Как индивидуальному предпринимателю получить декретные выплаты
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как индивидуальному предпринимателю получить декретные выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Декретный отпуск для отца
Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.
Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.
Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.
Отпуск по беременности и родам
Датой начала отпуска считается дата оформления больничного листа. Если женщина вынашивает одного ребёнка, то справка выдаётся на 30-й неделе беременности, если беременность многоплодная, то на 28-й неделе.
Срок отпуска по беременности и родам:
- Если беременность и роды проходили нормально, и вынашивается один ребёнок: на 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. Итого 140 дней отпуска;
- Если роды проходили с осложнениями: на 70 дней до родов и 86 дней после родов. Итого 156.
- Если многоплодная беременность: 84 дня до родов и 110 дней после родов. Итого 194.
Пошаговый порядок оформления отпуска по беременности и родам:
- На 30-й неделе женская консультация выдаёт больничный лист. Его надо отнести работодателю. Важно оформить документ правильно. Для этого надо заранее уточнить у работодателя полное наименование компании, обратив внимание на каждую точку, пробел, кавычки, регистр написания. Также понадобится полное наименование должности.
- Написать заявление работодателю, чтобы оформить временное отсутствие на работе по причине родов. Заявление пишется в свободной форме. Шапку и даты надо уточнять у работодателя.
- После того, как все документы будут сданы, работодатель выпускает приказ о выходе сотрудницы в декрет, который должны подписать обе стороны.
Как работодатель оплачивает декретный отпуск
Пособие по беременности и родам Фонд социального страхования выплатит сотруднице напрямую. Ваша задача — предоставить документы в ФСС.
Пособие выплачивается единоразово за весь период отпуска — 140 дней (в общем случае). Оно равно среднему заработку и рассчитывается на основании данных о выплатах за предыдущие 2 года. То есть, если отпуск начнется в 2021 году, пособие будет рассчитано на базе зарплат за 2019 и 2020.
Сумма выплат, которые учитываются, ограничена. Лимит ежегодно пересматривается: в 2019 году он составлял 865 000 рублей, а в 2020 — 912 000. Рассчитав на базе этих цифр средний заработок за день, получим: (865 000 + 912 000) / 730 = 2 434, 24 рубля. 730 — количество дней в двух годах.
Если сотрудница до выхода в декрет проработала у вас меньше полугода, пособие по беременности и родам рассчитывается на базе МРОТ.
Пока женщина находится в декретном отпуске и последующем отпуске по уходу за ребенком, вы должны сохранять за ней рабочее место. Она имеет право вернуться на ту же должность, которую занимала до декрета, и получать прежнюю зарплату.
Уволить сотрудницу, которая находится в декретном отпуске, нельзя, если она сама того не захочет. ТК РФ допускает только увольнение по собственному желанию.
Надеемся, эта статья помогла вам разобраться в том, как оформлять декретный отпуск работодателю. Рекомендуем прочесть еще два материала из этой серии: про выплаты, на которые имеют право сотрудники, и оформление отпусков и больничных.
Отпуск по беременности и родам – как оформить
1. Чтобы оформить отпуск по беременности и родам, надо сначала пойти в женскую консультацию или медицинскую клинику, где наблюдалась женщина, и получить там лист нетрудоспособности. Его оформляют как раз в 30 недель и сразу на весь период отпуска (то есть в стандартном случае на 70 + 70 дней).
2. Если мама до декрета в течение последних двух лет работала в разных местах, то из каждого надо взять справку о доходах. Если она работала на одном месте, то доходы ей подсчитают на последнем месте работы. Затем листок нетрудоспособности вместе с паспортом надо отнести в то место, где будут оплачивать отпуск (на работу, в учебное заведение, отдел социальной защиты). Там же следует написать заявление на отпуск, его оплату и ждать, когда предприятие перечислит деньги.
Важный момент: пособие должны рассчитать и выплатить в течение 10 дней после того, как женщина принесет листок нетрудоспособности и напишет заявление.
Перечень документов для оформления декретного отпуска
Для оформления декретного отпуска необходимы следующие документы:
-
больничный лист, выданный на весь период нетрудоспособности 140, 156 или 194 дня;
-
справка о постановке на учет в женской консультации на ранних сроках беременности — до 12 недель (при наличии);
-
заявление на имя работодателя;
-
документы, удостоверяющие личность;
-
справка о доходах за последний год работы;
-
номер банковского счета или карты, куда будет перечисляться пособие.
Что такое декретные выплаты
Пособие по беременности и родам (декретные выплаты) является единовременной выплатой, обладающей функцией социальной поддержки беременных и родивших женщин со стороны государства. Получить данное пособие женщина может только один раз, в начале отпуска по уходу за ребенком.
Внимание! Согласно положениям Трудового кодекса Российской Федерации женщина вправе находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Следует разобраться в видах предоставляемых отпусков.
В течение декретного отпуска женщина не работает в силу наступления беременности и родов, за данный период она получает соответствующее пособие. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет является самостоятельным видом отпуска, оплачивается отдельно.
Срок декретного отпуска определяется на законодательном уровне, он может изменяться в зависимости от наличия осложнений после родов и многоплодной беременности.
Срок отпуска по беременности и родам составляет 140 дней: 70 дней до родов и 70 дней после них. Если роды прошли с осложнениями, то срок последового отпуска продляется и составляет 86 дней.
При наличии многоплодной беременности срок дородового отдыха продляется до 84 дней, а послеродового – до 110 дней.
Как получить пособие по беременности и родам
Деньги выплачиваются женщине ровно за то количество дней, сколько она находилась в декретном отпуске. Срок, на котором будущая мама может временно оставить свое рабочее место, варьируется.
- В случае обычной, незатрудненной беременности этот срок составляет 30 недель.
- Если беременность многоплодная, он уменьшается – 28 недель.
- Если женщина живет на загрязненной после аварии на ЧАЭС или ПО «Маяк» территории — 27 недель.
- Если роды случаются преждевременно – 22-30 недель.
Важный момент: чтоб получить декретное пособие, женщине необходимо обратиться за ним не позже чем через полгода после окончания отпуска. Деньги можно забрать и по истечению указанного срока. Однако в этом случае стоит уже обращаться напрямую в ФСС и иметь уважительную причину. К таковым относятся:
- пожар, какое-либо стихийное бедствие, а также другое непреодолимое препятствие;
- продолжительная болезнь, длившаяся более полугода;
- смена места жительства;
- увольнение с работы, признанное незаконным, которое привело к прогулу;
- смерть близкого человека.
Что нужно знать будущей матери?
Период на подачу всех требуемых документов и справок для начисления пособия, регламентирован ФЗ № 255, действующим от 29.12.06, который вступил в силу 01.01.13 и Приказом о «Порядке выплаты пособий» № 1012-н с 12.2009 года выданным Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
- Выплата за период беременности и рождения ребенка может быть назначена в том случае, если обращение было совершено не позже чем через 6 месяцев со дня официального закрытия декретного отпуска.
- На ежемесячные выплаты средств в отпуске по уходу за ребенком – не позже чем через полгода со дня выполнения ребенку 1 года и 6 месяцев.
- Когда перед беременной возникает необходимость выбирать: получать финансовую поддержку по уходу за ребенком и одновременно выплату за декретный отпуск. Ей придется выбирать только один из двух вероятных вариантов помощи.
Декретные безработным
В 2023 году рассчитывать на выплаты безработным женщинам можно. Но размер начисления – минимальный, 3065 рублей за первого и 6131 за второго и последующего малыша. Исключением являются те, кто был уволен из-за ликвидации предприятия. Даже если вы уволились сами, будучи уже беременной, все равно получить вам ничего не удастся.
О выплатах могут забыть те, кто не встал на учет на раннем сроке беременности. Хотя из этого правила есть исключения. В каждом регионе предусмотрены свои выплаты, зависящие от конкретного случая. Но они единоразовые. Постоянный приток денег для безработных в декрете государство не обеспечивает. Чтобы получать, например, регулярные пособия по безработице вам нужно встать на учет в службу занятости вашего региона.
Важно знать будущей маме
- Если будущая мама уже в отпуске по уходу за старшим малышом, то в такой ситуации необходимо выбрать: либо она остается в отпуске по первому ребенку, либо выходите из этого отпуска и оформляете себе бюллетень по последнюю беременность. На практике, оформить больничной по последней беременности выгоднее.
- Если женщина хочет продолжать свою рабочую деятельность, то на оплату по листу нетрудоспособности она не имеет права. Сотрудница должна решить, либо она продолжает работать и получает зарплату, либо оформляет больничный документ, и получает пособие.
- Если беременная на протяжении последних двух лет работала на нескольких работодателей, то декретные ей обязаны выплатить оба работодателя.
На какие пособия и выплаты могут рассчитывать безработные?
Если женщина не была трудоустроена или уволилась до или во время беременности, декретные выплаты безработным не производятся, кроме тех случаев, когда увольнение произошло в результате ликвидации компании (предприятия), или если женщина обучается на очном отделении образовательного учреждения высшего, среднего и начального звена (пособие в данном случае будет равно стипендии и будет выплачиваться самим образовательным учреждением).
Неработающим также не положены выплаты пособия в связи с постановкой на учет на раннем сроке беременности. Но в различных регионах могут быть предусмотрены не зависящие от положения федерального закона выплаты. Например, в Москве при постановке на учет (при сроке до 20 недель) женщина, прописанная в Москве, получает единовременную выплату, которая действительна также и для неработающих.
Надеемся, что вы получили ответы на многие интересующие вас вопросы.
Когда уходят в декрет
Как только женщина узнает о том, что она ждет ребенка, ей стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Врач не только поможет убедиться, что беременность наступила и протекает нормально, но и обозначит предварительную дату родов (ПДР), исходя из которой планируются дальнейшие действия работодателя по освобождению женщины от работы.
При нормально развивающейся одноплодной беременности в декрет уходят на сроке 30 недель.
Во сколько уходят в декрет женщины с многоплодной беременностью, решает врач, но обычно это случается на 28-й неделе. Многие женщины сами решают,через сколько уходят в декрет, используя свой ежегодный отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам. Таким образом можно выйти в декрет еще раньше — в 25 недель. Другие женщины работают до момента родоразрешения ив декрет уходят на неделе самих родов.
Когда можно уйти в декрет, врач в женской консультации выдает женщине ряд документов, необходимых для работодателя при оформлении отпуска по беременности и родам:
-
листок нетрудоспособности с указанными в нем сроком беременности и ПДР;
-
справку о постановке на учет до 12 недель беременности;
Отпуск по беременности и отпуск по уходу за ребенком мы чаще всего называем просто – «декрет», несмотря на то, что в действительности этого термина в законодательстве нашего государства не предусмотрено.
Пособие по беременности и родам предназначено для женщины, которая готовится стать матерью.
Это связано с тем, что будущая мама теряет способность работать, ведь работа всегда связана со стрессами и неудобствами.
В такой ситуации декретное пособие является так называемой компенсацией, которая позволяет поддерживать семью материально в такой важный для нее период жизни.
Сумма, которая должна выплачиваться по пособию, указана в Трудовом Кодексе РФ, а именно минимальный размер выплат обязательно должен соответствовать минимальному размеру оплаты труда.
Пособие по беременности и родам
На такое пособие в 2018 году могут рассчитывать только женщины, официально осуществляющие трудовую деятельность, так как выплачивается оно из средств фонда социального страхования. Отчисления в этот фонд идут только с официальной заработной платы.
Согласно Федеральному закону от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», получать такое пособие имеют право следующие категории женщин:
- официально трудоустроенные;
- женщины, которые были уволены в период до 12 месяцев перед таким отпуском, с ликвидируемого предприятия;
- студентки, обучающиеся по очной форме обучения и получающие стипендию;
- женщины, которые проходят военную службу по контракту;
- женщины, которые относятся ко всем вышеперечисленным категориям, но которые усыновили ребёнка в возрасте до 3 месяцев.
Если женщина одновременно приобретает право на получение пособия по уходу и по беременности (как в случае с усыновлением новорожденного), то она может выбрать только один вид выплат.
Если женщина не уходит в отпуск, а продолжает работать и получать зарплату, то она теряет право на пособие по беременности. Работодатель не имеет право выплачивать женщине и зарплату, и пособие.
Если женщина в течение последних двух лет работала на основном месте работы, а также и по совместительству, то пособие ей должны выплачивать оба работодателя.
Пособие за отпуск по беременности и родам предоставляется женщине на основании следующих документов:
- больничный лист. Он оформляется в женской консультации, где женщина состоит на учёте. Продлить больничный имеет право врач, принимавший роды у женщины;
- заявление на имя работодателя с просьбой предоставить ей отпуск по беременности и родам. Оно пишется в произвольной форме, но на бланке организации;
- копия паспорта женщины – станица с фотографией и регистрацией;
- номер карты или банковского счёта, куда будет перечислено пособие. Женщина может получить его и на руки. Это не запрещено законом;
- справка о доходах с места работы. Она выдаётся в бухгалтерии и является подтверждением рассчитанного пособия;
- заявление на выплату пособия. Оно пишется точно также как заявление на отпуск, но указывается просьба выплатить пособие.
Больничный лист выдаётся сразу же либо на 140 дней, либо на 184 дня (при многоплодной беременности). Закрывается он сразу же в день выдачи.
Для оформления отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет женщина должна подготовить следующие документы:
- копию свидетельства о рождении малыша;
- заявление на имя работодателя о предоставлении ей отпуска по уходу за своим ребёнком, пока ему не исполнится 1,5 года. Заявление пишется в произвольной форме, либо на бланке предприятия;
- справку с работы мужа, что он этот отпуск не использует и пособие не получает;
- копию страниц паспорта с фотографией и регистрацией;
- номер карты или банковского счёта, куда будет перечисляться пособие;
- заявление на выплату ей пособия по уходу за ребёнком. Оно пишется точно также как и заявление на отпуск, но с просьбой о выплате пособия.
Как рассчитать пособие по беременности и родам
Расчёт декретных в 2017 году необходимо начать с подсчёта годового дохода работницы за 2015 и 2016 года. При правильном ведении бухгалтерского учёта, сумму дохода можно взять из справки по форме 2-НДФЛ.
Затем нужно рассчитать фактическое количество дней, которые исключаются из периода. Делается это на основании кадровых документов.
Страховой стаж женщины влияет не на факт получения пособия, а на его размер. Если стаж работы женщины менее 6-ти месяцев, то расчёт декретных производится из МРОТ. В 2016 году он составляет 6 204 рублей.
Расчёт отпуска по беременности и родам производит врач их женской консультации, где женщина состоит на учёте. Как правило, женщина уходит в декрет в 30 недель (при многоплодной беременности – в 28 недель). День ухода рассчитывает врач, исходя из медицинских показателей женщины.
Больничный сразу же выдаётся на 140 дней или на 184 дня. При нормальном течении беременности, но при осложнённых родах, врач роддома продлевает женщине послеродовый период до 86 дней. Работодатель обязан будет доплатить пособие за эти дни.
Начисление пособия происходит суммарно за весь отпуск. В ст. 15 Закона № 255-ФЗ сказано, что женщина должна получить это пособие не позднее чем через 10 дней с момента сдачи больничного листа работодателю или в ближайшую дату выплаты заработной платы или аванса другим сотрудникам. Пособие можно получить на руки, а можно на банковский счёт или банковскую карточку. Это не оговаривается в законе.
Пособие по уходу за ребёнком выплачивается в размере 40% от средней заработной платы в месяц. Расчёт такого пособия аналогичен расчёту отпускных и пособия по беременности и родам.