Памятка иностранному гражданину, получившему РВП в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка иностранному гражданину, получившему РВП в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для не достигшего совершеннолетнего возраста ребенка РВП можно оформить либо единое с родителями, либо в отдельной формации. Касающееся временного проживания разрешение ребенок, наравне с родителями, может получить либо в общем порядке, либо с использованием упрощенной схемы. Прохождение медкомиссии и оплата госпошлины потребуется в обоих случаях. Отличие лишь в том, что ребенок не обязан проходить тестирование по поводу владения русским языком.
Какие документы нужны, чтобы оформить РВП РФ для детей?
Документация для несовершеннолетнего гражданина понадобится следующая:
- заявка – два экземпляра;
- фотоснимок – 45х35, две штуки;
- удостоверяющий факт рождения документ + заверенный в нотариальном порядке перевод;
- подтверждающая факт гражданства справка;
- карта миграционная, на которой проставлена касающаяся въезда в страну отметка.
После проставления отметки «Разрешено временное проживание» в паспорт, иностранный гражданин обязан в течение 7 рабочих дней зарегистрировать место проживания.
При отсутствии места жительства — в течение 7 дней осуществить постановку на миграционный учёт.
Для регистрации по месту жительства вам заранее необходимо позаботиться о комплектности документов и присутствии в территориальном отделе УВМ ГУ МВД России всех собственников жилого помещения.
Документы, которые вам обязательно понадобятся:
- паспорт
- перевод паспорта
- квитанция об оплате государственной пошлины
- фото
- заявление о регистрации по месту жительства
- справка о выдаче РВП
- документы, подтверждающие собственность на жилое помещение
- заявление одного из собственников жилого помещения на регистрацию в жилом помещении иностранного гражданина с указанием точного срока регистрации.
Особенности оформления и подачи документов на РВП в России
Предоставить в уполномоченный орган необходимо оригиналы и копии документов. Те из них, которые выданы в иностранном государстве и заполнены на иностранном языке, необходимо обязательно перевести. Переводы документов заверяются у нотариуса.
Стоит отметить, что представленные выше перечни не являются полными. Могут потребоваться и иные документы, если того требует какой-либо конкретный случай.
Подать документы можно в местное ГУВМ МВД или Многофункциональном миграционном центре (ММЦ) в Москве. Сделать это заявитель должен собственнолично. При этом подавать можно сразу на себя, на несовершеннолетних детей и на опекаемых лиц.
Собирать бумаги лучше, как минимум за 30 дней до передачи в орган.
Для заявителей по квоте также нужно учитывать время на подачу заявки и документов на ее получение сразу в первые месяцы нового года.
Изменение места временного проживания.
Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации.
Исключение:
- получение свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников;
- наличие права собственности на жилое помещение на территории другого субъекта Российской Федерации;
- проживание на территории другого субъекта Российской Федерации членов семьи иностранного гражданина.
Возможные основания для отказа в выдаче
Претенденту откажут в выдаче РВП, если он:
- Не вправе въезжать в РФ на основании решения российских госорганов;
- Был депортирован из РФ в течение 5 (однократно), либо 10 (неоднократно) лет, предшествовавших дате направления запроса;
- Своими действиями прямо или косвенно угрожает безопасности российского государства или народа (в т.ч. посредством ведения террористической и/или экстремистской деятельности);
- Имеет судимость за деяния, квалифицированные судом как тяжкие, особо тяжкие, либо связанные с незаконным оборотом запрещенных веществ;
- Не менее 2 раз за 1 год был привлечен к ответственности по статьям КоАП РФ за нарушения общественного порядка, трудового и/или миграционного законодательства, либо за деяния, связанные с оборотом запрещенных веществ;
- Представил ложные, либо поддельные сведения и/или документы;
- Не уплатил госпошлину, страдает от наркозависимости и/или болен опасным заболеванием (либо не имеет доказательств обратного);
- Подал повторный запрос ранее, чем спустя 1 год, прошедший со дня получения отказа в выдаче РВП.
Порядок оформления разрешения на временное проживание РФ (РВП)
ВНИМАНИЕ: разрешительный документ особо важно получить тем лицам, которые собираются официально трудоустроиться в субъекте РФ. РВП — это разрешение на временное проживание. Оно дает право не гражданам Российской Федерации проживать на ее территории некоторый период времени. Данный документ является промежуточной стадией между временным пребыванием и получением гражданства.
Приказом МВД РФ от 27.11.2017 № 891 утвержден административный регламент, в котором прописан порядок выдачи РВН. Итак, как иностранцу получить РВП?
- Заявление на РВП. Прежде чем обратиться с заявлением о выдаче РВП, лицу необходимо собрать пакет документов, для чего потребуется, в том числе, пройти медкомиссию на РВП, сдать экзамены на владение русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ и др.;
- Подача документов. Далее иностранный гражданин должен обратиться в подразделение по вопросам миграции по тому месту, где он предполагает проживать или же обращается в своем государстве в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ. За выдачу РВП иностранный гражданин должен уплатить госпошлину в размере 1 600 руб. (пп.22 п.1 ст. 333.28 НК РФ).
- Регистрация обращения. Заявление иностранного гражданина с документами принимается и регистрируется. О приеме документов заявителю выдается справка.
- Рассмотрение документов. После этого заявление рассматривается уполномоченным органом в установленные сроки. Формируются и направляются запросы в органы и организации в порядке межведомственного взаимодействия. Принимается решение по результатам рассмотрения заявления.
- Уведомление о принятом решении. Заявителю направляется уведомление о принятом решении.
- Оформляется и выдается РВП.
Аннулирование документа РВП
Как правило, аннулирование РВП происходит из-за ряда причин. Причиной тому могут послужить различные административные или прочие нарушения, наличие серьезных социально опасных заболеваний, а также другие ситуации. Нередки случаи аннулирование РВП за нарушение ПДД.
Не рекомендуется нарушать правила и доводить до принудительного аннулирования разрешения. В этом случае в отношении нарушителя могут быть применены санкции в виде запрета на въезд либо административной ответственности. Также нарушителей могут лишить возможности повторного получения РВП.
Чаще всего разрешение аннулируется органами власти из-за нарушений. Но аннулировать его можно и по собственному желанию. Для этого также нужно обратиться в ФМС с заявлением. Если вас интересует, как узнать аннулировали РВП или нет, то для выяснения этого вопроса вам необходимо обратиться в органы ФМС. Для тех, кто хотел бы знать, что делать после аннулирования РВП, ответим, что в чаще всего такие люди вынуждены покинуть пределы России.
Как оформить РВП иностранному гражданину: пошаговая инструкция
В каждом регионе устанавливаются квоты на выдачу РВП в зависимости от количества мигрантов и населенности, а также демографической ситуации в стране в целом. В среднем, на каждую область выделяется 2 500 -3 000 штук в год, но в крупных городах количество может быть большим.
Чтобы стать обладателем заветной печати, нужно выполнить несколько шагов:
- Собрать полный пакет документов. Количество справок зависит от того, на каком основании вы оформляете РВП. Минимальный набор документации требуется для граждан Украины, Беларуси и Казахстана.
- Встать на учет по месту регистрации. Вы должны зарегистрироваться по адресу пребывания в течение 7 дней после приезда. Для этого вам нужно договориться с собственником недвижимости, потому как именно ему придется оформлять для вас временную прописку. Срок ее действия равен трем годам.
- Подать документы на РВП в УВМ МВД по месту регистрации. Лучше всего это сделать сразу после оформления прописки.
- Дождаться ответа от миграционного органа. Если по заявлению принято положительное решение, вам нужно подойти в территориальное подразделение и получить решение о выдаче.
- Перед проставлением печати вы проходите процедуру дактилоскопии. Ваши отпечатки пальцев отправляются в общую базу данных.
- Вам ставится печать в паспорт.
Если вы хотите устроиться на работу, в дальнейшем вам придется оформить ИНН и СНИЛС. За ИНН следует обращаться в Налоговую службу, за СНИЛС – в Пенсионный фонд по месту регистрации. Для трудоустройства эти документы обязательны, в противном случае вас не примут на работу. Также понадобится трудовая книжка: ее вы покупаете самостоятельно, если ранее она у вас не велась.
Необходимые документы
Сотрудники миграционной службы, обнаружив нарушения правил подачи заявления, в выдаче разрешения могут отказать. Поэтому к этому нужно тщательно подготовиться. Список состоит из следующих бумаг:
- заявление, написанное по установленному формату, 2 шт.;
- медицинская справка;
- фотографии, размер 35 на 45 мм, 2 шт.;
- уведомление, подтверждающее нахождение на учете в миграционной службе;
- подтверждение оплаченной государственной пошлины, в размере 1600 рублей;
- сертификат об отсутствии ВИЧ;
- оригинал и копия документа, подтверждающего личность и гражданство нерезидента (паспорт и загранпаспорт);
- миграционная карта, имеющая отметку про въезд на территорию РФ;
- дополнительная документация, имеющая значение при оформлении разрешения;
- ИНН.
Причины отказа в разрешении на временное проживание в РФ
Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдадут в следующих случаях:
- иностранный гражданин является носителем СПИДа, сифилиса и других опасных для окружающих заболеваний;
- депортация из РФ в прошлом за какие-либо нарушения правил поведения;
- участие в террактах или спонсирование террористических группировок;
- подача поддельных документов;
- наркологическая зависимость;
- предъявление документов позднее установленных сроков;
- судимость за тяжкое преступление.
Если иностранный гражданин получил отказ в выдаче РВП, то он имеет право на следующие действия:
- потребовать письменное основание об отказе;
- оспорить отказ в суде;
- оспорить отказ в ГУВМ МВД.
Срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения
Общий порядок рассмотрения заявления и приложенных к нему документов описан ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115 и предусматривает подготовку разрешения в течение шести месяцев с момента обращения в территориальное УВМ МВД. Шестьдесят суток отведено на получение соответствующего штампа в паспорте участникам программы по переселению соотечественников, в соответствии с приказом № 214 от 22.04.2013.
Срок рассмотрения заявления на РВП иностранного гражданина, прибывшего в Россию из безвизовой страны, также составит шестьдесят дней.
По окончании установленного для рассмотрения обращений времени органами УВМ принимается решение о выдаче или отказе в выдаче разрешительного документа. При положительном решении инспектор направляет по адресу проживания мигранта письмо, где сообщается о предоставлении заявителю РВП. Чтобы не пропустить момент готовности решения, можно лично поинтересоваться в региональном УВМ, сколько ждать РВП после подачи документов.
Обобщая все ранее сказанное, сделаем несколько обязательных выводов:
- РВП – это разрешение, которое позволяет временно проживать в России, получать работу, пересекать границы и даже находиться в других странах, но не более полугода в течение 12 месяцев;
- его выдачей занимаются территориальные подразделения ГУВМ МВД по адресу его предполагаемого проживания иностранца; кроме того, запрос можно подать через консульство в стране проживания;
- законодатель требователен к временно проживающим иностранцам: они должны быть законопослушны, трудоустроены, способны обеспечить себя и свою семью и при этом не нарушать правил временного проживания, иначе РВП аннулируется;
- разрешение действует не больше 3 лет, после чего иностранец либо должен покинуть Россию, либо оформить ВНЖ;
- РВП – это первая ступень к получению ВНЖ и гражданства.
Требования к фотографиям
Что касается количества фотографий: оно будет зависеть от того, гражданин какой страны подает заявление на получение статуса:
- Граждане из стран с безвизовым въездом – 2 шт.
- Лица без гражданства – 3 шт.
- Граждане из стран с визовым режимом – 4 шт.
Относительно изображения на снимке:
- Фото для заявления должны быть формата 35 на 45мм, сделанные на матовой бумаге.
- Допускается как цветное, так и черно-белое фото.
- На фото 60% размера кадра должно занимать лицо. Расположение на снимке – строго анфас.
- Головные уборы на фото не разрешены. Исключение допускается только для тех граждан, у которых ношение головного убора связано с религиозными принципами (мусульмане). Но овал лица должен быть виден на снимке четко.
- Если заявитель имеет плохое зрение и постоянно носит очки, то фотографироваться нужно только в них. Если человек носит контактные линзы, то для фото нужно надевать прозрачные линзы, которые не изменят «родной» цвет глаз.
Можно ли перепрописаться с РВП по браку
Законом запрещено иностранцам самовольно менять место своей регистрации. Однако, в ряде случаев возможны исключения:
- Если у иностранца имеется собственная недвижимость, находящаяся в другом регионе;
- Семья нерезидента проживает в другом регионе;
- Человек принял участие в госпрограмме переселения.
В этом случае иностранцу разрешается перепрописаться в другом месте.
Что для этого нужно:
- В УФМС по месту прописки пишется заявление (в произвольной форме) с просьбой изменить место регистрации.
- К этому заявлению нужно приложить документ, подтверждающий возможность получения прописки в другом населенном пункте. Эту бумагу лучше заверить у нотариуса.
- При себе заявителю нужно иметь: паспорт с отметкой о РВП и регистрацией.
Получение РВП по основанию
При наличии прямых оснований можно оформить РВП без квоты.
Основания получения РВП:
- Брак с гражданином РФ
- Рождение на территории РСФСР и наличие гражданства СССР в прошлом
- Диплом российского ВУЗа
- Наличие нетрудоспособного родителя или несовершеннолетнего ребенка в РФ
- Получение статуса участника программы переселения соотечественников
Порядок оформления разрешения на временное проживание установлен Приказом МВД России от 27 ноября 2017 г. № 891.
- В соответствии с ним для оформления РВП требуются следующие документы:
- Заполненное заявление (бланк приведен в приложении к Приказу)
- Паспорт с нотариально заверенным переводом
- Фотографии 2 шт. 3 на 4 см.
- Сертификат о знании русского языка (вместо сертификата можно предоставить диплом об образовании в РФ, либо диплом /аттестат , выданные на территории ССССР)
- Медицинские документы (те. Кто въехал в РФ в порядке не требующем получения визы, могут предоставить медицинские документы в течение 30 дней после подачи документов на РВП).
- Помимо этого потребуется предоставить документ, подтверждающий основания я получения РВП (свидетельство о браке, о рождении, паспорт упруга, диплом об окончании ВУЗа и т.п.). Иностранные документы должны быть переведены на русский язык.
- Миграционная карта и учет по месту пребывания. Примите к сведению, что зарегистрироваться Вы должны по реальному адресу.
- Патент, трудовой договор и квитанции об оплате патента (если Вы работаете в Москве).
- Квитанция об оплате госпошлины 1600 р.
Также инспектор на практике может потребовать предоставление дополнительных документов.