Мировое соглашение при разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мировое соглашение при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часть 2 статьи 38 Семейного Кодекса России гласит, что супруги могут прийти к соглашению о том, как и в каких долях будет совершен раздел имущества. Не уточняется, на каком этапе развода или разбирательства бывшие муж и жена могут прийти к договоренности, а значит мировое соглашение может быть достигнуто в любой момент, даже когда один из экс-супругов уже обратился в суд.

Почему не стоит торопиться идти в суд?

Прежде всего потому, что раздел имущества через суд — недешевое удовольствие. Ключевые статьи расходов — оплата услуг юристов и экспертиз. Стоимость последних может достигать сотен тысяч рублей, при этом все расходы погашаются каждой из сторон судебной тяжбы в равных долях, пропорционально удовлетворенным в пользу каждого из супругов требованиям. Не стоит забывать и о том, сколько времени и нервов могут отнимать судебные тяжбы. Так что если есть возможность договориться обо всем без суда и заключить мировое соглашение, всегда стоит ей воспользоваться.

Важно! Повторное обращение в суд по вопросу раздела имущества после заключения соглашения невозможно. Однако если одна из сторон уклоняется от выполнения условий, оговоренных в соглашении, то второй супруг вправе через суд принудить первого выполнить все обязательства.

Когда и в каких случаях его составляют

Цель этого договора состоит в примирении сторон и взаимном снятии претензий друг с друга. Соглашения по арбитражному делу оформляют только при имеющихся возможностях прийти к компромиссному решению.

Подписание документа означает, что участники процесса добровольно готовы уступить друг другу и снять все возражения, претензии и требования. Важно учесть, что если ответчик признает обвинения истца, то данное решение невозможно признать примирением, так как оно квалифицировано как признание своей виновности.

Чтобы документ имел юридическую силу, он должен быть проверен и утвержден в арбитражном суде. Проект мирового соглашения участники спора могут составить и подписать в любой момент и на любом этапе процесса, даже перед самым оглашением решения судьи.

Плательщик не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, к делу подключается судебный пристав. Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Если деньги перестают выплачиваться, получатель денег вправе предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обращаться в суд в этом случае не нужно.

Документы представляются в подразделение службы приставов того района, где живет должник. Достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Пристав обязан возбудить дело в течение 3 дней. Так предписывает закон. В этот же срок выносится постановление, которое направляется взыскателю и должнику.

Также пристав обратится по месту работы плательщика с требованием удерживать деньги с его ежемесячной заработной платы. Кроме того закон позволяет взыскателю непосредственно обратиться с заявлением туда, где работает должник, минуя службу судебных приставов.

Если к тому времени накопился долг, то пристав может применить и иные меры, например:

  • арестовать имущество,
  • запретить выезжать за рубеж,
  • ограничить право на вождение автотранспорта.

Сотрудник службы СП вправе сделать это по своей инициативе. Но закон не запрещает взыскателю подать заявление с просьбой применить меры воздействия к недобросовестному родителю.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних меньше, поэтому имеет смысл оформить данный документ. Главное, соблюсти форму, которая строго регламентирована законом.

Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора возможно, но только при обоюдном согласии. Естественно, что изменения должны быть совершены в той же форме, что и основной документ. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.

Читайте также:  Новые санитарные правила для кафе и ресторанов

Очень важная особенность, которую имеет соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения финансовых обязательств. Заставить должника выполнять родительские обязанности — компетенция приставов-исполнителей.

Сколько стоит алиментное соглашение? Решение этого вопроса определяется уровнем цены за правовые и технические услуги, которые оказывают нотариусы, и законом не регламентировано. Поэтому нотариусы, удостоверяя документ, исходят из рекомендаций региональной Нотариальной палаты. Кроме данного платежа, заявителям предстоит уплатить тариф в сумме 250 рублей.

Соглашение об уплате алиментов следует отличать от мирового, которое заключается в судебном порядке. Это происходит, когда истец и ответчик в ходе судебного разбирательства по делу об алиментах пришли к согласию окончить дело миром. Они подготавливают текст соглашения, которое утверждается определением суда.

В каких случаях нельзя заключить мировое соглашение?

Существуют условия, при которых заключение договоренности между сторонами невозможно с точки зрения закона. Невозможно договориться о мировом соглашении в следующих случаях:

  • соглашение не соответствует нормам законодательства;
  • одна из сторон против заключения акта о примирении;
  • затрагиваются интересы третьих лиц, нарушая их интересы;
  • решаются трудовые вопросы о невыплате заработной платы или об увольнении;
  • спор идет о нематериальных требованиях, к примеру мировое соглашение нельзя заключить в спорах об усыновлении, установлении отцовства, признании умершим, о действиях (бездействии) органов государственной власти и т.п.;
  • кто либо из сторон не явился на судебное слушание, и не предупредил о том, что согласен на заключение мирового соглашения в его отсутствие;
  • по делам об уголовном преследовании.

Порядок заключения мирового соглашения

Заключается мировое как обычный договор, т.е. стороны должны согласовать условия соответствующего соглашения, зафиксировать все условия в письменном документе и подписать его.

Заключить такое соглашение можно на любой стадии рассмотрения дела судом. Если дело уже близится к концу и в последний момент стороны решили пойти на мировую, тогда следует обратиться к суду с ходатайством об отложении заседания для заключения соответствующего соглашения.

Также мировое может быть заключено в ходе исполнения судебного акта.

Заключенное между сторонами соглашение должно быть утверждено судом. Если суд придет к выводу, что соглашение противоречит закону или нарушает права других лиц, то соответственно оно не будет утверждено.

Компромисс, который экономит время и деньги

«Мировое соглашение – это договоренность между сторонами. То есть до этого спор решиться не мог, а в процессе разбирательств найдено решение, которое устраивает обе (или больше) стороны. Оно утверждается судом и существовать может исключительно в письменном виде. Впрочем, любые договоренности лучше оформлять письменно, будь то деньги в долг или размер алиментов (в этом случае возможно и нотариальное удостоверение в досудебном порядке)», – говорит юрист Алексей Бутенко.

В силу мировое соглашение вступает после того, как суд вынес определение о его утверждении. «Например, стороны договорились о том, что заемщик будет отдавать долг частями по другому графику, а кредитор снизит неустойку. Это оформляется письменно, суд утверждает и выносит определение – мировое соглашение подлежит немедленному исполнению», – объясняет юрист.

По словам Бутенко, мировое соглашение может принести немалую выгоду – как в материальном, так и в моральном плане.

«Мировое соглашение экономит время и деньги: снижаются судебные расходы, прекращается судебный процесс, который может длиться годами. Например, спор о защите прав потребителя – потребитель требует вернуть деньги за некачественный товар, а продавец отказывает. В суде мало того что может потребоваться экспертиза (а это деньги и время), так и ответчик, помимо цены товара, вернет еще неустойку, потребительский штраф, возможно, моральный вред, судебные расходы по уплате госпошлины также возложат на него. А если стороны договорятся мирно, то продавец сэкономит деньги», – отмечает юрист.

Кроме того, в большинстве случаев мировое соглашение позволяет сохранить нормальные отношения между участниками конфликта – это особенно актуально для семейных споров.

«Согласитесь, одно дело судебная тяжба, в которой обе стороны упорствуют, «делят» ребенка и торгуются по сумме алиментов. К концу процесса испорчены нервы и сформировалась стойкая неприязнь. Заключение мирового соглашения с уступками обеим сторонам поможет этого избежать. А в случае споров с детьми вдобавок сохранит отношения ребенка с обоими родителями. Поэтому мировое соглашение применяется достаточно часто во всех видах споров. Банк хочет реализовать ипотечную квартиру за просрочку, а заемщик предлагает компромисс, достаточно выгодный финансово и посильный для него? Мировое соглашение выгодно обеим сторонам. Алиментные дела, компенсации, трудовые споры и многие другие», – перечисляет Бутенко.

Читайте также:  Подарочный набор "Я родился в Подмосковье!"

Ряд экспертов уверяет, что в современных российских реалиях мировые соглашения не особенно популярны: дескать, у нас люди не склонны доверять друг другу, в законах недостаточно стимулов для примирения, а в оппоненте каждый видит едва ли не террориста, с которым нельзя вступать в мирные переговоры. Особенно это касается экономических споров. Как показывает статистика Судебного департамента при Верховном суде, в 2018 году арбитражные суды утвердили лишь 31 059 мировых соглашений – это 7% от общего числа рассмотренных споров. Но по словам Алексея Бутенко, популярность мировых соглашений в последние годы неуклонно растет и эта тенденция продолжит развиваться.

«Мировые соглашения заключаются все же достаточно часто, и этот процент будет расти – в России активно внедряется институт медиаторов и судебных примирителей, чья задача как раз профессионально провести переговоры сторон и подвести их к компромиссу. Ведь в целом мало кто рассматривает вообще возможность договориться миром, раз уж оказались в суде – ведь для многих это крайняя точка кипения. И несмотря на то, что в процессе судья обязательно укажет на такую возможность, стороны отнесутся с недоверием: ведь они уже один раз не договорились – до суда, зачем пробовать еще раз? Между тем, если утвержденное судом мировое соглашение не исполняется, возможно принудительное исполнение», – объясняет юрист.

Но даже если оппоненты успешно договорились между собой, суд может не утвердить их соглашение в том случае, если оно явно (или не явно, но это следует из норм права) нарушает права одной или нескольких сторон-участников соглашения, напоминает эксперт.

В зависимости от сути спора мировое соглашение у нотариуса может быть заключено:

  • При семейных спорах.
  • В случае бизнес-конфликтов.

Мировое соглашение может быть составлено самостоятельно и заверено нотариусом или полностью оформлено специалистом в области юриспруденции.

Мировое соглашение может быть подготовлено и заверено государственным или частным нотариусом. Услуги последнего стоят дороже.

По месту оформления документа соглашение может быть составлено:

  1. В офисе частной юридической компании.
  2. В государственной конторе.
  3. По адресу нахождения участников спора.

Процедура заключения мирового соглашения по алиментам

Процедура заключения соглашения сводится к нескольким шагам:

  1. Заявление соответствующего ходатайства об утверждении соглашения в суде в устной или письменной форме.
  2. Подготовка проекта мирового соглашения по алиментам.
    Как правило, если в судебном процессе стороны достигли договорённости, судья откладывает слушание на новую дату и даёт примиряющимся время для подготовки соглашения.
  3. Подписание соглашения.
    Обычно подписи ставятся сторонами или их представителями на каждом листе документа.
  4. Утверждение соглашения судом. Об утверждении соглашения суд выносит определение.

Как заключить мировое соглашение в суде

Составить соглашение могут не только стороны, но третьи лица, которые заявили самостоятельные требования. Представитель вправе обратиться с заявлением о мировой договоренности, если в доверенности на его имя прямо указано полномочие на совершение данного действия. Иные участники судебного разбирательства не вправе подписывать соглашение.

Пример, по иску о сносе самовольной постройке на дачном участке была достигнута договоренность о разрешении истца сохранить постройку, площадь которой выходила за пределы участка, в обмен на компенсацию. Третья сторона, заявившая о самостоятельных требованиях по изменению границ следующего участка также получила компенсацию от истца и ответчика солидарно. Все трое заключили между собой мировое соглашение. Вопрос:
Возможно ли заключить соглашение, касающееся только части предъявленных требований?

Закон этого не запрещает. Например, при рассмотрении исковых требований о выселении и взыскании задолженности за коммунальные услуги в рамках одного дела истец счел возможным пойти на уступки. Была достигнута договоренность о выселении спустя 1 год и в этой части суд вынес определение о прекращении производства. В остальной части исковые требования рассматривались как обычно, было вынесено решение суда о взыскании коммунального долга. В таких случаях необходимости выделять спор по выселению в отдельное производство у суда не имеется.

Как правильно оформить мировое заключение

Если решение принято – необходима мировая, подготавливается специальный бланк. Вся процедура максимально простая: стороны приходят к консенсусу, оговаривают условия.

Договоренности вносятся в стандартный бланк. Он обязательно подкрепляется законодательными актами: ни одно условие, даже по согласию, не должно расходиться с законодательством России. Нарушение закона – причина отказа со стороны суда.

Читайте также:  Выход из гражданства России

После проверки бланка, он подается судье: рассмотрение происходит параллельно судебному производству. Судья выносит решение. Если оно положительное, производство закрывается.

Решением становятся условия мировой. Дальнейшее обжалование обстоятельств, прописанных договором, не происходит.

Лучшее решение – составление договора в присутствии юриста. Простые условия, обозначенные соглашением, часто имеют двойственный характер и влекут за собой неочевидные последствия. В договоре обязательно учитываются все требования, включая затраты на судовое производство.

Какие нюансы нужно учесть, чтобы суд утвердил данный документ

Во-первых, стороны должны заранее подготовить три экземпляра мирового соглашения к судебному заседанию. Один экземпляр для ответчика, второй для истца, и третьи экземпляр уйдет в материалы судебного дела. Поставить подписи на соглашении можно заранее или в зале суда.

Если соглашение было подписано заранее, и на заседание не явилась одна из сторон, суд откажет в утверждении такого документа.

По вынесенному решению по соглашению, суд обязан составить отдельный акт, где в резолютивной части он укажет следующее: «мировое соглашение, заключенное… подлежит утверждению в следующем виде . Остановить производство по делу ».

Если суд утвердил мировое соглашение, но стороны решили внести в него коррективы, то для этого нужно повторно обратиться с ходатайством. Он отменит первое утверждение и утвердит новую редакцию соглашения.

Юридическое значение документа

Для урегулирования разногласий стороны могут как обращаться в суд, так и попытаться решить противоречия в досудебном порядке. В некоторых ситуациях обязанность предварительного досудебного урегулирования возлагается действующим законодательством – например, если возникли претензии по договору аренды, найма, по грузоперевозкам и многим другим.

Однако само по себе мировое соглашение, заключается не в досудебном порядке, а во время судебного заседания. Это возможно сделать на разных стадиях:

  • со времени подачи искового заявления вплоть до начала заседания;
  • на любой стадии судебного разбирательства, вплоть до вынесения судом решения.

Поэтому если стороны предпочли вообще не обращаться в суд, то правильнее будет говорить не о мировом соглашении (которое уже предполагает факт подачи иска), а о подписании формы урегулирования спора. Форма которого может быть различной:

  1. Документ, в котором стороны берут обязательства устранить претензии, совершить полную оплату услуг, поставить товары и т.п.
  2. Дополнительное соглашение к уже действующему договору – такой документ является неотъемлемым приложением и обладает такой же юридической силой, как и основной договор.
  3. В некоторых случаях целесообразно подписать новый договор, а прежний объявить недействительным. Это пригождается в тех ситуациях, когда сотрудничество на действующих условиях стало невыгодным для обеих сторон.

При этом нужно понимать, что с юридической точки зрения соглашение о мирном решении конфликта, которым закончилось судебное дело, и документ, подписанный без участия суда, имеют свои отличия. Они наглядно представлены в таблице.

сравниваемый признак досудебное соглашение мировое соглашение
когда можно заключить в любой момент досудебного урегулирования во время судебного разбирательства
юридическое значение имеет силу только между партнерами (в случае их добросовестности) имеет силу судебного решения – обязательно к исполнению обеими сторонами
возможность обратиться в суд после подписания есть всегда по тому же исковому заявлению – невозможно

Таким образом, партнеры вправе сами разобраться в своих разногласиях без обращения в суд и подписать мировую, используя любой образец. Назначение и суть обоих документов схожие, но их юридическая сила и правовые последствия подписания сильно отличаются.

КАК БУДЕТ В РЕАЛЬНОСТИ

В 8 из 10 случаев мировое соглашение – это убыток. Вы либо получаете в 2-4 раза меньше, чем могли, либо остаетесь у разбитого корыта. Скажете, чего так сгущаете?

Дело в том, что по статистике, которую мы собирали за 9 лет лишь 31% решений суда исполняется. А это значит, застройщики оставялют с носом 69 человек из 100. Они же не дураки и не сидят сложа руки, пока вы судитесь год. Один себя уже банкротит, а другой выводит активы на Кипр. Правда, если застройщик с 4 месяцами просрочки, с долгом 300 тыс. руб., то он платит в 9 из 10 случаев.

Помните, чтобы выйти сухим из воды, начинайте забирать долги сразу, когда они образовались, а не когда вы захотели. И никаких мировых соглашений в гражданском процессе. Они работают только на застройщика. Удачи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *