Порядок получения разрешение на травматическое оружие в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок получения разрешение на травматическое оружие в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для подачи заявления на приобретение лицензии на травматическое оружие необходимо посетить поликлинику и получить медицинскую справку формы 002-О/у. Стоит отметить, что справка платная и оформляется на основании других документов, которые должны выдать неврологические и психоневрологические диспансеры. Срок действия медицинской справки при первичном обращении составляет 6 месяцев.
Подробные правила ее получения были описаны в статье «Лицензия на оружие: как получить лицензию на оружие, разрешение на хранение, продление лицензии»
Для действующих сотрудников МВД, МО, ГУИН, ФСБ, прокуратуры и других военизированных организаций вместо справки формы 002-О/у необходима выписка из приказа о действительном прохождении службы, а также копия карточки-заместителя на оружие.
Охранникам 6 разряда необходимы копии разрешения на ношение оружия и удостоверения с отметкой о присвоении квалификационного разряда.
Получение медицинской справки
Где выдают лицензию и разрешение на травмат
И лицензии (серия ЛОПа), и разрешения (серия РОХа) на любое оружие, включая травматическое, необходимо получать в одном и том же месте — лицензионно-разрешительном отделе (ЛРО) Росгвардии. В небольших городах он один, а в крупных нужно обращаться в тот, к которому вы относитесь по прописке.
Сначала ваши документы проверят (максимум за месяц), после этого выдается ЛОПа. Она действует полгода, и по ней можно купить только пистолет. Затем в двухнедельный срок вы должны поставить его там же на учет и в течение месяца получить на 5 лет документ серии РОХа. Он дает право купить патроны, а также хранить ТП дома в сейфе и носить с собой — в кобуре и с пустым патронником.
Если за полгода вы не купили травматику, ЛОПа аннулируется. Покупать можно как новую, в спецмагазине, так и с рук. Пистолет-травмат законно можно не только купить — его могут вам подарить или оставить в наследство.
Тогда на переоформление вы должны прийти в отдел Росгвардии вместе с прежним хозяином травмата. Если наследодатель умер, а у вас нет лицензии, то ТП заберет полиция на ответственное хранение — пока вы не получите документ.
Кто не сможет получить разрешение на травматическое оружие?
Правом на приобретение и ношение травматического пистолета или револьвера не могут воспользоваться:
- Лица, не достигшие 18-летнего возраста.
- Лица, с непогашенной судимостью – в зависимости от характера преступления действуют разные сроки погашения:
- условно — после испытательного срока,
- наказание не связано с лишением свободы – по истечении 1 года
- преступления небольшой и средней тяжести – 3 года после отбытия тюремного срок
- тяжкие преступления – 6 лет после отбытия тюремного срока
- особо тяжкие преступления — 8 лет после отбытия тюремного срока.
- Лица, которые привлекались к административной ответственности за нарушение общественного порядка (повторное обращение за лицензией для таких граждан возможно по истечении 1 года с момента проступка).
- Лица со значительными отклонениями по умственному и физическому здоровью.
Как себя вести после покупки
Получение разрешение на хранение и ношение оружия не означает, что его можно применять по поводу и без. Если с охотничьим оружием все ясно – применяется только на охоте, то с травматическим оружием для самообороны нужно соблюдать ряд правил:
- хранить его только в сейфе по месту жительства;
- если это пистолет, носить или возить его в кобуре и без патрона в патроннике;
- при ношении обязательно иметь при себе паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
- не переносить больше 5 единиц оружия и 1000 патронов;
- не носить орудие в пьяном виде, в общественном месте, на массовом мероприятии, в кафе, где продается алкоголь.
За каждое нарушение правил полагается наказание – от штрафа в 2000-5000 рублей и лишения права на оружие, до вполне реального лишения свободы.
Что касается применения оружия, здесь крайне важно одно правило: применять оружие не на охоте можно только для целей самообороны. Это означает, что у обороняющегося должна быть реальная угроза жизни или здоровью.
Если будут нанесены телесные повреждения нападающему, но доказать факт нападения не получится, обороняющийся вполне может получить и тюремный срок. И ему повезет, если это будет статья за превышение пределов необходимой обороны (максимум 2 года лишения свободы), а не убийство (от 6 до 15 лет лишения свободы).
Запрещенные виды оружия
А вот виды оружия, которые запрещены в гражданском обороте в России
- Пистолеты, револьверы;
- огнестрельное оружие автоматического типа;
- модели, барабан которых содержит более 10 патронов (не относится к ряду спортивного оружия, но с ними есть другие тонкости);
- Одноручная автоматическая винтовка нарезного типа с клинком длиной более 9 см;
- Стрелковые, противотанковые и другие боеприпасы. Картечные патроны для газовых пистолетов также запрещены;
- Кастеты, бумеранги, сюрикены и тому подобное (исключение: спортивный инвентарь и предметы, имеющие культурное значение);
- Электрошокеры с параметрами энерговыделения, превышающими указанные в российском государственном стандарте;
- Любая модель оружия, не включенная в утвержденный перечень.
Полный список оружия, которое по умолчанию нельзя приобрести в России, приведен в статье 6 Закона «Об оружии».
Набор документов и процедур здесь такой же, как и для первоначального разрешения
- Заявление, поданное по установленной форме;
- Справка об отсутствии судимости;
- Медицинская справка для получения разрешения на оружие по форме № 002-O/u
- Ксерокопия паспорта (страница с личными данными и страница с адресом регистрации);
- Ксерокопия действующего водительского удостоверения;
- Если вы владеете гладкоствольным или нарезным оружием — Ведомость контроля хранения, подписанная начальником районной полиции;
- Подтверждение оплаты — пошлина за продление разрешения на оружие в 2021 году составляет 500 рублей при оплате через банк и 350 рублей при оплате через Госуслуги;
- Для продления Роха — охотничий билет;
- Для огнестрельного оружия — ксерокопия страниц технического паспорта, содержащих идентификационную информацию.
Если вы охотитесь профессионально, вам потребуется приказ руководителя охотничьей компании или охотничьей организации.
Что касается переподготовки, то вам не нужно будет проходить ее, если вы уложитесь в срок переподготовки. В этом случае вы получите зачет за старый экзамен. Однако если вы пропустите срок продления, вам придется проходить курс заново — и, соответственно, платить за него.
Вы также должны будете перерегистрировать свое оружие в ОЛРР для проверки.
Дополнительные особенности и нюансы
1. Людям, которые находятся в алкогольном или наркотическом опьянении, иметь при себе оружие нельзя. Так, многие наркотические вещества не выводятся из организма на протяжении нескольких недель. Если уполномоченные лица выявят в крови у вооруженного человека следы таких веществ, то он будет лишен оружия, права на его владение и к тому же получит штраф.
2. Если человек едет на машине, то травматическое оружие можно везти отдельно от патронов в чехле или на себе в снаряженном состоянии. Если он находится в поезде или в метро, то допускается только транспортирование оружия – ношение находится под запретом. А перед авиаполетом необходимо предварительно связаться с компанией и узнать, примут ли человека с оружием на тот или иной рейс. К примеру, «Победа» перестала принимать пассажиров с оружием. Оформление оружия занимает много времени: полиция заберет его и выдаст его владельцу только по прилету обратно.
Пакет документов для подачи заявления
- Заявление на продление лицензии (образцы предоставляются в линейном отделе по лицензионно-разрешительной работе);
- Оригинал и ксерокопия паспорта;
- 2 фотографии на документы, размером 3*4 см;
- Медицинские справки 002 и 003 О/У, говорящие о допуске кандидата на продление лицензии к оружию (придётся вновь пройти офтальмолога, психиатра, терапевта и нарколога);
- Предыдущая лицензия;
- Чек об оплаченной госпошлине;
- Отчёт участкового инспектора о соответствии условий хранения лицензированного оружия;
- Предыдущие разрешительные документы на травматическое средство самообороны;
- Сертификат о прохождении курса по обращению с оружием личной самообороны.
Оружие ограниченного поражения
Согласно статье 3 Закона об Оружии, существует две категории гражданского оружия самообороны, приобретаемых по лицензиям:
Огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;
Газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами;
Согласно действующему на данный момент Закону об Оружии, граждане Российской Федерации имеют право приобретать:
- ОООП — можно купить до двух единиц оружия;
- газовое оружие — можно владеть до пяти единиц оружия.
Огнестрельное оружие ограниченного поражения — это короткоствольное оружие и бесствольное оружие, предназначенные для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенные для причинения смерти человеку.
На какое травматическое оружие не нужна лицензия
В соответствии с законом «Об оружии» 150-ФЗ, в Российской Федерации виды орудий самозащиты, которые позволяется иметь гражданским людям, подразделяются на лицензируемые и нелицензируемые.
Без разрешения и лицензии лица, проживающие на территории страны, вправе покупать и носить:
- Механические газовые распылители, т.е. любые газовые баллончики, независимо от содержащихся в них веществ (включая перцовые и пр.). Ограничение налагается на пользование ими: не допускающееся в закрытых помещениях, в зданиях с большим количеством людей внутри, на воздухе при сильном ветре;
- Газовые пистолеты калибром до 4,5 мм. Как и предыдущий тип, их не надо применять в зоне людского скопления, ибо владелец рискует превысить необходимую самооборону; мощностью до 3 Вт, оснащенные выпирающими электродами;
- Пневматические пистолетики калибром до 4,5 мм с дульной энергией до 7,5 Дж;
- Сигнальные пистолеты и револьверы калибром до 6 мм;
- Светозвуковое оружие, пресекающее агрессию влиянием на опасный объект через резкий громкий звук и вспышку света. Самый известный образец такого средства самозащиты — AntiDOG, рассчитанный на кратковременное обезвреживание собак и некоторых других опасных животных;
- Коллекционное (декоративное) гладкоствольное и/либо холодное оружие, при условии хранения в помещении исключительно как детали интерьера;
- Вариации указанных видов, совмещающие свойства 2-3 из них, к примеру, пистолеты-ракетницы, обладающие одновременно сигнальным эффектом и возможным воздействием на агрессора газом.
Каким требованиям нужно отвечать в 2022 году
Чтобы оформить лицензию, потребуется отвечать определенным требованиям, где обязательными есть такие условия:
- (претенденту на оформление разрешения ношения травматического оружия должно быть больше 18 лет);
- наличие российского гражданства;
- оформленное медицинское заключение от коллегии врачей;
- отсутствие судимостей (прямой умысел) где вину признал суд.
Исходя из этого, в 2022 году разрешение на ношение будет запрещено таким гражданам:
- уголовникам, чья вина была доказана, и они отбыли наказание;
- лицам, которые на последний год не меньше двух раз привлекались к ответственности за административные нарушения;
- людям, которые имеют психические болезни (и другие заболевания, которые несут опасность);
- лицам, на имя которых есть запрет на ношение, хранение и использование оружия;
- люди, являющиеся алкоголиками и наркозависимыми (и по этой причине стоят на учете в специализированных диспансерах).
В любом из перечисленных случаев получить разрешение на ношение не получится, особенно если понадобился травматический вид оружия.
Кому разрешено получить лицензию на оружие
Государственные органы контролируют выдачу разрешений на владение и ношение огнестрельного оружия. Документ выдается не всем желающим. Для получения лицензии на охотничье ружье или газовый пистолет люди могут быть
- 21 год или старше. Исключение составляют граждане, находящиеся на военной службе, работники судебной системы и лесники или собиратели;
- Лица с постоянным местом жительства;
- Лица с неблагоприятным состоянием здоровья.
В выдаче документа будет отказано в случае, если лица
- У кого есть необъяснимое криминальное прошлое;
- Протокол об административном задержании;
- Или предыдущая судимость;
- Быть обвиненным в употреблении наркотиков или психотропных веществ или вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения;
- Которые были осуждены два или более раз. Статья и тяжесть правонарушения не играют роли.
Гражданин имеет право добровольно сдать свое разрешение на оружие, или он может лишиться документа по решению органов, которые его первоначально выдали. Согласно статье 13 Федерального закона № 150-ФЗ «Об оружии», аннулирование разрешения возможно в следующих случаях:
- Наступление предусмотренных законом обстоятельств, при которых запрещается получение разрешения или лицензии на оружие (отсутствие надлежащих условий хранения, административные правонарушения и т.д.).
- Отмена разрешения на охоту.
- Вынесение соответствующего судебного решения о лишении гражданина права на приобретение, хранение и ношение оружия.
- Смерть владельца разрешения или ликвидация компании (если разрешение на оружие было выдано юридическому лицу).
Получение травматического оружия
Вооружение травматического типа свободно продается в специализированных магазинах. Однако перед покупкой гражданин потребуется получить соответствующую лицензию. Легально приобрести снаряжение в отсутствие разрешительных документов нельзя. Более того, это преследуется и наказывается законом.
Правом получения оружия обладают граждане, соответствующие следующим условиям:
- возраст – от 21 года;
- состояние здоровья – отсутствие психических заболеваний и расстройств, отсутствие нарушений работы зрительных органов;
- место жительства – наличие постоянной прописки на территории РФ;
- отсутствие непогашенных судимостей.
Процесс получения лицензии на ношение травматического оружия в целях самообороны предусматривает три этапа:
- Прохождение медицинской комиссии.
- Прохождение обучающих курсов.
- Оформление лицензии.
Кому не выдают лицензию на использование травматического оружия?
Перед началом процедуры оформления разрешительного документа на легальное владение подобного средства самозащиты следует заранее изучить имеющиеся нюансы. Особое внимание нужно уделить так называемому чёрному списку граждан, которым лицензия не выдаётся:
- Граждане, младше 18 лет.
- Люди, совершившие умышленное преступление небольшой тяжести и отбывшие за это срок. Подаваться им можно только спустя 3 года после окончания наказания. При ограничении свободы более двух лет получить лицензию на травмат можно только спустя 6 лет от даты выхода из тюрьмы.
- Бывшие преступники, совершившие особо тяжкое деяние, у которых после отбывания срока не прошло 8 лет также не могут владеть каким либо видом оружия.
- Лица, имеющие психические отклонения.
Также причиной отказа может послужить наличие у заявителя хотя бы одного административного правонарушения, особенно когда речь идёт о посягательстве на общественную безопасность. В этом случае подавать документы можно только спустя год. Не выдаётся документ и лицам, состоящим на учёте у нарколога. Серьёзные недуги и низкое зрение то же могут перекрыть путь к лицензии.