Как выглядит новая форма СНИЛС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выглядит новая форма СНИЛС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ключевое отличие в том, что сам СНИЛС и вся сопутствующая информация теперь всегда под рукой гражданина – в его личном кабинете. На смену страховому свидетельству пришли электронные уведомления. Те, кому не подходит электронный формат, по старинке могут получить информацию на бумаге – это не проблема. Но с 1 апреля 2019 года при регистрации в Пенсионном фонде зеленые карточки по умолчанию больше не выдают. Вместо них начали предоставлять уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета с номером СНИЛС на обычном бумажном неламинированном бланке. Оформляется СНИЛС в отделении ПФР или в МФЦ, причем сделать это можно в режиме реального времени. Выдать такое уведомление могут и дистанционно – через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.

Оформляем СНИЛС: порядок действий для работодателя

Если гражданин уже имеет СНИЛС, то обязан предоставить его работодателю, которому достаточно снять с карточки копию, оригинал остается у владельца. Работодатель будет указывать номер СНИЛС в отчетах, предоставляемых ПФР.

Федеральный закон № 27 в ст.7 гласит, что человек, впервые поступающий на работу, получает свой СНИЛС посредством работодателя, причем у последнего есть 2 недели, чтобы зарегистрировать нового потенциального «клиента» пенсионного фонда. Чтобы оформить для новоиспеченного работника карточку СНИЛС, работодателю нужно сделать следующие шаги.

  1. Получение от работника заявления о том, что он просит выдать ему СНИЛС.
  2. В Пенсионном фонде, где работодатель зарегистрирован как страхователь, ему выдаются соответствующие бланки анкеты (форма АДВ-1 для первой выдачи СНИЛС, АДВ-2 – для изменивших персональные данные, АДВ-3 ­ для оформления дубликата).
  3. Заполнение анкеты работодателем под подпись ее сотрудником (важно удостовериться в отсутствии ошибок в написании ФИО и дат). Если во время оформления работник находится в отпуске, на больничном, в командировке и т.п. и не может лично подписать анкету в нужное время, работодатель заверяет ее сам, указывая тут же причину.
  4. Составление описи документов, подаваемых В ПФР, по форме АДВ-6-1 (опись может быть одна на несколько анкет, если СНИЛС оформляется не одному сотруднику, а сразу группе).
  5. Передача пакета документов в ПФР.
  6. Получение карточки СНИЛС и выдача ее работнику под роспись в сопроводительной ведомости.
  7. Возврат ведомости в ПФР, где должны сделать отметку о выдаче нового свидетельства конкретному сотруднику.

Порядок получения СНИЛС

Оформить и получить СНИЛС можно:

  • При устройстве на работу. Для этого заполняется анкета, которую работодатель обязан в течение 2 недель передать в территориальное отделение пенсионного фонда РФ. Пенсионный фонд РФ, в свою очередь, за 5 дней изготавливает пластиковую карточку и передает ее работодателю. И далее работодатель выдает работнику готовый документ;

  • Самостоятельно. Это следует сделать в территориальном отделении пенсионного фонда РФ или через МФЦ. Для этого понадобится: только заполненная анкета и паспорт. В пенсионном фонде РФ СНИЛС выдают в день обращения. В МФЦ СНИЛС выдают через 5 дней.

Каждый из нас неминуемо рано или поздно завершит свою трудовую деятельность. Причины могут быть абсолютно разными: старость, физическая недееспособность, утрата здоровья, рождение детей и т. д. Данный факт означает прекращение стабильного поступления денежных средств в руки. Государство сделало так, что даже после ухода с работы человек будет стабильно обеспечен какой-то определенной суммой. Так устроена пенсия.

Читайте также:  Что если ИП ведет деятельность не по адресу прописки?

Закон обязывает каждого начальника перечислять в ПФ РФ взносы за каждого своего официально оформленного работника. Для этого он должен знать его номер в системе. Каждый зарегистрированный в системе пенсионного страхования гражданин имеет собственный СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета.

Важно! СНИЛС и ССГПС – это не одно и то же. Индивидуальный страховой номер – это пенсионный счет гражданина, цифры, указанные на свидетельстве. Само же свидетельство – ССГПС – это небольшая ламинированная карточка светло-зеленого цвета с данными о застрахованном в пенсионной системе лице.

Данный документ должен получить каждый работник на каждом предприятии перед устройством на работу. С недавних пор все молодые мамочки оформляют ССГПС сразу после рождения своего ребенка. Это необязательно, но в некоторых органах иногда такую карточку просят предъявить.

Страховое свидетельство — что это такое?

ССГПС (страховое свидетельство государственного пенсионного страхования) – официальный федеральный документ, подтверждающий общую форму реестра физического лица в системе ОПС (обязательного пенсионного страхования).

Данный документ выглядит как заламинированная карточка, выдаваемая всем гражданам Пенсионным Фондом при регистрации их в системе личного учета ПФР.

Данная карта состоит из нижеперечисленных данных:

  • Ф.И.О.;
  • Число, месяц и год рождения;
  • Место, где родился гражданин;
  • Половая принадлежность;
  • Число регистрации физического лица в государственной системе ОПС;
  • Страховой номер индивидуального счета (СНИЛС).

Зачем страховое свидетельство ребенку?

Единственным идентификатором личных данных граждан является страховое свидетельство. Именно оно задействуется во всех государственных и окружных структурах России.

При помощи этих карт можно получить различные госуслуги – от медпомощи до бесплатного проезда в городском транспорте.

  • Оформить страховое свидетельство для детей менее четырнадцати лет можно только при наличии свидетельства о рождении и оригинала паспорта одного родителя (попечителя);
  • После достижения четырнадцати лет любой гражданин может самостоятельно пройти регистрацию индивидуального лицевого счета в Пенсионном Фонде.

Для чего нужно пенсионное свидетельство?

С 2002 года в нашей стране действует система обязательного пенсионного страхования (система ОПС), в соответствии с которой в Пенсионный фонд РФ работодателями, либо самими гражданами уплачиваются страховые взносы. Для учета уплаченных страховых взносов каждому застрахованному лицу присваивается индивидуальный лицевой счет и выдается пенсионное свидетельство, на котором имеется постоянный страховой номер (СНИЛС).

Данный документ является подтверждением того, что гражданин является участником системы ОПС.

Данная система позволяет хранить в одном месте все данные на всех застрахованных граждан. Страховой номер содержит контрольные разряды — своеобразные методы кодировки, что позволяет выявлять ошибки, которые могут быть допущены при его использовании в процессе учета.

Обычно ССГПС (СНИЛС) получают при поступлении на работу, но можно оформить его и просто так. Номер счета в пенсионном фонде понадобится, если:

  • нужно оформить какую-либо государственную выплату, пособие, компенсацию или льготу;
  • производится регистрация в системе Госуслуги;
  • вы начинаете оформлять пенсию;
  • вы решили запросить кредит или другой займ у кредитно-финансовых организаций;
  • гражданин поступает на обучение или лечение, и претендует на получение государственных пособий в связи с этим;
  • появилась необходимость оформить УЭК – электронную карту, которая собирает все данные о человеке в одном месте;
  • нужно получить родовой сертификат;
  • нужно оформить материнский капитан.

Главная функция страхового свидетельства связана с пенсионным фондом – это зачисления льгот, пенсии и прочих государственных отчислений. Однако, даже при кредитовании могут отказать, если у вас нет номера СНИЛС.

История возникновения

Система персонифицированного учета в системе ОПС была создана 1 апреля 1996 года на основании Федерального Закона №27-ФЗ. Главной целью было сделать так, чтобы информация, связанная с пенсией и соответствующими правами граждан, вносилась не только при обращении лица в органы ПФР, но и во время трудовой деятельности.

Читайте также:  Новая форма путевых листов (скачать) и правила заполнения с 01.03.2023

С лета 1996 года сведения о страховых взносах стали заноситься на СНИЛС и храниться в электронном виде. Это способствовало уменьшению нагрузки сотрудников территориальных отделов ПФР.

В 1997 году была принята Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей ОПС №318. Закон и Инструкция стали основой новой пенсионной системы.

Ее внедрение началось с тех городов, в которых был высокий уровень компьютеризации. К ним относились г. Электросталь, г. Обнинск, г. Заречный и г. Саров. Потом на этот порядок перешли и все остальные населенные пункты.

С 2003 года все граждане России, которые имели официальное место работы, стали получать уведомления из территориальных отделов ПФР. Они позволяли проверить, выполняет ли свои обязанности работодатель и принять участие в программе софинансирования пенсии.

  • СНИЛС — это аббревиатура, которая расшифровывается как «страховой номер индивидуального лицевого счёта».

  • На этот счёт заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчёте пенсии, социальные пособия, льготы.

  • Страховое свидетельство (карточку СНИЛС) можно получить через работодателя или самостоятельно. Этот документ бессрочный.

  • Если карточка потерялась, необходимо получить дубликат.

  • СНИЛС можно оформить в любом ПФР, вне зависимости от адреса регистрации, и отказать в приёме заявления работники не имеют права.

Если вы вышли замуж/женились и при этом взяли фамилию супруга/супруги, то обязаны обратиться в одно из отделений Пенсионного фонда (ПФ) и подать заявку на новое страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (ССОПС). Это касается и изменения имени, отчества и всех остальных данных.

Таким образом, вы замените не СНИЛС, а саму зеленую карточку из пластика – цифры останутся точно такими же.

Для того чтобы заменить СНИЛС при смене фамилии всех остальных данных необходимы:

  • паспорт или другой документ, подтверждающий личность гражданина Российской Федерации (РФ)
  • старое страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (ССОПС)

Срок тот же – от одной-двух недель до шести недель.

Часто задаваемые вопросы

Что делать, если я потерял свидетельство?

В случае потери «зеленой карточки» со СНИЛС, сам идентификационный номер застрахованного лица никуда не девается, он по-прежнему присвоен только вам, и на счету все так же учитываются все отчисления работодателей и ваш стаж. Однако бывают ситуации, когда свидетельство нужно, так сказать, в натуре.

Восстановить карточку несложно. Если вы официально трудоустроены, приходите в отдел кадров и пишете заявление в территориальный орган Пенсионного фонда на выдачу дубликата страхового свидетельства (форму заявления подскажет сотрудник кадровой службы).

Если вы индивидуальный предприниматель, адвокат или нотариус, в ПФР необходимо обратиться самостоятельно, заполнив заявление (бланк можно взять здесь) По тому же алгоритму следует действовать неработающим гражданам. Если вы живете не в том регионе, где постоянно зарегистрированы, ехать никуда не нужно – ПФР принимает заявления и по месту временной регистрации.

Есть и еще один способ. Не так давно на сайте ПФР заработал сервис по получению дубликата в режиме онлайн (можно подать заявление через личный кабинет, а затем забрать готовое свидетельство в территориальном органе ПФР).

Я вышла замуж и сменила фамилию. Изменится ли страховой номер в свидетельстве, и нужно ли менять саму зеленую карточку?

Персональный идентификационный номер присваивается человеку один раз и не меняется в течение всей жизни. А вот сведения, указанные в страховом свидетельстве, должны быть аналогичными тем, которые содержатся в паспорте.

Читайте также:  Календарь платежей на 2023 год

Поэтому после смены фамилии вам нужно подать заявление об обмене страхового свидетельства в отдел кадров по месту работы либо в территориальный отдел ПФР (или в МФЦ, если эта услуга в вашем регионе оказывается). К заявлению нужно приложить старую «зеленую карточку». В те же сроки, что и при выдаче нового страхового свидетельства, вы получите карточку с измененной фамилией.

Куда может потребоваться СНИЛС

Ситуаций, когда требуется предъявить СНИЛС или указать его номер, довольно много. Обычно запрашивают его госорганы, работодатель, различные медицинские, образовательные учреждения, кредитные организации.

Основные ситуации, когда необходим СНИЛС:

  • при устройстве на работу;
  • при регистрации на сервисе Госуслуги;
  • при обращении в ПФР для назначения пенсии, ее перерасчета, смены способа получения;
  • при получении полиса ОМС и обращения за медпомощью;
  • при подаче документов на маткапитал;
  • для получения льгот;
  • при устройстве ребенка в школу;
  • при обращении за кредитом.

Что такое СНИЛС и для чего он нужен

Свидетельство СНИЛС – это важный документ, внешне представляющий собой прямоугольную ламинированную карточку зеленоватого оттенка. Написанные на нем цифры – это номер индивидуального лицевого счета.

СНИЛС должен быть у каждого российского гражданина или иностранца, официально работающего в РФ. Номер лицевого счета присваивается с помощью специального криптографического алгоритма, благодаря которому невозможны подделка и дублирование этого документа.

Страховой номер присваивается лишь раз в жизни. Если человек в дальнейшем потеряет или испортит бумажный носитель, его просто восстановят.

Карточка не содержит фотографии владельца, но на ней стоят сведения о:

  • ФИО;
  • поле человека;
  • месте и дате его рождения (по паспорту);
  • дате регистрации в ПФР.

Фактически СНИЛС является дополнительным документом к паспорту. Он нужен при устройстве на работу, оформлении кредита или получении медицинского полиса. Сегодня индивидуальный пенсионный номер есть даже у маленьких детей. СНИЛС требуют при оформлении ребенка в детский или школу.

Оформление документа для разных категорий

Здесь мы постараемся разобраться, кто может получить СНИЛС. Следует знать, что данный документ могут оформить практически все граждане России и некоторая часть иностранцев. Кроме того, для трудоустроенных россиян оформление «светло-зеленой карточки» является обязательным, поскольку именно по счету, указанному в ней, работодатель будет осуществлять пенсионные отчисления.

Категории граждан, которые могут оформить свидетельство:

  • трудоустроенные граждане;
  • нетрудоустроенные граждане (домохозяйки и т. д.);
  • самозанятые граждане (предприниматели, нотариусы, адвокаты);
  • несовершеннолетние (за детей до 14 лет заявление пишут родители);
  • трудоустроенные иностранцы;
  • военнослужащие.

Теперь вы знаете, как выглядит СНИЛС, один из обязательных документов каждого гражданина РФ. Он понадобится вам в следующих жизненных, деловых ситуациях:

  • Официальное трудоустройство. Организация, предприятие, куда вы устроитесь, по российскому законодательству имеет обязанность удерживать часть оплаты труда каждого сотрудника и переводить ее на его пенсионный счет. Подобные отчисления и хранятся на том лицевом счете, который кодирует СНИЛС. Кроме денежных средств, он содержит в себе и массу других сведений, важных при последующем начислении пенсии: трудовой стаж гражданина, средний размер оклада в местах занятости, добровольные отчисления на пенсионный счет.
  • Получение госуслуг. Страховой пенсионный номер — идентификатор гражданина РФ. Отсюда он часто требуется при регистрации на получение услуг, предоставляемых непосредственно государством.
  • Оформление операций в органах социальной защиты. В частности, соцпособий и иных денежных операций.
  • Оформление льгот в рамках оказания социальной государственной помощи.
  • Оформление и получение медицинской государственной помощи — от квот на дорогостоящие операции, процедуры до медикаментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *