Роль свидетелей при регистрации брака
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Роль свидетелей при регистрации брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заключать брак в советские времена было не обязательно, но очень желательно, чтобы получить некие привилегии. Так, семейная пара, ставшая полноценной «ячейкой общества и основой государства», быстрее обзаводилась «бесплатным» жильем – отдельной квартирой. Одинокий гражданин, особенно не имевший связей, мог мечтать лишь о комнате в общежитии или коммунальной квартире. Неженатый человек при трудоустройстве сталкивался с препятствиями, не мог отправиться в туристическую поездку за рубеж. Пара, не состоявшая в официальном браке, не могла поселиться в один номер в гостинице, а свободным мужчинам приходилось уплачивать «холостяцкие налоги». Одним словом, выжить в зарегистрированном браке было проще, возможно, поэтому их чаще заключали, нежели сейчас. Конечно, немало было случаев, когда пары женились по «большой и чистой любви», но почему же тогда в те времена процент разводов был велик?
Свадьба в годы СССР – как это было на самом деле
О чем сегодня позабыто
Гражданский брак
С годами свадебные традиции менялись, становились более современными. После революции 1917 года была утрачена юридическая сила религиозного брака, появилось понятие «гражданский брак». Новобрачных регистрировала уже не церковь, а государство. Советскую семью воспринимали в качестве «коллектива единомышленников», а детей воспитывали в садиках и школах, якобы исправляя «неблагоприятное» влияние родственников на формирование их личности. Долгое время гражданский брак воспринимался, как незаконное сожительство. Впрочем, и сейчас народ такого же мнения.
«Красная свадьба»
В 20-х годах начали устраивать «красные свадьбы» — столы для регистрации брака обязательно покрывали скатертью красного цвета. Церемония сводилась к минимуму: расписались и устроили небольшие домашние посиделки с родней. «Красная свадьба» была в первую очередь не семейным, а общественно-политическим событием. Первыми его участниками стали народные комиссары Александра Коллонтай и Павел Дыбенко.
Тогда же перестали «выкупать невесту»: коммунисты считали, что это языческая традиция и прерогатива деревенских простолюдинов.
На границе между 30-ми и 40-ми годами произошел настоящий бум «красных свадеб». Молодые старались подобрать такой день регистрации брака, чтобы он совпал с советским праздником.
«Холостяцкие налоги»
Когда закончилась война, мужчин стало намного меньше. Основной послевоенной правительственной задачей было увеличить рождаемость. Мужчины, которые не хотели жениться, обязаны были уплачивать «холостяцкие налоги» — штрафы в государственную казну.
В послевоенные годы свадьбы были скромными: народ бедствовал, нужно было что-то есть, а не устраивать торжества. Обычно молодожены просто расписывались. Не у каждой невесты было платье.
Когда присутствие свидетелей обязательно?
Есть только одна процедура, при которой свидетели обязательно должны быть, — это венчание в церкви. Данный процесс никак не регулируется на законодательном уровне. Правила церемонии устанавливаются церковью. Суть данной процедуры заключается в получении божьего благословения на формирование новой семьи.
Стоит понимать, что венчание – не является юридически значимым процессом. Поэтому после него супруги не становятся официально зарегистрированными мужем и женой. Они не приобретают никаких прав и обязанностей, а также не несут ответственности друг перед другом.
Только внесение сведений о заключении союза в органах ЗАГСа является официальной процедурой бракосочетания. Если стороны только повенчаются, но не обратятся в ЗАГС, то их отношения будут считаться обычным сожительством. Защитить их интересы в случае развода законодательство не сможет.
Зачем нужны свидетели на свадьбе в ЗАГСе
Дружок и дружка на свадьбе могут стать отличной поддержкой для молодых супругов. Если свадьба проводится с соблюдением старых традиций, свидетелям придется выполнять немало полезных функций.
Что делают свидетели на свадьбе:
- Свидетельница руководит процессом выкупа.
- Свидетель со стороны жениха вступает в торги и выкупает невесту у подружек.
- Дружок и дружка помогают в организации свадьбы, украшают банкетный зал, декорируют лентами свадебные автомобили и т. д.
- Они также отвечают за все необходимые документы, которые нужно взять в ЗАГС, проверяют наличие обручальных колец для торжественной регистрации и других важных атрибутов.
- На протяжении всей свадьбы дружок и дружка следят за внешним видом новобрачных, помогают невесте нести подол платья, сопровождают в туалет и т. д.
- Активно участвуют в различных конкурсах, выкупают невесту у «похитителя», веселят гостей.
- Помогают молодым добраться до дома после свадьбы.
Проще говоря, основная задача свидетелей на свадьбе – выполнение организационных обязанностей и моральная поддержка молодоженов.
Условия вступления в брак
Прежде чем перейти к условиям вступления в брак рассмотрим понятие самого брака в Советской России. Но, перед тем как обратиться к самому понятию, нужно добавить, что самого понятия брака как такого в законах не было, но оно существовало в литературе.
Брак в СССР есть свободный, равноправный, пожизненный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением условий и порядка, установленными в законе, направленный на создание социалистической семьи и порождающий у них личные и имущественные права и обязанности. Бошко В. И. Очерки советского семейного права. Киев, 1952. С. 104
В ст. 53 Конституции СССР закреплены принципы брачных отношений в СССР: «Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины; супруги полностью равноправны в семейных отношениях». Зайков Ф. И. Новая Конституция СССР о браке, семье и воспитании детей. Фрунзе, 1981. С. 40
Условиям вступления брак выделяется ст. 15 в главе третьей второго раздела в Кодексе о Браке и Семье РСФСР.
Сайт: Управление ЗАГС Курганской области
Торжественную церемонию бракосочетания ведет (следует назвать имя исполнителя церемонии) заместитель …..
Если рождение было зарегистрировано не по месту рождения, а по месту жительства одного или обоих родителей, то место рождения указывается в графе 6 «Место жительства» свидетельства о рождении. В Украине, Беларуси, Азербайджане, Литве, Латвии, Таджикистане и Армении — не позднее трех месяцев со дня рождения.
В 1964 году государство установило срок регистрации брака — один месяц со дня подачи заявления. Присутствие свидетелей со стороны жениха и невесты стало обязательным. Эта роль почиталась, поскольку, подписывая свои имена, свидетели подтверждали любовь молодоженов друг к другу. Были различные предзнаменования относительно свидетелей. Они не могли быть родственниками, они должны были быть одинокими.
Состоящие в браке отец и мать записываются в качестве родителей ребенка в книге записей рождений по просьбе одного из родителей.
Статья 53 Конституции СССР закрепляет принципы брачных отношений в СССР: «Брак основан на добровольном согласии мужчины и женщины; супруги полностью равноправны в семейных отношениях. Зайков Ф. И. Новая Конституция СССР о браке, семье и воспитании детей. Фрунзе, 1981.
Как выбрать платье для росписи в ЗАГСе без торжества – обзор не свадебных моделей для невест
Свадьба не всегда сопровождается пышной торжественной частью, многие молодожены решают узаконить свой брак, ограничиваясь лишь посещением Загса. Но данный выбор совсем не означает, что невеста и жених должны прийти на роспись в повседневном одеянии (хотя и такие пары встречаются). Свадьба – это значимый праздник, и абсолютно не важно, как именно вы намерены ее праздновать. Этот день должен запомниться на всю жизнь, поэтому внешний вид нужен соответствующий и уместный для праздника.
Платье в ЗАГС для того, чтобы расписаться, девушка должна выбирать с таким же трепетом и желанием, как она выбирала бы его для торжественной части. Невеста должна быть невероятно красивой и нежной в этот значимый день; даже если вам не по душе пышные варианты, вы сможете найти альтернативу в более элегантных моделях, которые не уступают по красоте и поддерживают праздничную атмосферу.
Особые условия: ускоренная процедура
Регистрировать брак в короткие сроки смогут только, если у пары есть особые обстоятельства, которые способствуют ускорению процедуры. К таким особым обстоятельствам относят ряд факторов вроде беременности невесты или того, что у пары уже родился общий ребенок. Ещё один важный фактор для ускорения процедуры – угроза для жизни кого-то из будущих супругов. В подобных случаях при наличии свободного места, будущих супругов могут зарегистрировать в тот же день, когда они обратились с заявлением.
Правда если невеста беременна, есть варианты, когда можно и не регистрироваться в тот же день когда подали заявление. Например, если будущие родители не хотят спешить и готовы выждать стандартный месячный срок. Неторжественная свадьба проводится по такому же сценарию, что и торжественная – то есть, нужно ждать месяц (это минимальный срок).
Что ещё могут свидетели?
Как уже можно было понять из всего вышесказанного, у друзей жениха и невесты немало обязанностей. А что касательно возможностей? Их маловато. Они могут украшать свадебный кортеж на свой вкус. И получают почетную возможность произнести тост первыми. В принципе, всё. В остальном – только обязанности. Самая забавная заключается в слежении за невестой. Её не должны украсть. Если кто-то из гостей это сделал, то свидетели должны вернуть похищенное обратно, предложив выкуп. Следить после этого нужно еще лучше, потому что количество попыток украсть девушку могут быть неограниченными.
В общем, обязательно ли нужны свидетели при регистрации брака – это уже решат молодожены сами для себя. Если хочется избавить себя от лишних забот, связанных с подготовкой праздника, то почему бы и нет?
Дополнительные особенности и нюансы
Раньше, в советский период, присутствие свидетелей при заключении брака было обязательным. Представители брачующихся ручались за жениха и невесту. Если церковные метрические книги по каким-либо причинам терялись, то свидетели подтверждали факт заключения супружеского союза. Однако сегодня это уже неактуально.
Запрет на приглашение свидетелей не установлен. В то же время некоторые ЗАГСы не впускают посторонних лиц в тот кабинет, где происходит оформление документов, проставляются подписи.
Для того чтобы свидетели выделялись среди остальных гостей, на них должны быть красные ленты, подтверждающие их особый статус.
Советские свадьбы в начале существования СССР
С приходом к власти большевиков началось создание новой, “красной” советской традиции бракосочетания. Помпезность церковных обрядов заменялась простотой и отсутствием какого-либо изыска. Начала свое формирование система ЗАГСов, которые признавались едиными уполномоченными органами относительно принятия решения о вступлении в брак молодых(или не очень) людей.
Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в «Детский мир на Лубянке».
Таким образом, красная власть хотела снизить влияние и авторитет церкви до минимума. Теперь, чтобы стать мужем и женой, необходимо было поставить свои подписи в официальных документах, утвержденных специальным органом власти, то есть тем же ЗАГСом. Если пара проходила венчание в церкви, но не составляла акт о браке, они не считались мужем и женой в глазах государства.
В 20-ые года были распространены многочисленные поговорки и пословицы, осуждающие старые, “буржуазные” привычки уже теперь советских людей, которые тянулись к традициям сватанья, смотрин, девичников с мальчишниками. В романах жанра “соцреализм” поднимались темы подобных вопросов, в них главные герои, стоящие на пороге свадьбы, яро осуждали помпезные традиции прошлого и так же яро выступали за новый, скажем так, формат свадеб — так званая “красная свадьба”.
Она отличалась минимализмом — роспись в ЗАГСе, небольшой фуршет, с присутствием близких с партийными коллегами — и все. Такой подход позволял брачующимся существенно экономить денежные средства, но не всем такая скромность и “серость” была по душе. Как бы это странно не могло прозвучать, но часто находились пары, которые проходили обряд венчания в церкви не по религиозным причинам, а лишь затем, чтобы пышно обставить свою свадьбу.
Когда присутствие свидетелей обязательно?
Есть только одна процедура, при которой свидетели обязательно должны быть, — это венчание в церкви. Данный процесс никак не регулируется на законодательном уровне. Правила церемонии устанавливаются церковью. Суть данной процедуры заключается в получении божьего благословения на формирование новой семьи.
Стоит понимать, что венчание – не является юридически значимым процессом. Поэтому после него супруги не становятся официально зарегистрированными мужем и женой. Они не приобретают никаких прав и обязанностей, а также не несут ответственности друг перед другом.
Только внесение сведений о заключении союза в органах ЗАГСа является официальной процедурой бракосочетания. Если стороны только повенчаются, но не обратятся в ЗАГС, то их отношения будут считаться обычным сожительством. Защитить их интересы в случае развода законодательство не сможет.
Один из главных вопросов, особенно волнующий невест, это, конечно, что надеть на неторжественное заключение брака. В принципе никакого дресс-кода в данном случае нет, и Вы вполне можете прийти в простой повседневной одежде, которая соответствует рамкам приличия, естественно.
Часто пары одеваются в одном стиле и цветовой гамме. Одним из оригинальных примеров может быть look состоящий из джинсов и белых маек с принтами или с прикольными надписями: «Мой муж», «Моя жена», «Люблю мужа», «Люблю жену», «Лучший в мире муж», «Лучшая в мире жена» и подобными. Нередко девушка дополняет такой образ фатой, что смотрится уместно и интересно.
На невесте хорошо будет смотреться:
- длинный или короткий сарафан;
- вечернее платье;
- комплект, состоящий из юбочки и блузы;
- модными вариантами на сегодняшний день являются костюмы с брюками или комбинезоны.
Цвет наряда тоже возможно подобрать любой, прекрасно выглядят как пастельные тона, так и более яркие.
Мужчинам, которые не любят официальные строгие костюмы, приглянутся брюки в сочетании с рубашкой, при желании образ можно дополнить жилеткой, галстуком или бабочкой.
Совет. Стильно и современно смотрятся джинсы с неклассическим пиджаком.
Ощущение комфорта за банкетным столом – одна из самых важных составляющих удачного свадебного торжества. Организаторам свадьбы необходимо очень тщательно подойти к вопросу размещения гостей. Продуманный, скрупулезно разработанный план позволит всем присутствующим обойтись без эксцессов и ссор, и сохранить хорошее, приподнятое настроение. Нужно учесть целый ряд критериев, подобрав соседей по следующим признакам:
- пол и возраст;
- семейное положение и наличие детей;
- родство и личные отношения;
- интересы, наклонности, хобби;
- черты характера и особенности поведения.
Если посадить рядом или за один столик людей, имеющих кардинально противоположные взгляды на образ жизни, спорт или политику, то такое соседство не доставит радости, и может вызвать серьезные проблемы. Именно поэтому размещение гостей за банкетным столом – это целое искусство.
Свадебный этикет подразумевает также определенные правила размещения новобрачных и их родственников:
- по левую руку усаживают гостей со стороны невесты;
- по правую – родственников и близких друзей жениха;
- рядом с молодоженами за общим столом необходимо разместить родителей и свидетелей;
- если предусмотрены небольшие столики, то ближе всех к месту размещения новобрачных садят их родителей. Причем желательно – за один стол.
Если стол общий, а количество гостей со стороны жениха и невесты сильно различается, то рассаживать их следует равномерно, без учета стороны.
Свадебный обряд в советское время: традиции и инновации
Присутствие во времена СССР свидетелей при росписи было обязательным, актовая запись о регистрации брака содержала соответствующие графы для их фамилий, паспортных данных и подписи.
Роль для таких наблюдателей была очевидной и заключалась в необходимости подтверждения регистрации брака. В то время в ЗАГСе свидетели были обязательны и при оформлении рождения ребенка.
Институт свидетельствования появился в 1964 году, просуществовав до середины 90-х годов. Согласно изменениям, которые внесены в Кодекс от 1926 года РСФСР о семье, браке и опеке и постановлениям Совмина, свидетелем мог стать любой совершеннолетний, при этом человек дееспособный, на момент свидетельствования не состоящий в браке. Свидетелями на практике становились близкие друзья будущих мужа и жены, которые не связаны узами брака.
На сегодняшний день отечественное законодательство не обязывает брачующихся привлекать третьих лиц к процедуре регистрации отношений.
Ранее присутствие свидетелей в процессе заключения союза между партнерами было обязательным, но утратило значение при внесении корректировок в правовые акты. Теперь пара может спокойно обойтись одним только желанием расписаться.
Вместе с тем приглашение знакомых в качестве лиц, засвидетельствующих торжество, не запрещается.
Если мужчина и женщина хотят, чтобы на росписи присутствовали друзья, то они могут подыскать подходящие кандидатуры со стороны будущих супруга и супруги. Чаще всего подобное решение принимается при пышном мероприятии.
Жених и невеста могут организовать свадебную церемонию в соответствии со своими желаниями и предпочтениями. На традиционных свадьбах в нашей стране присутствуют 2 свидетеля, достигшие совершеннолетия. Жених привлекает мужчину в качестве свидетеля, а невеста – свою подругу (женщину). Традиционно свидетели должны быть неженаты. Друзья, выступающие свидетелями, берут на себя ответственность за организацию свадебной церемонии.
Документально удостоверять личности свидетелей в ЗАГСе необходимости нет. В Книгу актовых записей вносятся сведения только о брачующихся, поэтому гражданские паспорта свидетелей не нужны. То есть, в качестве свидетелей могут выступать граждане, состоящие в браке, а также несовершеннолетние.
Есть только одна процедура, при которой свидетели обязательно должны быть, — это венчание в церкви. Данный процесс никак не регулируется на законодательном уровне. Правила церемонии устанавливаются церковью. Суть данной процедуры заключается в получении божьего благословения на формирование новой семьи.
Стоит понимать, что венчание – не является юридически значимым процессом. Поэтому после него супруги не становятся официально зарегистрированными мужем и женой. Они не приобретают никаких прав и обязанностей, а также не несут ответственности друг перед другом.
Только внесение сведений о заключении союза в органах ЗАГСа является официальной процедурой бракосочетания. Если стороны только повенчаются, но не обратятся в ЗАГС, то их отношения будут считаться обычным сожительством. Защитить их интересы в случае развода законодательство не сможет.
Традиция звать на свадьбу свидетелей для жениха и невесты появилась еще в древние языческие времена. На Руси все свадьбы проходили с привлечением свидетелей брачующихся, в задачу которых входило выполнение некоторых поручений. Друг жениха первым входил в дом невесты и торговался с подружками о выкупе невесты. Он же вручал откупные за молодую.
Подружки помогали невесте в сборах на свадьбу, расплетали ей косу, придумывали загадки и различные конкурсы для жениха и свидетеля, и только после выполнения всех заданий они отдавали невесту жениху.