Что нужно говорить, когда на собеседовании просят рассказать о себе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно говорить, когда на собеседовании просят рассказать о себе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подготовьте небольшую самопрезентацию (рассказ о себе), подчеркивающую именно профессиональные и ваши сильные качества. Не стоит рассказывать потенциальному работодателю о том, что вы иногда поете в душе или какой сорт кофе предпочитаете. Лучше акцентировать внимание на своем образовании и карьерных достижениях. Многие рекрутеры советуют прорепетировать речь дома перед зеркалом, обращая при этом внимание на свою мимику и жесты.
Многие соискатели, проходя собеседование, зацикливаются на вопросе, что рассказать о себе. Составляют яркие, красочные самопрезентации, не забывают об интересных фактах биографии, прорабатывают каждое слово… Но во время интервью теряются, бубнят что-то под нос и не могут себя подать вкусно — так, чтобы работодатель обратил на них внимания. Поэтому важно знать, как именно обыграть эту часть интервью, чтобы она стала очередным уверенным шагом на пути к получению работы мечты.
Что советуют психологи:
- Это должен быть краткий рассказ без никому не нужных подробностей и в то же время ёмкий и содержательный.
- Избегайте отрицательных частиц, слова «нет».
- В рассказе не должно быть слов-паразитов и сленга.
- Проговаривайте каждое слово чётко и внятно.
- Предложения должны быть грамотно составленными, не осложнёнными вычурными фразами и не перенасыщенными книжной лексикой.
- Не тараторьте. Выберите умеренный темп рассказа.
- Жестикулируйте в меру.
- Избегайте оценочных суждений.
- Не лгите.
- Сделайте так, чтобы каждое слово демонстрировало вашу профессиональную компетентность.
Обязательно возьмите на заметку советы психологов, как именно нужно рассказывать о себе на собеседовании. Уверенный тон и хороший слог станут гарантией успешного исхода дела.
Это один из вопросов, к которым нужно подходить аккуратно и с умом. Нужно не просто назвать размер желаемой зарплаты, но и обосновать его. А для этого необходимо изучить рынок труда, оценить свои способности, узнать, сколько платят людям Вашей специальности у Вас в регионе.
Если завысите цифру — это может стоить Вам предложения о работе, если занизите — в итоге не будете получать достойную плату или создадите впечатление не очень ценного сотрудника, готового работать за копейки.
Некоторые рекрутеры сами называют ту сумму, которую готовы Вам платить, но так происходит далеко не всегда. Чаще всего все же спрашивают, чтобы знать, могут ли себе «позволить» такого сотрудника.
Ваша задача — продумать заранее справедливый размер желаемой оплаты своего труда.
Самопрезентация в личном общении
Встретить вторую половинку и завести друзей проще людям с хорошим навыком представления себя. И, наоборот, если человек не умеет общаться, он вряд ли будет восприниматься окружающими адекватно.
Вспомните ваше первое свидание. Скорее всего, оно было наполнено неловкостью, а в некоторые моменты вам обоим было некомфортно. Вы шли на встречу с боязнью, и ваша тревога передалась другому человеку. Умение произвести впечатление — важный и мощный инструмент. Его использование может привести как к расположению, так и отторжению других людей.
Юмор, искренность и адекватность — три кита, на которых держится личная самопрезентация, уверен клинический психолог и сексолог Валентин Денисов-Мельников.
Всех привлекают легкие в общении собеседники, с которыми не надо подбирать слова. В самом начале важно расположить к себе собеседника. Зачастую некоторые уже при первой первой встрече начинают хвастаться — высокими доходами, недвижимостью, положением в обществе, «набивают себе цену». Такая «самопрезентация» скорее отпугнет. По мнению психолога, лучше говорить о себе меньше и больше задавать вопросов собеседнику. Людям нравятся люди, которые интересуются их жизнью. В отличие от профессиональной самопрезентации, в личной скромность будет более уместной.
О развитии: покажите, что становитесь лучше
Плохая идея:
-
говорить об успехах в студенчестве, если вы уже опытный специалист;
-
делать акцент на «нерабочих» активностях.
Хорошая идея:
-
рассказать о дополнительном образовании, которое вы получили недавно или собираетесь получить;
-
упомянуть те активности, которые связаны с желаемой позицией;
-
упомянуть дополнительное образование в тех сферах, которые не связаны напрямую с работой, но развивают общую эрудицию.
Студенческие достижения имеют значение только для недавних выпускников без реального опыта работы. Состоявшийся профессионал, фокусирующийся на своих успехах многолетней давности, вызывает подозрения.
«Взрослым» стоит делать акцент на том, как они повышают квалификацию: книги, мастер-классы, курсы. Если вы изучаете китайский язык, упомяните об этом: у работодателя могут быть идеи, как применить ваши необычные знания.
В попытках впечатлить интервьюера постарайтесь не переусердствовать: ему может показаться, что «внеклассному» обучению вы уделяете больше времени, чем основной работе.
Встреча назначена, вы к ней подготовились, и наступает момент икс – когда долгожданная, но волнующая самопрезентация становится не чем-то, маячащим на горизонте, а реальностью. Первым делом нужно правильно эмоционально настроиться: поверить в свои силы и успех и «включить» уверенность в себе.
Что касается конкретно поведения, то здесь есть несколько основных критериев:
- Категорически нельзя опаздывать на встречу
- Поставить телефон на беззвучный режим
- Проявлять доброжелательность
- Поддерживать и грамотно вести диалог
- Проявлять сдержанность
- Ни в коем случае нельзя кричать или быть излишне эмоциональным
- Рассказывать о себе кратко и по делу
Чуть позже мы приведем образец самопрезентации, в котором тоже будут перечислены важные нюансы, а пока остановимся на наших семи золотых правилах.
О чем еще, кроме желания кадровика отдохнуть, следует подумать, готовясь к ответу?
Прежде всего — нужно постараться сгладить все шероховатости вашей биографии, изложенной в резюме. Например, вы сменили за последние два года три места работы. Лучше, если в своей «вступительной речи» вы объясните, почему так происходило.
Или — вам за сорок. Упомяните между делом, что вы занимаетесь спортом и, значит, находитесь в хорошей физической форме. Или — вы никогда еще не занимали руководящую должность. В таком случае расскажите, как «на самом деле» вы отвечали за результаты работы коллектива.
Что еще? Польстите корпоративному чувству кадровика — обязательно вставьте в ваше повествование историю о том, как вы узнали об этой замечательной компании. Ваш рассказ должен подвести кадровика к мысли, что всю предыдущую жизнь вы готовились к тому, чтобы занять данную вакансию (учились, набирались опыта, мечтали о настоящей работе), и подошли к этому собеседованию, как спортсмен к Олимпийским играм, — на самом пике своих возможностей.
Убедить кадровика в том, что перед ним сидит идеальный кандидат, гораздо легче именно сейчас, в самом начале собеседования, «рассказывая немного о себе».
Какой ответ выгоден вам
Почему так важен ваш «рассказ о себе»? Потому что инициатива сейчас на сто процентов принадлежит вам. Когда кадровик начнет задавать другие вопросы, такого уже не будет. Вы можете построить свой рассказ в удобной для вас форме, акцентировать свои положительные качества, затушевывать слабые и упреждать неудобные вопросы. Помните, что кадровик во время вашего рассказа отдыхает. А потом, когда задает другие вопросы, — работает: внимательно слушает и оценивает.
На протяжении всего собеседования (кроме вашего «рассказа о себе»!) кадровики сомневаются, так ли всё хорошо, как вы расписываете. Ведь понятно же, что никто про себя не скажет, что он ленивый, недисциплинированный и вредный, любит приврать и тащит из офиса всё подряд, за что его и выгоняют с каждой работы. И никого не удивляет, что «социально желательным ответом», например, о причине ухода с предыдущей работы станет что-нибудь на тему несоответствия колоссального желания принести компании больше пользы и отсутствия для этого возможностей. Кадровики такие рассуждения делят на десять. Но не во время ответа на просьбу: «Расскажите немного о себе»! Тут кадровые методики еще не включены на всю мощь.
«Сейчас я работаю менеджером по работе с корпоративными клиентами в сети автосалонов. Я понимаю, что это не профиль вашей компании, но думаю, что у меня получится быстро добиться успехов на новом месте. До этого у меня был опыт активных продаж в нескольких компаниях, так что я уверен, что смогу быстро разобраться с особенностями страхового бизнеса. А в целом в продажах я чувствую себя уверенно, мне нравится эта работа.
В прошлом году мне удалось увеличить продажи в полтора раза. Проанализировав статистику предыдущих лет, я обратил внимание на довольно низкие повторные продажи. Не забывая о своих основных обязанностях, я начал планомерно обзванивать старых клиентов и выяснять, почему они не работают с нашей компанией. Выяснилось, что никаких серьезных причин для этого нет, просто мы перестали напоминать о себе и наших новых предложениях.
С большинством клиентов мне удалось встретиться лично и убедить их вернуться к сотрудничеству. Это заняло довольно много времени, пришлось работать без выходных, но продажи заметно выросли, и результат доставил мне большое удовлетворение».
А что здесь в итоге? Как и в первом примере, соискатель упредил основные вопросы кадровика, среди которых самым главным был бы вопрос о частой смене мест работы. Кроме того, кадровик знает теперь, что сидящий перед ним соискатель:
- активен и инициативен;
- не избегает непосредственного общения с клиентом (очень важное качество для продажника);
- не считается со своим личным временем;
- обладает достаточным опытом и полон сил;
- в работе ориентирован на результат (не только личный, но и предполагающий выгоду для компании, что встречается довольно редко).
Как начать рассказ о себе на собеседовании
Вы можете блестяще и безукоризненно рассказать о себе на собеседовании, но не соблюдать основные нормы этикета, тем самым положительное впечатление о себе будет испорчено. Чтобы такого с Вами не произошло, приведем несколько правил, как следует вести себя на собеседовании:
- Не опаздывайте на собеседование. Пунктуальность на работе превыше всего. Лучше придите на собеседовании заранее, так Вы быстрее освоитесь в новой обстановке и справитесь с волнением.
- Не садитесь в закрытой позе. Сядьте ровно, держите спин прямо, не скрещивайте руки на груди и не кладите ногу на ногу.
- Слушайте и не перебивайте. Дайте закончить вопрос сотруднику компании и только потом отвечайте. Отвечайте коротко и внятно.
- Скройте свою неуверенность. Это качество никак не скрасит вас, чтобы избежать неуверенность в речи не употребляйте следующие слова: «Наверное», «Скорее всего», «Может быть». Говорите громко, четко, темп речи должен быть средним. Представьте, что Вы разговариваете со своим коллегой/другом.
- Не рассказывайте того, чего не было. Безусловно, все на собеседовании немного лукавят, но явную ложь лучше не рассказывать, у рекрутера могут возникнуть вопросы и Вас легко выведядят на чистую воду.
Самые распространенные ошибки
Многим понятно, что рассказать о себе на собеседовании. Конечно же, свою биографию! Это ошибочное представление. Работодателю не интересно слушать, как вы поступали в учебное заведение, заканчивали его, подрабатывали после лекций. Также ему не нужна подробная информация о вашем послужном списке. От вас хотят услышать емкий, структурированный рассказ без воды и не касающихся вашей личной жизни подробностей.
Вторая ошибка — подробный рассказ о личной жизни, ваших увлечениях. Упомянуть о том, что есть семья, вы любите рыбалку можно, но очень кратко. Это не основная информация, которую хотят услышать от вас.
Третья ошибка, которая портит впечатление — использование сленга, невнятная речь, тавтологии, неграмотное построение фраз. Продумайте рассказ заранее, чтобы он был складным и грамотным.
Плохо, если после вопроса вы растерялись, спрашиваете: «А что нужно рассказать о себе на собеседовании?». У интервьюера создается впечатление, что вы не готовились, к встрече отнеслись безответственно, не очень хотите получить вакантную должность.
Что нельзя говорить на собеседовании: топ запретных тем
Одна неосторожно сказанная фраза может стать препятствием для получения новой должности и карьерного роста. Вот о чем не надо рассказывать:
- Избегайте рассказа о несправедливом руководителе, подлом коллективе на предыдущих местах работы. Если все действительно было плохо, просто не касайтесь этой темы.
- Не рассказывайте, что у вас часто болеет ребенок, пожилой родственник. Никто не возьмет в штат сотрудника, который будет часто брать больничный или отпуск по уходу за близкими.
- Если вы не задерживаетесь долго на одном месте работы, не стоит делать на этом акцент. Многие часто меняют работу из-за скверного характера, нежелания выполнять свои обязанности, постоянного желания перемен.
- Не врите. Многие факты можно проверить. Восстановить свою репутацию потом будет невозможно. Если вас прямо спросили, говорите правду.
Что сообщить о недостатках
На некоторых собеседованиях звучит провокационный вопрос о том, какие у Вас имеются недостатки. И тут соискатель оказывается в растерянности и не понимает о чем идет речь. Поскольку собеседование – это не исповедь у священника, оставьте излишнюю откровенность за дверью кабинета.
Здесь можно построить ответ на примере того, как Вы приняли неверное решение из-за своей настойчивости. Расскажите, как упорство Вашего характера сыграла с Вами злую шутку. Сообщите, что тот случай преподнес Вам жестокий, но ценный урок, и что впредь Вы предотвратите аналогичную ситуацию.
Такую откровенность рекрутер оценит по достоинству, ведь идеальных людей не бывает, а вот извлечь пользу из неприятных моментов, под силу не каждому.
Что спросить у рекрутера
На собеседовании Вы так же, как и рекрутер можете задавать вопросы. Спрашивайте только то, что непосредственно связано с Вашим будущим местом работы.
- Избегайте глупых и бестактных вопросов. Например, не уместно спрашивать есть ли в компании холостые мужчины.
- О Вас сложится плохое впечатление, если Ваш интерес будет касаться сведений, которыми Вы и так должны оперировать, придя к интервьюеру. Всю информацию о компании Вы должны изучить заранее.
Приветствуется заинтересованность Вашими будущими функциональными обязанностями, особенностями деятельности предприятия, организационными моментами. Можно поинтересоваться, что рекрутера не устроило в предыдущих соискателях.
Узнайте у руководителя:
- кто станет Вашим начальником,
- сколько людей работает в отделе,
- приходится ли разъезжать по командировкам,
- часто ли приходится трудиться в неурочное время.