Понятие и виды продовольственных товаров: классификация
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие и виды продовольственных товаров: классификация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Продовольственные товары считаются продукцией пищевой промышленности. Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде.
К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция.
Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации:
- хлебобулочные;
- плодово-овощные;
- кондитерские;
- винно-водочные;
- молочно-масляные;
- мясные;
- рыбные;
- яичные;
- пищевые жиры;
- табачные изделия.
Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.
Качественные характеристики пищевой продукции
Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.
На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.
По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара. Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно. К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.
Другими свойствами данной группы являются вкусовые свойства, ароматы и свежесть. Если свежесть товара можно определить исходя из даты изготовления, то ароматы и вкусовые качества можно узнать только во время пробы.
Рынок продовольственной продукции
Так как люди – это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту. Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях.
Рынок имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей продовольственных товаров.
Данная система выполняет следующие функции:
- информационная, связанная с распространением информации о товаре, его качестве и цене, а также о количестве спрос и предложения на тот или иной пищевой продукт;
- посредническая, так как рынок предоставляет площадку для товарообмена и непосредственно приобретения продуктов питания потребителями.
- ценообразующая функция включает в себя такие процессы, как соотношение спроса и предложения, конкуренцию в цене и в качестве, вследствие чего цены на отдельные товары растут, а на другие падают;
- оздоровительная функция заключается в очистке рынка от некачественной продукции и нежизнеспособных предприятий.
Если товар неправильно хранить и транспортировать, он может быстро потерять свои потребительские свойства и стать бесполезным. Для каждой группы товаров и для отдельных продуктов производители могут указать свои собственные требования к хранению. Однако общие правила таковы
- Все автомобили, осуществляющие доставку пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт. Именно он дает им право на перевозку. Данный документ выдается органами Роспотребнадзора на год.
- Все скоропортящиеся товары должны доставлять в специальных рефрижераторах, которые поддерживают необходимую температуру.
- Вся продукция должна быть расположена на специальных стеллажах, а также быть упакована в специальную тару.
- Важно обязательно соблюдать товарное соседство.
- Режим хранения должен соблюдаться на складе в соответствии с предписаниями производителя.
При хранении очень важны температура, влажность и гигиенические нормы. Несоблюдение этих правил может привести к штрафам в результате проверок со стороны государственных органов.
По какому принципу классифицируются продовольственные товары
Продукты можно разделить на различные группы в соответствии с характеристиками и свойствами, которые влияют на метод классификации.
При классификации товаров применяются критерии целевой (продукция рассматривается с точки зрения назначения и использования), генетической (в зависимости от сырья и основных химических компонентов) и технической (с учетом состава, процесса производства).
Объективная классификация позволяет выделить отдельные категории продуктов питания, например, дополнительные продукты и детское питание. Генетическая классификация используется для классификации ароматических продуктов (напитки могут быть алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). Технически такие продукты, как чай, могут быть черными, красными, зелеными, белыми или желтыми, а зерно — шлифованным или молотым.
Товароведение работает с различными видами классификации. Среди основных — Стандартная классификация, Учебная классификация и Коммерческая классификация.
Основы классификации продовольственных товаров.
В основу распределения продтоваров по группам входят происхождение товара, его химсостав и степень обработки, назначение.
Также учитывается, что именно легло в основу его происхождения (растительный, животный, минеральный), пищевой или вкусовой товар и т.п.
Основная (учебная) классификация продовольственных товаров:
- Зерномучные или бакалейные товары, к ним относятся все виды круп макаронные изделия, мука и хлеб.
- Плодоовощные, товары с низкой энергетической ценностью (ягоды, овощи, фрукты), но хорошими вкусовыми качествами. Содержат много минералов, пищевых волокон, натуральных сахаров.
- Вкусовые, те, которые посредством вкусовых и обонятельных рецепторов действуют на ЦНС (чай, кофе, алкоголь, табак и пр.).
- Кондитерские товары (в т.ч. мед, крахмал и сахар). Хорошо усваиваются, обладают высокой энергетической ценностью (быстрые углеводы).
- Молочные товары, основа питания человека, содержит все названия продуктов, где есть козеин, животный жир, легкоусвояемые вещества.
- Яйца и изделия из них.
- Мясо, продукты из мяса всех видов животных и птиц.
- Рыба, рыбные товары, полуфабрикаты.
Продовольственные товары — это какие: классификация по группам
Оно основано на принципе совместимости товаров. Совместимыми считаются товары, имеющие одинаковые режимы хранения и не оказывающие вредного влияния друг на друга. Из-за различия в сорбционных свойствах товаров может происходить перераспределение влаги между ними, приводящее к усушке одних товаров и увлажнению других (например, при совместном хранении муки или сахара со свежими плодами и овощами), а также поглощение летучих ароматических веществ, в результате которого товар приобретает несвойственные ему запахи (например, при совместном хранении соленой рыбы и сливочного масла). Кроме того, при размещении продовольственных товаров на хранение должен соблюдаться принцип оптимальной загрузки складов. При оптимальной загрузке складов обеспечивается свободный доступ к товарам, а также необходимый воздухообмен для поддержания равномерного температурно-влажностного режима хранения. Для каждого типа складских помещений установлены требования (СниП) к минимально допустимым расстояниям от стен, потолка, отопительных и охлаждающих приборов, размерам проходов и проездов, а для товаров — нормы складирования (штабелирования). Для большинства продовольственных товаров оптимальным считается коэффициент загрузки в пределах 70-80%.
Климатический режим хранения включает требования к температуре, относительной влажности воздуха (ОВВ), воздухообмену, газовому составу и освещенности. Для каждого вида или группы продовольственных товаров существует оптимальный климатический режим хранения (табл. 15). Несоблюдение его приводит к снижению качества товаров и возникновению потерь.
Таблица 15 Требования к климатическому режиму хранения для некоторых продовольственных товаров
Товары | Диапазон температур, °С | Диапазон ОВВ, % | Рекомендуемые особые требования |
Замороженные: мясо, рыба, плоды и овощи Сливочное масло, животные жиры, яичные продукты Мороженое | -10-30 | 85-90 80-85 | Естеств.циркуляция воздуха Без доступа света Без колебаний t° |
Охлажденные: мясо, рыба, яйца Некоторые виды плодов и овощей Молочные товары, колб. изделия Пищевые жиры, слив. масло, торты и пирожные | -1-4 4-8 | 85-90 85-95 70-80 то же | Вентиляция, РГС Без доступа света |
Консервы (мясные, рыбные, молочные, плодоовощные), сахаристые кондитер-ские изделия, некоторые безалкоголь-ные и алкогольные напитки | 0-20 | 70-80 | |
Мука, крупа, крахмал, сахар, соль, некоторые мучные кондитерские изделия | 12-18 | 60-70 | Без резких колебаний t°и ОВВ Соблюдение правила товарного соседства |
Чай, кофе, пряности | Не выше 20 | Не более 70-75 |
Санитарно-гигиенический режимхранения включает требования к чистоте складских помещений (воздуха, пола, стен, оборудования, тары и др.). Чистота складских помещений характеризуется отсутствием загрязнений: минеральных, органических, микробиологических и биологических. Требования к чистоте регламентируются нормами СанПиНа и правилами внутреннего распорядка складов и хранилищ. В соответствии с условиями хранения для различных видов продовольственных товаров устанавливаются сроки хранения (годности, реализации).
Срок хранения — это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации (или) договоре купли-продажи. По истечении срока хранения пищевой продукт может оставаться пригодным для употребления в пищу, несмотря на некоторое снижение потребительских свойств.
Срок годности— это период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Перечень пищевых продуктов, на которые устанавливается срок годности, утверждает правительство Российской Федерации.
Ассортиментный перечень
Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.
Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.
Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.
Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.
При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.
Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.
Продажа продовольственных товаров — наиболее устойчивый вид предпринимательской деятельности. Именно этот факт постоянно привлекает на продуктовый рынок новых игроков. Рост конкуренции приводит к поиску новых торговых решений, а также становится причиной падения прибыли.
Продуктовый ритейл является низкомаржинальным рынком, поскольку разница между себестоимостью и ценой товаров невысока. Поэтому основная цель игроков — наращивать объёмы продаж, а вместе с ними и прибыль. Доли рынка розничной торговли в России делятся между крупными и мелкими сетями, базарами, розничными магазинами нового формата и пр.
Борьба между конкурентами здесь очень напряжённая. В ней участвуют российские и зарубежные компании. В последние годы особенно заметны изменения под влиянием консолидации и растущей конкуренции. Ежегодно рынок покидают десятки мелких игроков, не выдерживая давления игроков федерального масштаба.
PROдовольствие в зоне особого внимания: классификация продовольственных товаров
Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации № 03-07-04/03 от 31.03.2010, под определение «продовольственных товаров» подпадают любые продукты питания в естественной или переработанной форме, находящиеся в обороте и употребляемые людьми в пищу. В эту же категорию входят питьевая вода в бутылках, алкогольные напитки, пиво и пивные миксы, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые и биологические активные добавки. Представленное Минфином описание применяется для государственного регулирования оптовой и розничной торговли.
С экономической точки зрения, продовольственные товары – это продукты питания, позволяющие удовлетворить физиологические потребности человека в жизненной энергии и незаменимых веществах, что требуется для нормального функционирования организма.
Согласно ГОСТ Р 51074, к пищевым продуктам относится продукция животного, растительного, минерального и биосинтетического происхождения, предназначенная для употребления людьми в пищу в свежем или переработанном виде. Сюда же входят любые напитки, жевательная резинка, а также те или иные вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов.
Таким образом, продовольствие – это продукты питания, которые рассматриваются как рыночная или экономическая категория, а также как предмет товарно-денежных отношений.
Показатели качества товара
Показатели качества товара должны быть тщательно исследованы, и на основании определенных критериев был сделан допуск на рынок. С помощью такой процедуры можно одновременно выделять исключительно качественные и хорошие товары.
Именно добровольный вид сертификации становится важнейшим элементом в развитии всего общественного производства. Поэтому у государственных органов есть четко очерченный круг задач, чтобы потребитель имел правильные представления о потребляемом товаре.
Отечественные реалии оценки качества товара, проверка и экспертиза – их отличие
Сами по себе эти два понятия очень отличаются друга от друга и имеют разную правовую природу. Магазин, который принимает претензию у покупателя относительно качества купленной им вещи, должен за свой счет произвести экспертизу качества. Данная обязанность предусмотрена в статье 21 федерального закона «О защите прав потребителей».
Стандарты качества товара
Объективная оценка качества товара дается покупке только лишь на основании «индекса качества», который определяется с помощью международных стандартов в этой области. Такая оценка представляет собой некую сумму баллов, которые выставляются товару, исходя из стандартного набора показателей.
Следует отметить, что стандарты и индексы качества играют огромную роль не только в конкурентной борьбе и управлении рынком, но и жизни отдельно взятого потребителя.
н/п | Введенный стандарт | Положительный результат |
1. | Стандарт на уровень выбрасываемых выхлопных газов в отечественных и зарубежных автомобилях (США) | Устранение смога |
2. | Уровень качества молока и молочных продуктов (ФРГ) | 1953-1983 гг. – сокращение в два раза поголовья скота фермерских предприятий, при этом увеличение надоев молока в 4 раза, что привело к увеличению доходов фермеров |
При нашей наивной доверчивости к громким именам фирм-производителей мы часто остаемся слепы к уровню качества предлагаемых ими товаров. И часто не замечаем отечественных производителей или фирмы с менее раскрученными «брендами», которые предлагают более качественный товар. Подходите тщательнее к вопросу выбора той или иной покупки. Удачного шопинга!!!
Ассортимент продуктового магазина: методы и основные принципы его формирования
Правильно подобранный ассортимент продуктового магазина вне зависимости от его масштабов и месторасположения точно станет одним из гарантов успеха и качественных продаж. Именно по этой причине любому предпринимателю, который планирует открыть продуктовый магазин или заняться бизнесом в этом направлении, стоит максимально ответственно подойти к решению вопроса с формированием ассортимента товаров в магазине. Естественно, что он напрямую зависит от большого количества факторов. К примеру, матрица у супермаркета будет значительно шире, чем привычного для многих магазина около дома, а минимаркет станет чем-то средним между ними.
В нашем сегодняшнем обзоре будем рассматривать вопросы, связанные с ведением такого бизнеса. Дадим рекомендации по составлению ассортиментной матрицы для разных типов точек по продаже продовольственных и смежных товаров, рассмотрим их базовые группы, поговорим о наименованиях, необходимых к включению в товарную матрицу. Вкратце обсудим правила оптимального мерчандайзинга, которые помогут увеличить продажи. Управление ассортиментом маназина мы предлагаем автоматизировать на базе сервиса 1С-Товары.
Качественные характеристики пищевой продукции
Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.
На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.
По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара. Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно. К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.
Другими свойствами данной группы являются вкусовые свойства, ароматы и свежесть. Если свежесть товара можно определить исходя из даты изготовления, то ароматы и вкусовые качества можно узнать только во время пробы.
Понятие классификации товара и ее роль в торговле
Многие продукты потребления, которые продаются и покупаются людьми по обоюдному соглашению сторон, являются не просто вещью, а товаром. Товар – это полезный предмет, который был получен в результате труда человека и принял участие в обмене на аналогичный по стоимости объект. Современное производство поставляет на рынок огромный ассортимент продукции, которая должна обладать определенными характеристиками, функциями и приносить пользу потребителю. Но из-за невероятного многообразия выпускаемых товаров, пропадает возможность оценки их свойств по каким-то общим критериям. Для упорядочения многочисленного ассортимента в торговле и экономике его принято классифицировать.
Классификационные признаки ассортимента товаров. Классификация товаров – это распределение объектов рыночного обмена на категории и группы по определенным параметрам для упорядоченного и более внимательного изучения.
Важно! Классификация может производиться как по строго регламентированным документам, так и более поверхностно группировать продукты на классы. Без организованной систематизации рекламная, производственная, транспортная и рыночная деятельности придут в состояние хаоса.
Назначение классификации товаров:
- Выявление общих характеристик, которыми должна обладать продукция, в зависимости от группы.
- Упрощение изучения изделий, их свойств и качеств.
- Определение единых стандартов для конкретного вида продукции.
- Введение сертификации и стандартизации.
- Организация проверки качества на производстве.
- Контроль за упаковкой, транспортировкой и правильным хранением ассортимента.
- Изучение потребительского спроса.
- Прогнозирование ценообразования.
- Укрепление международной торговли.
Важно! Без составления организованных классификаторов невозможно добиться стабильного качества, назначить адекватную стоимость для предлагаемой продукции, а также закрепиться в международной торговле. При выходе на рынки других стран производитель должен учитывать местные системы классификации и требования, предъявляемые к данной категории товара.
Продовольственные товары считаются продукцией пищевой промышленности. Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде.
К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция.
Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации:
- хлебобулочные;
- плодово-овощные;
- кондитерские;
- винно-водочные;
- молочно-масляные;
- мясные;
- рыбные;
- яичные;
- пищевые жиры;
- табачные изделия.
Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.