Можно ли работать официально на двух работах
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли работать официально на двух работах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
О совместительстве много написано в ТК РФ. Фактически этому явлению посвящена целая глава кодекса (№ 44). И в ней семь отдельных статей – с 282-й по 288-ю. Такое подробное описание говорит о том, что многие граждане нашей страны имеют вторую работу. Так что же такое совместительство? И можно ли работать на двух работах официально?
Совместительство – что это такое?
Определение данного явления следующее: совместительство – это занятость работника на другой регулярной и оплачиваемой работе в то время, когда он не исполняет свои обязанности по основному месту трудоустройства.
Определение довольно простое и понятное. И оно дает четкое представление о том, как отличить совместительство от других видов трудовой деятельности. Основные признаки – это регулярная занятость и наличие оплаты.
Как оформляется труд у нескольких работодателей
Трудовое законодательство РФ указывает на то, что сотрудник может работать в двух и более местах одновременно. Однако, вы обязаны уведомить всех работодателей о работе по совместительству. В противном случае вам грозит увольнение. Несовершеннолетним гражданам и сотрудникам с тяжелыми условиями труда закон запрещает совмещать работу.
Прием сотрудника во вторую производственную организацию не отличается от оформления для одной компании. Если вы устраиваетесь в дополнительную организацию — можете предоставить туда только диплом об образовании и паспорт. На основании этих документов фирма обязана заключить с вами трудовой контракт. При оформлении на дополнительное место работы руководитель не может требовать у вас трудовую книжку или просить завести новую.
При оформлении трудового соглашения обратите внимание на два момента:
- Только одно рабочее место является основным, остальные — по совместительству. Отметка об этом делается в трудовом контракте. Основным считается место работы, куда сотрудник устроился раньше или то, где он трудится больше времени.
- Работник может хранить трудовую книжку только у работодателя по основному месту работы. Тем не менее, информацию о дополнительном месте работы также можно занести в документ. Для этого работник должен подать в кадровый отдел копию нового трудового соглашения.
Ограничения и запреты на работу по совместительству
При одновременном выполнении трудовых обязанностей на двух и более рабочих местах не допускается занятость по совместительству более 4 часов в день или половины месячной нормы трудового времени. В случае если на основном месте работы выходной день либо по каким-то причинам выполнение служебных обязанностей приостановлено самим работником или нанимателем, то продолжительность работы на совмещаемом рабочем месте может быть увеличена.
Кроме того, исключение сделано для медиков. При острой нехватке медицинских работников в регионе проживания и трудоустройства, врачи, средний и младший мед. персонал могут увеличить продолжительность рабочего времени на втором и последующих рабочих местах.
Полностью запрещено заниматься совместительством несовершеннолетним работникам.
Также нельзя совмещать альтернативную службу с иной трудовой или предпринимательской деятельностью. Для ряда категорий трудовых ресурсов существуют дополнительные ограничения и запреты.
Например, запрещено работать в двух местах, если на обоих есть вредные условия труда. Если на основной работе условия нормальные, а на совмещаемом месте вредные, то для трудоустройства на него нужно принести справку о том, что основная работа выполняется в условиях, не несущих дополнительный вред здоровью.
При оформлении на внутреннее совместительство работнику необходимо составить заявление. Там прописывается занимаемая должность. В дальнейшем осуществляется оформление трудового договора. Порядок оформления стандартный за исключением двух нюансов.
Во-первых, в контракте обязательно нужно указать о том, что новый сотрудник нанимается по совместительству. Это связано с тем, что для данного вида занятости есть ряд ограничений, описанных в ТК.
Во-вторых, договор обязательно должен содержать информацию о количестве часов, которые сотрудник работает по совместительству. Допускается до 4 часов в день или 20 часов в неделю. Полный рабочий день предусмотрен при условии, что на основной работе выходной.
Важно! Соискатель в обязательном порядке должен сообщить новому нанимателю о том, что уже имеет основное место. В противном случае составленный и подписанный договор признается недействительным.
Виды совместительства
Совместительство бывает двух видов:
- Внутренний. Когда человек занимает на одном предприятии несколько должностей. К примеру, секретарь на основной ставке и учитель по совместительству. Такой работник выполняет различные трудовые функции в одной компании, причем согласно двум отдельным трудовым договорам, которые он заключает с одним и тем же юридическим лицом. Такой вариант оптимален со стороны и работника, и работодателя. К тому же нет необходимости собирать новый пакет документов, поскольку работодатель может снять копии с имеющихся у него оригиналов.
- Внешний. Когда работает на разных организациях и выполняет схожие работы. К примеру, бухгалтер работает одновременно на двух предприятиях, то есть его рабочие места не взаимосвязаны. Конечно, при внешнем виде трудоустройство несколько затрудняется, к тому же могут возникнуть некоторые затруднения при получении выплат. Так, нюансы такого совместительства будут рассмотрены далее.
Что такое совместительство
Совместительство следует отличать от сходного по звучанию и по смыслу совмещения должностей. И там, и там, речь идет о дополнительных трудовых обязанностях. Но совместительство всегда подразумевает их выполнение в свободное время. При совмещении работу по другой должности или в большем объеме предлагается выполнять в рамках полного рабочего дня.
Закон ограничивает время, в течение которого совместитель должен привлекаться к работе — половина стандартной рабочей недели, то есть не более 20 ч. В день нагрузка не может быть более 4 ч. Исключением будут те дни, когда совместитель не задействован на основном месте, в них допускается увеличивать нагрузку до обычной.
Закон разрешает устроиться на две работы в разные компании. Такое совместительство получило название внешнего. Или же исполнять основные и дополнительные обязанности возможно и у одного работодателя. Это внутреннее совместительство. Оба варианта допустимы при соблюдении требований к дополнительной нагрузке. Допустимо оформление совместительства сразу у нескольких работодателей, но стоит рассчитывать свои силы и здоровье.
Можно ли работать одновременно по двум трудовым книжкам
Желая больше заработать, некоторые работники заводят сразу две трудовые книжки. Прямого запрета на это в законе нет. Если оба документа подлинные, у работодателя нет оснований отказывать во внесении записей. Работа на полную ставку позволит зарабатывать больше. Однако есть один момент, который необходимо учесть.
Современная пенсионная система предусматривает персонифицированный учет отчислений за каждого работника. С этой точки зрения значение трудовой книжки невелико. Но без предъявления ее подлинника пока оформить пенсию невозможно. И если окажется, что данные в трудовой книжке и в базе данных пенсионного фонда разнятся, у владельца документа могут возникнуть проблемы.
Можно ли работать на двух работах официально ? В наше экономически нестабильное время это очень популярный вопрос. О бюрократических нюансах, связанных с наличием у гражданина нескольких источников заработка, расскажем в нашей статье.
Кому нельзя работать по совместительству?
Законодательство запрещает работать по совместительству руководителям государственных организаций и организаций с государственным участием (доля государства в уставном фонде 50% и более). Исключение составляет педагогическая, научная или творческая деятельность, а также медицинская практика. В Трудовом кодексе отмечено, что руководитель в том числе не может параллельно работать в организации, которая осуществляет надзор и контролирует деятельность подотчетной ему компании.
Кто еще попадает под запрет?
- Лица моложе 18 лет.
- Белорусы, которые ранее были осуждены за совершение корыстного преступления, не имеют права претендовать на работу по совместительству на материально ответственных должностях.
- Близкие родственники, которые хотят работать по совместительству в государственных организациях в непосредственном подчинении друг у друга.
- Сотрудник, который хочет устроиться на производство с опасными или вредными условиями труда, в то время как по основному месту работы для него предусмотрен сокращенный рабочий день.
Особенности больничных и отпусков
Отпуск должен оформляться одновременно как по основному месту работы, так и по дополнительным. Если при совместительстве работник проработал менее полугода, отпуск должен обеспечиваться ему авансом. Если отпуск на основном месте длиннее, работник имеет право взять дополнительные дни неоплачиваемого отпуска на рабочих местах-совместительствах. Количество дополнительных дней не может превышать максимальную длину отпуска, это позволяет выровнять его период во всех организациях, в которых трудиться работник.
Есть нюансы и при оформлении больничного листа. Если сотрудник проработал более 2 лет на основной работе и совместительстве, его оплачивают все организации, где он официально трудоустроен. Если на одном из предприятий человек работает менее 2 лет, больничный оплачивает только основной работодатель.
Записи о работе по совместительству в трудовой книжке
Работа по совмещению может как фиксироваться в трудовой книжке, так и оставаться «за кадром» — все зависит только от желания самого сотрудника.
При этом трудовая книжка всегда храниться у основного работодателя — она выдается сотруднику только при увольнении, и все записи в нее вносятся сотрудникам отдела кадров с «главной» работы. Поэтому для того, чтобы «параллельная» работа была отражена на страницах трудовой, сотрудник должен обратиться к своему работодателю с соответствующей просьбой. И даже если речь идет о работе в посторонней организации — запись все равно будет сделана кадровиками с места основной работы.
Если надо, чтобы в трудовую вписали информацию о работе «на стороне» — к заявлению с просьбой внести в документ соответствующую запись прикладывается заключенный с другой организацией трудовой договор или же подписанный приказ о приеме на работу.
А вот работать в двух местах по двум трудовым книжкам — незаконно. Документ, подтверждающий «трудовой путь» работника, должен существовать лишь в единственном экземпляре, хранящемся на основном месте работы. И завести вторую трудовую книжку и оформиться сразу на две «основных» работы — прямое нарушение закона.
Если факт наличия второго документа «всплывет» — компания, оформившая его, может попасть под штрафные санкции, а у самого сотрудника могут возникнуть проблемы с подсчетом трудового стажа и начислением пенсии, оформлением налогового вычета и т.д. Возможно и привлечение человека, нарушившего таким образом трудовое законодательство, к административной ответственности.
Какие существуют варианты
Если человек устраивается на две работы, одна из них будет основной, а вторая – по совместительству. Этот термин используется для обозначения нескольких трудоустройств одного лица. Совместительство бывает:
- Внутренним. Человек работает на одном и том же предприятии в разных должностях, в разное время и исполняя разные обязанности.
- Внешним. Человек работает в разных организациях, при этом может выполнять схожие обязанности.
Чтобы оно стало возможным, должны выполняться определенные условия:
- У сотрудника должно быть основное место работы.
- Обязанности с дополнительного места работы должны выполняться в свободное от основной время.
- С дополнительным работодателем должен быть заключен трудовой договор, регламентирующий права и обязанности работника.
Согласно закону, есть несколько правил, согласно которым распределяется рабочее время:
- Работник свободен работать по совместительству в любые часы и в любых объемах, не превышающих четыре часа в день.
- В случаях, если он может позволить себе выйти на полный день (выходные или отпуск на основной работе), он может работать по восемь часов.
- Недельная норма на работе по совместительству не должна превышать двадцати часов – то есть, половины законодательно установленного для работы времени.
Неограниченно работать человек может только в двух случаях:
- Если на основной работе его деятельность приостановлена из-за задержек зарплаты.
- Если он временно не имеет доступа к основной работе по медицинским показаниям, но сохраняет способность работать по совместительству.
Также существуют определенные нюансы в выделении отпускного времени и больничных:
- Отпуск. На работе по совместительству отпуск дается одновременно с отдыхом на основной работе. Если к моменту получения отпуска работник ещё не проработал по совместительству положенные полгода, он дается ему авансом. Если длительность отдыха на основной работе больше, чем на дополнительной, сотруднику предоставляется несколько неоплачиваемых дней, в течение которых он может продолжать отдыхать, чтобы выйти на работы одновременно.
- Больничный. Пособие выплачивается работнику, если он уже в течение двух лет трудится на этих работодателей. Если же у кого-то он работает меньшее время, больничный оплачивается только на основной работе.
- Декрет. Если женщина уходит в декрет, она может рассчитывать на отчисления со всех мест работы, если проработала там более двух лет. Если же она отработала меньше, платят ей только по основному месту трудоустройства.
Что такое работа по совместительству
Совместительство — это когда у человека помимо основной работы есть дополнительная, и он занимается ей в свободное время. Например, гончар работает с 9 до 18, в это время он лепит посуду на продажу. А после своего основного рабочего дня — с 18 до 20 — он дополнительно ведет кружок по лепке из глины для детей.
Трудоустроиться по совместительству можно как к своему работодателю, так и в другую организацию.
В первом случае это называется внутренним совместительством — тогда сотрудник в нерабочее время подрабатывает на другой должности внутри своей компании.
Во втором — внешнее совместительство, когда работодатели разные.
Закон не ограничивает в количестве работ по совместительству. Если работник успевает, может работать сразу в нескольких местах.
Когда компании подходит работник по совместительству
Работодателю сотрудник по совместительству может понадобиться в разных ситуациях — приведем примеры.
Потребность в работнике есть, но задач на полную ставку для него нет. Например, в магазине цветов посменно работают два продавца. Днем поток клиентов небольшой, и одного продавца достаточно. Но вечером покупателей много, и один сотрудник не справляется. Тогда работодатель нанимает дополнительного продавца, который будет помогать в вечернее время.
Сотрудник внезапно уволился или заболел. Например, в компании работали два курьера, один из них уволился, и ему не успели найти замену. Второй курьер не справлялся в одиночку, и руководитель компании предложил менеджеру по продажам после 18:00 самому развозить заказы клиентам и получать за это доплату.
Нужный сотрудник уже трудоустроен в другой компании. Например, вам нравится, как работает маркетолог, но он уже трудоустроен в другом месте и переходить к вам на постоянную работу не хочет. Зато он согласен выполнять ваши задачи во время, свободное от основной занятости.
Чтобы трудоустроиться по совместительству, не нужно разрешение руководителя с основного места работы. Главное, чтобы вторая работа была в свободное время от основной. Исключение — если совместитель уже работает генеральным директором в другой фирме. Такие работники должны получить согласие участников компании или совета директоров.
Как платить налоги, декретные и отпускные выплаты
Налоги и взносы. Работодатели должны платить НДФЛ и взносы за сотрудников по совместительству — все как и для обычных сотрудников в штате.
Больничные. Оба работодателя обязаны выплачивать больничные за первые три дня болезни. При более длительной болезни больничные выплачивает фонд социального страхования.
Если сотрудник болеет дольше трех дней, ему нужно передать номер электронного листка нетрудоспособности обоим работодателям. А тем, в свою очередь, — заполнить свою часть информации и отправить в ФСС.
Отпуск. Отпускные выплачивают оба работодателя. Если на основной работе начинается отпуск, на месте по совместительству тоже можно уйти в отпуск, даже если прошло менее шести месяцев с момента трудоустройства.
Декрет. В декрет сотрудник может уйти у всех работодателей при условии, если хотя бы на одном из мест он проработал более 6 месяцев. С 2021 года пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет платит ФСС, работодатель только передает сведения для начисления.
За пособием по беременности и родам можно обратиться к обоим работодателям или к одному из них, по выбору работника. Пособие по уходу за ребенком можно оформить только у одного работодателя на усмотрение матери.
Если сотрудница уходит в декрет на основной работе, она может продолжать работать по совместительству на втором месте, если захочет.
Женщина в декрете на основном месте может устроиться на новую работу по совместительству — никакие дополнительные документы от первого работодателя не нужны.
Гарантии и компенсации за работу в районах Крайнего Севера. «Северные» гарантии и компенсации предоставляют только по основному месту работы.