Как отменить сделку купли-продажи квартиры
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить сделку купли-продажи квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стороны имеют право расторгнуть ДКП по обоюдному согласию, если это предусмотрено договором и не запрещено законом. О причинах аннулирования сделки участники могут никого не извещать — достаточно мирного, добровольного соглашения и отсутствия спорных ситуаций. Причиной может быть изменение финансовых возможностей покупателя, срыв планировавшегося переезда продавца и т. д. Отмена ДКП не ограничивает возможность заключения нового договора в будущем.
Пошаговая инструкция по расторжению до регистрации
Пошаговая инструкция по расторжению ДКП до регистрации перехода права собственности предусматривает такие шаги:
- Обнаружение нарушений обязательств одной из сторон.
- Подготовка требования о расторжении договора по обоюдному согласию.
- Направление потерпевшим требования о расторжении ДКП с указанием конкретных причин и ссылкой на пункты ДКП и законодательные акты. Требование направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.
- При согласии второй стороны оформляется и подписывается соглашение о расторжении ДКП. При необходимости оно заверяется у нотариуса.
- При отказе от обоюдного расторжения или отсутствии ответа на направленное требование следуют такие шаги:
- Подготовка необходимых документов для доказательства нарушений со стороны контрагента.
- Направление в суд искового заявления с приложением комплекта обязательных документов.
- Участие в предварительном слушании, изложение сути требования.
- Участие в основных судебных слушаниях, представление доказательств своей правоты.
- Получение судебного решения и передача его для исполнения.
Если решение суда истца не удовлетворяет, у него есть право опротестовать его в вышестоящих инстанциях. При вынесении справедливого решения оно передается судебным приставам для контроля исполнения при необходимости принудительного возврата имущества или денежных средств, а также компенсации убытков.
Как зарегистрировать расторжение ДДУ?
Расторжение ДДУ необходимо зарегистрировать в Росреестре. Для этого одна из сторон договора должна подать в ведомство заявление о расторжении договора.
Для регистрации расторжения ДДУ потребуется документ, на основании которого произведено расторжение: уведомление (с описью вложения), соглашение о расторжении или решение суда. Кроме того, потребуется сам ДДУ и квитанция об оплате госпошлины (для физлиц — 350 рублей). Подать документы можно в региональном представительстве Росреестра или МФЦ.
Как получить деньги после расторжения договора?
При внесудебном расторжении ДДУ у застройщика есть 20 рабочих дней с момента отправки уведомления на то, чтобы выплатить запрашиваемую в нем сумму. Если дольщик не указал счет, на который нужно перевести деньги, и не пришел за деньгами, то по истечении 20 рабочих дней девелопер обязан перечислить всю сумму в депозит нотариуса по месту своего нахождения и уведомить об этом покупателя. Если этого не происходит, дольщику следует обратиться в суд с требованием вернуть деньги.
В случае судебного расторжения ДДУ застройщик обязан вернуть дольщику деньги в течение 10 рабочих дней с даты расторжения договора. Если девелопер отказывается это делать, следует обратиться к судебным приставам, которые займутся возвращением денег дольщику.
Выводы и рекомендации:
Абсолютное большинство конфликтов возникают не на почве злонамеренных действий одной из сторон, а по причине недостаточно внимательного учёта обстоятельств сделки и неполном отражении таких обстоятельств в договоре.
Категорически не рекомендуем использовать в работе «шаблоны» договоров из интернета и даже из правовых систем!
Надёжный договор должен быть составлен специализированным юристом под отдельную работу с учётом всех обстоятельств проведения работ в каждом конкретном случае — это разумное и дальновидное управленческое решение.
Договор, зарегистрированный в установленном законом порядке, считается расторгнутым с момента достижения сторонами соглашения об этом либо с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора (пункт 3 статьи 453 ГК РФ) или осуществления одностороннего отказа договора вне зависимости от даты погашения записи о государственной регистрации договора.
Однако судам следует иметь в виду, что в силу принципов публичности и достоверности государственных реестров (пункт 1 статьи 8.1 ГК РФ) стороны зарегистрированного договора не вправе до государственной регистрации расторжения договора в отношениях с третьими лицами ссылаться на факт расторжения договора, за исключением случаев, если будет доказано, что третье лицо знало либо должно быть знать о том, что договор был расторгнут (абзац второй пункта 6 статьи 8.1 ГК РФ).
Заинтересованная сторона расторгнутого договора вправе в одностороннем порядке обратиться в орган, зарегистрировавший договор, с требованием о погашении записи о регистрации договора. Отказ органа в погашении соответствующей записи со ссылкой на отсутствие заявления второй стороны не соответствует закону и может быть оспорен в суде. В случае признания отказа незаконным с регистрирующего органа подлежат
взысканию все расходы, которые лицо понесло или вынуждено будет понести в связи с незаконным отказом, а также его упущенная выгода (пункт 9 статьи 8.1, статьи 15, 16 и 1069 ГК РФ).
Комментарий.
Если договор зарегистрирован, то его расторжение наступает со дня его расторжения по соглашению сторон, решению суда или одностороннего отказа от договора. Не имеет значение дата погашения регистрационной записи.
Причем для погашения записи достаточно и обращения одной из сторон, а действия регистрационного органа в отказе по мотиву не представления заявления от другой стороне, являются незаконными. В результате этого, с регистрационного органа можно взыскать соответствующие убытки.
Документы, необходимые для возврата средств за неоказанную услугу
Вернуть деньги за неоказанную услугу, если сторонам не удалось договориться, можно только через суд, поэтому такую возможность нужно предусмотреть еще при заключении договоренностей. Без документального доказательства факта сделки сделать это будет невозможно, а помочь решить проблему может наличие следующих документов:
- соглашение об оказании услуг, в соответствии с которым исполнитель обязуется выполнить услугу соответствующим образом и в установленные сроки.
- кассовые чеки, другие документы, подтверждающие факт оплаты стоимости услуг, а по статистике половина из них производится по предоплате.
- фото- и видеоматериалы, которые могут стать доказательством несостоятельности исполнителя.
- доказательство того, что услуга не была оказана, а это может быть, к примеру, билет из аэропорта до гостиницы, в то время как эта услуга входит, согласно договору, в стоимость услуги.
Соблюдение досудебного и судебного порядка
Законодатель требует, чтобы россияне при разрыве договора купли-продажи попытались урегулировать проблему миром, не обращаясь в суд. Притом эта обязанность возлагается на ту сторону, у которой возникли претензии.
Получается, если вы чем-то недовольны, необходимо составить письменное предложение второй стороне и в нем настаивать на расторжении сделки. Если через 30 дней (или иной срок, зафиксированный в договоре) ответ так и не будет получен, смело идите в суд.
Обратите внимание: при обращении в суд также нужно учитывать важные нюансы. Так, прося судью в иске разорвать сделку, граждане часто не указывают, что хотели бы также вернуть потраченные средства или отданную недвижимость. Соответственно, получают они только прекращение действия договора купли-продажи. К сожалению, это означает лишь то, что вы пойдете в суд во второй раз, но теперь уже чтобы вернуть то, что вам причитается.
Не забудьте, что в суде придется доказывать существенность оснований, использованных для обращения. Если у вас есть свидетельства полученных убытков, лучше их как-то зафиксировать.
Односторонний отказ от договора
В большинстве случаев, порядками, а также ключевыми условиями в период разрыва договоров по оказанию юр услуг, описываются в самих документах. В тех случаях, когда договор расторгнут по юридическим услугам по причине, не связанной с невыполненными услугами, то в обязанности инициирующих сторон будет наложена обязанность возместить затраты за понесенные расходы другими сторонами.
Расторгнуть договор допускается при обоюдном согласии всех участников или при обращении в судебную инстанцию.
В тех случаях, когда организация отказалась расторгать соглашение, по причине не обоснованных доводов, а также наличию несуществующих обязательств, то клиент вправе обеспечить защиту собственных интересов в судебной инстанции.
Может быть и такое, что одна из сторон потребовала расторжения в судебном порядке, но при этом судебный орган может вынести положительное решение лишь при значительных нарушениях условий соглашения другими сторонами.
Значительные нарушения соглашений, способны выразиться при определённых обстоятельствах:
- невыполненные обязательства, предусмотренные договорами (когда компания отказывается выполнять работу либо не соответствует каким-либо действиям, которые прописаны в соглашении);
- организация нарушила сроки по выполнению определённых поручений (фирма затянула со временем по выполнению конкретных поручений, отложила обязанности, не успевает выполнить работу в соответствии с контрактом, не имея при этом объективного объяснения);
- неквалифицированные специалисты, которые предоставляли те или иные услуги.
Способы расторжения договора
До того как осуществлять направление составленного иска в судебную инстанцию, заказчику следует попробовать исправить возникшие проблемы, при помощи досудебного урегулирования. По этой причине, на юрадрес конторы необходимо отправить соответствующую заявку по расторжению сотрудничества с юрфирмой и отказать в дальнейшем партнерстве.
Претензионное письмо допускается доставлять либо лично приходить в организацию и вручать представителям, а также можно отправить заказное письмо с соответствующим уведомлением по вручению и описать в нём необходимые вложения, а ещё указать реквизиты, которые прописаны в соглашении о партнерстве.
Следует учитывать, что заказчик вполне может попасть в конфликтную ситуацию с правозащитниками, работающими длительный период в юриспруденции, а значит, они смогут без труда осуществить оспаривание претензии.
По этой причине, претензии рекомендуется составлять максимально профессионально с наличием ссылок на перечень нормативных актов, что позволит правозащитникам с трудом придраться к документу. Также, допускается прикрепить дополнительный пакет с документами, в котором будут содержаться жалобы в вышестоящий государственный надзорный орган. Это позволит обеспечить максимальные и эффективные результаты.
Документы могут иметь иные порядки по решению трудностей, а ещё у них могут отличаться сроки исполнения. По этой причине, заказчику может прийти ответ в виде сообщения, в котором может содержаться согласие либо отказ юрфирмы в расторжении сотрудничества. При отсутствии конкретных дат на ответы, то согласно действующему законодательству, период для ответа составляет 10 календарных суток.
В тех случаях, когда заказчикам приходят отрицательные ответы вот правозащитников на собственные претензии, либо пояснения совсем не приходят, только клиент имеет основания для подачи составленного иска в судебный орган.
Перечень условий в соответствии с соглашением по оказанию услуг
В первую очередь, необходимо тщательным образом изучить основной перечень условий в соответствии с соглашением перед тем, как его подписать.
Причина неисполнения может быть разной, из-за чего услуга может предоставляться в неполном объёме, а то и совершенно не оказываться. Например, когда клиент заболел либо его госпитализировали и он не смог выехать путешествовать или не смог отправиться в срочную командировку — не получается запустить отделочные бригады в свой собственный дом для осуществления ремонтных работ. Имеется множество форс-мажорных случаев.
Но нередко случается и такое, что клиент сталкивается с обманщиками, решившими не исполнять собственные услуги.
В первую очередь, следует тщательным образом ознакомиться с соглашением по указанию тех или иных услуг. Часто в подобных договорах прописан перечень необходимых условий по возвращению денежных, финансов, когда услуги не оказывались, вовсе. Либо имеются установленные санкции, которые настроены против правонарушителя соглашения.
Важно: Большинство сделок, которые связаны с оказанными услугами в пределах Российской Федерации, не оформлены документальным образом. Большая часть сделок имеет устную форму по договорённости, в том числе — строительные работы и др.
В тех случаях, когда заказчики не составляют соглашения по выполнению тех или иных услуг, то они не могут надеяться на то, что денежные средства будут возвращены в целости и сохранности.
Законные поводы для возвращения денежных средств
Когда предоставляются какие-либо услуги, то это является взаимодействием 2 сторон по обоюдным и выгодным условиям. Результатом должно послужить получение от одной стороны материальных средств, а у последней стороны выходит определённое натуральная помощь (причёски, отремонтированные электроприборы и др.).
Подобные виды договорённостей между заказчиками и исполнителями должны быть зафиксированы документальным образом, а также на устных основах. Но не следует забывать и о том, что устные договорённости не имеют какой-либо юридической силы и весового преимущества в период судебного разбирательства.
Единственным значительным аргументированием, может оказаться само официальное соглашение между двух сторон.
Важно: В тех случаях, когда подписанный договор отсутствует, то единственный выход из сложившейся ситуации это довериться исполнителям и надеяться на то, что услуга будет выполнена. Чаще всего устная форма договора используется при близком окружении, например — близкие родственники либо друзья, которые не сомневаются в том, что их в действительности не подведут.
Главными и актуальными на сегодняшний день становятся вопросы о том, как осуществить возврат затраченных финансовых средств? Существует определенный регламент по возвращению денежных средств за услугу, если его придерживаться, то можно обеспечить компенсацию убытков.
Важно: Исходя из практики, встречаются случаи, когда заказчик обеспечил выполнение всех условий в соответствии с действующим договором, но исполнители не оказали услуги или выполнили работу не качественным образом, а нередко и вовсе испортили доверенное имущество.
Каким образом можно подавать жалобы в органы Роспотребнадзора посредством интернета?
Важно понимать, каким статусом обладает платёж в виде аванса либо задатка. Отличительной чертой этих двух терминов имеются значительные различия, например, авансовые платежи потребители смогут вернуть обратно, а вот задатки будет невозможно оспорить и они останутся у исполнителей.
Важно: В соответствии с действующими нормативными актами между обоих сторон соглашение, которые прописаны в ГК РФ, расторгаться подписанные документы могут лишь при обоюдном подтверждении сторон договора либо в тех ситуациях, когда какая-либо сторона не выполнила собственные обязательства, написанные в документах.
По поводу покупателей, то их интересы защищены в 32 ст. действующего закона, когда заказчики имеют полное право осуществить расторжение предоставляемой работы, но обязуются обеспечить возмещение всех затраченных денежных вложений, в момент подготовки и выполнения условий соглашения.
Если в период осуществления подписи соглашения исполнители ещё не приступили к выполнению собственных условий, согласно действующему договору, то заказчик имеет полное право вернуть 100% авансового платежа.
Важно: Когда исполнители обеспечили вложение денежных средств в собственную деятельность, и частичным образом выполнили объёмы работ, то в соответствии с основаниями — чековой квитанции и зафиксированным результатом выполненной деятельности, они имеют полное право потребовать возместить затраты по убыткам, а значит, потребитель сможет возвратить лишь определённую часть авансового платежа.
Когда договор расторгается по причине некачественных работ, то заказчики вправе законными методами осуществить возвращение не только авансового платежа, но и проценты по неустойке, убыткам либо дискомфорту.
Основные способы прекращения действия договора
С точки зрения закона «прекращение действия договора» наступает при его расторжении.
А расторгнуть договор можно тремя способами:
1. Мирная договоренность с противоположной стороной. Самый простой и надежный способ, итогом которого становится соглашение о расторжении договора.
2. Расторжение в судебном порядке. Если по каким-то причинам сторонам не удалось договориться.
Важно! На практике процесс судебного расторжения зачастую вызывает трудности, поскольку истцу необходимо убедить суд в наличии оснований для прекращения договорных отношений. Как правило, такими основаниями являются серьезные нарушения второй стороны.
3. Односторонний отказ от исполнения. Один из самых простых способов. Но воспользоваться им можно лишь в двух случаях:
- Если условие об одностороннем отказе предусмотрено договором
- Если односторонний отказ допускается в силу закона.
Задаток и аванс — в чем разница?
Рассматривая вопрос о возврате аванса заказчику, стоит разграничить понятия задатка и аванса. Согласно ч. 1 ст. 380 ГК РФ, задаток представляет собой денежное обеспечение гарантии исполнения договорных взаимоотношений. Это значит, что в случае неисполнения заказчиком своих обязательств сумма задатка ему не возвращается. Если же инициатором расторжения является исполнитель, задаток придется вернуть, при этом по общему правилу сумма возвращаемого задатка удваивается. Больший размер возвращаемого задатка может быть предусмотрен положениями заключенного соглашения.
Соглашение об установлении размера задатка и порядка его передачи от одной стороны к другой должно быть заключено в письменном виде. Законодатель устанавливает ограничение на способ обеспечения задатка: выплата может быть осуществлена только в денежном выражении, т. е. передать исполнителю ценные бумаги и вещи нельзя.
Прямого определения понятия аванса действующий ГК РФ не содержит, поэтому на практике используется общее ненормативное определение, характеризующее его как предоплату услуг, предоставляемых заказчику исполнителем. Как правило, аванс выдается с целью частичного покрытия исполнителем расходов, которые он понесет при исполнении своей части условий договора, и не имеет статуса гарантийного обязательства.
В соответствии с ч. 3 ст. 380 ГК РФ, денежные средства, переданные заказчиком исполнителю в отсутствие письменного соглашения о порядке и условиях передачи денег, не могут квалифицироваться как задаток и потому признаются авансом. Если по каким-либо причинам сделка не состоялась (за исключением случаев, когда в договоре прямо указано иное), аванс должен быть возвращен заказчику в полном объеме.
Отсутствие четкого законодательного разграничения между понятиями задатка и аванса является причиной того, что их часто путают между собой.
Сроки возврата денежных средств при расторжении договора
Если положения заключенного между сторонами договора определяют порядок и сроки возврата денежных средств, полученных в качестве аванса, то при осуществлении взаиморасчетов заказчик и исполнитель должны руководствоваться именно ими. Если договор не содержит подобных указаний, при определении крайней даты возврата денег необходимо соблюдать требования действующего гражданского законодательства.
Согласно п. 2 ст. 314 ГК РФ, в том случае, если срок исполнения имеющегося обязательства не установлен и соглашение не содержит условий, которые могли бы позволить сторонам самостоятельно определить его, обязательство должно быть исполнено в течение 7 дней с момента предъявления требования об исполнении.