Госпошлина при подаче на алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина при подаче на алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если требования о взыскании алиментов удовлетворены, ответчику нужно оплатить госпошлину. Реквизиты и квитанцию можно найти на сайте суда. Истец при подаче искового заявления вносит платеж по требованиям, не связанным с алиментами и защитой интересов детей.

Минимальный размер алиментов на детей в 2022 году

Минимальный размер алиментов зависит от дохода или прожиточного минимума. Он не должен составлять менее чем 25% от установленного в регионе МРОТ, который на 2022 год составляет 12 792 рублей. Дальше можно выполнить простой расчет:

(12 792 – 13%) × 25% =» 2782 руб. «26 коп.

Именно такое минимальное значение, когда речь идет об одном малыше. Если говорить о фиксированной сумме, она составляет половину от детского прожиточного минимума. Но в разных субъектах РФ прожиточный минимум свой.

Не избежит оплаты и безработный человек. Средства будут взымать из пособия. Безработные получают минимальное пособие 1500 руб. Это значит, что крохе причитается 375 рублей. Детальнее можете посмотреть в таблице.

Сколько детей получают алименты Суммы ежемесячных выплат (в рублях)
размер алиментов на 1 ребенка (четверть заработанного) (12792 — 13%) / 4 = 2782,26
размер алиментов на двоих детей (треть заработка) (12792 — 13%) / 3 = 3705,97
размер алиментов на трех детей и более (половина) (12792 — 13%) / 2 = 5564,52

Госпошлина при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — не уплачивается

Обоснование:

В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, истцы по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка от уплаты государственной пошлины освобождены.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

Согласно п. 14 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ государственная пошлина при подаче заявления по делам о взыскании алиментов составляет — 150 рублей.

При этом, из искового заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка/детей следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих интересах.

Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка, а не своих прав.


  • Если поданное исковое заявление содержит несколько требований неимущественного характера, то каждое дополнительное требование подлежит уплате в размере и порядке, установленном ст. 333.19 НК РФ.
  • Если поданное исковое заявление содержит требования как имущественного, так и неимущественного характера, то уплате подлежит государственная пошлина, установленная для исковых заявлений, как имущественного, так и неимущественного характера, в порядке и размере, установленном ст. 333.19 НК РФ.
  • При требованиях имущественного характера, государственная пошлина подлежит расчету исходя из цены иска, то есть той стоимости доли имущества, на которую претендует одна из сторон.
  • От уплаты государственной пошлины освобождаются лица, поименованные в ст.ст. 333.35, 333.36 НК РФ.

Как написать заявление и куда его подать

Подробный алгоритм, как подать заявление на алименты:

Составьте заявление в суд, в котором укажите:

  • наименование и адрес суда;
  • истца (фамилия, имя, отчество полностью, фактический адрес, телефон для связи);
  • данные истца (один из идентификаторов: ИНН, СНИЛС, паспорт, водительское удостоверение);
  • данные ответчика (аналогичные данным истца, если данные неизвестны, укажите это);
  • цену иска допустимо не указывать, госпошлина по таким делам не платится;
  • наименование документа;
  • в тексте сначала идет описательная часть, где излагаются обстоятельства и доводы истца, даты заключения и расторжения брака, дата рождения ребенка, отношение ответчика к исполнению родительских обязанностей, наличие задолженности, размер дохода и т. д.;
  • правовое основание требований (указание на конкретные статьи);
  • обращение к суду («прошу суд»);
  • перечисление требований;
  • перечень приложений;
  • дату и подпись.
Читайте также:  Взыскание алиментов за прошедший период

Готовый документ направьте в районный или мировой суд по месту жительства истца или ответчика.

Как взыскиваются алименты?

Взыскание алиментов в принудительном порядке допускается двумя способами:

  1. В приказном порядке – посредством обращения с заявлением о вынесении судебного приказа;
  2. В исковом порядке – путем подачи искового заявления в суд.

Компетентным органом для рассмотрения заявлений о взыскании алиментов являются мировые суды, а также районные в случаях, когда заявление о взыскании алиментов объединено с другими требованиями.

Приказное производство возможно в случаях, если:

  • У сторон нет спора о праве;
  • Заявлено требование о взыскании алиментов в долях от всех видов заработка;
  • Местонахождение ответчика известно.

В исковом порядке будут рассматриваться заявления о взыскании алиментов:
При решении вопроса об установлении и оспаривании отцовства;

  • При одновременном разводе;
  • В случае необходимости установления фиксированного размера выплат (твердой суммы) алиментов.

Размеры пошлины при этом для каждого из видов производств отличаются.

Оплата при взыскании алиментов

Практически любое обращение в суд подразумевает, что гражданин обязан оплатить государственный сбор. Но если говорить о взыскании алиментов, то у многих истцов возникает проблема с оплатой. Все дело в том, что в ст. 333.36 НК РФ прямо сказано о том, что истец не должен платить госпошлину перед подачей иска о взыскании алиментов.

Получается, что ни о какой госпошлине в данном случае не может быть и речи. Но на самом деле это не совсем так. Да, закон не обязывает истца платить до подачи иска. Госпошлина должна быть уплачена после вынесения решения о взыскании алиментов. А кто из участников будет плательщиком, зависит от решения суда.

Если иск удовлетворен, то все судебные издержки должен оплатить ответчик. И госпошлина входит в этот перечень. Если же истцу отказано, то оплачивает государственный сбор он.

В каких случаях госпошлина не взимается

Существует ряд исключений, когда при подаче иска, граждане освобождаются от уплаты госпошлины. Какие случаи сюда относятся:

  1. Алиментоплательщик по собственной инициативе желает увеличить размер выплат на ребенка.
  2. Истец просит у суда увеличить выплаты по алиментам, так как у ребенка возникли дополнительные потребности, например, намечается дорогостоящая операция.
  3. Истец просит произвести индексацию алиментов, если ранее они были установлены судом в фиксированной форме.

Освобождаться от уплаты государственного сбора могут и отдельные категории граждан. К ним относятся:

  • участники боевых действий;
  • кавалеры ордена Славы;
  • граждане, которые получили боевые ранения во время Великой Отечественной войны;
  • лица, получившие звание героев Советского Союза;
  • инвалиды 1 или 2 группы.

В каких случаях необходима уплата государственной пошлины?

Обязательно ли уплачивать госпошлину? Многие заявители считают, что принести квитанцию можно позже или вовсе забывают ее оплатить, однако любой иск в обязательном порядке должен подкрепляться оплаченной госпошлиной. Без нее исковое заявление не подлежит рассмотрению. Это правило строго регламентируется Гражданско-Процессуальным Кодексом.

  • Согласно статье 333.20 часть 1 пункт 12 Налогового Кодекса РФ, если кроме раздела имущества муж с женой подают также иск о разводе или указывают данную просьбу в одном иске, то за каждое отдельное рассмотрение нужно будет оплатить отдельную госпошлину.
  • Согласно статье 333.19 часть 1 пункт 5 Налогового Кодекса РФ стандартный сбор при разводе будет равен 600 рублям, а госпошлина за раздел совместно нажитого имущества составит определенный процент от цены иска, то есть от суммы материальной ценности.
Читайте также:  Как получить выписку из ЕГРЮЛ и зачем она нужна

Заявитель освобождается от уплаты госпошлины только при подаче апелляционных или кассационных жалоб. Поэтому государственный сбор должен быть в обязательном порядке оплачен, и цена его зависит от стоимости имущества. Так как оценка имущества иногда достигает огромных сумм, а соответственно и размер госпошлины будет немаленьким, то супруги могут договориться между собой о том, чтобы поделить выставленную к оплате сумму пополам.

Граждане, впервые обращающиеся в судебные органы, часто считают, что размер госпошлины на алименты оплачивается одновременно с подачей документов секретарю суда. Однако, это недопустимо. Истцу нужно явиться в судебный орган и получить платёжные реквизиты с указанием наименования получателя платежа, его ИНН/КПП, наименование банка (его БИК), код ОКТМО и номер счёта получателя в банке. Все нужные документы и оригинал оплаченной квитанции должны подаваться одновременно.

Для оплаты пошлины не нужно стоять где-то в очередях. Достаточно прийти в любой удобный офис банка. В бланке квитанции необходимо прописать Ф.И.О лица, в чью пользу должны взыскиваться алименты, его адрес по прописке, сумму, назначение платежа, дату.

Осуществить факт оплаты сборов в пользу государства можно следующими способами:

  • наличными средствами через кассу любого банка на территории России;
  • через он-лайн систему банка безналичным переводом;
  • наличными средствами через банкоматы, в которых предусмотрена функция для приёма купюр;
  • по банковской карте через банкоматы финансовых учреждений.

Истец, запрашивающий назначение алиментов, освобождается от уплаты государственной пошлины. Однако закон в отношении обязательств, нужно ли платить данный сбор, неоднозначен.

Вопросы госпошлины связаны не только с ее размером, но и возможностью освобождения от ее уплаты или снижения ее размера при определенных жизненных ситуациях для отдельных категорий граждан. Вне зависимости от сути претензии, уплата государственной пошлины вменяется в обязательства подающей иск стороны, что регламентируется статьей 132 Гражданско-Процессуального Кодекса.

Статья 132. Предъявление встречного иска

Действующее законодательство предусматривает возможность освобождения от уплаты госпошлины, если заявитель относится к одной из льготных категорий по налогообложению.

Современная система законодательства строго регламентирует размеры и условия установления государственной пошлины. Для того, чтобы понимать систему действующих законов по уплате госпошлины на алименты в 2021 году, можно обратиться к таблице.

Акты законодательства РФ Характеристика нормы
НК РФ Государственному сбору, а именно, пошлине в целом посвящена глава 25.3. Например, ст. 333.16 фиксирует определение, ст. 333.17 – перечень лиц, обязанных уплачивать деньги.
Ст. 333.19 регулирует размер пошлины за направление иска в судебные инстанции.

Ст. 333.36 устанавливает льготы по уплате.

Гражданский процессуальный Кодекс РФ Ст. 94 – перечень издержек, которые стороны могут понести в процессе разбирательства.
Ст. 103 – отражает обязанность ответчика возмещать все расходы.
Постановление Пленума Верховного Суда от 2021 г. № «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с алиментами» П. 5 раздела «Общие положения» затрагивает процесс, особенности уплаты пошлины при подаче заявления в суд.
Закон «Основы законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 г. № 4462-1 Ст. 22.1 фиксирует пределы тарифов, которые могут взыскивать нотариусы за те или иные услуги.

Размер пошлины на алименты по судебному приказу

Если речь идет о подаче обращения на взыскание алиментов в мировую инстанцию, то по результатам рассмотрения документов выносится приказ. Процедура установления обязательств через данный судебный орган отличается сокращенными сроками и упрощенным порядком, что отражено в ст. 126 ГПК РФ. В отношении организации приказного производства действуют те же правила, что для искового. Это говорит о том, что размер госпошлины на алименты в мировой суд в 2021 году составит также 150 рублей.

Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Плательщиком пошлины при взыскании алиментных выплат по судебному приказу в 2021 году выступает ответчик после того, как будет вынесен правовой документ (приказ) и отдельное определение об удержании государственного сбора.

Выплата алиментов в твердой сумме

В отношении требований, касающихся имущества и претензий неимущественного характера, существует прямо пропорциональная зависимость между суммой заявленных требований и размером государственной пошлины. Именно поэтому истец, заявляя требование о выдаче приказа, должен быть готов к тому, что ему придется уплатить сбор в размере 50 процентов от стоимости требований.

Перед подачей искового заявления, гражданин должен основательно подготовить всю документацию и составить исковое требование в строгом соответствии с требованиями процессуального законодательства. При выявлении факта нарушения, судья имеет право оставить иск без рассмотрения или назначения неустойки. В таком случае у заявителя появится время для устранения ошибок и нарушений.

По закону, вне зависимости от виновности той или иной стороны процесса в сути заявленной суду претензии, бремя по уплате государственной пошлины возложено на истца. В тех случаях, когда у гражданина есть право на освобождение от такого рода платежей, вместе с исковым заявлением он должен представить документ, подтверждающий возможность получения льготы.

Кто оплачивает госпошлину по алиментам?

Обязанность по уплате налога возлагается на ответчика – алиментообязанного (статья 103 ГПК РФ). Законодатель предусматривает категории исковых заявлений с налоговой льготой – освобождением от финансовых обременений. Уязвимым категориям населения государство предоставляет возможность бесплатно обратиться за помощью судебного органа по делу о назначении алиментов.

НК России предусматривает льготные категории граждан, освобожденные от компенсации судебных издержек:

  • нетрудоспособные граждане с 1, 2 группой инвалидности;
  • лица, имеющие статус «Герой России, СССР»;
  • участники боевых действий;
  • ветераны и инвалиды ВОВ;
  • переселенцы, беженцы;
  • пенсионеры.

Это важно знать: Виды дисциплинарного взыскания в Трудовом кодексе РФ

Остальные ответчики покрывают расходы на государственные услуги пропорционально удовлетворенным исковым требованиям. В таком случае определить размер госпошлины в каждой индивидуальной ситуации не так уж легко.

Взыскатель, повторно обратившийся в суд, не обременен госпошлиной по делам:

  • о взыскании неустойки (пени) по алиментным выплатам;
  • об изменении размера алиментов по желанию получателя;
  • о новом порядке начисления и осуществления выплат.

Обращение алиментообязанного с вышеуказанными предметами спора в суд не предусматривают освобождение от судебного сбора, так как суть иска затрагивает личные интересы, а не ребенка.

Расчет размера госпошлины

При расчете размера государственной пошлины, в зависимости от размера заявленных исковых требований, должны быть предприняты следующие мероприятия:

  1. Прежде всего, нужно определить сумму иска и способ назначения алиментов. Это может быть как определенная доля от получаемых алиментоплательщиком доходов, так и строго установленная сумма (алименты в твердом размере).
  2. Далее нужно выявить наличие льгот по уплате государственной пошлины.
  3. Следующие шаг – определение судебной инстанции, в которой будет рассматриваться заявление, а также форма судопроизводства по делу.
  4. По нормам законодательства, судопроизводство предусматривает возможность получения сбора в размере 50 процентов на иски, которые затрагивают имущественные вопросы.
  5. Обжалование судебного решения в суде в виде апелляции влечет за собой уплату половины от суммы заявленных в иске требований неимущественного характера.
  6. По нормам Налогового кодекса возможны различия в оплате государственной пошлины. По этому законодательному акту, процентное соотношение возникает при расчете пошлины по имущественным искам. Иске же неимущественного характера исходят из требований заявления.
  7. При присутствии в исковом заявлении требований, имеющих неимущественный характер, а также претензий по имуществу, налоговый сбор уплачивается по отдельности.
  8. При запросе судебного приказа в отношении иска, имеющего имущественный характер, размера платежа составляет половину от суммы, указанной в заявлении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *