Как распознаются притворные сделки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как распознаются притворные сделки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Признание мнимой сделки недействительной осуществляется только через суд. Как уже сказано выше, обратиться в суд о признании сделки недействительной ввиду ее мнимости может любое лицо, чьи права и интересы нарушены.

Как доказать мнимость сделки?

Это может быть, например, банк, у которого из-под самого носа вдруг продали имущество, планировавшееся к взысканию долга или же сторона по другому делу, желавшая наложить обеспечительные меры на спорное имущество, но не успевшая это сделать ввиду его «якобы продажи»

Рассматривать споры о признании сделки недействительной компетентны районные суды (по делам с участием частных лиц) и арбитражные суды (по спорам, связанным с экономической деятельностью).

Доказывать как в первом, так и во втором случае одни и те же обстоятельства с учетом сути сделки.

Суд будет проверять, а заинтересованная в признании сделки мнимой сторона доказывать:

  1. Отсутствие фактического исполнения обязательств по сделке полностью или в части. Если покупатель перевел деньги за имущество, но оно не было передано ему и используется продавцом — это явное неисполнение, но здесь важно наличие или отсутствие требований «пострадавшей» от неисполнения стороны. Если же оба участника сделки ничего для взаимного обеспечения исполнения условий не предприняли, то налицо явная мнимость.
  2. Реальный переход прав на имущество. Пользуется ли имуществом покупатель, передано ли оно, где оно находится, где оно хранится и кто им пользуется — все эти вопросы подлежат изучению в суде.
  3. Обоюдное согласие сторон сделки с ее мнимостью. Если сделка не исполнена одной стороной — вторая, как минимум, должна потребовать этого исполнения. Если никто и ничего не требует, обе стороны сохраняют полное спокойствие и не пишут друг другу претензии и гневные письма — их такой расклад дел полностью устраивает.
  4. Использование предмета сделки стороной, которой произведено отчуждение имущества. В качестве доказательств этому подойдут:
    • свидетельские показания;
    • документы о водержании имущества его ремонте;
    • справки, выписки;
    • аудио- и видеозаписи.

По каждому из пунктов требуется собрать максимум доказательств – от выписок из регистрирующих органов до свидетельских показаний и справок. Сформулировать и представить какой-нибудь «шаблон» для доказывания мнимой сделки нет возможности – доказывать придется все или большинство из ее признаков, перечисленных выше. При этом для каждой сделки (купля-продажа, аренда, дарение и т.д.) они будут отличаться.

После вынесения решения суда о признании сделки недействительной, все регистрационные записи подлежат погашению, погашенные записи – восстановлению, а все полученное по сделке – возвращению в первоначальное состояние.

И самое главное. Если по документам сумма сделки указана, скажем, в 500 тысяч рублей, а реально одна из сторон передала 200 или 100 тысяч – вернуть придется то, что указано в договоре. И вторая сторона вправе это требовать на полном основании, руководствуясь вынесенным судебным решением.

Мнимая сделка и гражданское законодательство

Гражданский Кодекс РФ в статье 170 части 1 называет мнимой сделку, которая заключается без побуждения создать реальные правовые результаты, исключительно «для вида», причем обе стороны отлично это осознают. При этом мнимая сделка не является бесцельной сделкой. На самом деле цель мнимой сделки не соответствует заявленной и скрывается от внешних наблюдателей, поскольку является противозаконной.

ПРИМЕР

Компании грозит неизбежное банкротство и она «переписывает» часть своих активов на другое лицо. При этом имущество на самом деле вовсе не переходит из рук в руки, потому что действительная цель сделки – как раз его сохранить. Ведь в случае банкротства активы будут реализованы за долги.

Притворная и мнимая сделка: в чем разница?

Отличия определены в уже упомянутой статье 170 ГК РФ, но, чтобы сделать их максимально наглядными, мы свели их в таблицу.

Читайте также:  Меры социальной поддержки многодетных семей
Показатель Притворная Мнимая
Цель заключения прикрытие незаконной операции создание видимости деятельности
Реальные последствия наступают отсутствуют
Правоотношения сторон есть, но отличные от прописанных в контракте остаются только на бумаге, на практике не наблюдаются

Примеры оспоримой сделки

Крайне важно понимать, что любая сделка теоретически может стать оспоримой. Для этого необходимо наличие обстоятельств, детально рассмотренных в предыдущем разделе. Типичный пример оспоримой сделки – покупка квартиры у так называемых «черных» риэлторов.

Она сопровождается очевидным обманом покупателя, считающего приобретение законным. В то же время, целью действий второй стороны является получение прибыли, причем с явным нарушением законодательства.

Для получения объективного представления о правовом характере рассматриваемого понятия необходимо привести примеры сделок – как ничтожной, так и оспоримой:

  • оспоримая – заключение договора под угрозой насилия. Требуется доказать факт угрожающих действий с одной из сторон;
  • ничтожная – заключение договора дарения квартиры родственнику без фактической передачи недвижимости. Операция не имеет правовых последствий, так как прежний хозяин продолжает жить в помещении, платить за жилье налоги и коммунальные платежи;
  • еще один пример ничтожной сделки – заключение договора продажи жилья лицом, не достигшим 14-летнего возраста. В этом случае не требуется никаких доказательств, так как подобные операции без участия опекуна не предусмотрены законодательством.

Признание оспоримой сделки недействительной

Одним из результатов отнесения сделки к оспоримым становится возможность признания недействительной. Процедура вынесения подобного решения регламентируется статьей 166 ГК РФ. Основными правовыми особенностями признания оспоримой сделки недействительной выступают:

  • оспоримая сделка признается недействительной исключительно по судебному решению;
  • требование о признании оспоримой сделки недействительной выдвигается либо ее стороной, либо лицом, указанным в законодательстве. Еще один допустимый вариант – представитель лица, являющегося одной из сторон сделки;
  • судья также имеет право выступать инициатором признания сделки недействительной, когда подобные действия предусмотрены законодательством или необходимы для защиты интересов, являющихся публичными;
  • заявитель по делу о признании сделки недействительной должен действовать добросовестно, в противном случае его заявление не имеет правового значения.

Использованные в тексте ГК РФ формулировки не допускают неоднозначной трактовки. Тем не менее, дела о признании оспариваемой сделки недействительной заслуженно считаются одними из самых сложных.

Дело в том, что большая их часть предусматривает необходимость доказывания умысла или информированности одной из сторон, что сделать в сегодняшних условиях крайне непросто.

Характерные черты недействительных сделок

Мнимые и притворные сделки имеют ряд особенностей, позволяющих даже на глаз отличить их от действительных операций. К их числу относится следующее:

  • Скрупулезное соблюдение требований закона к форме заключения договора. Стороны уделяют особое внимание тексту контракта, тщательно прорабатывают каждый пункт, используют письменную форму, даже если нормы права не требуют этого, заверяют у нотариуса и т.д.
  • Нежелание наступления последствий, характерных для договора конкретного типа. Стороны изначально понимают, чего они хотят добиться подписанием того или иного соглашения.
  • Несоблюдение условий сделки на 100% после ее заключения, следование прописанным на бумаге принципам и положениям лишь отчасти. Чтобы у контролирующих органов не возникло вопросов, они могут оформлять фиктивные документы (например, акты приема-передачи и т.д.).

У сторон договора имеются истинные интересы, скрываемые от третьих лиц. Чаще всего их реальные устремления противоречат нормам закона.

Какие последствия могут наступить после проведения мнимой сделки

  • Согласно Гражданскому кодексу РФ, мнимые сделки признаются недействительными. Но, какого-то конкретного наказания за такие действия государство не предусматривает. При признании сделки недействительной по причине мнимости, договор аннулируется, и стороны теряют все права и обязанности, которые были формально предусмотрены.
  • Например, гражданин передает в дар квартиру родственнику, зная, что по решению суда она может стать компенсацией долга, тем самым лишая кредитора возможности обратить взыскание на это имущество.
  • Если кредитор обратиться в суд с заявлением о признании сделки дарения недействительной и сможет доказать, что обязательства по договору не исполнялись и не должны были исполниться в будущем, то такое соглашение аннулируется. В результате судебной процедуры право собственности на недвижимость переходит обратно к должнику, и кредитор может взыскивать задолженность в полной мере.

Понятие, сущность мнимых и притворных сделок

Еще несколько десятков лет назад физические и юридические лица совершали соглашения без специального намерения привести их к определенным юридическим последствиям, поэтому не происходило деления операций на мнимые и притворные. В правовой практике признавались только симулятивные или притворные сделки, а спустя некоторое время стали выделять мнимые соглашения.

По сути эти два вида сделок схожи между собой, поэтому они длительное время воспринимались как один вид. Обе относятся к недействительным по причине того, что сознательно противоречат воле, а также волеизъявлению сторон. При этом важно разделять эти два понятия, так как под волей в правовом аспекте следует подразумевать внутренние намерения субъектов создать определенные юридические последствия. Волеизъявление – внешнее обозначение намерений участников сделки, например, письменное соглашение.

Читайте также:  Перечень расходов по УСН на 2023 год

В хозяйственных операциях, которые соответствуют нормам закона, эти два понятия совпадают. Например, два субъекта договорились о продаже продукции: одна сторона желает ее приобрести, а вторая – продать. Для этого заключается соглашение о купли-продаже, после чего покупатель вносит указанную в договоре сумму в счет оплаты за продукцию, а продавец передает товар в собственность нового владельца. Контракт выполнен, стороны остаются удовлетворены операцией.

Но порой субъекты умышленно искажают собственное волеизъявление для того, чтобы ввести окружение в заблуждение. В такой ситуации приоритетным всегда остается воля, а не волеизъявление сторон. В статье 170 (часть 1,2) ГК РФ представлены определения мнимой и притворной сделок. Следует понимать их разницу, поэтому потребуется остановиться на них подробнее.

Мнимой сделкой называется соглашение, заключенное участниками с целью реализации определенных действий, без принятия на себя конкретных юридических последствий. В судебной практике такие хозяйственные операции относят к ничтожным или недействительным с момента, когда фиктивный договор вступил в действие. При этом неважно, когда и какое решение было принято судьей. Этот вид сделки имеет особую цель – скрыть от внешних наблюдателей реальный предмет соглашения, так как он не является законным.

Притворной сделкой является соглашение, заключенное исключительно для документального прикрытия предмета другой операции. Этот вариант относят к типу недействительных сделок. Цель такого соглашения – замаскировать сделки, которые субъекты планируют заключить в реальности на других условиях. В этой ситуации стороны сделали волеизъявление, при этом хотят, чтобы наступили правовые последствия, которые отвечают другому типу соглашения.

Оба вида описываемых сделок признаются российским Гражданским кодексом ничтожными, недействительными с даты, когда они были заключены. При этом срок исковой давности для таких соглашений на оспариваемый предмет составляет тридцать шесть месяцев.

  1. Вавин Н.Г. Ничтожные сделки (ст. 30 ГК РСФСР и УССР и последствия ее нарушения). М., 1926.
  2. Мейер Д.И. О юридических вымыслах и предположениях, о скрытых и притворных действиях // Избранные произведения по гражданскому праву. М.: Центр ЮрИнфоР, 2003.
  3. Гамбарова Ю.С. Гражданское право. Общая часть. М.: Зерцало, 2003.
  4. Дормидонтов Г.Ф. Классификация явлений юридического быта, относимых к случаям применения фикций. Казань, 1895.
  5. Новицкий И.Б. Курс советского гражданского права. Сделки. Исковая давность. М., 1954.
  6. Рясенцев В.А. Лекции на тему «Сделки по советскому гражданскому праву» (1-я и 2-я). Для студентов ВЮЗИ. М., 1951.

Какие сделки могут быть признаны мнимыми и притворными: законные основания и условия

Для любой гражданско-правовой сделки важно соблюдение всех установленных законом требований для того, чтобы после ее заключения ни у кого и ни при каких обстоятельствах не было оснований для ее отмены. Она совершается с целью вызвать определенные юридические последствия.

Но нередко между гражданами или юридическими лицами заключаются для достижения целей договора, которые лишь создают видимость наступления правовых последствий. Многие сталкивались с терминами мнимая сделка и притворная. Что они означают и какие между ними имеются различия?

Сразу следует оговорить, что обе они могут быть признаны недействительными. Объединяет их то, что реальная воля ее участников, их желания не соответствуют тому, о чем говорится в договоре. Вместе с тем между ними есть и различия.

Притворная и мнимая сделка: в чем разница?

Отличия определены в уже упомянутой статье 170 ГК РФ, но, чтобы сделать их максимально наглядными, мы свели их в таблицу.

Показатель Притворная Мнимая
Цель заключения прикрытие незаконной операции создание видимости деятельности
Реальные последствия наступают отсутствуют
Правоотношения сторон есть, но отличные от прописанных в контракте остаются только на бумаге, на практике не наблюдаются

Здесь же отметим, что прикрываемая часть вполне может не противоречить нормам, быть заключенной и выполненной по всем правилам. Но она быстро теряет свою силу после того, как будет выяснено и доказано, что есть и прикрывающая, то есть имеет место быть обман государства.

Ключевая разница между мнимой и притворной сделкой в том, что во втором случае стороны действительно предпринимают какие-то действия и приходят к определенному результату, пусть и не к тому, который они гарантировали друг другу в договоре. В то время как в первом все соглашение является лишь фикцией – текстом, простым документом, – и его участники и не думают что-то делать и выполнять обязательства, а лишь стремятся к сохранению фактического контроля над активами, пусть и обманным путем. Хотя незаконность нужно еще и доказать, и это обязанность тех заинтересованных лиц, которые выступают с обвинительным иском.

Читайте также:  НАЦИОНАЛЬНЫИ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Юридическая сила – момент интересный, но не принципиальный. Да, мнимая сделка – это ничтожная или оспоримая, по определению, но и притворный характер договора тоже можно легко распознать, по характерным особенностям, и тогда неправомочными станут обе его части.

Несущественность мнимой сделки с точки зрения закона

В судебной практике в последние года достаточно часто встречаются случаи заключения иллюзорных соглашений для прикрытия незаконных дел.

Термин «мнимая сделка» полностью расшифровывается в статье 170 части 1 Гражданского кодекса. Это соглашение, заключающееся без желания получить реальные результаты. При этом обе заключающие сделку стороны это полностью осознают и поддерживают. Однако назвать подобное решение бесцельным нельзя. Просто преследуемая цель скрыта от глаз, так как является противозаконной.

По закону подобные сделки считаются недействительными или ничтожными.

Исходя из закона, любая сделка должна включать 4 обязательные составляющие:

  • Непосредственные участники.
  • Выраженное желание участников.
  • Суть заключенного соглашения.
  • Форма исполнения взятых сторонами обязательств.

При отсутствии хотя бы одного из пунктов с точки зрения ст. 170 ч. 1 ГК РФ, сделка считается мнимой или недействительной с точки зрения закона, а действия участников признаются незаконными.

Признаки притворной сделки

С учетом имеющейся судебной практики можно выделить следующие типичные признаки притворной сделки:

  • Участие в прикрывающей и прикрываемой сделке одних и тех же сторон. При этом в практике имеются примеры, когда сторона прикрываемой сделки в прикрывающей не участвует, но знает об истинной цели ее совершения и оказывает содействие в ее проведении. Также часто используется целая цепочка прикрывающих сделок, в результате которых стороны прикрывающей и прикрываемой сделки должны совпасть.
  • Воля сторон прикрывающей сделки должна привести посредством прикрываемой сделки к созданию гражданско-правовых отношений, отличающихся от закрепленных посредством прикрывающей сделки.
  • Наличие умышленной формы вины у обеих сторон притворной сделки.

Особенности и примеры притворных сделок

При совершении притворной сделки стороны намеренно искажают свое волеизъявление так, чтобы сделка, которую они желали заключить на самом деле, выглядела внешне, как другая.

Здесь стороны уже рассчитывают на наступление правовых последствий, но не тех, которые влечет внешнее волеизъявление. Они, опять же, хотят ввести в заблуждение третьих лиц.

Притворная сделка должна прикрывать истинную волю всех участников. Намерения только одного из них недостаточно (абз. 1 п. 87 Постановления Пленума ВС РФ № 25).

Например, на практике распространена ситуация, когда договор дарения прикрывают договором купли-продажи по символической цене. В этом случае суд признает куплю-продажу ничтожной и переквалифицирует её на дарение.

Может быть и обратная ситуация, когда дарение прикрывает собой куплю-продажу. Целью может быть, в частности, обход правил о преимущественном праве покупки. Стороны оформляют дарение, но фактически осуществляется оплата.

Для прикрытия участники могут совершить не одну, а несколько притворных сделок. Дела это не меняет — ничтожными признаются все прикрывающие сделки.

В Постановлении Пленума ВС РФ № 25 в качестве примера приводится заключение участником ООО договора дарения части доли в уставном капитале с целью продажи оставшейся части доли в обход правил о преимущественном праве других участников на покупку доли. В этой ситуации суд может признать все сделки как единый договор купли-продажи, совершенный с нарушением преимущественного права.

Вот еще несколько примеров притворности:

  • отчуждение имущества по цене значительно ниже рыночной: договор купли-продажи по одной цене прикрывает куплю-продажу по другой — гораздо большей — цене;
  • прикрытие сделки, заведомо противоречащей основам правопорядка и нравственности, иной сделкой;
  • договор займа, обеспеченный залогом недвижимости, прикрывающий договор купли-продажи квартиры;
  • подписание соглашения об отступном в день заключения кредитного договора, прикрывающего договор купли-продажи имущества.

Притворной является не только сделка, прикрывающая другую, но и прикрывающая такую же, но на иных условиях. Первый пример из списка про заключение договора купли-продажи по заниженной цене как раз об этом. Официально уплачивается символическая цена, всё остальное — в конверте наличными.

Суд в этой ситуации признает совершенной куплю-продажу по реальной цене.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *