Что такое арест? Виды арестов и их применение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое арест? Виды арестов и их применение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Очевидно, что законодательство – это не оторванное от реальности явление и удел не только знатоков доктрины. Нормы права – один из инструментов, обеспечивающих функционирование общества. И для полноценного, здорового существования социума законы должны отражать актуальную социально-политическую обстановку. Иными словами, текст закона – это не идеал, к которому стремится государство, а механизмы, которые могут применяться здесь и сейчас без всяких «если». Эволюционирует, усложняется общество – параллельно с ним и Закон. К сожалению, далеко не все субъекты законодательной инициативы и не во всех развитых странах придерживаются такого принципа. По этой причине в законодательстве порой возникают фактически атавизмы: норма есть, но не только не предусмотрены условия её реализации, но и настоящая обстановка в государстве никоим образом не способствует введению в реальное действие буквы закона. Ярчайший пример подобной ситуации – так называемое «отложенное наказание» в уголовном праве – арест.

Правила поведения при аресте

Если человек был подвергнут аресту, ему следует соблюдать следующие правила поведения при взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов:

  • хранить молчание — все, что нужно знать уполномоченным лицам, это Ф.И.О. задержанного и его адрес проживания, паспортные данные, остальные показания следует давать только в присутствии адвоката во избежания давления со стороны допрашивающих или искажения информации;
  • не сопротивляться сотрудникам правоохранительных органов, не пытаться сбежать или отбиться от полицейских — они обучены противостоянию преступникам, и даже малейшее неповиновение может повлечь как ужесточение будущего наказания, так и вред моральному и физическому самочувствию арестанта;
  • не оскорблять уполномоченных лиц во избежание наложения дополнительных штрафов;
  • не пытаться шутить или взывать к совести ограничивающих свободу лиц, они выполняют свои обязанности и не воспримут эмоциональные всплески задержанного или арестованного;
  • проверить карманы своей одежды, сумку, чтобы убедиться, что в них нет запрещенных предметов (карманные ножи, зажигалки, наркотики и т.д.), постараться незаметно избавиться от этих предметов;
  • проверить, не подложили ли что-нибудь в карманы, в квартиру сотрудники правоохранительных органов, при обнаружении подозрительных вещей также стоит постараться незаметно от них избавиться, не предъявляя обвинения арестовывающим лицам;
  • не подписывать никаких протоколов до их чтения, также не ставить подписи под документами, содержащими якобы ваше признание в совершении преступления.

Выбор ограничителей свободы

Для полного раскрытия вопроса, что такое домашний арест как мера пресечения, необходимо рассмотреть особенности его назначения.

Для применения санкции в виде ареста следователи должны выбрать ограничители свободы. Для этого рассматриваются следующие аспекты:

  • обозначается круг людей, которые имеют право посещать осужденного или проживать вместе с ним;
  • определяются допустимые средства для переписок и переговоров по телефону;
  • устанавливается возможность работы в домашних условиях;
  • обозначаются ограничения передвижения (например, возможность посещения магазинов при одиночном проживании, нахождение дома в круглосуточном режиме, посещение надзорного органа в установленное время и т. д.).

Эти аспекты нахождения под домашним арестом определяются индивидуально для каждого подсудимого в зависимости от ранее рассмотренных обстоятельств.

Выбор ограничителей свободы

Для полного раскрытия вопроса, что такое домашний арест как мера пресечения, необходимо рассмотреть особенности его назначения.

Для применения санкции в виде ареста следователи должны выбрать ограничители свободы. Для этого рассматриваются следующие аспекты:

  • обозначается круг людей, которые имеют право посещать осужденного или проживать вместе с ним;
  • определяются допустимые средства для переписок и переговоров по телефону;
  • устанавливается возможность работы в домашних условиях;
  • обозначаются ограничения передвижения (например, возможность посещения магазинов при одиночном проживании, нахождение дома в круглосуточном режиме, посещение надзорного органа в установленное время и т. д.).
Читайте также:  Как оформить льготы ветеранам труда в Пскове в 2022 году

Эти аспекты нахождения под домашним арестом определяются индивидуально для каждого подсудимого в зависимости от ранее рассмотренных обстоятельств.

Уголовное наказание – исправительные работы

Исправительные работы (ст. 50 УК РФ), в отличии от обязательных, назначаются осужденному, не имеющему основного места работы и только как основной вид наказания. Место отбывания наказания определяется органами местного самоуправления совместно с уголовно-исправительной инспекцией, однако объект должен находиться в районе места жительства осужденного. Срок исправительных работ, которые назначают осужденному, рассчитывается от 2-х месяцев до 2-х лет. Наказание реализуется посредством удержания в доход государства из заработной платы осужденного к исправительным работам, размер удержаний устанавливается приговором суда и составляет от 5% до 20%. В случае злостных уклонений от отбывания наказания, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может заменить неотбытую часть исправительных работ арестом, ограничением или лишением свободы на срок из расчета:

  • один день ограничения свободы за один день исправительных работ;
  • один день ареста за два дня работ;
  • один день лишения свободы за три дня работ.

Уголовное наказание – арест

Такой вид уголовного наказания, как арест, есть заключение осужденного в строгую изоляцию от общества. Во время ареста осужденному не предоставляется свиданий, кроме свиданий с лицами, имеющими право на оказание юридической помощи и не допускается передача посылок, за исключением предметов первой необходимости. Арест устанавливается на срок от 1-го и до 6-ти месяцев. При замене обязательных или исправительных работ на арест, наказание может быть назначено судом на срок менее 1-го месяца.

Важно! Арест не может быть назначен судом, как уголовное наказание лицам, чей возраст не достиг 16-ти лет к моменту вынесения приговора суда, а также беременным и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14-ти лет.

В каких случаях может быть назначен арест

Так как законодатель не исключает этот вид наказания из УК, следует полагать, что рано или поздно арестные дома будут построены и введены в действие. Как только это произойдет, норма начнет работать.
Арест относится к категории основных наказаний, то есть может назначаться только в том случае, если он назван в санкции статьи. Но из этого правила есть исключения.

Первое касается возможности назначения судом наказания более мягкого, чем предусматривает статья УК РФ. При наличии весомых причин лишение свободы может быть заменено на более краткую изоляцию от общества.

Второе имеет место тогда, когда арестом заменяется другая кара, причем как более тяжкая (оставшийся срок лишения свободы человек может отбывать в арестном доме), так и более мягкая (если лицо увиливало от обязательных работ).

Видео о статье 54 Уголовного кодекса РФ

Что такое условный срок?

Условный срок – альтернатива реальному сроку заключения, которая предоставляется судом в момент принятия обвинительного приговора на основании статьи 73 УК РФ. Применяется в качестве отсрочки исполнения наказания или испытательного срока. Наказание происходит аналогично ограничению свободы: осужденному предъявляются соответствующие требования от надзорных органов, которые он обязан соблюдать.

В частности без согласия, полученного от надзорных органов:

  • не менять место проживания;
  • не выезжать за пределы населённого пункта;
  • не менять место работы, учёбы;
  • не посещать места, установленные в перечне запрещённых;
  • не принимать алкоголь, наркотики, а в случае зависимости – пройти лечение в наркологическом диспансере;
  • не задерживаться до установленного времени суток.

Нарушение установленного регламента влечёт отмену условного срока и его замену лишением свободы. Положение данной статьи не может применяться согласно п.1 для следующих категорий граждан:

  • осужденных на срок более 8 лет;
  • осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления по ч. 1,2 статей 205.1, 205.2, по ч. 2 статьи 205.4, по ч.1-3 статьи 205.6, по статье 360 УК РФ;
  • при совершении тяжкого и особо тяжкого преступления на условном сроке или во время неотбытой части наказания, в том числе – по УДО;
  • при опасном и особо опасном рецидиве.

Эта мера всегда выступает в качестве смягчения наказания, с учётом всех нюансов личности обвиняемого, которые указывают на возможность его исправления вне стен исправительной колонии.

Более подробно о том, что такое условное лишение свободы, мы рассказывали в этом материале, а тут вы узнаете, при каких обстоятельствах условное осуждение может быть отменено.

Читайте также:  Как заполнить декларацию 3-НДФЛ на имущественный вычет: пошаговая инструкция

Что такое арест счета?

Такие меры наказания применяются в отношении имущества преступника для ограничения возможности использования этих средств для совершения новых правонарушений или переезда без разрешения властей.

Таким же образом можно ответить на вопрос, что такое арест имущества, так как он применяется в тех же случаях.

Также арест счета применяется, когда эти денежные средства использовались в преступной деятельности, могут помочь установить личность соучастников или доказать вину подозреваемого.

Важно понимать разницу, что такое взыскание или арест. В первом случае такая мера считается взысканием, во втором – нет. Применить подобную санкцию можно в отношении всех средств, доступных осужденному, или их части. Блокировка счета осуществляется до выяснения всех обстоятельств.

Заявление о снятии ареста может подать сам осужденный, подав жалобу в письменном виде в трех дивный срок после вынесения судом решения. Также заявление о снятии ареста может быть подготовлено адвокатом лица, которому была назначена мера наказания в виде ареста.

Решение об аресте выносится районными судами, по – этому, чтобы решить вопрос о снятие ареста необходимо обратиться в судебную коллегию по уголовным делам.

В тех случаях, когда мера пресечения в виде заключения под стражу была назначена кассационным судом, решить вопрос о снятие ареста можно подав жалобу президиум суда соответствующего региона.

Отмена ареста может быть по решению суда высшей инстанции.

Что может повлиять на решение судьи

Закон устанавливает, что арест недопустим для лиц, которым объявлено о подозрении в преступных действиях, что наказываются не более, чем двумя годами лишения свободы.

Уголовный Процессуальный кодекс устанавливает перечень обстоятельств, способствующих аресту:

  • доказанная преступная деятельность подозреваемого лица;
  • противодействие гражданина проведению следствия;
  • доказанные предположения представителей следствия, что лицо, против которого выдвинуто подозрение, имеет намерение скрыться;
  • возможные помехи со стороны гражданина, против которого ведется следствие, в исполнении судебного решения (приговора).

Но, в то же время, наличие обстоятельств, которые Уголовный Процессуальный кодекс рассматривает, как исключительные, разрешает суду выносить постановления об аресте. К ним относятся:

  • неподчинение более раннему решению суда;
  • невозможность установить личность гражданина, против которого выдвинуто обвинение;
  • подозреваемое лицо не имеет постоянного адреса проживания;
  • гражданин скрывается от следствия.

Защита гражданина адвокатом со специализацией «уголовное дело», поможет смягчить наказание после предоставления суду доказательств законопослушности подозреваемого.

Что понимается по арестом

Что такое арест – это полное или частичное изолирование обвиняемого от внешнего мира. В этом случае человек не сможет свободно перемещаться и выходить за пределы обозначенной зоны.

В некоторых случаях арестованный полностью ограждается от окружающей среды и не может контактировать с кем-либо из окружения, кроме следователя или стороны защиты.

Арест может быть использован как до того, как подозреваемому вынесут приговор, так и быть основной мерой наказания. Когда человек будет находиться в информационном вакууме, у него не окажется возможности размышлять о чем-то другом, кроме содеянного преступления. Задача судебных инстанций состоит в том, чтобы аресты не стали для преступников поводом сойти с ума и, в то же время, не являлись слишком мягкими карами.

В каких случаях может быть назначен арест?

Арест используется в качестве профилактической меры воздействия на преступника. В отношении рецидивистов он обычно не применяется.

Суд может назначить осужденному арест в следующих ситуациях:

  • Когда Особенная часть УК РФ позволяет назначить более мягкое наказание;
  • На основании тяжелых или особых жизненных обстоятельств или условий по ст. 64 УК РФ;
  • Замена оставшейся части наказания более мягким уголовным воздействием на основании ст. 80 УК РФ;
  • Как замена общественных работ, от исполнения которых осужденный злостно уклонялся по ст. 49, 50 УК РФ;
  • При вынесении присяжными вердикта о проявлении снисхождения к преступнику по ст. 65 УК РФ.

Арест не может применяться по уголовным делам в качестве дополнительного вида наказания.

Не могут быть подвергнуты аресты следующие категории граждан, признанных виновными по уголовному делу:

  • Беременные женщины;
  • Женщины, имеющие на иждивении малолетних детей;
  • Женщины и мужчины пенсионного возраста;
  • Иностранцы.

По мнению юристом, домашний арест одна из самых мягких мер наказания, предпочтительнее для осужденного, нежели арестный дом.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры 2023

В отличие от других видов заключения или ареста, при назначении домашнего ареста осужденного позволяют оставить себе паспорт, т.к. фактически он не находится под стражей. Срок домашнего ареста может доходить до двух месяцев.

Чтобы назначить арест в качестве наказания осужденному, следователь обязан проверить:

  • Имеется ли осужденного постоянное место жительства;
  • Есть ли возможность у сотрудников установить постоянное наблюдение за осужденным.

В качестве места отбывания домашнего ареста можно выбрать не только квартиру или дом осужденного, но и стационар или медицинское учреждение, если имеются особые показания.

Уголовное наказание – обязательные работы

Обязательные работы (ст. 49 УК РФ) – это общественно полезные бесплатные работы, которые осужденный должен выполнять в свободное от основной работы или учебы время. Объект, где будут осуществляться обязательные работы и их виды, определяются органами местного самоуправления совместно с уголовно-исполнительной инспекцией. Обязательные работы могут быть назначены на срок от 60-ти до 480-ти часов, работы отбываются осужденным не свыше 4-х часов в день. При злостном уклонении от отбывания обязательных работ, данный вид наказания может быть заменен другим, согласно ч. 3 ст. 49 УК РФ.

Важно! Обязательные и исправительные работы не могут быть назначены в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей до 3-х лет, в отношении инвалидов 1-й группы и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту на должностях рядового и сержантского состава.

Порядок назначения ареста по «административке»

Зачастую административному аресту лица предшествует его административное задержание, производимое в качестве обеспечительной меры производства дел по проступкам административного характера, а также направленное на исполнение судебного постановления в отношении административного правонарушения (ст27.3 ч.1 КоАП).

Максимальная продолжительность административного задержания правонарушителя, по которому осуществляется производство дела по «административке» – 48 часов (ст.27.5 ч.2 КоАП). Срок задержания учитывается в сроке назначаемого ареста (ст.3.9. ч.3 и ст.32.8 ч.3 КоАП).

Замечу, что отсчет периода административного задержания отсчитывается от времени доставления субъекта в служебное помещение силовиков. Если же доставлен пьяный гражданин – исчисление срока задержания для него происходит со времени отрезвления (ст.27.5 ч.4).

Протокол по правонарушению, наказуемому административным арестом, направляется для судебного рассмотрения незамедлительно, сразу после составления (ст.28.8 ч.2 КоАП). Рассмотрение судьей такого административного дела выполняется в день поступления протокола и материалов по правонарушению, а по административно задержанному согласно постановления прокурора – в 48 часовой срок от времени задержания (ст.29.6 ч.4 КоАП).

Организации, получившие судебное определение об истребовании данных по административному делу, наказанием по которому является арест, обязаны сообщить их незамедлительно, т.е. при возникновении технической возможности исполнить запрос (ст.26.10 КоАП). Следует отметить наличие ответственности за несвоевременность предоставления, либо не предоставление госоргану законно истребованных сведений (ст.19.7 КоАП).

По вынесении судьей постановления об аресте правонарушителя по «административке», его исполнение осуществляется сотрудниками ОВД немедленно (ст.32.8 ч.1 КоАП). Арестованное лицо препровождается в спецприемник МВД, где находится весь срок назначенного ареста (ст.32.8 ч.2 КоАП).

Последствия отбытия административного ареста

Арестное наказание по нормам КоАП не означает приобретения судимости, а непосещение рабочего места по причине нахождения под арестом – не выступает прямым поводом увольнения. Даже если арест займет 30 суток, то работодатель месячную з/плату не выплатит, но не уволит.

Однако нужно отметить, что определенные обстоятельства административного проступка могут стать законными причинами уволить провинившегося гражданина в соответствии Трудовому кодексу. К примеру, если работник совершил подпадающую под арест «административку» в состоянии опьянения, будучи на рабочем месте (например, за рулем автомашины работодателя или на территории объекта работы) – его будут вправе законно уволить по статье 81 (ч.6 п.«б») Трудового кодекса.

С даты вступления постановления о наказании по административному проступку в силу следующие 12 месяцев лицо будет признаваться подвергнутым наказанию (ст.4.6. КоАП). И если в данном годичном периоде лицом будет осуществлено административное правонарушение, однородное прежде совершенному (отягощающее обстоятельство) – то наказание будет наиболее строгим (ст.4.3. ч.1 п.2 КоАП).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *