О жилых домах блокированной застройки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О жилых домах блокированной застройки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что в соответствии законом N 218-ФЗ, кадастровый учет осуществляется в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов. Виды жилых помещений определены частями 1, 2, 3 статьи 16 Жилищного кодекса. Часть жилого дома объектом кадастрового учета не является.

Перевод МКД в дом блокированной застройки

Перед тем, как перевести многоквартирный дом в дом блокированной застройки, следует ознакомиться с указаниями письма Росреестра № 14-07394/16 от 26 августа 2016 г.

Чтобы перейти в статус блокированной постройки, необходимо разделить участок на две части и изменить разрешенное использование земельного надела. Объект должен иметь признаки блокированного дома, перечисленные в Градостроительном кодексе РФ.

Самый простой вариант перевести МКД в совмещенный дом — обратиться с заявлением на реконструкцию сооружения в местную администрацию, предварительно согласовав весь цикл процессуальных действий.

В зависимости от региона, где расположен дом, могут быть свои порядки и правила. Требования чиновников относительно реконструкции, перепланировки могут немного отличаться.

Дома блокированной застройки — что это такое?

Определение жилого дома блокированной застройки по закону довольно просто. Подразумевается, что такая постройка находится в одном ряду с другой недвижимостью, и смыкается с ней одной стеной как минимум. В новой редакции федерального градостроительного кодекса указаны и другие черты здания или дома, которые нужны для присвоения ему такого статуса.

Стена, через которую идет примыкание, не может иметь никаких проемов или промежутков. Правовой статус дом блокированных застроек получает также при еще одном обязательном условии: из него должен быть обособленный выход на земельный участок.

Полезно обратить внимание на то, какой дом могут признать как многоквартирный. Установлено, что он должен быть разделен на 2 как минимум квартиры, а также включать совокупное владение. Допускает закон также выделение машиномест, принадлежащих отдельным людям. Также часть нежилых зон может быть собственностью конкретных личностей.

Особенности и основные отличия блокированных домов

Главная проблема, которую имеют блокированные жилые дома с юридической точки зрения — неоднозначные определения на законодательном уровне. Так, по мнению Минэкономразвития РФ, такие постройки, даже если не имеют в распоряжении владельцев помещений общего пользования, все же являются многоквартирными. Однако в судебной практике в ряде случаев может наблюдаться несоответствие и этому определению. Так, суд может рассматривать блок в составе тунхауса, который одновременно не относится к категории индивидуальной застройки, но в то же время не считается и квартирой в многоквартирном доме. Поскольку квартира — это помещение, предназначенное для проживания людей и имеющее выход на территорию общего назначения, то в ряде случаев принадлежность помещений в таунхаусах к категории квартир не признается.

В настоящее время жилищный фонд насчитывает десятки разновидностей объектов, предназначенных для проживания граждан на правах частной собственности и договору социального найма. Одними из таких видов построек являются дома блокированной застройки, которые еще иногда называют таунхаусами. Они представляют собой особый вид жилых зданий, имеющий принципиальное архитектурное отличие от стандартных многоквартирных домов. Основная проблема собственников блокированного дома — право на пользование общедомовым имуществом и выделение своей доли из общего имущества.

Читайте также:  Сроки уплаты налога по УСН в 2023 году

ЖИЛОЙ ДОМ БЛОКИРОВАННОЙ ЗАСТРОЙКИ ОТНОСИТСЯ К МНОГОКВАРТИРНОМУ ЖИЛОМУ ДОМУ

Жилые дома из бруса блокированной застройки относятся к многоквартирным домам несмотря на то, что принципиальным отличием жилых блоков в домах блокированной застройки от квартир является возможность выхода на территории общего пользования, а также в ряде случаев отсутствие помещений общего пользования многоквартирного дома.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации под жилыми домами блокированной застройки понимаются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования. Необходимо отметить, что одним из существенных признаков жилых домов блокированной застройки является наличие выхода для каждого из блоков на территорию общего пользования.

Примеры блочных домов

Приведем самые распространенные примеры секционных строений:

  • Таунхаус. Строение обычно расположено в черте города, но имеет все признаки загородного жилья: небольшая площадь квартир, два этажа, вертикальная планировка, наличие собственного земельного участка перед выходом.
  • Виолетта. Тоже таунхаус, но уже элитного типа. Имеется собственная терраса, открытый бассейн, гараж, веранда, обширная придомовая территория.
  • Лейнхаус. Так называются блочные домики с небольшой жилой площадью. Обычно к каждому блоку примыкает собственный гараж.
  • Дуплекс. Двухэтажные, рассчитанные на двоих собственников блочные дома, где между секциями глухая стена. Общей будет только крыша.
  • Квадрохаус. Это четыре отдельных блока, связанных между собой общими стенами. У каждого собственный выход, гараж, приусадебный участок.

Получение разрешения на строительство

Строительные нормы определяют, что возведение ДБЗ на изолированных территориях недопустимо и противоречит законодательству. То есть земля должна быть общая.

ВНИМАНИЕ! Если собственники соседних участков решили построить дом такого типа, для этого целесообразно совместить все участки, сформировав единый.

Процедура приобретения разрешения на постройку ДБЗ состоит из последовательных действий:

  • формирование плана межевания на целый участок при осуществлении земельно-кадастровых работ. Документ направляется в кадастровую палату Росреестра;
  • оформление градостроительного плана с обозначением предполагаемого использования по всем отдельным участкам и приобретение разрешения на создание блочной конструкции;
  • получение акта на введение ДБЗ в эксплуатацию (на основании разрешения на стройку, техплана);
  • территория делится на доли для каждого из объектов — формируются обособленные планы межевания. После постановки на учет по кадастру владельцы секций приобретут право только на них;
  • каждый изолированный элемент подлежит кадастровому учету совместно с соответствующим его размерам участком земли. Собственник жилья по запросу вправе получить сведения из ЕГРН. После определения границ земельной территории граждане могут обратиться в администрацию для передачи участка в собственность или выкупа (при этом обязательно наличие права владения объектом).

Планы межевания при подготовке документации имеют некоторые особенности. Например, размер участка под обособленным элементом ДБЗ не должна быть меньше величины, обозначенной Правилами землепользования и застройки конкретного региона. Границей участков считается совместная стена секций и по ее линии производится деление общей территории. Основанием государственного кадастрового учета и приобретения права владения на изолированные объекты дома выступают акт на введение в эксплуатацию всего ДБЗ и техпланы для каждого составляющего элемента. Последние формируются стандартным образом, согласно ст. 24 ФЗ № 218 от 13.07.2015.

Читайте также:  Что такое арест? Виды арестов и их применение

Технический план блочного дома

Техноплан секционного дома составляется согласно ст. 24 ФЗ №218. Без этого документа ввод здания в эксплуатацию невозможен. Технический план должен включать в себя следующее:

  1. Полная информация о постройке, что необходимо для ее постановки на кадастровый учет.
  2. Сведения о каждом блоке (это также требуется для кадастровых работ).
  3. Данные о постройке с уже присвоенным кадастровым номером. Это уже для внесения записи в ЕГРН.

Технический план состоит из текстового и графического раздела. Последний — это кадастровый план территории или выписка из Единого госреестра о земельном участке, на котором расположено секционное строение, с описанием его местоположения.

Обратим ваше внимание также на письмо Росреестра № 14-02689-ГЕ/17:

  • Каждый блок вводимого в эксплуатацию секционного дома ставится на кадастровый учет в качестве отдельного здания жилого назначения.
  • Отсюда следует, что для каждой секции должен заготавливаться свой технический план. Это ведет за собой факт, что за блоком закрепляется определенный земельный участок.
  • Основание учета секций в подобном доме — разрешение на ввод в эксплуатацию всего строения и технический план, составленный для каждого блока.

Межевание земли для строений блочной застройки

Согласно приведенным выше определениям, выход из секции блочного дома ведет на отдельный земельный участок, откуда можно попасть на территорию общего пользования. Эта характеристика определяет особенности межевания. Площадь каждого участка земли не должна быть меньше размера, который устанавливают Правила землепользования и застройки определенного населенного пункта РФ.

Межевание необходимо для постановки дома на кадастровый учет. Границей между смежными участками в этом случае признается общая стена здания между ними. Разметку выполняют кадастровые инженеры, по окончании работ составляя межевой план. На его основе дому выдается уникальный кадастровый номер, и здание включается в списки для кадастрового учета.

Дома блокированной застройки — пока что новое для нашей страны явление. Поэтому так много путаницы с выявлением их отличительных особенностей, признании строений секционными, блочными.

Управление и право распоряжения домами блокированной застройки

Нормативно-правовой базы, регулирующей управление домами такой категории, нет. Дома блокированной постройки не попадают под тип многоквартирных, но они схожи с частными домовладениями. Поэтому управлять жилым блоком будет его владелец, как и нести полную ответственность за состояние жилья.

Например, проводить ремонт и обслуживать ремонт жилого блокированного дома будут его собственники. Если бы речь шла о многоквартирном доме, то на капремонт бы выделялись средства из общего бюджета, или бюджета региона (при аварийном совмещенном доме).

Заметьте, что дома совмещенной застройки представляют собой дом на несколько хозяев, где у каждого владельца есть права на отдельный блок и обособленный участок с индивидуальным выходом на него из части-дома и индивидуальным выходом с участка на местность общего использования.

Можно предложить соседям выбрать старшего по улице или управляющего, который будет решать общие вопросы.

Понятие и порядок работы с объектами блокированной застройки, как и другими объектами, определяются некоторыми правовыми документами и нормами. В рамках Российской Федерации ими являются следующие документы:

  • Жилищный кодекс Российской федерации, который дает основные понятия о домах рассматриваемого типа и определяет их свойства и характеристики.
  • Кодекс строительства городов Российской Федерации в статье 49 фиксирует определение дома блокированной застройки.
  • Постановление правительства 220 2015 года, которое оговаривает и разъясняет порядок приобретения жилья (первичный рынок) совмещенного типа.
  • Федеральный закон 161 и приказ Министерства строительства 223, которые регулируют порядок выделения участков под совмещенные дома и порядок получения квартир в них.
  • Статья 35 земельного кодекса, в которой оговаривается порядок оформления и выделения участков на дома совмещённого типа.
  • Письмо Д23И-5649 Министерства развития экономики РФ, которое оговаривает порядок размещения рассматриваемой недвижимости на одном участке земли.
  • Документы, касающиеся многоквартирных домов, как правило, имеют оговорки и для недвижимости застройки подобного рода.
Читайте также:  Нужна ли дверь на кухню с газовой плитой?

Что такое дом блокированной постройки и его примеры

Жилой дом блокированной застройки представляет собой совокупность малоэтажных жилых объектов, возведенных одним комплексом.

Суть понятия дома блокированной застройки прописывается в ч.2 п.2 ст. 49 Градостроительного кодекса. Там четко прописано, что дом блокированной постройки — это несколько жилых домов с 1-3 этажами, состоящих из нескольких блоков. Каждый блок предназначен для проживания одной семьи. Блоки имеют между собой общие стены. Как правило, блочный комплекс располагается на одном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

Приведем примеры домов блокированной постройки.

Понятие и порядок работы с объектами блокированной застройки, как и другими объектами, определяются некоторыми правовыми документами и нормами. В рамках Российской Федерации ими являются следующие документы:

  1. Жилищный кодекс Российской федерации, который дает основные понятия о домах рассматриваемого типа и определяет их свойства и характеристики.
  2. Кодекс строительства городов Российской Федерации в статье 49 фиксирует определение дома блокированной застройки.
  3. Постановление правительства 220 2020 года, которое оговаривает и разъясняет порядок приобретения жилья (первичный рынок) совмещенного типа.
  4. Федеральный закон 161 и приказ Министерства строительства 223, которые регулируют порядок выделения участков под совмещенные дома и порядок получения квартир в них.
  5. Статья 35 земельного кодекса, в которой оговаривается порядок оформления и выделения участков на дома совмещённого типа.
  6. Письмо Д23И-5649 Министерства развития экономики РФ, которое оговаривает порядок размещения рассматриваемой недвижимости на одном участке земли.
  7. Документы, касающиеся многоквартирных домов, как правило, имеют оговорки и для недвижимости застройки подобного рода.

Как законно построить блокированный дом

Поскольку законы и подзаконные акты содержат расхождения относительно того, что считать блокированной застройкой, и каким её видом, ключевым документом для начала блокированной застройки является разрешение на строительство. Для получения разрешения необходимо обратиться в местную администрацию. Как правило, выдачей разрешений занимается отдел (или управление) архитектуры и строительства администрации.

В пакет документов обязательно войдут:

Рекомендуем ознакомиться:

3 основных вида малоэтажной застройки

  • заявление, образец которого предоставят в управлении архитектуры;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок (сейчас достаточно выписки из ЕГРН);
  • межевой план участка;
  • проект жилого дома, выполненный архитектором – членом саморегулируемой организации;
  • технические условия подключения к коммунальным сетям.

Перечень документов может меняться, поскольку меняется законодательство.
По окончании строительства дом необходимо вест в эксплуатацию, для чего представить:

  • правоустанавливающий документ на землю;
  • разрешение на строительство;
  • градостроительный план участка;
  • технический план БТИ;
  • акт приёмки (если строительство осуществлял подрядчик);
  • документ о соответствии здания требованиям технических регламентов.

Возведение такой конструкции в первую очередь сталкивается с проблемой – под каждый блок могут выделяться отдельные участки. В связи с тем, что объединение таких блоков по документам будет идти как единое целое, потребуется также объединить выделенные части земли в одну единицу.

Получение разрешения на возведение объекта осуществляется в такие этапы:

  • Оформление документов на общий земельный участок под постройку;
  • Получение разрешения на возведение здания, которое состоит из отдельных блоков;
  • Формирование обособленных участков для определения расположения каждой отдельной квартиры, оформление межевого плана;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *