Сокращение персонала: соблюдаем требования законодательства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сокращение персонала: соблюдаем требования законодательства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Различие между обычным увольнением и сокращением заключается в том, что при увольнении освободившееся место может занять новый специалист, а при сокращении данное рабочее место (или должность) просто упраздняется.
Особенности увольнения по сокращению
Решение о сокращении штата — скорее, вынужденная мера и зависит от успешности бизнеса и эффективности работы предприятия. Поэтому законодательство не требует от работодателя каких-то обязательных обоснований и доказательств такого решения. Сама компания вправе провести сокращение конкретных должностей или штата в любое время.
При этом руководство предприятия не нуждается в согласовании своего решения с персоналом или профсоюзными организациями. Несмотря на данные факторы, процесс увольнения при сокращении имеет ряд обязательных условий и свои нюансы, которые отмечены в законе.
Как определить лиц, важных для работы компании?
Не существует какого-то определённого перечня, на который следует ориентироваться при определении сотрудников, необходимых для функционирования организации. Для того чтобы обозначить такой круг людей, руководство компании должно собрать комиссию, которая определит преимущества ряда работников.
При определении лиц, квалификация и навыки которых нужны предприятию, комиссии следует опираться:
- на уровень производительности и квалификации труда;
- показатель выполнения задач работодателя;
- профессионализм и опыт.
Основаниями для проведения данной оценки могут служить:
- диплом или другие документы об образовании;
- отсутствие дисциплинарных взыскание;
- документы о выплате премиальных;
- сведения о трудовой деятельности.
В каких случаях увольняют по сокращению? Основания по ТК РФ
Уже упоминалось, что законодательно не указаны случаи возможного сокращения работников. Это, кроме прочего, означает, что решение о таком сокращении работодатель вправе принять по собственной инициативе и, выполнив все юридические требования, остаться в рамках законности.
Возможно, это не самая приятная новость для работников, но на практике предприятия редко прибегают к сокращению штата / численности без особых причин, т.к. процессуально данная операция не так проста, а затраты на компенсации увеличат общие расходы, что вряд ли входит в бизнес-планы предприятия.
Данные положения подтверждены и судебной практикой. Прежде всего речь о п.10 постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004 и Определении Конституционного Суда РФ №413-О-О от 15.07.2008.
В основном причины для сокращения таковы:
- банкротство;
- кризисные явления;
- переезд;
- оптимизация, включая повышение уровня механизации / роботизации;
- реорганизация;
- ликвидация.
В судебной практике есть не мало примеров, когда сокращенные работники обращались с иском, заявляя о необоснованности сокращения, т.е. уверяя, что без их увольнения можно было обойтись. Практически во всех таких делах – непосредственно или через кассацию – выиграли работодатели. Суд не разрешает вопросов о целесообразности сокращения – это, согласно закону, право предприятия.
Однако есть и примеры, когда суд вставал на сторону уволенных работников, но они связаны с тем, что сокращение либо проводилось с нарушением правил, либо носило фиктивный характер. По последнему яркий пример, когда работодатель «сокращал», например, продавцов, но вместо этого в штатном расписании появлялись менеджеры торгового зала или что-то аналогичное, т.е. по факту инструмент сокращения был использован для увольнения конкретных лиц, и взятия на их место других.
Непосредственно в день сокращения гражданин получает:
- заработную плату;
- компенсацию за отпускные периоды;
- выходное пособие за месяц (вне зависимости от нового трудоустройства).
В первый месяц увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие равное среднемесячному заработку, а также за сокращаемым сохраняется средний месячный заработок на период поиска новой работы.
Важно Если человек трудоустроился до завершения второго месяца, компенсация высчитывается согласно времени, в течение которого он был безработным.
За третий месяц пособие выплачивается бывшему сотруднику, если:
- он встал на учёт по безработице не позже двух недель после завершения трудового договора;
- по прошествии трёх месяцев не трудоустроился.
Когда имеют место эти условия, сотрудники службы занятости на конец третьего месяца выдадут гражданину документ для предъявления работодателю, исходя из которого он выплатит компенсацию.
Если работодатель уклоняется от выплат
В обязанности нанимателя входит расчёт и оформление компенсаций при сокращении. Если сроки существенного нарушены или начисления произведены неправильно руководителя привлекают к ответственности. Затягивание сроков выплаты или неверное начисление (в меньшем размере) считается неисполнением трудового законодательства.
Порядок действий при нарушении законных прав гражданина, уволенного при сокращении:
- Составить претензию о нарушении законных прав работника, предоставить её нанимателю и в профсоюзную организацию.
- Подать жалобу в Трудовую инспекцию о бездействии руководителя или нарушении сроков.
- Обратиться в прокуратуру с требованием о проведении проверки действий руководителя.
- Если во всех вышеперечисленных инстанциях гражданину было отказано или нарушений не обнаружено, следует подать иск в арбитражный суд.
Кто пользуется преимуществом
Когда встает выбор при сокращении, учитываются все факторы. Преимущество отдается лицам с высокой производительностью труда и квалификацией.
Последняя подтверждается соответствующими документами: дипломом об образовании, свидетельством о повышении квалификации, переподготовке и пр. Квалификация – это показатель профессионального мастерства работника, опыта, навыков и знаний. Выделяют разряды и категории. Квалификационный разряд – уровень профподготовки; категория – степень образования и стажа работы.
Производительность труда остается на усмотрение работодателя, он вправе устанавливать собственные критерии, на основании которых проводить отбор. Представляется, что лицо с высокой эффективностью труда – это человек, который наиболее быстро, качественно и умело выполняет вверенные ему функции.
Так, в случае когда производительность труда и квалификация идентичны у работников, преимущество будут иметь следующие категории:
- инвалиды ВОВ;
- инвалиды боевых действий по защите Родины;
- семейные, у которых два и более иждивенца;
- лица, иные члены семьи которых не имеют своего заработка;
- работники с повреждением здоровья или профессиональным недугом, приобретенным у данного работодателя;
- которые повышают квалификацию без отрыва от производства по направлению работодателя;
- иные по коллективному договору.
Руководитель вправе сам изменять штат и структуру предприятия, соответственно, может ликвидировать ненужные должности.
Так, уменьшение штата – это исключение из соответствующего расписания штатных единиц; сокращение численности – урезание состава работников конкретной должности.
Естественно, изначально должны ликвидироваться вакантные места, уже потом встает вопрос о сокращении реальных работников.
Увольнение признается законным при соблюдении условий:
- основания соответствуют ТК РФ;
- соблюден порядок;
- трудовой договор прекращен;
- произведены выплаты (если таковые необходимы по закону).
Главное при сокращении — соблюдение прав и гарантий работника, в противном случае он сможет оспорить процедуру в суде.
В настоящее время служители Фемиды зачастую встают на сторону тружеников, поскольку нарушаются грубым образом и процесс, и интересы работников, например, занижаются положенные по закону выплаты.
Данный термин можно определить как денежную выплату, предусмотренную трудовым законодательством РФ, выплачиваемую при расторжении договора по основанию сокращения штата или численности.
Данные компенсации бывают основные и дополнительные.
Размер выходного пособия равен среднему месячному заработку сотрудника, который рассчитывается в соответствии с требованиями ТК РФ.
Какие выплаты положены при сокращении работника? Труженику при прекращении ТД по данному основанию начисляется вышеуказанное пособие, а также за ним остается средний заработок на время устройства на новую работу, но не более 2 месяцев со дня увольнения.
По инициативе органа занятости населения зарплата на 3-й месяц может быть сохранена при условии, что работник встал на учет в течение 2 недель после ухода и еще не был трудоустроен по объективным причинам.
Срок для обращения в центр занятости может быть продлен, когда гражданин по уважительным причинам не мог туда прийти. Если ему не могут предложить работу (в том числе пенсионерам), выдается справка, в силу которой работодатель сохраняет заработок за работником за 3-й месяц.
Если лицо 2 раза без уважительных причин отказалось от предложенной работы, то вышеуказанный документ не выдается, а заработок не сохраняется.
Какие выплаты положены при сокращении должности? На этот вопрос можно ответить аналогично предыдущему, поскольку ликвидация должности – это также сокращение штата.
Первое пособие выплачивается авансом при увольнении, последующие – в течение соответствующих месяцев.
Кто пользуется преимуществом
Когда встает выбор при сокращении, учитываются все факторы. Преимущество отдается лицам с высокой производительностью труда и квалификацией.
Последняя подтверждается соответствующими документами: дипломом об образовании, свидетельством о повышении квалификации, переподготовке и пр. Квалификация – это показатель профессионального мастерства работника, опыта, навыков и знаний. Выделяют разряды и категории. Квалификационный разряд – уровень профподготовки; категория – степень образования и стажа работы.
Производительность труда остается на усмотрение работодателя, он вправе устанавливать собственные критерии, на основании которых проводить отбор. Представляется, что лицо с высокой эффективностью труда – это человек, который наиболее быстро, качественно и умело выполняет вверенные ему функции.
Так, в случае когда производительность труда и квалификация идентичны у работников, преимущество будут иметь следующие категории:
- инвалиды ВОВ;
- инвалиды боевых действий по защите Родины;
- семейные, у которых два и более иждивенца;
- лица, иные члены семьи которых не имеют своего заработка;
- работники с повреждением здоровья или профессиональным недугом, приобретенным у данного работодателя;
- которые повышают квалификацию без отрыва от производства по направлению работодателя;
- иные по коллективному договору.
Какие выплаты положены при сокращении этих категорий людей, если все-таки их пришлось уволить? Такие же, как обычным гражданам, без каких-либо привилегий.
Сокращение штата: прощальная компенсация
Нередки случаи, когда компания принимает решение о сокращении штата работников. Это может быть связано со многими факторами: реорганизацией предприятия, сменой профиля производства, финансовой несостоятельностью и т.п. При этом важно соблюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты. В статье рассказано, как правильно сократить сотрудников, не нарушив их права. Также в ней подробно описан процесс окончательного расчета с персоналом при расставании.
В последнее время известия от кадровиков очень похожи на новости о потерях во время войны: ежедневно поступают сообщения о новых сокращениях. Компании увольняют людей, чтобы улучшить финансовое положение, пошатнувшееся из-за кризиса.
При сокращении численности или штата работников важно соблюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты.
- Издание приказа о сокращении.
- Уведомление профсоюзного органа за 2 мес письменно (ИП – за 2 недели), за 3 мес – в случае массовых сокращений. Мнение данной организации для работодателя необязательно, но следует его придерживаться. Критерий массовости увольнения приводится в соответствующем нормативном акте. Если сокращают несовершеннолетних, нужно получить согласие Государственной инспекции труда.
- Письменное предупреждение сотрудников о будущем увольнении — за 2 месяца (под роспись и индивидуально). Иные сроки предусмотрены для отдельных категорий: на сезонных работах — за 7 календарных дней; занятых на работах сроком до 2 мес – за 3 дня; без предупреждения — с письменного согласия сотрудника с начислением допкомпенсации. Данный документ можно вручить посредством почты. Если работник отказывается его подписывать, нужно сформировать соответствующий акт в присутствии двух свидетелей.
- Предложение вакантных должностей (в том числе нижеоплачиваемых). Это также можно оформить в виде уведомления, с которым работник должен ознакомиться под роспись и поставить дату, в случае отказа – соответствующую запись. Должности в другой местности работодатель должен предложить, когда это предусмотрено соглашением (коллективным или трудовым).
- Оформление перевода на новые должности для сотрудников, согласившихся на это. Печатается допсоглашение к ТД и издается приказ.
- Производится расторжение ТД по сокращению. Издается приказ, вносится запись в трудовую книжку, она вместе с расчетом выдается на руки работнику в последний день.
Увольнение по сокращению штата и положенные суммы
Безусловно, заработная плата за уже отработанное время, компенсация за отпуск и выходное пособие являются основными видами выплат, которые обязательно должны быть назначены в отношении сокращаемого подчиненного. Однако в некоторых случаях служащий сможет претендовать и на представление ему иных сумм. В частности, к таковым может быть отнесена 13-я заработная плата. Данный бонус до сих пор имеется на многих современных предприятиях. Однако при сокращении работодатель нередко «забывает» что именно эта выплата также может быть положена сотрудникам. Исключением будут являться лишь особые ситуации, при которых общее время работы служащего в данной организации еще не достигло одного полного года на момент непосредственного сокращения.
Отдельно следует упомянуть и о важных правилах, которые были установлены в отношении непосредственного времени предоставления различных выплат. Абсолютно все денежные компенсации, причитающиеся сокращаемому сотруднику, должны быть выданы в его последний рабочий день в данной организации. Необходимо помнить, что никакие, даже самые минимальные задержки со стороны работодателя являются не допустимыми.
Многих работников, которые были подвергнуты процедуре сокращения, интересуют вопросы о том, в течение какого именно периода после увольнения им будет выплачиваться выходное пособие. Стандартный период действий данной выплаты составляет ровно два месяца. Отсчет необходимо начинать с момента непосредственного увольнения служащего.
Необходимо помнить, что вышеуказанное правило, относительно выплаты пособия в течение двух календарных месяцев, будет действовать только в том случае, если за данный период времени бывший служащий так и не найдет новое место работы.
В некоторых ситуациях, гражданин сможет законное претендовать на увеличение ранее установленного двухмесячного срока выплаты выходного пособия. Это будет возможно в ситуации, при которой, по истечении данного периода времени, у человека так и не получилось найти новое место работы. В такой ситуации его бывший работодатель должен будет принять решение об увеличении периода выплаты выходного пособия до трех месяцев. Однако здесь будет иметься и еще один важный нюанс. В частности, сам факт отсутствия работы у физического лица необходимо будет подтверждать в официальной форме. Для этого заинтересованному лицу нужно будет посетить такую организацию, как Центр занятости. Там, на основании созданного запроса, специалист сможет выдать нужную справку.
КАК УВОЛЬНЯЮТ ПО ЗАКОНУ
По закону работодатель обязан уведомить работника о сокращении за 2 месяца до дня увольнения.
Увольняемого сотрудника уведомляют, если происходит:
– сокращение штата;
– ликвидация предприятия;
– в других случаях, установленных ст. 81 Трудового кодекса. Например, прогул или появление на работе в пьяном виде.
Вручают уведомление лично в руки.
На нем работник ставит подпись – это означает, что он ознакомился с документом. Два месяца до увольнения работник будет получать заработную плату, как положено по Трудовому кодексу. Закон позволяет не работать все два месяца после того, как вас предупредили об увольнении. Договоритесь с руководителем – и можно не выходить на работу. Зарплату при этом все равно заплатят за каждый день до конца двухмесячного срока. Рассчитают ее, исходя из среднего дневного заработка.
Как уволиться выгоднее: по сокращению или по соглашению сторон
Проведем небольшой сравнительный анализ двух видов увольнения. Так как довольно часто работники задают такой вопрос специалистам, стоит уделить его рассмотрению внимание. А результаты представим в виде таблицы.
Таблица 2.Сравнительный анализ видов увольнения
Критерий | Сокращение | Соглашение сторон |
Финансовый | Выплачивается выходное пособие, имеются последующие выплаты | Выходное пособие — отсутствует, последующих выплат – нет (если иное не оговорено индивидуально) |
Наличие нового места работы | Выгоднее, если место работы не найдено | Выгоднее, если место работы найдено |
Формулировка причины увольнения | Не все работодатели положительно реагируют на подобную запись | Формулировка более мягкая, практически не вызывающая вопросов |
Как выгоднее уволиться, каждый решает сам. Можно опираться на приведенные в таблице критерии, можно не брать их во внимание. В любом случае нужно ориентироваться на ту ситуацию, которая сложилась у конкретного человека.