Порядок добровольного выхода из СРО
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок добровольного выхода из СРО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Компенсационный фонд представляет собой страховой резерв финансовых средств, с помощью которого покрываются издержки при возникновении ущерба по результатам проведения строительных работ. Расходуется он по целевому назначению после распределения страховых выплат.
Стоит ли выходить из СРО?
Как уже упоминалось, решение о выходе из объединения должно быть взвешенным. Если фирма переходит в другое партнерство, предварительно нужно его выбрать, ознакомиться с условиями вступления. Если же субъект желает выйти из партнерства совсем, нужно определить плюсы и минусы этого решения. Преимущества выхода очевидны. Это экономия средств, отсутствие контроля. Однако есть и минусы:
- Фирма может утратить свои позиции на рынке, а также доверие со стороны контрагентов.
- При возникновении ущерба третьим лицам компенсацию придется выплачивать самостоятельно.
- Компания лишается юридической и информационной поддержки.
Неожиданный выход из объединения может вызвать вопросы у партнеров. Однако если участие в СРО крайне затратное, а выгод от него почти нет, выход – вполне обоснованное решение.
Перевод компенсационного фонда в новую СРО
Каждый член СРО имеет право сменить саморегулируемое партнёрство на более выгодное и удобное для себя. Поводами для смены партнера в сотрудничестве могут быть более лояльные условия членства, сниженные тарифы по обязательным взносам и иные причины. Перевод компенсационного фонда в такой ситуации осуществляется в четко обозначенные сроки.
Новые изменения ФЗ № 372 обязывают компании с 1 июля 2017 года состоять в тех СРО, которые непосредственно относятся к региону их деятельности. То есть все, кто ещё не успел совершить переход в региональные партнёрства, обязаны сделать это в ближайшее время. Средства с одного компенсационного фонда в полном объеме при переходе будут переведены на другой фонд новой организации. Компания должна направить в адрес своего старого СРО письменное уведомление о выходе из него по причине перехода в регион. Если этого не сделать, средства не будут возвращены.
Что делать, если СРО не переносит или не выдаёт деньги
Часто вернуть деньги из компенсационного фонда СРО непросто. Партнёрство может незаконно отказывать компаниям в возврате их средств или игнорировать их заявления. В таком случае придётся отстаивать свои права в вышестоящих или судебных инстанциях.
Если СРО не отдаёт деньги из компенсационного фонда, желательно сначала внести нужную сумму в новое партнёрство и только потом пытаться взыскать причитающиеся компании суммы со старой СРО. Для того, чтобы аргументировать свою позицию в суде, необходимо собрать документальные подтверждения нарушения закона со стороны СРО. Важно самостоятельно произвести расчёт и узнать свою долю в общем фонде, попытаться досудебно урегулировать конфликт и до суда направить жалобы в Ростехнадзор, Прокуратуру и иные органы.
Если суд встанет на сторону члена СРО, в его пользу могут быть взысканы не только суммы из фонда, но и неустойка за незаконное пользование чужими средствами.
Выход члена из СРО является ответственным шагом, который необходимо предварительно обдумать, чтобы не потерять свои финансовые средства и не нарушить работу своей строительной компании.
Вернуть суммы из КФ можно даже в сложных ситуациях, если вооружиться помощью опытных юристов и собрать внушительные доказательства законности своей позиции.
Порядок добровольного выхода из СРО
После того, как было принято решение о выходе из саморегулируемой организации по собственному желанию, необходимо составить и подписать заявление о добровольном выходе, направить его в СРО по его юридическому адресу почтой, курьерской службой или передать лично. По прошествии некоторого времени, будет получено решение СРО о выходе из состава их членов.
Что делать, если СРО отказывается вернуть средства
Несмотря на наличие законных оснований на возврат взносов при выходе из СРО, встречаются случаи отказа в выплатах.
Для того, чтобы всё-таки получить денежные средства от саморегулируемой организации, необходимо запросить отчет о применении взносов в компенсационный фонд, после чего обратиться в суд.
В иске требуется прописать основания, по которым взнос должен быть возвращен бывшем члену СРО. Они должны основываться на действующих законах и прилагаемых документах. После того, как пройдет суд и будет вынесено решение в пользу бывшего члена СРО, выдается исполнительный лист, который позволит взыскать денежные средства принудительно (в некоторых случаях с процентами).
Остались вопросы? Позвоните нам!
Возврат взноса в компенсационный фонд СРО
Способы возврата денег отличаются по следующей классификации:
- Добровольный выход из СРО. Возврат взносов возможен, если изменились нормы законодательства, и компании для реализации ее деятельности больше не нужно СРО. Необходимо, чтобы компания соответствовала требованиям:
- разрешительный допуск к перечню работ, влияющих на безопасность строительства и исключенных из перечня до середины 2010 года;
- отсутствие допусков на иные разновидности деятельности.
- Исключение. Если СРО была исключена из реестра по приказу Ростехнадзора, то членам требуется подать заявление в НОСТРОЙ, в котором необходимо указать возникшие обстоятельства, и попросить передать компенсационные взносы. Далее СРО должна перечислить компфонд на счет Нацобъединения. Потом средства распределяются между бывшими членами.
СРО больше не требуется.
Иногда компания перестает нуждаться в членстве СРО,например допуск получался под какой то конкретный объект или организация перестала осуществлять деятельность, требующую наличие допуска СРО.
В данном случае могу порекомендовать просто перестать отчислять денежные средства на членские взносы и СРО вас исключит. Либо вы пишите заявление на добровольный выход из СРО. Ни один из этих способов не дает возможность забрать свои деньги из Компенсационных фондов. По действующему законодательству, данные средства могут быть перечислены только в другое СРО.
Что делать? Можно попробовать продать компанию, в таком случае вы компенсируете свои затраты на СРО . Наши специалисты проконсультируют вас по этому вопросу и помогут продать готовую фирму.
Принудительное исключение из СРО
Основанием для принудительного исключения из СРО, является протокол общего собрания. Присутствие представителей вашей фирмы, не является обязательным условием для принятия решения об исключении.
Каковы причины такого решения? Чаще это одна или несколько из следующих причин:
- Несоблюдение правовых норм в сфере компенсации партнерства;
- Многократное нарушение внутренних порядков и правил СРО;
- Нарушение сроков уплаты членских взносов без уважительной причины;
- Осуществление работ без соответствующих допусков и сертификатов;
- Нарушение миграционного законодательства.
Когда вернуть вступительный взнос невозможно?
Нельзя вернуть компенсационный взнос в СРО в случае добровольного выхода, даже если Вы находились в составе организации совсем недолго, поэтому взвешивайте все предпринимательские риски до внесения денег и заключения соответствующих соглашений с саморегулируемой организацией. Конечно, если нам с Вами удастся подумать и найти нарушения существенных условий сделки и порядка вступления, то можно будет побороться за признания сделки по вступлению недействительной, как следствие возврата полученных денежных средств по таковым действиям. Но, это крайне маленький шанс, правовой анализ покажет перспективу задумки и прогноз итога оспаривания документов.
Если Вас исключили из организации за нарушение каких-либо положений, то рассчитывать на возврат взноса не приходится и в данном случае. Правильнее будет обжаловать исключение и восстановить свои нарушенные права, поскольку взнос внесен за участие в организации определенный период и исключение будет влечь за собой Вашу обязанность вступать в иное СРО оплачивая вновь значительную сумму вступительного взноса.
Выход из СРО и его правовое регулирование
Прежде чем рассматривать принципы выхода из СРО, необходимо ознакомиться с тем, что представляют собой саморегулируемые организации, и каким именно образом регламентируется ведение ими деятельности в соответствии с действующим российским законодательством. Закон определяет СРО как некоммерческие организации, объединяющие в своем составе различные субъекты хозяйствования.
Создание СРО направлено на уменьшение участия государства в регулировании деятельности субъектов предпринимательства и на повышение эффективности контроля в различных сферах деятельности. На текущий момент СРО могут формироваться в самых разнообразных сферах бизнеса, а в некоторых из них — членство в СРО является обязательным требованием для непосредственного осуществления определенной деятельности каким-либо субъектом хозяйствования.
С точки зрения российского законодательства, в отношении функционирования СРО и выхода из них имеют значение следующие нормативно-правовые акты:
- Федеральный закон №315 от 01.12.2007. Данный закон является основным нормативно-правовым актом, который регламентирует деятельность различных СРО в Российской Федерации, а также общие принципы вступления в них и выхода из их состава.
- Постановление Правительства РФ №1202 от 22.11.2012. Этот нормативно-правовой документ посвящен принципам осуществления государственного надзора и контроля деятельности саморегулируемых организаций.
- Постановление Правительства РФ №724 от 29.09.2008. Положения этого нормативного акта регламентируют порядок ведения государственного реестра саморегулируемых организаций в Российской Федерации.
Можно ли повторно вступить в СРО
Вступить в СРО повторно нельзя в течение года. Это установлено частью 6 статьи 55.7 ГрК РФ. Кроме того, сама процедура повторного принятия в члены организации тоже занимает до 2 месяцев. Поэтому прежде, чем прекращать сотрудничество, руководитель компании должен задуматься над тем, как будет работать его фирма все это время:
-
без нужных допусков фирма не может выполнять ряд работ – придется привлекать сторонних специалистов;
-
ответственность за причинение ущерба придется нести самостоятельно, за счет собственных средств;
-
дополнительная юридическая помощь будет недоступной;
-
уровень доверия клиентов и партнеров снизится – компании предпочитают сотрудничать с фирмами–участниками организации.
Назначение компенсационного фонда и возможность возврата взносов
Чтобы получить допуск к ведению работ, подрядчик должен вступить в СРО. Одно из обязательных условий членства — внесение установленной законом суммы в компенсационный фонд.
Взносы не могут быть менее 100 тыс. руб., а сформированный за счет них фонд должен составлять от 50 млн. руб. (п. 2 ст. 25.1 Закона №127-ФЗ от 26.10.2002 г.).
Компенсационный фонд имеет целевое назначение. Его расходование направлено на обеспечение имущественной ответственности, связанной с причинением материального, физического вреда вследствие повреждения здания, сооружения. Сначала задействуются средства страхового фонда, и только в случаях, если средств оказалось недостаточно, используется компенсационный фонд.
Сформированный за счет взносов капитал — имущество СРО, находящееся в его собственности. По сути, это «резервный» страховой фонд, и равно как и иные виды страховых взносов, суммы не подлежат возврату, однако из любого правила есть исключения.
Что делать, если СРО отказывается вернуть средства
По закону объединения должны возвращать средства. Однако на практике так происходит не всегда. Часто организации отказывают в возврате взносов. В этом случае имеет смысл направить иск в суд. Фирма может потребовать отчет о применении компенсационного фонда. На основании этого отчета рассчитывается совокупность взносов организации, которые находятся в компенсационном фонде. После всех этих действий можно заняться составлением иска.
Предварительные отчеты требуются для указания информации о сумме, которая должна быть возвращена СРО.
В заявлении нужно указать, на каких основаниях должны быть возвращены фонды. Утверждения истца должны подтверждаться законами. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие приведенную позицию. Чем более убедительно будет составлен иск, тем больше шансов на его удовлетворение.
Возврат компенсационного взноса при выходе из СРО
Конечно, если нам с Вами удастся подумать и найти нарушения существенных условий сделки и порядка вступления, то можно будет побороться за признания сделки по вступлению недействительной, как следствие возврата полученных денежных средств по таковым действиям. Но, это крайне маленький шанс, правовой анализ покажет перспективу задумки и прогноз итога оспаривания документов.
Если Вас исключили из организации за нарушение каких-либо положений, то рассчитывать на возврат взноса не приходится и в данном случае.
Правильнее будет обжаловать исключение и восстановить свои нарушенные права, поскольку взнос внесен за участие в организации определенный период и исключение будет влечь за собой Вашу обязанность вступать в иное СРО оплачивая вновь значительную сумму вступительного взноса.