Назовите порядок вручения повесток призывникам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Назовите порядок вручения повесток призывникам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Повестка представляет собой официальный документ, имеющий серию и номер. Серия формируется из названия российского субъекта и муниципального образования, к примеру, СК, где С – Свердловская область, а К – Кировский район.
Как выглядит повестка на службу
Первые две цифры номера документа служат обозначением региона, последующие две – годом призыва, а последние пять являются порядковым номером в соответствии с учетной книгой.
На повестке должна быть подпись военного комиссара российского субъекта либо человека, который исполняет его обязанности. Обязательным является наличие печати военного комиссариата.
Документ состоит из 2-х частей, одну из которых вручают призывнику, а вторая остается в военкомате для учета, на ней должен расписаться гражданин, призываемый на службу.
На той части, которая остается у призываемого лица, стоит дата явки в военный комиссариат и список бумаг, которые должны быть у него при себе. Кроме этого прописывается причина вызова.
Существует несколько видов повесток:
- Для уточнения информации в личном деле призывника
Требуется информация о месте работы, жительства, семейном положении, образовании, др. О призыве в армию речи пока не идет. Уточняющую повестку могут прислать в любое время года в не зависимости от призывной кампании.
- Для прохождения медицинского освидетельствования
Медкомиссию проходят при постановке на учет для предварительного определения категории годности, а также перед отправкой в армию. На основании заключения специалистов принимается решение о признании молодого человека годным к прохождению службы, либо освобождают от обязанностей по состоянию здоровья. В большинстве случаев призывники проходят 2 медкомиссии перед отправкой в армию, но при наличии проблем со здоровьем, диагнозах, требующих уточнения, отправляют на дополнительное обследование, предоставляют время на лечение, после чего снова осуществляется медицинское освидетельствование.
- Для явки на заседание призывной комиссии
Вручают призывникам, относительно которых будет приниматься решение о присвоении категории годности. Обычно «приглашение» дают тем, чье дело долго рассматривалось.
- Для отправки в армию
Еще ее называют «боевой», «повесткой с вещами». Это значит, что призывнику нужно прибыть в назначенное время на сборный пункт для отбытия к месту службы. Данный документ самый главный. При неявке призывника относят к уклонистам, возбуждают уголовное дело. Если с решением молодой человек не согласен, повестку вручили с нарушениями, у него есть неделя для обжалования. Обычно в данном случае подают в суд либо прокуратуру на незаконные действия военного комиссариата.
Существует еще одна повестка – для прохождения альтернативной службы. В данном случае призывника не отправляют в армию, он остается проходить службу на месте.
Что будет, если не прийти в военкомат по повестке
Если молодой человек получил повестку в военкомат, он обязан явиться в назначенное время. В случае неисполнения этого требования, могут наступить нежелательные последствия.
Итак, что же грозит призывнику за неявку в военный комиссариат:
- Привлечение к административной ответственности – в соответствии со ст. 21.5 КоАП РФ такой поступок может быть расценен, как неисполнение предписаний воинского учета. Возможное наказание:
- предупреждение;
- штраф от 500 до 3 000 рублей.
- Возбуждение уголовного дела – основанием будет считаться попытка уклонения от военной службы. В этом случае нарушителя ожидает более суровое наказание. Согласно п. 1 ст. 328 УК РФ могут быть использованы следующие меры воздействия:
- штраф до 200 000 рублей или полученный доход (за период до 8 месяцев);
- принудительные работы (до 2 лет);
- арест (до 6 месяцев);
- тюрьма (до 2 лет).
Конкретное наказание будет назначено по итогу изучения всех обстоятельств конкретного случая.
Если повестку вручили лично в руки
Чаще всего повестку вручают сотрудники военкомата или полиции. Но также ее могут вручить по месту работы (учебы) руководитель или другое должностное лицо (работник) организации. Как мы уже упоминали выше, повестка должна быть вручена лично в руки и оформлена по всем правилам. Важно! Внимательно ознакомьтесь с документами перед их подписанием.
Сотрудник, прибывший с повесткой, должен представиться с указанием звания, а также пояснить, какой документ он принес, кроме того, он должен озвучить сроки явки в военкомат. После этого вы проверяете свои данные, указанные в повестке, и можете подписывать бумагу.
Если повестку принесли и вручили лично вам, соблюдая все требования, отказаться от нее нельзя — неподписание повестки может трактоваться как уклонение от военной службы с соответствующим привлечением к административной или уголовной ответственности. Ваши родственники, знакомые, любой человек, оказавшийся в квартире, не может за вас расписаться и, соответственно, принять повестку.
Неявка по повестке в военкомат
Я и мои клиенты всегда являемся по повестке: исключений из этих правил нет и не будет. Ведь если призывник подписал повестку, он обязан прийти в районный комиссариат. Проигнорировать требование военкомата нельзя: можно столкнуться с административной, а в ряде случаев и уголовной ответственностью.
Перечислю, какая ответственность наступит в случае неявки в военкомат. Уклонение от призыва наказывается:
- штрафом до 200 000 рублей,
- штрафом в размере заработной платы за период до 18 месяцев,
- принудительными работами на срок до двух лет,
- арестом на срок до шести месяцев,
- лишением свободы на срок двух лет.
Важно сказать, что уголовная ответственность наступит, если призывник систематически не является на призывные мероприятия или не приехал на сборный пункт. В таком случае вероятность возбуждения уголовного дела по ст. 328 УК РФ существенно повышается.
- В соответствии с законодательством повестка вручается на будущее время. Понятие «будущее время» может предусматривать даже повестку через несколько часов после ее вручения. Важно, чтобы установленные сроки были разумными и не ограничивали права граждан, например, на обжалование незаконных решений путем подачи искового заявления в суд. Также не стоит забывать, что в соответствии с Положением о призыве на военную службу вручение повесток призывникам рекомендовано производить, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.
- Внимательно проверяйте соответствие информации о дате, месте, времени и цели явки в основной части повестки с тем, что указано в отрывной, под линией отреза.
- При вручении вам повестки уполномоченными лицами не отказывайтесь от ее получения. Указанное действие, при наличии составленного акта отказа от подписания повестки, может свидетельствовать о наличии умысла на уклонение от призыва на военную службу и считаться основанием для привлечения к уголовной ответственности в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Где могут вручить повестку в военкомат
Где и как могут вручить повестку?
Повестка должна выручаться только по месту жительства, работы или учебы. Но когда речь идёт «о защите родины», власти считают, что могут вручать ее где угодно — потом не докажешь, что незаконно вручили.
Что значит «по месту жительства»? Это значит, что повестка будет считаться врученной, только если вы открыли дверь сотруднику военкомата и расписались в документе. То, что вам бросили повестку в почтовый ящик, ещё не значит, что вам ее вручили.
Что значит «по месту работы»? Работодатель согласно закону «О мобилизационной подготовке…» обязан передать своему работнику повестку, если военкомат принёс ее на работу для вручения. Он, конечно, может отказаться, но тогда ещё оштрафуют на 3000 рублей за нарушение правил воинского учета по статье 21.3 КоАП. Но по факту в отношении работодателя могут применять иные меры административного характера. штраф составляет 3 тысячи рублей.
Кто может расписаться в получении повестки? Никто, кроме вас не может этого сделать. Повестка считается врученной, только если ее принял именно тот человек, которому она предназначалась, и расписался в ней. Кроме того, нельзя отправлять повестки почтой или через Госуслуги. Хотя напомню, что такой законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.
Как отказаться от получения повестки? Если вы уже встретились лично с сотрудником военкомата, то даже в случае отказа получать повестку он просто зафиксирует ваше решение и составит акт об отказе. Это будет равносильно вручению. Кому надо идти в военкомат, даже если не получил повестку? В статье Статья 21 закона «О мобилизационной подготовке…» обязывает явиться на сборный пункт тех, кому вручили повестку и тех, кому прежде вручали мобилизационное предписание. Это «вклейка» в военный билет, которая прикрепляет человека к конкретному военкомату. Вот туда он и должен явиться. Это документ, который «прикрепляет».
А если я проигнорирую повестку или предписание? Это могут квалифицировать, как уклонение от призыва на военную службу (статья 328 УК РФ). Пленум ВС РФ разъяснил, кого можно привлекать по этой статье: только «граждан мужского пола, достигших возраста 18 лет, состоящих или обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе».
Разница между призывником и военнослужащим Если вы получили повестку для прохождения призывной комиссии, уточнения документов воинского учета или прохождения медицинского освидетельствования, но вы не явились, то это — уклонение (328 УК РФ). Но если вы уже имеете статус военнослужащего (в том числе имеете мобилизационное предписание), которые как раз и могут присвоить после призывной комиссии, и вас просят прийти в военкомат для отправки к месту прохождения военной службы, это может быть квалифицировано как неявку в срок без уважительных причин (статья 337 УК РФ). Наказание — до десяти лет лишения свободы.
Повестку могут вручить насильно? Да, могут. Военком может общаться в полицию и попросить установить ваше местонахождение. При этом по закону полиция не имеет права задержать вас или насильно отправить в военкомат во время вручения повестки, но на практике так и происходит. Кроме того, полицейские. тут доставить вас в отдел за «мелкое хулиганство», а уже туда вызвать сотрудника военкомата для вручения повестки и отправки в на службу.
Я смогу выехать за границу, если я уже получил повестку? Юридически вручение повестки — это лишь уведомление о том, что в конкретное время человек обязан явиться в военкомат. До того его свобода никак не ограничена. Но на практике вполне вероятно, что у пограничников уже будут данные о тех лицах, кому могут ограничить выезд из страны. Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещается выезд с места жительства без разрешения военкоматов. А в законе одна из причин, по которой гражданину могут запретить выехать, — это «призыв на военную службу».
Могут ли призвать если двойное гражданство
Наличие второго гражданства освобождает ли от мобилизации?
Наличие второго гражданства не освобождает как от воинской обязанности, так и от мобилизации. Аргументация простая для РФ человек имеющий два, три гражданства остается прежде всего гражданином РФ со всеми вытикающими последствиями. п.2 ст. 62 Конституции «Наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ». Но освобождаться от службы в нашей стране могут те лица с двойным гражданством, кто уже отслужил в своей стране и на них распространяется действие международного соглашения между двумя странами об урегулировании двойного гражданства. Но тут есть вопрос: мобилизация — это не призыв, поэтому второе гражданство не является основанием для освобождения от мобилизации.
Юристы считают, что о завершении мобилизации в России говорить рано
«Мы можем говорить о приостановке мобилизации. Почему? Потому что среди прочего, согласно указу президента №647, военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту, продолжают проходить военную службу до момента окончания мобилизации», — объяснил эксперт.
Юрист отметил, что пока указ не отменён, военнослужащие фактически проходят службу.
«Для того чтобы сказать, что мобилизация завершена, нужна отмена указа «О частичной мобилизации». Пока указ не отменен, соответственно, говорить о завершении преждевременно», — отметил эксперт.
Тригнин объяснил, что указ «О частичной мобилизации» продолжает действовать, однако в разных регионах РФ ситуация складывается по-разному.
«Другой вопрос, что не работает в каких-то регионах. Например, в Тульской области ещё продолжает работать. В Санкт-Петербурге продолжает работать мобилизационная комиссия. В Москве не работает, в Московской области — тоже не работает. Но фактически указ продолжает действовать», — сказал юрист коллегии адвокатов.
Кто числится в запасе, возраст, звания
Все военнослужащие после завершения службы зачисляются в запас в разные категории:— рядовой состав: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы. Максимальный срок пребывания в запасе до 50 лет;— младший офицерский состав: младшие лейтенанты, лейтенанты, старшие лейтенанты и капитаны. Числятся в запасе до 60 лет;— старший офицерский состав: майоры, капитаны 3–1-го ранга, подполковники и полковники. Остаются в запасе до 65 лет;— высшие офицеры: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии, а также контр-адмирал и адмирал. Находятся в запасе до 70 лет.
В запас зачисляют и тех, кто:— отучился в военных учебных центрах федеральных вузов;— отучился в военном вузе или колледже;— прошел альтернативную гражданскую службу;— освобожден от призыва или получал отсрочку до 27 лет;— не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.
Освобождение от призыва в армию
Законом предусматривается как отсрочка, так и освобождение от призыва. Освобождение предоставляется:
- по состоянию здоровья — если медкомиссия признала гражданина не годным (или годным с ограничениями)
- гражданин прошел альтернативную гражданскую службу в РФ в вузе с военной кафедрой
- гражданин приходится сыном или родным братом гражданину, скончавшемуся от увечья, ранения, контузии или заболевания, которые были получены при исполнении обязанностей военной службы во время прохождения службы в армии по призыву или после увольнения, или по окончанию военных сборов
- гражданин приходится сыном или родным братом военнослужащему, который погиб, исполняя возложенные на него обязанности при прохождении военной службы в армии или на военных сборах
- гражданин имеет ученую степень
Как вручить повестку мобилизованному работнику
Порядок призыва граждан на военную службу по мобилизации определяется постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 852. Вместе с тем данный акт не устанавливает конкретного порядка и сроков вручения работодателями повесток, которые пришли на имя их работников. Поэтому работодателям следует руководствоваться порядком вручения повесток, закрепленным в п. 7 постановления Правительства РФ от 11.11.2006 № 663.
Согласно данному порядку, вручение повесток производится работодателями по факту их получения. Вручить работникам повестки необходимо не позднее, чем за 3 дня до срока, указанного в самих повестках. Вручение производится путем заполнения обратной стороны повестки. В данной части повестки нужно указать паспортные данные мобилизованного работника, сообщить о том, что он был действительно оповещен о необходимости явки в военкомат к определенному времени. Работник в повестке должен расписаться.
Также в данной части повестки указывается должность, подпись и Ф. И. О. должностного лица компании-работодателя, осуществившего оповещение работника. Заполненная таким образом отрывная (обратная) часть повестки передается в военкомат. Ее можно передать как лично, так и по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Как выглядят повестки в военкомат
Это лист формата примерно А6 (четверть стандартного офисного листа), лицевая сторона которого выглядит следующим образом:
Гражданину Смирнову Ивану Петровичу, проживающему по адресу Энская область, город Энск, улица Советская, дом 35, квартира 76 ПОВЕСТКА Серия АА номер 000000000 В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» вы обязаны явиться 13 апреля 2022 года к 9:00 часам в отдел военного комиссариата Энской области по городу Энску (Энск, улица Ленина, дом 7, кабинет 207) для прохождения медицинского освидетельствования. При себе иметь паспорт, свидетельство о постановке на первичный воинский учет, медицинские документы. Начальник отдела военного комиссариата Энской области по городу Энску подполковник Петров Василий Иванович (его подпись) |
Ответственность за неявку
Служба в армии регулируется ФЗ №56. В 7 статье изложены уважительные причины неявки:
- болезнь или увечье, из-за которых призывник полностью или частично потерял дееспособность – у юноши не было физической возможности явиться в военный комиссариат;
- близкие родные призывника нуждаются в уходе по причине тяжелого состояния здоровья – призывник за ними ухаживает;
- смерть или похороны родственника;
- форс-мажор – обстоятельства, на которые молодой человек не мог повлиять, и из-за этого не явился на призыв;
- прочие основания, которые члены комиссии признают уважительными.
На практике, комиссариат может признать причину неуважительной. Призывник имеет право оспорить решение через суд.
Даже если у юноши имеется отсрочка от армии, он обязан явиться на вызов в сроки, указанные в повестке. Какой бы ни была причина, юноша должен посетить военкомат по истечении указанного срока.
Если причина неявки неуважительная, к нарушителю применяется ответственность – уголовного или административного характера. За однократную неявку назначается штраф размером 500 рублей. Если гражданин уклоняется повторно, наступает уголовная ответственность – лишение свободы сроком на 2 года.