Продажа долгов заёмщиков коллекторам — что прописано в ГК РФ? / Капитал-Выкуп

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа долгов заёмщиков коллекторам — что прописано в ГК РФ? / Капитал-Выкуп». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Объединенное кредитное бюро (ОКБ) утверждает, что количество граждан, взявших кредиты и не вносивших платежи по ним в течение трех и более месяцев, в России достигает цифры примерно в семь миллионов человек [1] . Наибольшее число неплательщиков отмечается в Карачаево-Черкессии, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Хакасии и Тыве.

Кому платить и как рассчитывать долги?

Соответственно, если состоялась передача кредитной задолженности, меняются и реквизиты, а значит, теперь должнику потребуется контактировать с коллекторами.

Важно учесть один момент — банки часто привлекают коллекторов в качестве вспомогательной силы, но при этом передача прав на долг не осуществляется. Как это выглядит?

  1. Договор цессии. В данном случае все официально — то есть должник получит соответствующие извещения и документы по почте. Больше он не имеет к банку отношения —коллекторы выкупили долг, а значит, теперь все проблемы необходимо решать только с ними.
  2. Привлечение коллекторов посредством агентского договора. Банк обращается к коллекторам за услугами по взысканию долга — коллектору выдается доверенность, но получателем денег остается банк. Реквизиты на оплату не меняются, права на долг к коллекторам тоже не переходят.

Есть ли последствия для заемщика?

Продажу финансовых обязательств заемщики воспринимают негативно, потому что, наслушавшись историй о выбивании долга, считает, что коллекторы превратят жизнь в ад.

На самом деле, последствия будут такими же, как если бы банк сам требовал долг. Коллекторы не отличаются от банков по правам и требованиям. Например, банк вправе взыскать задолженность, через суд, как и коллектор. Дополнительных привилегий для коллекторских компаний нет. В своих правах по взысканию коллекторы обязаны придерживаться 230-ФЗ, ГК и ГПК. Если звонки и уведомления на должника не подействуют, максимум — коллекторы передадут дело в суд и будут взыскивать деньги через судебных приставов.

Еще уступка права требования не приостанавливает срок исковой давности. Он будет длиться с даты последнего платежа первоначальному кредитору и обновится, когда внесете платеж новому кредитору.

Реально ли выкупить долг у коллекторов

Взыскание долгов с граждан — основной источник прибыли у коллекторских агентств. Таким службам невыгодно переуступать кредиты третьим лицам, они идут на это лишь в крайних ситуациях, когда ссуду признают безнадежной. Как и в случае с банком, физлицо может обратиться к коллекторам через представителя с предложением выкупить долг. Алгоритм действий тот же. Посредник пишет заявление и предлагает кредитору условия. Идти навстречу или нет — агентство решает в индивидуальном порядке.

В интернете много объявлений от компаний, готовых взять на себя роль посредника и выкупить долг у банка или коллекторов. Будьте осторожны! Проверьте уставные документы организации и убедитесь, что это не мошенники. У вас могут взять деньги якобы на выкуп кредита и исчезнуть вместе с финансами. Работайте только по договору! Перед подписанием читайте текст внимательно, по возможности проконсультируйтесь с юристом.

Какие обязательства по оплате, если банк продал долг коллекторам?

Обязательства по погашению долга у заемщика сохраняются, только возвращать средства придется другому кредитору — не банку, а коллекторскому агентству. Условия погашения кредита изменяться не должны, меняется только кредитор. Иногда встречаются ситуации, когда заемщик продолжает перечислять деньги по старым реквизитам, т.е. фактически средства отправляются лицу, которое кредитором уже не является (банк обязан закрыть счет при продаже долга, но делает это не всегда).

Читайте также:  Статья 67 ТК РФ. Форма трудового договора

Как правило, такие случаи считаются проблемой коллекторов — они не уведомили заемщика соответствующим образом и теперь сами должны заниматься возвратом средств. Однако для должника также существуют определенные риски: коллекторы могут начать начисление своих процентов за просрочку, срок погашения долга будет истекать и т.д.

Конечно, заемщик вправе оспорить действия коллекторов и представить доказательства того, что он не был уведомлен о смене кредитора, но придется тратить время на судебные разбирательства.

Как избежать продажи долга банка коллекторам?

Как мы уже говорили, продаже долга практически всегда предшествует предварительная работа с должником, поэтому у заемщика есть возможность использовать различные способы предотвращения его передачи коллекторам. Что делать, если вы не справляетесь с кредитной нагрузкой?

Главное, не пытаться скрыться от банка, а, напротив, обратиться в кредитное учреждение и уведомить его о сложившихся обстоятельствах (например, попадание под сокращение на работе многие банки рассматривают как уважительную причину). В этом случае у банка не сложится впечатление о вас как о недобропорядочном заемщике, соответственно, шанс сразу оказаться в числе «клиентов» коллекторского агентства снизится.

К числу возможных способов урегулирования ситуации относят:

  • отсрочку выплат на несколько месяцев;
  • реструктуризацию долга (ее часто называют «перезагрузкой» условий кредитного договора);
  • рефинансирование кредита;
  • консолидацию кредитов (если их несколько).

Достаточно часто банки идут навстречу клиентам, поскольку они заинтересованы в возврате денег им, а не коллекторам. Поэтому, если вы сможете убедить банк в своем желании погасить долг, он с большой долей вероятности пересмотрит условия (например, продлит срок погашения кредита, за счет чего уменьшится ежемесячный платеж).

Продажа долга коллекторам не безвыходная ситуация для должника. Не забывайте, что у вас есть законные права и не бойтесь их отстаивать.

Способы уйти от долга или облегчить выплаты:

  • Договориться с коллектором о более выгодных условиях.

Если вы решили сотрудничать с коллектором, прежде чем вести с ним переговоры, убедитесь в легальности его деятельности.

Проверьте наличие:

  • уведомления о передаче долга от банка к коллектору;
  • разрешения на коллекторскую деятельность;
  • договора цессии или агентского договора.
  • Попросить близких выкупить ваш долг у коллектора.

Обсудите этот вопрос с друзьями и близкими, которым вы доверяете. Узнайте, готовы ли они взять на себя ответственность, и привлеките юриста для оформления сделки. При покупке долга он сможет проверить как самого коллектора, так и условия договора.

  • Объявить себя банкротом.

Выбрав этот путь, для начала разузнайте как можно больше о том, что вас ждет в процессе банкротства. Полезную информацию вы найдете в нашей рубрике.

Как узнать, что долг продан?

Как правило, разрешения гражданина-должника на перепродажу его долга другим организациям не требуется (если в договоре кредитования прописан соответствующий пункт).

Однако, клиент банка, чей долг выкупается, в обязательном порядке должен быть уведомлен о факте перехода прав требования долга. Законодательно закреплена обязанность банковской организации направления должнику официального уведомления. Срок совершения уведомления составляет 30 дней с момента заключения договора цессии.

Согласно сложившейся практике такое уведомление отправляется гражданину заказным письмом (по месту постоянного жительства или регистрации). SMS-сообщения, а также звонки банка в адрес должника, официальным уведомлением не считаются.

Имеет ли банк право продавать долги клиентов

В п. 1 ст. 382 ГК РФ указывается на возможность продажи долга постороннему лицу (компании). В п.2 этой же статьи отмечается, что согласие должника при этом не требуется. Именно на эту статью ссылаются банковские работники, когда к ним обращаются с претензией разгневанные заемщики. Но в 2018 г. вступил в силу ФЗ РФ № 212-ФЗ частично отменяющий перечисленные пункты, п. 2 ст. 382 утратил силу. Права на долг новому кредитору могут быть переданы:

  • с его согласия;
  • в рамках исполнительного производства;
  • в ходе процедуры банкротства;
  • если подобное действие не противоречит договору и финансовая организация заблаговременно уведомила должника о своих действиях.
Читайте также:  Как считать неустойку по договору?

Во всех перечисленных случаях необходимо согласие должника. Банк обязан направить на адрес заемщика письмо, в котором описывает ситуацию и уведомляет его о своем решении. Если он этого не делает, новый кредитор рискует не получить ожидаемой выгоды, поскольку с момента подписания между ним и банком договора о продаже/переуступке прав заемщик перестает быть должником финансовой организации, но не становится его собственными должником. Между ним и новым кредитором ничего не было подписано, соответственно обязательств на него не возложено.

Если заемщик узнал о переуступке прав на свой долг со стороны банка от коллекторов или иным способом, помимо официального письма от банка, своего согласия на переуступку не давал, то он на вполне законных основаниях может ничего не платить и пригрозить коллектору обращением в правоохранительные органы.

При этом уведомлением считается и наличие письма на почте, которое заемщик не потрудился забрать и прочесть (ст. 165. 1 ГК РФ). В некоторых случаях официальный документ о переуступке прав в адрес заемщика направляет новый кредитор, но такое уведомление можно игнорировать, обратившись с претензией к банку или в суд, если коллектор настаивает на общении и уплате кредита именно ему.

За сколько и через какое время банки продают долги коллекторам

Продажа долгов коллекторскому агентству выгодна для банков по многим причинам. Как правило, это наиболее рентабельное решение, так как просроченные кредиты считаются убытками для структуры. Да и периодическая расчистка баланса необходима для нужных показателей рейтинга. Если банк продал долг коллекторам — он автоматически избавил себя от лишних хлопот и разбирательств.

Многих интересует информация, за сколько банки продают долги коллекторам. Все кредитные долги формируются по кейсам и выставляются на продажу. Коллекторы покупают их по выгодной для себя стоимости. Не стоит считать, что если агентство приобретает долг по низкой стоимости, с фирмой можно будет договориться закрыть его подешевле. У каждой коллекторской организации есть своя стратегия и чаще всего, должник столкнётся с мощным моральным прессингом и агрессией.

Также актуально знать, через какое время банк продает долг коллекторам. Сроки для продажи в среднем занимают три месяца. Если за это время заёмщик игнорирует платежи и не коммуницирует со структурой — о передаче долга он узнает уже по факту.

Что делать, если банк продал долг коллекторам?

Коллекторские агентства – структура, занимающаяся «выбиванием» долга из проблемных заёмщиков. Данное определение позволяет порассуждать на тему. Во-первых, банки имеют право на продажу кредита лишь в случае получения должником данного статуса. По сложившейся традиции, он выдаётся при наличии просрочки по долговым обязательствам более 90 дней. Но некоторые кредиторы прописывают возможность спустя 30 дней, хотя их крайне мало.

Согласно статье 382 ГК РФ, банк имеет право передавать и продавать долги другим организациям, если в заключённом с клиентом договоре нет противоречащих данной возможности пунктов. Второй регулирующей возможность нормой является ФЗ «О потребительском займе».

Впрочем, есть одно законодательное «окно» для заёмщика, позволяющее на равных согласовывать вопросы переуступки кредитов через запрет на передачу конфиденциальной информации (Ст. 421 ГК РФ). Однако практика показывает, что банки практически всегда отказывают в выдаче займа при таких требованиях и не подписывают договор.

Если неприятное событие уже имеет место, необходимо подготовиться к активным действиям коллекторов, не отличающихся лояльностью, и не брезгующих довольно грубыми приёмами воздействия. Благо, не так давно в силу вступил закон о коллекторской деятельности, существенно ограничивший подобные организации в инструментарии.

В частности, нужно знать, что является правонарушениями по отношению к заёмщику:

  • несогласованные встречи;
  • звонки до 7 утра и после 10 вечера;
  • прямые угрозы заёмщику и членам его семьи;
  • порча имущества и прочее.

Конечно, несмотря на действующие нормы законодательства, многие коллекторы продолжают вести нечестную игру и нередко применяют методы, переступающие через нормы морали и действующие ограничения. Если вовремя зафиксировать подобный факт, обратившись в правоохранительные органы, шанс отстоять правоту высок. Кроме того, данные материалы весьма весомы для судебных разбирательств.

Читайте также:  ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА в 2023 году

Выкуп долга у банка третьим лицом: особенности и порядок процедуры; образец оформления письма на согласие оплаты должником по ГК РФ

После того, как гражданин возьмет кредит в банке, у него образуется долг перед финансовым учреждением. Не все знают, что задолженность может быть выкуплена. В таком случае заемщик становится должником другого лица.

Этот метод используется коллекторскими агентствами, основная сфера деятельности которых – выкуп долгов с их последующим взысканием. Однако провести процедуру могут не только коллекторы. Следует разобраться, как происходит выкуп долга у банка третьим лицом, что по этому поводу говорит законодательство и все ли задолженности можно выкупить.

Выкуп долга у банка или МФО третьим лицом

Разрешение на переуступку права требования – один из спорных пунктов в кредитном договоре. Многие заемщики не обращают на него внимание при подписании договора займа или кредита.

А ведь именно из-за этого пункта долг заемщика может перейти в другие руки. Некоторые клиенты, наоборот, требуют исключения такого пункта при оформлении кредитного обязательства, чтобы обезопасить себя от общения с коллекторами.

Мы все наслышаны о коллекторских агентствах – коммерческих организациях, которые покупают портфель должников в финансовых организациях и на правах кредитора требуют и «выбивают» долг из заемщика.

Банкам выгодно иметь дело с коллекторами – так они могут вернуть хотя бы малую часть своих денег, которые заемщик возвращать отказался. Коллекторы тоже могут быть в плюсе – покупают долг за бесценок, а требуют от должника полную сумму, да еще и с банковскими процентами.

Невыплаченные обязательства как продукт торговли.

В наше время законы рынка везде диктуют свои правила. В основе этих правил товарно-денежные отношения.

Кредитные обязательства — это тоже товар. Главный принцип торговли: «Надо договариваться!»

Конечно, речь не идет о тех коллекторах, которые остались в лихих 90-х. Гадят, пугают страшилками и варварскими способами выбивают долги. С этими конструктивного диалога не выстроить. Здесь в помощь только правоохранительные органы.

Большинство агентств — вид бизнеса. Хороший он или плохой — вопрос личных предпочтений. Но рыночные отношения здесь присутствуют в полной мере. Поэтому диалог может быть даже полезным.

Какие долги могут продать коллекторскому агентству?

Законодательством четко определен круг тех долгов, которые по существующей юридической практике могут быть переданы к взысканию третьим лицам, в том числе и коллекторским агентствам.

Таковыми являются:

  • потребительские кредиты, в том числе и под залог имущества;
  • ипотечные займы, кроме тех, которые выдаются по специальным программам, например, по программе помощи многодетным семьям или специальным льготным категориям граждан (ветераны, инвалиды);
  • долг, связанный с задолженностью по страховым взносам;
  • долги, связанные гражданской правовой ответственностью, например, задолженность по налогам, обязательным платежам, в том числе и коммунальным.

Проверка владельца долга

В ряде случаев коллекторы, перед тем как начать свою работу с должником, начинают активно проверять финансовое состояние должника. В частности это могут быть обращения по месту работы с просьбой предоставить информацию о доходах клиента.

Сам должник имеет возможность узнать, какие у него есть долги. Для этого достаточно обратиться на сайт ФССП или в Бюро кредитных историй, где за небольшую плату можно получить информацию обо всех своих долгах, как погашенных, так и неоплаченных, по которым ведется исполнительное производство.

С ужесточением закона право заниматься коллекторской деятельностью имеют только компании, получившие специальную лицензию.

Однако методы работы с должниками, даже несмотря на всю внешнюю интеллигентность и обходительность сотрудников таких фирм, не всегда бывают правомерны. От должников продолжают поступать жалобы на угрозы и непотребное обращение.

Таким образом лучше стараться избегать долгов по кредитам и объективно рассчитывать свои возможности при обращении в банки за займами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *