Статья 260. Замечания на протокол судебного заседания
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 260. Замечания на протокол судебного заседания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Протоколу судебного заседания в уголовном деле посвящена 259 статья УПК РФ. В текст документа заносятся все существенные моменты процесса. Последующие вышестоящие инстанции — апелляционная и кассационная — будут ориентироваться именно на этот текст, отражающий производство по уголовному делу.
Сроки ознакомления с протоколом судебного заседания
На его основании будут приниматься постановления относительно законности и обоснованности вынесенного судьей решения. Поэтому так важно своевременно получить документ на руки и внести замечания, если они будут обнаружены.
По закону протокол должен быть готов в течение трех дней по прошествии судебного слушания. В этот же срок необходимо подать в канцелярию суда ходатайство об ознакомлении с текстом документа, а также об изготовлении его копии.
Если вы пропустили срок подачи ходатайства по уважительной причине, по вашему заявлению на имя председательствующего в заседании его могут восстановить.
Судья имеет право на изготовление протокола в срок, больший чем 3 дня. В этом случае стороны по уголовному делу извещаются о дате, когда они смогут ознакомиться с готовым текстом.
Внимательно проверяйте текстовую часть протокола, сверяйте ее с 259 статьей Уголовно-процессуального кодекса РФ. В законе перечислены формальные пункты, которые должна содержать стенограмма судебного процесса. Если нет хотя бы одного из них, документ может быть признан недопустимым доказательством.
Удостоверяется протокол заседания подписями председательствующего судьи и судебного секретаря. Если хотя бы одной из подписей нет — это основание для того, чтобы опротестовать протокол.
Изучать документ можно до пяти суток. Если в протоколе обнаружены неточности по делу, у вас есть три дня, чтобы подать замечания.
Как получить аудиокопию судебного протокола
Порядок подачи заявления о выдаче аудиокопии протокола судебного слушания аналогичен. Пишется заявление на имя судьи, после получения разрешения заявление передается секретарю суда или другому судебному работнику для исполнения.
Ознакомление с аудиозаписью судебного разбирательства происходит в специально оборудованном помещении, в присутствии уполномоченного лица.
Копия аудиозаписи протокола уголовного дела размещается на физическом носителе, технические средства для использования которого есть в распоряжении конкретного судебного участка. После того как копия записи будет сделана, она выдается просителю.
На заявлении секретарем делается пометка об изготовлении и выдаче аудиокопии протокола. Там же заявитель расписывается в ее получении.
Соотношение принципов международного права и существующего порядка разрешения замечаний на протокол судебного заседания
Закрепленный в УПК РФ порядок рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания не стыкуется с принципом «законного судьи», который звучит так: «никто не может быть судьей в своем собственном деле». На необходимость соблюдение этого принципа указывал и Конституционный Суд РФ в Постановлении от 16.06.1998 N 19-П. В этом документе указано, что разрешение спора одним из участников этого спора, который явно заинтересован в его разрешении, является нарушением указанного принципа.
С позиции Конституционного Суда РФ обжалование постановления судьи в рамках обжалования приговора суда стыкуется с принципом «законного судьи».
УПК РФ так же не устанавливает каких-либо требований к замечаниям на протокол судебного заседания, а потому примерный образец, для таких замечаний имеющийся выше подойдёт и для уголовного дела. Основанием для подачи замечаний на протокол судебного заседания по уголовному делу является ст.260 УПК РФ.
Как составить замечания на протокол судебного заседания?
Замечания на протокол должны быть составлены так, чтобы суд имел возможность понять, где конкретно в протоколе указаны не точные пояснения или показания, либо что-то не отражено.
Готовя замечания на протокол, лучшим вариантом будет цитирование в кавычках конкретного места в протоколе, с которым заявитель не совсем согласен, а далее указание на то, как на самом деле были даны пояснения или показания.
Можно оформить замечания в виде 2-х колонок, в одном колонке указать, как отражено в протоколе, а в другой – как было сказано на самом деле.
В замечаниях на протокол необходимо указать просьбу о внесении изменений в протокол либо можно просить рассмотреть и удостоверить правильность замечаний.
Услуги адвоката по гражданским делам
В юридическом бюро «Правовое решение» сформирована и успешно применяется практика гражданского права. Наши адвокаты ведут дела в сфере трудового, семейного и гражданского права.
Главная цель нашей компании – реальная помощь и защита клиента. Юристы компании «Правовое решение» занимаются не только семейными, жилищными и кредитными спорами, но и ведут дела, связанные с трудовыми правом и страховыми вопросами. В услуги адвокатов по гражданским делам входит:
- компетентная консультация по гражданскому праву;
- составление и подготовка необходимой документации;
- юридическое сопровождение в ходе исполнительного производства;
- ведение дел от имени клиента;
- защита интересов клиента в суде;
- представление интересов клиента в кассационном или апелляционном порядке.
Как получить аудиокопию судебного протокола
Порядок подачи заявления о выдаче аудиокопии протокола судебного слушания аналогичен. Пишется заявление на имя судьи, после получения разрешения заявление передается секретарю суда или другому судебному работнику для исполнения.
Ознакомление с аудиозаписью судебного разбирательства происходит в специально оборудованном помещении, в присутствии уполномоченного лица.
Копия аудиозаписи протокола уголовного дела размещается на физическом носителе, технические средства для использования которого есть в распоряжении конкретного судебного участка. После того как копия записи будет сделана, она выдается просителю.
На заявлении секретарем делается пометка об изготовлении и выдаче аудиокопии протокола. Там же заявитель расписывается в ее получении.
Почти всегда, если срок пропущен в широко понимаемых пределах разумного, его восстанавливают. Вряд ли стоит изначально предполагать, что судьи затрудняют реализацию процессуальных прав с умыслом именно на это (а не вследствие загруженности, нехватки помощников и т.п.). Они прекрасно знают, когда действительно составили протокол и не так часто переносят последствия своих просрочек на стороны.
Тем более, что проще восстановить срок, рассмотреть замечания и отказать в их удостоверении:)
Краткость срока обусловлена стремлением обеспечить припоминание судьёй действительного хода заседания. Кроме того, длительный срок затруднил бы обжалование решения (если речь идёт о протоколе заседания, на котором постановлено решение).
« Зачем искусственно, путем установления бессмысленно коротких сроков, которые в 90 процентов случаев не соблюдаются »
« считаю, что её в принципе не должно быть на этапе подачи заявления в суд »
« Протоколы пока вообще бесполезны, пока их нельзя поправить »
На основании уголовно-процессуальных норм, ведение протокола — это вид деятельности, который возлагается на специально обозначенное для этого лицо — секретаря заседания. Также допустимо ведение записей судьей лично, но на деле данная возможность не реализуется ввиду ее непрактичности.
Немаловажным фактором является незаинтересованность лица в ходе событий. Стоит отметить, что в случае установления заинтересованности данного лица в исходе рассматриваемого дела любая сторона, принимающая в нем участие, имеет полное право на заявление отвода секретарю.
Стоит отметить, что на рассматриваемое должностное лицо возлагается не только обязанность ведения протокола. Данный специалист должен осуществлять четкое планирование всех предстоящих действий, имеющих процессуальный характер.
Составление протокола должно осуществляться прямо в зале проведения судебного заседания.
Замечания на протокол
Стоит отметить, что любое лицо, принимающее участие в слушании дела, имеет полное право на изучение сведений, внесенных в протокол заседания и в случае собственного несогласия с ними ходатайствовать о внесении изменений. В соответствии с нормами российского процессуального законодательства провести такое действие можно в течение пяти дней с момента проведения заседания.
Все имеющиеся замечания несогласное лицо должно подать в письменной форме, путем передачи материала в судебную канцелярию.
Полученные письменные замечания к протоколу должен рассматривать судья, ведущий процесс и подписавший протокол. После изучения информации он должен согласиться с требованиями или отклонить их полностью или частично, параллельно вынося мотивированное определение на этот счет.
Как документ правильно составить
Сначала нужно уточнить, какие положения должны быть включены в протокол судебного заседания.
Важно! Основные требования установлены статьей 229 Гражданского процессуального кодекса:
- Дата и время старта и завершения процесса;
- Название и адрес судебной инстанции, осуществлявшей разбирательство;
- Информация о сторонах судебной тяжбы, свидетелях и других участниках разбирательства;
- Сведения о том, что все присутствующие знают о собственных правах и обязанностях, о механизме ознакомления с протоколом;
- Показания участников;
- Заключения экспертов;
- Доказательства, которые были представлены в судебном процессе как стороной истца, так и стороной ответчика;
- Выступления сторон;
- Дата подписания.
Протокол судебного заседания: что это такое
Протокол судебного заседания – процессуальный документ, содержащий сведения о том, как проходил судебный процесс.
Имеющиеся в нем сведения важны для обжалования вынесенного судебной инстанцией вердикта, так как предоставляет шанс суду высшей инстанции ознакомиться с ходом разбирательства.
Помимо этого, в протоколе содержится и необходимая информация о доказательствах, с учетом которых судебный орган вынес решение по делу.
Обратите внимание! При этом стоит учитывать, что протокол не является дословным отображением заседания – могут быть неточности, упущения важных нюансов или искажение чьих-либо слов.
Часто происходит такое, что протокол оформлен неверно, имеет ошибки или в нем нет сведений, признанных стороной важными для процесса. В таком случае лица, участвующие в деле, могут подать замечания в отношении такого протокола.
Замечания на протокол в рамках уголовного дела чрезвычайно важны, так как в протоколах часто неверно фиксируются показания сторон дела и свидетелей, вносятся не все показания или неточно повествуется ход судебной тяжбы.
Замечания на протокол в рамках уголовного судопроизводства вправе подать лишь стороны (подсудимый, его представитель, либо государственный обвинитель). Замечания на протокол могут быть поданы в течение трех суток с момента ознакомления с ним.
Для ознакомления с протоколом подсудимый обязан подать заявление. Замечания на протокол рассматриваются судьей самостоятельно. Если судья решит что это нужно, он может вызвать граждан, которые подали замечания.
Чаще всего судьи отказывают в просьбе внести исправления в протокол, о чем выносится постановление. Данное постановление, как и такое же определение в рамках гражданского процесса, обжалованию не подлежит. О неверности записей в протоколе сторона дела имеет право указать в собственной жалобе на решение суда.
Замечания на протокол приобщаются к протоколу. Механизм подачи замечаний на протокол в рамках апелляционного, кассационного и надзорного рассмотрения такой же, как и в первой инстанции.
Процессуальный порядок заявления и разрешения жалоб
Жалоба — основанное на законе обращение, по поводу принятия решения, осуществления действия (или бездействия), затрагивающих права и интересы участника уголовного судопроизводства или иного лица в сфере уголовно-процессуальных правоотношений, направленное руководителю следственного органа, прокурору или в суд (судье), которые в пределах определенной законом компетенции, уполномочены на его рассмотрение, с требованием об устранении действительного или предполагаемого нарушения.
Обжалование — основанная на законе деятельность, включающая подачу (принесение), прием, регистрацию и разрешение жалоб на решения, действия (или бездействие) органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, руководителя следственного органа, следователя, прокурора и суда (судьи), принимаемые (осуществляемые) в различных стадиях уголовного судопроизводства.
Институт обжалования — правовой институт, объединяющий систему правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с условиями, порядком и сроками подачи, приема, регистрации и разрешения жалоб в сфере уголовного судопроизводства.
Право обжалования процессуальных действий и решений, являющееся выражением конституционного принципа свободы обжалования (ст. 33, 45, 46 Конституции РФ), закреплено в качестве принципа уголовного судопроизводства (ст. 19 УПК РФ).