Выплаты при увольнении: что и когда вам полагается, если вас сокращают
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты при увольнении: что и когда вам полагается, если вас сокращают». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме, за исключением лиц, совмещающих работу с обучением, а также лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 287 ТК РФ).
Кому выходное пособие не выплачивается?
Трудовым кодексом прямо установлены случаи, когда выходное пособие не выплачивается. Так, оно не выплачивается работникам:
-
уволенным в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ст. 71);
-
уволенным по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (ч. 3 ст. 192), или по другим основаниям, установленным Трудовым кодексом или иными федеральными законами, связанным с совершением работниками виновных действий (бездействием) (ст. 181.1);
-
заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев (если иное не установлено федеральными законами, коллективным или трудовым договором) (ст. 292).
Сократили на работе. Какие у вас есть права?
ВАЖНО: сокращение и обычное увольнение — разные вещи. При сокращении у вас больше прав. Законное сокращение проходит в соответствии с ТК РФ.
Сократить могут любого?
1. Сократить можно только официально устроенного в штат сотрудника.
2. Нельзя сократить: работника на больничном, работника в отпуске, многодетную мать, у которой есть дети до трех лет, мать-одиночку, у которой есть ребенок до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет, женщину в декрете или беременную.
Вас должны предупредить об увольнении за два месяца.
А есть какие‑то варианты остаться на работе?
По ТК РФ сокращение допускается, только если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Должность может быть ниже, как и зарплата. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него.
Особенности увольнения по сокращению
Решение о сокращении штата — скорее, вынужденная мера и зависит от успешности бизнеса и эффективности работы предприятия. Поэтому законодательство не требует от работодателя каких-то обязательных обоснований и доказательств такого решения. Сама компания вправе провести сокращение конкретных должностей или штата в любое время.
При этом руководство предприятия не нуждается в согласовании своего решения с персоналом или профсоюзными организациями. Несмотря на данные факторы, процесс увольнения при сокращении имеет ряд обязательных условий и свои нюансы, которые отмечены в законе.
Итоговый расчёт с работником
Выплаты, которые должно получить увольняемое лицо:
- Оставшуюся зарплату;
- Выплату за неиспользованный отпуск, либо отправить в него перед увольнением;
- Выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Что необходимо для получения пособия?
Для того чтобы претендовать на получение пособия по временной безработице, мало знать, какие документы нужны в центр занятости. Необходимо еще и следить за тем, чтобы были выполнены некоторые условия:
- Предоставление работнику центра справки о заработной плате за последние три месяца. Именно по ней будет определяться размер выплаты.
- Для получения пособия сотрудник должен проработать на предприятии не менее 26 полных недель, около полугода. Это проверяется по выписке из трудовой книжки.
- Увольнение работника должно состояться именно по причине сокращения, и ни в коем случае не из-за нарушения трудовой дисциплины.
- Если человека направили на курсы от центра занятости, то для получения пособия их необходимо закончить.
Если постановка на учет в центр занятости прошла успешно, а человек нарушил одно из перечисленных условий, то размер пособия автоматически сокращается до минимального размера — 45% от средней заработной платы.
Пособие по безработице в 2019 году может получать трудоспособный россиянин старше 16 лет. Претендующий на материальную поддержку гражданин не должен:
- работать официально (включая временную, на условиях неполного дня и пр. занятость);
- быть пенсионером;
- учиться на очном отделении вуза;
- являться индивидуальным предпринимателем;
- выполнять работу по договорам гражданско-правового характера;
- состоять в крестьянском/фермерском хозяйстве;
- являться учредителем/участником коммерческой организации;
- относиться к категории работников с частной практикой (адвокатов, нотариусов и пр.) и самозанятых.
Встав на учет, гражданин будет получать выплаты по безработице. Раз в две недели он будет получать направления из базы вакансий ЦЗН. С работодателями безработный обязан встретиться. По итогу собеседования:
- Если кандидатура подходит, и соискатель оформится на работу, то перечисление денег прекращается.
- Если он не соответствует предъявляемым требованиям, то работодатель делает отметку об этом на листе направления. Предоставление пособия продолжается.
Городской центр занятости оказывает содействие желающим найти работу с учетом их уровня образования, предыдущего опыта и заработной платы.
Человек, который стоит на учете, должен в обязательном порядке два раза в месяц приходить на прием к специалисту центра. Во время приема он может получить специальное направление на потенциальное новое место работы. Если стоящий на учете проигнорировал это направление, то сотрудники вправе снизить размер выплачиваемого ему пособия. Однако если гражданин пришел на собеседование, но предполагаемый работодатель сам отказал соискателю, то это правило на него не распространяется.
Также когда человек стоит на учете в ЦЗ и получает выплаты по сокращению, то он не может иметь никаких других доходов. В случае если ему официально начнут поступать другие деньги, то выплаты автоматически останавливаются.
Повышенное пособие по безработице в 2021 году сохраняется
Как получить статус безработного? Собрать все документы и заполнить анкету. При личном визите в СЗ бланк выдается сотрудниками. При оформлении в онлайн режиме форма появляется на экране в процессе оформления. В нее вносят сведения следующего порядка:
- Ф.И.О.;
- дата рождения;
- гражданство;
- пол;
- паспортные данные;
- СНИЛС;
- ИНН.
В резюме вносится профессиональный опыт кандидата. Оно составляется в произвольной форме или в соответствии с графами при онлайн-заполнении.
За сколько месяцев выплачивается назначенное пособие по безработице? В среднем транзакции осуществляются в течение полугода. Но постепенно размер финпомощи уменьшается:
- первые 90 дней с момента регистрации – 75% от среднего заработка;
- последующие 90 дней – 60%.
Это процентное соотношение определено на федеральном уровне.
Если гражданин был уволен по своей вине или в течение последнего года нигде не трудился, то получать материальную поддержку он сможет не более 90 дней.
Размер пособия Размер денежной помощи зависит от регионального коэффициента, трудового стажа и от характера должности, которую работник занимал перед увольнением.
Как определять среднедневной и среднечасовой заработок
До того, как рассчитать выходное пособие при сокращении, необходимо обязательно вычислить среднедневной или среднечасовой (при суммированном учете) заработок. Во всех случаях расчет среднего заработка производят исходя из заработной платы и отработанного времени за 12 месяцев до месяца, в котором проводят вычисление. Для этого проводят следующий комплекс действий:
- Выявляют фактическое количество рабочих дней или часов в расчетном периоде.
- Определяют сумму заработной платы, начисленной трудящемуся за этот период.
- Высчитывают средний за день или за час заработок в формуле деления полученной заработной платы на дни (часы) за расчетный период.
В какие сроки производится расчет выплат при сокращении работника и начисление средств уволенным сотрудникам
Работодатели должны активно сотрудничать со службой занятости и, в частности, оповещать центр о предстоящих увольнениях, чтобы гос. учреждение подготовилось к проведению работ, поиску вакансий и выплате пособий.
В связи с этим, нельзя увольнять работников и начинать рассчитываться с ними раньше, чем пока не пройдет 3 месяца с момента оповещения Центра занятости о сокращении штата. Сам персонал уведомляется о лишении работы за 2 месяца до дня увольнения и проведения расчета компенсационных сумм.
Вид пособия | Время выплаты |
Выходное пособие в сумме среднемесячного оклада | Единовременно в день увольнения |
Среднемесячный заработок в качестве финансовой поддержки в период трудоустройства | Первые 2 месяца после увольнения |
Дополнительное пособие тем, кто не сумел найти работу к 3-ему месяцу после увольнения, хотя встал на учет в ЦЗН в течение 14 дней после ухода с работы | Единожды в течение 3 месяца после увольнения |
Если работника увольняют в связи с сокращением штата, то, кроме стандартных выплат, он должен получить выходное пособие. За первый месяц его выдают в день расторжения трудовых отношений, за второй — по истечению двухмесячного срока после увольнения при отсутствии трудоустройства, за третий — по окончанию трехмесячного периода. по решению службы занятости.
Максимальный размер по закону — три средних месячных заработка. Работодатель своими актами вправе увеличить размер, но уменьшить его он не вправе.
Месячный средний заработок считается на основе результатов работы за последний год перед сокращением: среднедневной доход умножается на рабочие дни для оплаты пособия.
При досрочном увольнении вопрос о выдаче выходного пособия решается по договоренности с руководством организации.
Кого нельзя уволить по сокращению?
В связи с тем, что при сокращении происходит увольнение значительного количества работников, то данная процедура полностью регламентирована законодательством и проходит под контролем соответствующих органов.
Кроме этого, существует перечень категорий работников, которые либо запрещается сокращать, либо у них есть привилегии перед другими сотрудниками.
Нормы не разрешают сокращать:
- Сотрудниц компании в положении, которое подтверждается справками врача.
- Работниц организации, у которых есть дети в возрасте до 3 лет.
- Работников предприятия, у которых есть статус одинокого родителя, при условии, что их дети не достигли возраста 14 лет, или ребенок является инвалидом и ему не исполнилось 18 лет.
- Работников предприятия, которые находятся на больничном. Данная льгота распространяется только на время периода нетрудоспособности.
- Работников, которые находятся в отпусках. Здесь также как в и предыдущем случае, данная льгота заканчивается, если отпуск прекращается, и данный человек выходит на работу.
Данное правило обязательно должно учитываться руководством компании при составлении списков сокращаемых.
Можно выделить следующие льготные категории, которые имеют привилегированное место при определении того, кто останется дальше работать на предприятии:
- Работники, являющиеся единственными кормильцами в их семье.
- Сотрудники компании, у которых есть двое и более детей в семье.
- Работники компании, у которых на предприятии была получена производственная травма.
- Работники-инвалиды, у которых получение группы было связано с несением ими военной службы.
- Сотрудники, которые прошли повышение квалификации по инициативе данной организации.
Непосредственно процесс увольнения начинается по истечении двух месяцев с момента оповещения сотрудников о грядущей процедуре сокращения. И вот здесь каждый работник должен быть осведомлен о том, какие денежные выплаты ему обязаны предоставить.
В перечень пособий входят такие суммы:
- заработная плата, начисленная за фактически отработанные часы в месяце увольнения;
- компенсационная выплата в размере денежной суммы за неиспользованные дни отпускного периода, положенного каждому сотруднику (статья 127 ТК);
- выходное пособие из расчета суммы, равной среднему размеру зарплаты за месяц.
Также гражданин, уволенный в порядке сокращения, может рассчитывать на:
- компенсацию в виде денежной суммы, составляющей размер среднего месячного дохода за второй месяц (178 ТК) после увольнения;
- пособие в размере среднего заработка за третий месяц, но только по решению местной службы занятости.
Итак, по какой формуле производят начисление? Используем такой способ расчета: РВП = СДЗ * ЧДМ в месяце (РВП – размер выходного пособия; СДЗ – средний дневной заработок; ЧДМ – число дней в месяце). СДЗ = ЗП за отчетный срок / число отработанных по факту дней в этом периоде.
Пример: Гражданин Петров О. Г. ушел с должности по сокращению 25 мая 2016 года. Через несколько дней лицо стало на учет по безработице. За три месяца он не устроился на новое место работы, так как подходящих вакансий ему не предлагали. Следовательно, гр-н. получил основание для получения компенсации за 3 месяца.
Оклад вышеуказанного гражданина, работающего 5 дней в неделю, составляет 40 000 рублей, премий и надбавок для его должности не предусмотрено. Из расчетного срока выпадает период отпуска, который был оформлен с 02.11.2015 по 29.11.2015 г. Также вычтут больничный, который припал на 15.12-22.12 того же года.
Какие ещё дополнительные выплаты положены?
Какие дополнительные выплаты положены при ликвидации
Про отпускные суммы уже говорилось ранее. Что касается больничных листов, то их оплата после ликвидации предприятия не проводится.
Лишь правопреемник может осуществить эту процедуру для тех, у кого временная нетрудоспособность наступила до разрыва контракта, а продолжается после, до момента ликвидации. Если же правопреемника нет, то подобные функции возлагаются на территориальные отделения ФСС.
На совместителей распространяются те же гарантии, что и на трудящихся других категорий.
На выплаты могут рассчитывать те, кого увольняют перед декретным отпуском. Но в связи с данной процедурой возникают некоторые ограничения. Главное – чтобы отпуск был оформлен до того, как организация окончательно ликвидируется.
Если же это происходит хотя бы спустя месяц, то никаких компенсаций уже не полагается. По крайней мере, со стороны работодателя, дальнейшие вопросы решаются в ФСС.
В каком размере выплачивается при сокращении штата?
Размер выплаты прописан в ст.178 Трудового кодекса РФ. При сокращении в день увольнения работник получает один средний месячный заработок. То есть ему компенсируется оплата первого месяца после увольнения. Предполагается, что за это время человек найдет себе новое место работы.
При соблюдении определенных условиях и нетрудоустройстве человека в последующие месяцы после увольнения он может получить еще два месячных заработка (за второй и третий месяцы). Их расчет производится по тем же правилам, что и за первый месяц после ухода.
Размер выходного пособия может быть увеличен по сравнению с прописанным в ТК РФ, но уменьшен быть не может. Работодатель по своей собственной инициативе может назначить выплату в большем размере, предварительно закрепив эту норму и повышенные размеры в локальной внутренней документации.
Если никакие акты компании не предусматриваются увеличенный размер пособия, то работник получает сумму, предписанную ст.178 ТК РФ.
Расчет заработка для выходного пособия производится в соответствии с Положением к Постановлению №922 от 24.12.2007.