Можно ли обжаловать решение суда — инструкция от R.TIGER
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли обжаловать решение суда — инструкция от R.TIGER». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Можно выделить несколько понятий, что могут быть интерпретированы, как апелляция. В первом случае апелляционный формат процедуры позволяет обжаловать решение, что уже было принято судом. Второе значение – апелляционный документ подразумевает, что с помощью апелляции судебное решение будет инициировано заново. Второй вариант более сложный и больше касается рассматриваемой нами темы.
Как подать апелляционную жалобу
Подать апелляционную жалобу на решение суда имеют возможность все лица, принимающие участие в судебном процессе. В частности, отстаивать свою позицию могут не только стороны процесса – то есть, ответчик и заявитель, у которых есть апелляционный интерес. Но помимо сторон податьапелляционный документ могут третьи лица, при условии, что их интересы должны быть затронуты рассматриваемым судебным решением.
Но важно соблюдать сроки подачи апелляции, поскольку жалоба может быть написана и подана только в определенный отрезок времени. Это время ограничено периодом пока оспариваемое судебное решение не вступает в силу. Иногда сроки продлевают, но чтобы это осуществить, нужно найти уважительную причину. Иначе прошение об оспаривании дела и продлении процедуры вообще не будут рассматривать.
К тому же срок обжалования зависит от того, к какой категории относится дело.
Вид производства | Сроки подачи |
Уголовное | 10 суток |
Арбитражное | Месяц |
Гражданское | Месяц |
Кто имеет право подавать апелляционную жалобу
Действующим законодательством предусмотрено, что при несогласии с выводами первой инстанции, которая рассматривала административное дело, гражданин имеет право жаловаться в инстанцию выше.
Обжалование на решение первой инстанции и арбитражного суда подают в том случае, если хотят оспорить:
- правильность вынесенного решения;
- привлечение к административной ответственности;
- возбуждение процедуры банкротства;
- возврат искового заявления и т.д.
Чтобы бумаги приняли, необходимо соответствовать следующим критериям:
- иметь гражданство России, другой страны, быть переселенцем или беженцем;
- достичь совершеннолетия;
- быть дееспособным.
Дееспособностью называют способность человека распоряжаться своими конституционными правами и выполнять возложенные законами страны обязанности. То есть человек должен полностью осознавать совершённые действия.
Кроме обозначенных критериев, подающий жалобу:
- непосредственный участник административного дела;
- лицо, права которого были нарушены в административном разбирательстве;
- представитель, действующий на законных основаниях.
Суды, рассматривающие частную жалобу:
Определения суда | Суды, рассматривающие частную жалобу |
определения мирового судьи | Районный суд |
определения районного суда
гарнизонного военного суда |
Верховный суд республики, краевой суд, областной суд, суд автономной области (округа), окружной (флотским) военный суд |
определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда автономной области (округа), окружного (флотского) военного суда | Апелляционной инстанцией соответствующего суда |
определения Верховного Суда РФ | Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ |
Срок подачи частной жалобы
Частная жалоба подается в течение 15 дней с момента вынесения судом определения.
Суд, за исключением некоторых случаев, рассматривает частную жалобу без извещения и вызова сторон. Однако в этом случае в обязательном порядке должен вестись протокол судебного заседания.
Исключения составляют случаи обжалования определения о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения – частные жалобы на указанные определения всегда рассматриваются только с обязательным извещением лиц, которые участвуют в деле, о времени рассмотрения жалобы.
Кроме того, в иных случаях суд сам может принять решение вызвать стороны в судебное заседание для рассмотрения частной жалобы.
Частная жалоба не облагается госпошлиной.
Вас может заинтересовать ментальная карта «Кредитный договор с банком», где подробно рассказано о том, что банк должен сообщить клиенту
Или узнайте ЗДЕСЬ порядок защиты прав потребителей
Процедура обжалования решений суда по административному делу
Существует несколько способов, как обжаловать решение суда по административному делу. Наиболее простыми и понятными являются апелляционная и кассационная жалобы – суды второй и третьей инстанции соответственно. Первая подаётся непосредственно через районный суд, принимавший оспариваемые решения. В ходе проверяются законность и обоснованность решения органов и должностных лиц, оцениваются все аргументы сторон заново и выносится судебное решение о подтверждении первичного акта или напротив, о его отмене.
Третья инстанция обычно проверяет только фактор законности – соответствия применённых в ходе рассмотрения дела норм права реальным обстоятельствам, правильность трактовки законодательных норм судьями. Например, судья при первичном рассмотрении может правильно подобрать статью закона, однако в силу малого опыта в рассмотрении подобных категорий дел или других факторов неправильно её использовать. Аргументы сторон, положенные в основу решения, редко перепроверяются в кассационном производстве после апелляции.
Надзорная жалоба подаётся в Верховный Суд РФ только при наличии доказательств нарушения прав человека и гражданина, основополагающих свобод, предусмотренных международными актами. Здесь лучше сразу привести решения судов высших инстанций, с выгодной вам позицией.
Апелляция по административному делу
Апелляционный процесс по административным делам регулируется нормами Раздела 6 КАС РФ.
По общему принципу, обжаловать не вступившее в законную силу решение районного суда, можно в течение месяца с момента его оглашения.
Однако закон также предусматривает иные сроки обжалования.
В десятидневный срок должны быть оспорены решения:
- которые касаются вопросов депортации иностранных лиц с территории России;
- которые связаны с административным надзором и принудительной госпитализацие в медучреждения;
- которые касаются роспуска представительного органа муниципальной власти, отстранения от должности глав муниципальной организации.
Решения в отношении вопросов выборов и голосования, которые принял районный суд, могут быть оспорены в течение 5 дней. К данному пункту также относятся любые нарушения, которые касаются избирательного права гражданина.
Если во время судебного заседания была зачитана только резолютивная часть решения (наказание, без обоснования), то срок оспаривания исчисляется с момента ознакомления с полным текстом документа.
Важно: решения, принятые по упрощенному порядку, подлежат обжалованию в течение 15 дней.
Сроки для обжалования решений должностных лиц
Законом четко оговорены сроки обжалования решения (постановления) по делу об административном правонарушении. Для направления апелляционной жалобы по вынесенному постановлению есть 10 дней.
При этом важно знать, что этот срок, начинается для гражданина не с того момента как было вынесено постановление должностным лицом, а с момента, когда у гражданина оказалось это постановление или копия на руках.
Если постановление было отправлено по почте, то со дня поступления по месту жительства гражданина, о чем ставиться штамп получения на почте. Исключением из указанного срока является обжалование правонарушений, посягающих на права граждан, вытекающих из главы 5 КоАП. В этом случае срок для обжалования 15 дней.
У гражданина есть возможность восстановить срок на обжалование решения по административному делу, если есть для этого уважительные причины. Также отклонение просьбы на восстановление срока можно обжаловать в выше стоящую инстанцию.
Обжалование решений по административным делам
Внимание Верховного Верховный суд РФ в пределах своей подсудности может становиться первой, апелляционной или кассационной инстанцией по делу. Судебные коллегии ВС РФ могут рассматривать некоторые категории дел в качестве первой инстанции, а их обжалование в апелляционном порядке происходит уже в Апелляционной коллегии ВС РФ.
Обжаловать же решение ВС РФ, вступившее в силу, можно только в порядке надзора, подав обращение в Президиум Верховного суда. Замечание. Обжаловать постановления Президиума ВС РФ фактически невозможно, даже имея необходимое доказательство, подтверждающее неправильность или ошибочность решений. Есть небольшая вероятность оспорить решение в ЕСПЧ и других международных судах.
Но даже при разрешении вопроса там в пользу заявителя жалобы остается множество вопросов с исполнением в России решения международного суда.
Как составить апелляционную жалобу?
Основаниями для отклонения апелляционной жалобы могут быть ошибки, допущенные в тексте жалобы, а также несоблюдение требований к такого рода документам (указаны в действующих законодательных актах). Жалоба должна состоять из трех основных частей, в которых должна содержаться определенная информация:
- вступительная часть жалобы. В правом верхнем углу документа указываются реквизиты судебного органа, в который направляется жалоба, в том числе указываются данные заявителя (ФИО, место регистрации, контакты и адрес), а также сведения обо всех участниках процесса. В этой части также стоит указать законодательные акты, которые оспариваются и номер протокола, постановление, решение инстанции;
- основная часть жалобы. Для того чтобы суд не сомневался в необходимости пересмотра принятого решения, истцу необходимо изложить причину направления жалобы, а также перечислить все основания для обжалования акта, который еще не вступил в силу;
- заключительная часть жалобы. Здесь указываются дополнительные материалы и другие доказательства по делу.
Граждане могут также направить краткую апелляцию в том случае, если есть опасения пропустить срок оспаривания. Если срок обжалования должен подойти к концу, а при этом копия постановления еще не пришла из суда первой инстанции, можно подать предварительную апелляцию, составив ее, не соблюдая требования процессуального законодательства, чтобы было вынесено постановление относительно устранения нарушений. В предварительной апелляции не указывается номер решения и дата его вынесения.
Процедура составления жалобы
При получении копии протокола, с которым не согласны, вы должны чётко понимать, что делать дальше для защиты своих законных прав. При желании можно обратиться за помощью к опытному юристу, но его услуги стоят недешево. В случае лишения водительских прав такой вариант оптимален, но, когда речь идёт о несогласии со штрафом, привлекать адвоката не всегда разумно.
Не все водители знают, как обжаловать протокол, когда он составлен в другом регионе, за несколько сотен километров от дома. По умолчанию рассмотрение дела производится по месту совершения нарушения. Но, если вы намерены обжаловать решение инспектора о наложении взыскания, уже при заполнении протокола можете обратиться с просьбой о переносе вашего дела на рассмотрение по месту жительства. Для этого собственноручно напишите в соответствующей графе: «Протокол прошу направить по месту моего жительства», и укажите свой адрес.
Документ должны отправить в подразделение ГИБДД вашего города или района. После этого вы сможете, соблюдая порядок обжалования протокола, подать жалобу в судебные органы по месту своего фактического проживания.
Основания для отмены решения суда вышестоящими судебными инстанциями
Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
- неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
- недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
- несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
- нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Последние два основания являются основанием отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции.
Основаниями для отмены решений судов в любом случае являются:
- рассмотрение дела судом в незаконном составе;
- рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
- принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.
В особом производстве рассматриваются только конкретные категории дел:
- установление юридических фактов;
- усыновление (удочерение);
- признание безвестно отсутствующим или умершим;
- признании недееспособным, ограниченно дееспособным, установление имущественных ограничений в отношении несовершеннолетних;
- эмансипация;
- восстановление прав на ценные бумаги;
- дела о бесхозяйном имуществе;
- принудительное психиатрическое освидетельствование и помещение в стационар;
- обжалование нотариальных действий;
- восстановление судебного производства;
- внесение изменений, исправлений в записи органов ЗАГС.
Обжалование решений по административным делам: процедура, особенности / Правоведус
Исполнение решения суда начинается с момента вступления его в законную силу, после подачи истцом административного искового заявления.
При этом, поскольку административные дела непосредственно связаны с нарушением прав физических и юридических лиц вследствие осуществления властных полномочий, в большинстве случаев необходимо ходатайствовать об исполнении решения суда немедленно.
Исходя из указанного факта, Кодекс административного судопроизводства РФ предусматривает сокращенные сроки для обжалования по некоторым делам, поэтому за сроками следует следить особенно внимательно. Судебные решения по административным делам обжалуются в три стадии:
- апелляционное обжалование;
- кассационное обжалование;
- обжалование решения в порядке надзора.
Рассмотрим каждую стадию обжалования наиболее подробно.
Апелляционное обжалование определений суда первой инстанции
Действующее законодательство об административном судопроизводстве предусматривает возможность самостоятельного обжалования определений суда первой инстанции. В соответствии со ст. 313 КАС определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения, если такая возможность предусмотрена данным Кодексом или когда определение исключает возможность дальнейшего движения дела.
Во всех остальных случаях определения суда первой инстанции не могут быть обжалованы отдельно от решения суда, и возражения относительно таких определений могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.
Определения суда первой инстанции обжалуются путем подачи частной жалобы или принесения представления прокурором.
Частная жалоба, представление прокурора рассматриваются:
1) на определения районного суда, гарнизонного военного суда — верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом;
2) на определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда — апелляционной инстанцией верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;
3) на определения ВС РФ по административным делам, рассмотренным им в качестве суда первой инстанции, — Апелляционной коллегией ВС РФ.
По общему правилу частная жалоба, представление должны быть поданы в течение 15 дней. Для некоторых категорий административных дел законодатель установил сокращенные сроки (ч. 2 — 6 ст. 314 КАС).
Рассмотрение частной жалобы, представления производится по правилам, предусмотренным для упрощенного производства (гл. 33 КАС). Так, по общему правилу рассмотрение частной жалобы осуществляется в неявочном порядке. Исключение из этого правила может быть сделано с учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также доводов частной жалобы, представления прокурора (ч. 3 ст. 315 КАС).
Общим правилом для рассмотрения частной жалобы будет отсутствие необходимости ведения аудиопротоколирования. Исключения из этого правила предусмотрены для рассмотрения частной жалобы на следующие определения суда первой инстанции:
а) о приостановлении производства по административному делу; б) о прекращении производства по административному делу; в) об оставлении административного искового заявления без рассмотрения; г) об отказе в удовлетворении административного искового заявления, представления прокурора о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.