Провоз багажа и ручной клади в самолёте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Провоз багажа и ручной клади в самолёте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае с едой важны не столько правила провоза непосредственно в самолёте, сколько таможенные регламенты стран, между которыми вы летите. Причём касающиеся и ввоза, и вывоза. Ну и санкции, куда ж без этого.

Ручная кладь — это вещи, которые вы можете взять с собой в салон самолёта. Во время полёта ручную кладь кладут на багажную полку или под сиденье впереди стоящего кресла, чтобы она не мешала в случае эвакуации.

Ручную кладь обычно проверяют на стойке регистрации в аэропорту и иногда перед выходом на посадку. Максимальный вес ручной клади устанавливает авиакомпания — обычно это 5-10 кг. Билеты по самым дешёвым тарифам обычно включают только ручную кладь. Иногда ручная кладь может не входить в стоимость билета, тогда за неё надо доплатить.

Сколько ручной клади можно взять на рейс, лучше уточнять до покупки авиабилета. При выборе билета на Туту вы увидите нормы ручной клади и багажа для каждого билета.

Нормы багажа для детей

Для детей до 2 лет, которых в авиации называют инфантами, действуют отдельные правила. Билет инфанту обычно оформляется с большой скидкой или бесплатно, если он не занимает отдельного кресла — летит на руках у родителя. Если родитель хочет, чтобы ребёнок сидел в отдельном кресле, в том числе в люльке или автокресле, билет бесплатным уже не будет.

Сколько ручной клади и багажа можно взять для ребёнка до 2 лет, зависит от тарифа билета и отличается у разных авиакомпаний. Чаще всего бесплатный билет для инфанта в эконом-классе включает только ручную кладь, а багаж нужно докупать отдельно.

Помимо ручной клади некоторые авиакомпании разрешают пассажиру с ребёнком взять с собой запас детского питания и воды, а также коляску, люльку или детское автокресло. Подробности уточняйте на сайте или по горячей линии перевозчика.

Правила перевозки ручной клади разных авиакомпаний

Авиаперевозчики могут устанавливать дополнительные условия провоза ручной клади, если они не нарушают более значимых правил, перечисленных выше. Самые строгие ограничения – у лоукостеров, которые предлагают дешевые билеты для путешествующих без багажа и заинтересованы в том, чтобы пассажиры не проносили в салон чемоданы. Перед полетом рекомендуем внимательно изучить правила провоза ручной клади (причем сделать это не только при покупке билета, но и непосредственно перед рейсом), при необходимости измерить свои сумки и рюкзаки, в случае сомнений выбрать более компактные вещи.

Помните! Если в аэропорту к вам будут предъявлять претензии и договориться на месте, апеллируя к правилам воздушных перевозок или самого авиаперевозчика, не удастся, придется либо оставить вещи, либо заплатить. Справедливость потом можно будет восстановить в суде (если вы решите настоять на своей правоте), но решить вопрос необходимо будет на месте, чаще всего – заплатив за перевес, негабаритную ручную кладь или большое количество вещей. Если у вас есть сомнения, а платить совсем не хочется, лучше оставить спорные вещи дома и взять с собой меньше, чтобы точно уложиться в требования.

Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году увеличится на 12,4%

Памятка для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих ввоз товаров на территорию Калининградской области с территории Евразийского экономического союза (в том числе с РФ).

На территории Калининградской области создана и функционирует Особая экономическая зона (Федеральный закон от 10 января 2006 г. № lб-ФЗ), а также применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны.

В ее рамках на территорию Особой экономической зоны могут ввозиться иностранные товары без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов (пункт 1 статьи 201 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза). Такие иностранные товары находятся фактически в свободном обороте на территории Калининградской области (статьи 205, 455 ТЕ ЕАЭС).

Эти особенности обуславливают необходимость проведения таможенного контроля при вывозе товаров с территории Особой экономической зоны на остальную часть таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – с целью установления статуса вывозимых товаров (иностранные товары или товары ЕАЭС) с тем, чтобы не произошло вывоза иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Вывоз товаров ЕАЭС с территории Особой экономической зоны в Калининградской области на остальную часть таможенной территории ЕАЭС допускается при условии подтверждения статуса вывозимых товаров как товаров ЕАЭС (часть 8 статьи 15.1 Федерального закона от 10 января 2006 г. N16-ФЗ).

Одним из документов, который может быть использован для целей подтверждения статуса вывозимых товаров как товаров ЕАЭС является документ об идентификации товаров, который оформляется таможенными органами при ввозе товаров ЕАЭС на территории Особой экономической зоны в Калининградской области (Приказ Минфина России от 13 мая 2016 г. № 61н).

Порядок идентификации подтверждает статус товаров как товары ЕАЭС при их обратном вывозе с территории Особой экономической зоны в Калининградской области на остальную часть таможенной территории ЕАЭС.

Проведение идентификации ввозимых товаров ЕАЭС носит заявительный характер и осуществляется таможенным органом на основании заявления о проведении идентификации, поданного заинтересованным лицом.

Внимание!
В случае ввоза на территорию Калининградской области с остальной части таможенной территории ЕАЭС коммерческого груза, предполагаемого к обратному вывозу с территории Калининградской области, вы можете обратиться на таможенный пост Аэропорта Калининграда с заявлением об идентификации товаров ЕАЭС, не покидая зала прилета (выдачи багажа), контактный телефон таможенного поста: 8-905-242-02-70.

Еда в самолете: что можно взять с собой, а что — нет

Сейчас далеко не во всех авиакомпаниях предусмотрено горячее питание во время перелета. Чаще всего, если длительность пути менее 4–5 часов, вам предложат только прохладительные напитки. Правда, это зависит от самой компании, но, как правило, на полноценный прием пищи рассчитывать не приходится.

Конечно, при таких условиях в пути многие пассажиры успевают проголодаться. Особенно, если перелет проходит в дневное время. Ночью, как правило, большинство людей спят, и отсутствие еды не вызывает негативных ощущений. А вот днем, конечно, сложнее. Тем более, если речь идет о маленьких детях.

Мальчики и девочки — это вообще отдельная категория пассажиров. Они часто капризничают в салоне самолета, заставляя окружающих нервничать. И тут один из самых частых выходов — угостить их чем-нибудь. Но чем?

Острые предметы: как перевозить самолетом?

В ручной клади запрещены острые, режущие, колющие предметы: штопор, канцелярский нож, опасная бритва, мультитул, пила, ледоруб, топор. Можно взять в ручную кладь одноразовую и электрическую бритву, а станок со сменными головками, скорее всего, не пропустят.

Нож и ножницы с лезвием до 6 см иногда разрешают взять в салон. Но надежнее сдать в багаж, как и кусачки, пилочку для ногтей, пинцет. Вязальные спицы в ручной клади могут разрешить, особенно пластиковые и деревянные.

Меч, кинжал, саблю, тесак, ятаган спокойно сдавайте в багаж, если это явный сувенир или есть справка, что это хозяйственно-бытовые инструменты. Перевозку охотничьего ножа согласуйте с авиакомпанией.


Легковоспламеняющиеся и другие опасные предметы: можно ли в ручной клади и багаже?

Коробок спичек и одноразовая газовая зажигалка: в ручную кладь иногда разрешают одну штуку на человека, в багаж нельзя.

Бензиновая зажигалка: нельзя в ручную кладь, в багаж изредка можно без бензина, но надежнее оставить дома. Газовые турбозажигалки, жидкость и газ для заправки зажигалок в самолетах запрещены.

Газовые баллоны для туристической горелки, баллончики самообороны, порох, фейерверки, петарды, бенгальские огни, ртуть, антифриз, тормозную жидкость нельзя перевозить ни в ручной клади, ни в багаже.


В перелетах по России проблем при перевозке лекарств не возникает – даже если вы везете плотно набитую аптечку. Вопросы будут лишь в случае, когда пассажир везет с собой 10-30 упаковок одного и того же лекарства – но обычно такой необходимости не возникает.

В салон самолета резонно взять таблетки первой необходимости – обезболивающие, от давления, от тошноты, привязанные по приему ко времени и т. д. Можно захватить капли в нос или глаза – они вполне войдут в правила провоза жидкостей. Остальной «запас» лучше упаковать в багаж.

Если у вас есть хрупкие медицинские приборы – тонометр, глюкометр, аналогичные им – возьмите их на борт. Не факт, что они понадобятся, но зато долетят в целости и сохранности.

При поездке за рубеж все не так просто: в ряде стран действуют ограничения на препараты, произведенные в России. В основном запретными становятся не сами таблетки, а конкретное вещество, входящее в их состав.

Правила провоза жидкостей в ручной клади

Это, наверное, самый частый вопрос у туристов. И я постоянно вижу, как на таможне отбирают шампуни, спреи, средства для линз, просто воду. Да что говорить, и у нас воду отбирали, но иногда не замечают. Один раз пропустили с большим средством для линз, заполненном наполовину — но я вам не советую так рисковать.

В общем, запомните раз и навсегда, как нужно провозить в ручной клади любые жидкости:

  • Любые жидкости должны быть во флаконах объемом не более 100 мл.
  • При этом общий объем всех жидкостей не должен превышать 1 л на человека.
  • Все флаконы должны быть запечатаны в прозрачный пакет с зип-застежкой размером примерно 20 x 20 см.
  • К жидкостям относятся: напитки, гели, шампуни, зубная паста, кремы, лосьоны, духи, пены, аэрозоли и спреи (например, дезодорант), лекарства (сиропы, лосьоны, мази), даже тушь и блеск для губ.

Наконец, добрались мы до ручной клади. Этот раздел мне ближе, так как я люблю экономить и летаю в основном без багажа. Напомню, что сэкономить удастся только если летите лоукостером, у обычных авиакомпаний багаж всегда входит в стоимость билета.

Читайте также:  Какие положены льготы и выплаты добровольцам СВО в 2023 году?

Размер ручной клади ограничен габаритами 50х40х20 см и максимальным весом 10-15 кг. У разных авиакомпаний по-разному. Бывает 52х40х20 или даже 55х40х20. Всё будет написано в вашем авиабилете. Там может быть ограничена сумма трёх измерений вашей сумки. Обычно это 115 см (у Аэрофлота, например).

Ручная кладь не ограничивается одной сумкой. Обычно разрешают проносить ещё что-то небольшое.

Вот что разрешает Аэрофлот:

  • дамскую сумочку/мужской портфель
  • папку для бумаг
  • зонтик
  • трость
  • букет цветов
  • верхнюю одежду
  • портативный компьютер, фотоаппарат, видеокамеру
  • печатные издания для чтения в полете
  • детское питание для ребенка во время полета
  • детскую люльку при перевозе ребенка
  • костюм в портпледе
  • телефон сотовой связи
  • костыли
  • сумку с покупками из магазина «Duty Free»

Это ваши личные необходимые вещи повседневного пользования. Их не взвешивают, не маркируют и не осматривают. По правилам перевозки багажа в самолете, вы просто проносите их в салон самолета.

Четвероногих тоже касается

Если вы намерены взять с собой в перелет домашнего питомца, приготовьтесь, что его перевозка добавит вам хлопот. О своем намерении лететь с четвероногим другом следует сообщить уже при покупке билета. Затем за два часа до регистрации рейса, вам необходимо будет обратиться к ветеринарному врачу аэропорта, предъявив соответствующие документы на питомца.

Если вы летите в страны Евросоюза (за исключением Великобритании, Мальты, Ирландии или Швеции), у вас обязательно потребуют микрочип животного, ветеринарный паспорт международного образца и сертификат, выданный главным ветеринарным врачом города или района не ранее, чем за 5 дней до вылета. А вот в выше перечисленные страны вам, скорее всего, придется лететь без своего любимца. Эти государства требуют результаты теста на наличие антител вируса бешенства у животного, в Беларуси такой тест не делают.

При перевозке питомцев в другие страны мира помимо ветпаспорта международного образца понадобится и ветеринарное свидетельство, которое выдается по месту жительства.

Также нужно позаботиться о контейнере для транспортировки животного. Этот вопрос, как правило, обсуждается с авиаперевозчиком на стадии покупки билета. Помимо всего прочего в аэропорту вашего питомца взвесят (вместе с контейнером) и попросят оплатить его провоз по ставкам сверхнормативного багажа — за каждый килограмм.

Автор благодарит за предоставленную информацию и содействие в подготовке материала отдел рекламы и коммуникаций ОАО «Авиакомпания «Белавиа».

Минимальная аптечка для полета

Даже если вы здоровы, рекомендуется взять с собой минимальный набор лекарственных средств:

  • сосудосуживающие капли в нос. Они помогут убрать заложенность ушей во время взлета и посадки. Кто-то для этой цели жует жевательную резинку или рассасывает леденцы;
  • спрей для носа увлажняющий. Выше говорилось, что воздух в самолете очень сухой. Носовые слизистые нужно увлажнять, чтобы не было дискомфорта и снизить восприимчивость к вирусам;
  • средство против укачивания. Понадобится, если вы мучаетесь тошнотой во время перелета;
  • обезболивающее средство. От неудобной позы или перепадов давления могут начаться головные боли.
  • средство от аллергии. Возможно, у вас возникнет аллергическая реакция на какой-либо пищевой ингредиент или на духи кого-то из пассажиров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *