Порядок применения онлайн-касс в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок применения онлайн-касс в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В этом случае нужно ориентироваться на судебную практику. Изначально компанию ИФНС оштрафовала за неприменение ККТ. Затем компания обжаловала решение, и три инстанции ей отказали и посчитали решение ИФНС верным.
Какая ответственность продавца, когда чек пробит, однако номер фискального накопителя не соответствует сведениям карточки регистрации?
Далее компания обратилась в Верховный суд и объявила, что при наличии нарушения ее можно было привлечь к ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП за неприменение ККТ с нарушениями. Однако факта нарушения не было, поскольку заявитель своевременно направил в ИФНС заявление о перерегистрации онлайн-кассы.
Верховный суд ознакомился с доводами компании, а затем отменил предыдущее решение и передал дело на дополнительное рассмотрение.
Соответственно, каждое дело требуется изучать в отдельности и знакомиться со всеми обстоятельствами дела. Однако штрафных санкций можно избежать, когда все действия выполняются в соответствии с законодательством.
Ответственность за нарушения, связанные с онлайн – кассами
Какая ответственность наступает для налогоплательщиков при нарушениях в применении касс? Рассмотрим в таблице.
Нарушение | Ответственность предпринимателя | Ответственность юридических лиц |
Работа без кассы после 1 июля 2023 года | Штраф не менее 10000 рублей или от четверти до половины дохода | Штраф не менее 30000 рублей или от 75% до 100% дохода |
Повторное нарушение при сумме продаж более 1000000 рублей | Приостановка деятельности до 3 месяцев, лишение руководителя возможности занимать должность на срок от 1 до 2 лет | |
Касса не соответствует требованиям закона | Предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей | Предупреждение или штраф от 5000 до 10000 рублей |
Чек не выдан или не отправлен в электронном виде | Предупреждение или штраф 2000 рублей за каждый чек | Предупреждение или штраф 10000 рублей за каждый чек |
Новые правила обжалования решений налогового органа
Начиняя с 01.01.2023, обжалование в суд решения налогового органа, вынесенного по результатам контрольного мероприятия в сфере ККТ, действий (бездействия) его должностных лиц, возможно только после их досудебного обжалования.
Эти новые нормы п. 2 ст. 39, п. 3 ст. 98 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ, если верить законодателю, призваны упростить порядок и сократить сроки рассмотрения жалоб.
Жалоба подается строго онлайн через вышеупомянутый сервис «Жалоба на решение контрольных органов» на портале Госуслуг.
Для ее подачи руководителю организации или ИП нужно иметь учетную запись на этом портале (как физическому лицу) и воспользоваться сервисом, авторизовавшись на портале. В личный кабинет подателя жалобы на портале Госуслуг будет поступать информация об этапах ее рассмотрения.
Жалоба на действия (бездействие) инспекторов, решение инспекции рассматривается руководителем (заместителем руководителя) территориального органа ФНС России либо вышестоящим органом Службы (в порядке подчиненности). Если оспариваются действия (бездействие) руководителя (заместителя руководителя) инспекции, то жалоба рассматривается вышестоящим органом ФНС России.
Срок рассмотрения жалобы – максимум 20 рабочих дней со дня ее регистрации (п. 41 – 43 Положения, утв. Постановление Правительства РФ от 28.02.2022 № 272).
Если вас не устроил результат досудебного обжалования, пройдя этот этап, можно идти в суд.
Штрафы за отсутствие онлайн-кассы
Несоблюдение норм и правил, прописанных в 54 Федеральном законе в части применения ККТ, приведет к наложению административной ответственности в виде штрафов, а в особых случаях и уголовной ответственности.
Для ИП штраф при работе без кассового устройства составит до половины суммы выручки, полученной без применения ККТ, но не меньше 10 тысяч рублей. За повторное нарушение грозит приостановка деятельности на срок до 3 месяцев.
Также штраф можно получить, если оборудование не соответствует законодательству или зарегистрировано не корректно. В таком случае это приравнивается к работе без кассы. Штраф бизнесмен получит и за не выданный чек или его неправильное оформление.
Выше описаны общие правила, но как известно, всегда есть исключения. Причем именно по кассам их множество. Они представлены в статьи 2 закона 54-ФЗ от 22.05.2003. Мы сгруппировали такие случаи в Таблице 3.
Освобождение от ККТ | Для кого действует | Чем регулируется (пункт статьи 2 закона 54-ФЗ) |
---|---|---|
По виду деятельности | Для всех, кто осуществляет эту деятельность | 1, 1.1, 2, 5, 6, 8-15 |
По географическому расположению | Для всех, кто работает в отдаленных и труднодоступных местностях | 3 и 7 |
По налоговому режиму | Для ИП на ПСН при определенной деятельности, для всех ИП на НПД | 2.1, 2.2 |
Новые инициативы по ККТ
Теперь о том, каких изменений ждать в сфере применения кассовой техники и к чему готовиться. Есть новшество, о котором нужно знать всем: с начала 2023 года ФНС возобновляет внеплановые проверки ККТ. В 2022 году они не проводились, поскольку действовал мораторий. Теперь же инспекция по своей инициативе или при поступлении жалобы от покупателя может вновь проверять бизнес на предмет применения кассовой техники.
Есть еще ряд новшеств, которые сейчас на стадии рассмотрения. Наиболее значимое — возможное введение обязанности применять ККТ при торговле на рынках (ярмарках). Законодатели говорят, что в этой сфере много нарушений, теневых операций и серых доходов. Фактически единственными, кто может не применять кассы, останутся сельхозпроизводители (плательщики ЕСХН), причем с существенными ограничениями. Однако пока процесс рассмотрения этого законопроекта, судя по всему, притормозили. Он принят только в первом чтении, хотя внесен в Госдуму еще в конце 2021 года.
На этом наша статья о том, кто может работать без кассовых аппаратов, завершена. Конечно, предусмотреть абсолютно все нюансы довольно трудно. Мы затронули лишь общие правила, поэтому вопрос о необходимости применения ККТ нужно детально разбирать в каждом конкретном случае.
Кто освобожден от применения онлайн-касс
В законе прописаны льготные категории бизнеса, которым касса по закону не требуется. Среди них:
- те, кто принимают деньги у ИП и юрлиц на расчетный счет, безналично;
- ИП на патенте из списка в 54-ФЗ;
- ИП, сдающие квартиру в аренду;
- самозанятые;
- банки;
- владельцы вендинговых автоматов, принимающих только монеты и работающих без электричества;
- те, кто ремонтирует обувь и изготавливает ключи;
- продавцы непродовольственных товаров на рынках, выставках, ярмарках;
- торговцы печатной прессой, мороженым, бахилами;
- те, кто присматривают за детьми, пожилыми, больными, инвалидами;
- ТСЖ, ЖК, ЖСК при расчетах с членами кооператива;
- те, кто торгуют в нестационарных точках;
- магазины в отдаленной местности.
Почему не стать самозанятым
Чтобы полностью избежать расходов на кассу, предприниматель может приостановить работу как ИП и выполнять ее в режиме самозанятого. Но многих такое решение приведет к негативным последствиям.
- Лицензия. Если вы работаете в области, где нужна лицензия или разрешение на деятельность, при переходе на самозанятость вы их теряете. Например, самозанятому нельзя быть турагентом, медицинским работником или управлять домом в ЖКХ.
- Работа с недвижимостью. Самозанятые не могут продавать или сдавать в аренду нежилые помещения.
- Найм работников. Этот статус не позволяет физлицу заключать трудовые договоры и расширять штат.
- Перепродажа товара. Нельзя, например, покупать продукты у поставщика и продавать их в своем магазине.
- Подакцизная продукция. Самозанятые не имеют права продавать алкоголь, сигареты и любые товары с маркировкой: одежду, белье, обувь, туалетную воду и другие.
- Лимит дохода. Если ваша выручка больше 2,4 млн. руб. в год, или в среднем более 200 тыс. в месяц, с этого дохода придется платить налог не 4-6%, а 13%.
- Работа с контрагентами. ИП покупает товары у других компаний и переводит партнерам деньги с расчетного счета — им не нужно использовать кассу. Если будете работать как самозанятый, то при расчетах с вами контрагентам надо будет пробивать чек. Для них это может быть неудобно.
Отмена моратория и другие изменения
Инспекторам снова можно проверять кассовые аппараты. До 1 января 2023 действовал но мораторий на проверку кассовых аппаратов, а с нового года можно устраивать плановые и внеплановые проверки контрольно-кассовой техники. Инспектор может приезжать в организацию в любое время, а затем сделать контрольную закупку под видом покупателя или открыто запросить документы, например, фискальные чеки.
Штрафы при этом остались прежние. Если кассир не выдает чек, бизнес заплатит 2000 рублей, а если касса не передает чеки оператору фискальных данных, штраф составит 10 000 рублей. Куда серьезные штрафы за нарушение регламента продажи маркированных товаров — если не пробивать маркировку, оштрафуют на 300 000 рублей и конфискуют товар.
Проверка может начаться по инициативе сотрудников налоговой службы или после жалобы покупателя. Например, если покупателю не выдали чек, он сообщает об этом в налоговую, и инспектор приходит с проверкой.
Блокировка сайтов, страниц в соцсетях, торговых аппаратов при продажах без ККТ
Онлайн-бизнес набирает обороты, однако не все продавцы спешат выполнить требования законодательства в отношении кассового оборудования. Проект поправок предполагает, что сайты, блоги, страницы магазинов в социальных сетях, а также любые иные интернет-ресурсы можно будет блокировать, если при проведении торговых операциях на них можно будет обойтись без применения ККТ.
Однако не все так страшно: блокировка грозит только злостным нарушителям, то есть компаниям или ИП, которые ранее уже были замечены в нарушении 54-ФЗ, если сумма незафиксированных расчетов (то есть, проведенных мимо кассы) превышает 1 миллион рублей. Решение о наказании принимает уполномоченное лицо ФНС.
Под блокировку могут попасть:
- доменное имя сайта;
- сетевой адрес, указатель страниц сайта;
- программное обеспечение, включая мобильные приложения;
- страницы в социальных сетях и различных сетевых сообществах;
- блоги и микроблоги;
- каналы, группы и чаты в мессенджерах.
Взаимодействие между ЕГАИС и Честный ЗНАК
С нового года заработает интеграция между двумя системами: участникам не нужно будет указывать вручную места осуществления деятельности. Вместо этого необходимые данные будут подгружаться автоматически – для этого следует правильно указать атрибут «Код ФРАП» при регистрации карточки товара в «Национальном каталоге маркированных товаров».
Планируется, что автоматически ЕГАИС будет передавать следующие данные:
- отчеты о производстве;
- заявки о фиксации сведений о ввозе или перемещении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с кодами идентификации;
- товарно-транспортные накладные.
Привлечение к ответственности за мнимые и притворные расчёты
Бывают ситуации, когда продавец создаёт искусственный возврат денег – формирует чек возврата с помощью кассы, но фактически операцию не проводят.
Например, сотрудник магазина электронной техники продал смартфон за 50 000 рублей – владелец бизнеса должен заплатить налог с этой продажи. Продавец может провести на кассе возврат, тогда эта выручка не будет зафиксирована. Следовательно, платить налог будет не с чего. Покупатель, конечно же, никакой возврат не получит и даже не узнает об этой махинации со стороны магазина.
Таким образом, мнимые расчёты – это несуществующие кассовые операции, по которым фиксацию провели «для вида». Притворные расчёты – это операции, когда вместо одного расчёта производят другой с целью прикрытия первого.
Что изменилось для торговых автоматов
Вендинговые (торговые) автоматы, в которых не продаются подакцизные, технически сложные и маркированные товары, могут не выдавать бумажный чек покупателю, а также не отправлять электронный, если покупатель не предоставил свои контакты. Однако они обязаны отправлять чек в ФНС.
Одна касса может использоваться для нескольких автоматов, ее можно не встраивать в корпус автомата. Исключение: когда касса работает в автономном режиме и не отправляет чеки в ФНС в режиме онлайн — тогда она должна быть встроена в корпус автомата.
На автомате должен быть нанесен легко читаемый заводской номер.
С 01.02.2020 абсолютно все торговые автоматы должны быть оборудованы дисплеем, на котором показывается QR-код.
32112 25.09.2018 Федеральный закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники»обязывает все организации перейти на новую схему применения онлайн-касс.
Для предприятий и большинства организаций это необходимое условие их дальнейшей деятельности. Закон 54-ФЗ требует указания большего объема данных в чеках и бланках при строгом соблюдении отчетности предприятий и организаций. Установленные новые дают возможность регистрировать документооборот, проводимый в электронной форме.
Этапы перехода, также называемые «волнами», определяли условия, согласно которым организация была обязана сменить контрольно-кассовую технику и в ФНС.
- Организации, причисляемые к общепиту на ОСНО, УСН и ЕНВД
- Занимающиеся торговлей на ОСН и УСН
- Обязанности для ИП
- ИП в сфере торговли на ЕНВД и ПСН при наличии сотрудников
- ИП, относящиеся к общепиту, на ОСН, УСН, ЕНВД и ПСН
- 54-ФЗ в 2023 — в этом году стал обязательным для большего числа организаций и ИП, которые применяли иные системы налогообложения.
- Обязанности для организаций
- Организации в сфере торговли на ЕНВД
- Организации, причисляемые к общепиту на ОСНО, УСН и ЕНВД
- Обязанности для ИП
- ИП в сфере торговли на ЕНВД и ПСН при наличии сотрудников
- ИП, относящиеся к общепиту, на ОСН, УСН, ЕНВД и ПСН
- Обязанности для организаций
- Занимающиеся торговлей на ОСНО,УСН
- 54-ФЗ в 2017 — по установлению было необходимо регистрировать и применять ККТ только нового поколения с ФН, а передача кассовых чеков на сервера оператора фискальных данных стала обязательна. была заменена на фискальный накопитель 1.0 и 1.05 на срок 13 и 36 месяцев.
- Организации, которые обязуются соответствовать 54-ФЗ
- Занимающиеся торговлей на ОСНО,УСН
- ИП, которые должны отвечать требованиям 54-ФЗ
- Занимающиеся торговлей на ОСН и УСН
- Организации, которые обязуются соответствовать 54-ФЗ
- ИП в сфере торговли на ЕНВД и ПСН при наличии сотрудников
- 54-ФЗ в 2016 — передача данных в электронном виде и регистрация контрольно-кассовой техники с на добровольной основе. Была введена электронная регистрация онлайн-кассы.
- Организации в сфере торговли на ЕНВД
- ИП, относящиеся к общепиту, на ОСН, УСН, ЕНВД и ПСН
- ИП, которые должны отвечать требованиям 54-ФЗ
- Занимающиеся торговлей на ОСН и УСН
- Организации, которые обязуются соответствовать 54-ФЗ
- Занимающиеся торговлей на ОСНО,УСН
- Обязанности для организаций
- Организации в сфере торговли на ЕНВД
- Организации, причисляемые к общепиту на ОСНО, УСН и ЕНВД
С 1 Июля 2023 года онлайн-касса и договор с ОФД станут обязательными для:
- Предоставляющих услуги на ОСНО, УСН и ЕНВД.
Также необходимо выдавать БСО
- Организаций
- Предоставляющих услуги на ОСНО, УСН и ЕНВД. Также необходимо выдавать БСО
- ИП, оказывающие услуги населению и предприятиям на ОСН, УСН, ЕНВД и ПСН
- ИП
- ИП, занимающиеся торговлей без сотрудников на ЕНВД и ПСН
- ИП, оказывающие услуги населению и предприятиям на ОСН, УСН, ЕНВД и ПСН
- ИП, занимающиеся торговлей без сотрудников на ЕНВД и ПСН
Основные термины и положения:
- Фискальный накопитель (ФН) – внутреннее устройство контрольно — кассовой техники, аналог ЭКЛЗ, установленной в старых кассовых аппаратах. Основная задача – шифрование и сохранение данных, показ выручки в режиме реального времени.
- ОФД – оператор фискальных данных, необходимый посредник между онлайн-кассами и налоговой инспекцией.
Задача ОФД – обработка и передача данных в ФНС, а также обеспечение доступа покупателей к электронным чекам.
- Электронный чек – документ, подтверждающий работу касс и совершение покупки.
- Новый тип ККТ – важный элемент автоматизации работающей торговой точки с подключением к интернету, позволяющий сделать работу организованной и качественной.
Онлайн-кассы передают объем данных в ОФД и принимают сигнал подтверждения, осуществляют печать чеков, запись и хранение информации.
Нужна ли онлайн касса ИП в 2023 году при выдаче наличных на личные нужды
В данном случае возможно 2 варианта развития событий:
- Операция по выдаче денег предпринимателю не является расчетом за услуги, работы или товар. Соответственно ст. 1.1, ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ использовать кассовый аппарат не нужно. Однако, если ИП оформляет кассовые операции в общем порядке, ему потребуется составить кассовый ордер. При этом в графе «Основание» указывается «Выдача денежных средств предпринимателю на личные нужды». Далее, на основании РКО в кассовую книгу вносится соответствующая запись.
- Если предприниматель оформляет кассовые операции в упрощенном порядке (не ведет кассовую книгу и не оформляет ПКО и РКО), то никаких дополнительных документов при выдаче наличных из кассы не потребуется.
Электронный документооборот
Уже сейчас ФНС рекомендует тем, кому нужно купить онлайн кассу, активно внедрять электронный документооборот. В частности, передачу УПД, подачу заявлений на регистрацию, перерегистрацию и снятие с учета ККМ рекомендуется производить в электронной форме (через личный кабинет налогоплательщика).
Представители ведомства заявляют, что в 2023 году планируется полностью отказаться от оформления бумажных документов. При этом даже во время проверок налоговые инспекторы будут заполнять электронные формы.
Для того, чтобы заранее подготовиться к внедрению электронного документооборота, тем, кому нужно купить онлайн кассу, рекомендуется уже сейчас детально изучить данный вопрос и заключить договор с оператором ЭДО заблаговременно.