Усыновление ребенка жены от первого брака
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Усыновление ребенка жены от первого брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопросы усыновления несовершеннолетних решаются в рамках искового судопроизводства. Для этого супруг, желающий усыновить ребенка, должен направить заявление и прилагающиеся к нему документы в районный или городской суд по месту жительства ребенка.
Подача заявления в органы опеки
В отдел опеки и попечительства по месту регистрации заявителя подается заявление о желании стать усыновителем по следующей форме: в шапке документа прописываются данные органа опеки, в который обращается заявитель, ФИО заявителя, его адрес и паспортные данные.
Пример формулировки заявления: «Я, Иванов Иван Иванович, 03.01.1980 года рождения, прошу Вас дать заключение о возможности быть усыновителем несовершеннолетнего Петрова Ильи Игоревича, 01.01.2017 года рождения, который является ребенком моей супруги Ивановой Дарьи Владимировны. Все необходимые документы прилагаются».
Если члены семьи прописаны в разных местах, то заявителю придется подавать заявление в органы опеки по всем этим адресам.
Требования к усыновителю.
Будущий усыновитель ребенка должен быть:
— полностью дееспособным и совершеннолетним;
— старше усыновляемого ребенка не менее чем на шестнадцать лет;
— не иметь судимость;
— иметь постоянный доход;
— не страдать хроническими заболеваниями, в том числе алкоголизмом и наркоманией;
— не должен быть лишён родительских прав в отношении других детей;
— не должен быть усыновителем другого ребёнка, в отношении которого отменено усыновление.
Необходимые документы для удочерения ребенка жены мы рассмотрели. Это обязательные составляющие, без которых справиться с поставленной задачей не получится ни при каких обстоятельствах. А какие еще бумаги могут потребоваться?
В отдельных случаях от мамы и отчима несовершеннолетнего требуют:
- сведения о гражданине личного характера;
- информацию об образовании;
- данные о работе и доходах;
- сведения о наличии или отсутствии отдельного жилья (желательно приложить выписки ЕГРН);
- подтверждение факта заключения брака с мамой ребенка;
- информацию об обстановке в семье и о сложившихся отношениях с усыновляемым;
- личные характеристики (состояние здоровья, административные нарушения, судимости и так далее);
- основания проведения операции.
Обычно этого достаточно. Более точную информацию по частным случаям можно получить в местном органе «опеки».
Автобиография гражданина
Чтобы усыновить ребенка жены от первого брака, необходимо написать автобиографию. Без нее справиться с поставленной задачей будет проблематично.
Пишется документ лично заявителем. В нем обычно указывают:
- сведения о гражданине личного характера;
- информацию об образовании;
- данные о работе и доходах;
- сведения о наличии или отсутствии отдельного жилья (желательно приложить выписки ЕГРН);
- подтверждение факта заключения брака с мамой ребенка;
- информацию об обстановке в семье и о сложившихся отношениях с усыновляемым;
- личные характеристики (состояние здоровья, административные нарушения, судимости и так далее);
- основания проведения операции.
Стоит помнить, что автобиография не имеет точной формы. Она пишется в свободном виде.
Невозможность усыновления
В некоторых ситуациях, одного желания мужчины, зарегистрировавшего брак с матерью, недостаточно для усыновления.
Процедура недоступна при следующих обстоятельствах:
- Недееспособный статус или частичная недееспособность мужчины.
- Наличие непогашенной судимости.
- Лишение отцовских прав в отношении других детей.
- Наличие физических недугов, не дающих возможности в полной мере заботиться о ребенке и его воспитании.
- Психические заболевания.
- Алкогольная и наркотическая зависимость.
- Условия проживания и материальное обеспечение неприемлемы для того, чтобы ребенок благополучно развивался.
- Выявление случаев садизма, склонности к педофилии, неадекватности в поступках мужчины.
Если ни одно из вышеуказанных неприменимо по отношению к мужчине, намеренному удочерить или усыновить малыша, можно приступать к подготовке к процессу усыновления.
Если отец ребенка лишен родительских прав
Положениями семейного законодательства установлено, что в процессе воспитания нельзя ущемлять интересы детей. Не допускается оказывать физическое или психологическое воздействие, причиняющее вред ребенку, а также препятствовать его правильному нравственному развитию. В процессе обучения нельзя проявлять жестокость, грубость, унижение, а также высказывать оскорбления и эксплуатировать детей (ч. 1 ст. 65 СК РФ).
Когда методы воспитания используются вопреки благоприятным условиям развития подростка, его отец может быть лишен родительских прав (ст. 69 СК РФ).
По смыслу п. 6 ст. 71 СК РФ, если после 6 месяцев после вступления в силу решения суда о лишении родительских прав отец не восстановит свой статус, подросток может быть усыновлен любым человеком. Получать согласие родного отца на усыновление в этом случае не требуется.
В такой ситуации необходимо получить только разрешение матери, собрать необходимые документы и обратиться с заявлением в суд.
Как усыновить или удочерить ребенка жены, если она – мать одиночка или отец жив и не лишен родительских прав?
Усыновление – это официальное установление семейных уз с ребенком. Чтобы усыновить сына или дочь супруги, потенциальному родителю необходимо пройти нелегкую бюрократическую процедуру, которая заключается в сборе документации и неоднократном обращении в различные инстанции.
Однако по сравнению с усыновлением малыша из детского дома оформление официального отцовства над ребенком жены от первого брака немного проще, а его длительность не превышает 1–2 месяцев. Как отчиму пройти процедуру усыновления и какие документы необходимо собрать?
Усыновление ребенка отчимом регламентируется рядом правовых актов. Одним из основных является статья 19 Семейного кодекса РФ, которая имеет значение независимо от статуса несовершеннолетнего лица. Кроме того, процедура удочерения или усыновления ребенка жены происходит в соответствии со следующими законодательными актами:
- статьи 22, 122, 123 СК РФ;
- Постановление Правительства №275;
- Гражданско-процессуальный кодекс;
- Федеральный закон «О гражданстве РФ».
Оформить официальное отцовство отчиму можно лишь после регистрации брака с матерью мальчика или девочки. Кроме соответствия усыновителя законодательным требованиям, данное решение должно быть принято супругами обоюдно и согласовано с самим ребенком, если он уже достиг осмысленного возраста.
Порядок удочерения ребенка жены
Процедура удочерения ребенка жены – хоть и упрощенный, по сравнению с удочерением сироты, но также длительный бюрократический процесс, связанный с прохождением ряда инстанций. Так, процедура усыновления ребенка жены отчимом в России требует прохождения нескольких этапов, среди которых:
- Получение согласия от всех заинтересованных сторон, от которых его требует закон.
- Сбор необходимого пакета документов, речь о которых пойдет ниже.
- Обращение с заявлением и собранными документами в органы опеки и попечительства по месту проживания ребенка.
- Получение заключения о возможности быть усыновителем от органов опеки.
- Подача заявления на усыновление и необходимых документов в суд по месту жительства ребенка.
- Получение положительного решения и государственная регистрация усыновления.
По итогу усыновления, если приемный отец того желает, в соответствии со статьями 134, 136 СК он имеет право быть записанным в качестве кровного отца в свидетельстве о рождении, а также дать ребенку свое отчество и фамилию.
Как оформить на себя ребенка гражданской жены?
Как оформить на себя ребенка гражданской жены? Все дело в том, что усыновление накладывает некие обязательства на мужчину и женщину, и если до этого они могли себе позволить жить, как им хочется, то на момент усыновления следует определиться с вопросом брака.
Свидетельство о браке — это один из документов, который необходимо предоставить в суд, для оформления отцовства. Иначе он не станет рассматривать данное дело.
В целом список документов, как и сама процедура по усыновлению ребенка гражданской жены, ничем не отличается от усыновления ребенка законной супруги. Только первым делом гражданским супругам следует вступить в официальный брак. Для этого надо подать заявление в ЗАГС.
Другой вопрос, когда гражданская семья родила ребенка и сразу записала его на фамилию отца. Здесь вопрос о браке ставится по-другому (не является обязательным) и зависит от желания супругов.
Исковое заявление в суд
Исковое заявление в суд составляют после одобрения опекунского совета. Иск должен соответствовать всем требованиям ст.ст. 270-271 ГПК РФ. Как же должно выглядеть исковое заявление:
- ФИО, место проживания заявителя и ребенка.
- Согласие биологического отца, заверенное нотариусом (или же укажите отца и то, что он готов свидетельствовать на суде).
- Свидетельство о браке с матерью ребенка, которого хотят усыновить.
- Далее должна идти информация об отсутствии судимости усыновителя и о наличии жилплощади, положительная медицинская справка, информация о доходе, характеристики с места работы и проживания.
- Если есть у заявителя родные дети, их стоит упомянуть, указав их полные ФИО.
- Прошение о смене фамилии ребенка, если это требуется, на фамилию заявителя.
Подавать иск с документами следует по месту жительства усыновителя или по месту прописки усыновляемого.
Как усыновить ребенка жены: процедура и особенности
Рано или поздно все семьи, в которых у супругов есть маленькие дети от прошлых браков, сталкиваются с проблемой: стоит ли менять юридический статус ребенка и проходить через процедуру усыновления его отчимом или мачехой? Очень часто этот вопрос решается положительно, второй супруг принимает всю полноту заботы о ребенке, закрепляя официально свой статус родителя. Но приняв такое решение, супруги сталкиваются со множеством бюрократических проблем – даже если биологический отец (или мать) не хочет принимать в жизни своего ребенка никакого участия и равнодушно относится к перспективе усыновления.
Казалось бы, желание дать ребенку второго родителя, полноценно участвующего в его жизни, должно всячески поощряться. Но на практике до того, как усыновить ребенка жены или мужа, придется пройти не самую простую процедуру. Хотя она на порядок проще, чем при усыновлении ребенка из детдома и занимает 1–2 месяца.
Критерии, которым должен соответствовать претендент
Критерии, которым должен соответствовать претендент, предусмотрены законом и четко контролируются при вынесении решения. Будущий усыновитель должен:
- иметь стабильный доход (хорошая работа с высоким заработком, чтобы полностью обеспечивать семью);
- не иметь вредных привычек (алкоголь, наркотики, азартные игры и прочие увлечения);
- иметь хорошие характеристики не только с места работы, но и по месту жительства;
- быть полностью здоровым, если будущий отчим страдает хроническими заболеваниями, то суд может отказать в усыновлении (более подробная информация о данном документе будет содержаться ниже);
- не иметь судимостей или же возбужденных против него уголовных дел.
Если хотя бы один из пунктов не будет соответствовать критериям, суд откажет усыновителю. Также органы опеки могут отменить усыновление ребенка, если их не будет устраивать заявитель. Для этого могут быть разные причины, не полный пакет документов, жилищные условия не соответствуют требуемым характеристикам и прочие причины предусмотренный законодательством.