Вознесение Господне в 2023 году: точная дата и запреты праздника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вознесение Господне в 2023 году: точная дата и запреты праздника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одним из важнейших запретов считается работа с острыми инструментами. Подразумевается, что на Вознесение нельзя ничего резать, копать, стричь и обрезать. Особенно это касается укорачивания волос.

Что нельзя делать в этот день

Кроме того, запрещено делать такие вещи:

  • 25 мая не стоит забивать птиц и скот. Считается, что из-за этого может заболеть родной человек.
  • Так же не стоит заниматься рукоделием — шить, вязать, вышивать, ткать и прочее.
  • Ни в коем случае в этот светлый день нельзя находиться в плохом настроении, ругаться, злословить, злиться и обижаться на кого-нибудь.
  • Нельзя заниматься тяжелым трудом — ремонтировать, строить, делать генеральную уборку.
  • Нельзя просить в церкви Бога о деньгах и материальном обогащении.

Кроме того, в этот день православная церковь запрещает жениться, венчаться, отказывать нуждающимся в помощи, ездить на кладбище, вспоминать умерших.

Не стоит на Вознесение плевать на землю. В народе верили, что так можно попасть во Христа, под видом нищих приходящего в дом.

Традиции празднования Вознесения Господня

В четверг 25 мая 2023 года в день Вознесения Господня важно в обязательном порядке сходить в церковь, уверяет магистр богословия Александр Петровский. Непосредственное участие в литургии — важная традиция праздника (вспоминают, как Христос вознесся на небо, почитают его, а также читают кондак и тропарь).

По высокодуховному мнению Петровского, мольба (молитва) в этот праздник может быть как прославляющей Бога, так и просьбой о помощи, прощении или обретении сил.

Что касается народных традиций Вознесения, то наши предки славяне искренне верили, что в этот день обязательно наступает лето, потому в праздник не должно быть холодно. Очень часто в это период открывался купальный сезон в озерах и реках нашей страны. А хозяйки пекли особые кулинарные изделия — печенье и пироги в виде лесенки (символ перехода в Царствие небесное).

Что нельзя делать на Вознесение Господне

Учитывая, что после своего Воскресения Иисус Христос ходил по земле в образе нищего, главный запрет касается отказа в помощи тем, кто за ней обратится. Традиционными запретами, как в любой другой церковный праздник, были, есть и остаются действия негативного характера:

· злословить, сплетничать об окружающих и знакомых;

· плевать на землю, по которой ходил Христос;

· тяжело физически трудиться (отложить все работы, связанные с землей);

· венчаться в церкви, как и во все двунадесятые праздники;

· проводить поминовения и посещать кладбища (для этих целей есть специальные Родительские поминальные дни и ближайший из них — Троицкая родительская суббота 3 июня 2023 года).

Традиции и обряды праздника

Вознесение Господне празднуется десять дней. Среда накануне является днем предпразднства, в который в храмах совершается обряд отдания Пасхи – Светлого Воскресения Христова. Вечером в церквях проходит служба всенощного бдения. На ней зачитываются стихиры и паремии из богослужебной книги – Цветной триоди. На утрени читается Евангелие от Марка.

Восемь последующих дней являются днями попразднества. В храмах проходят богослужения, прославляется событие Вознесения на небо Иисуса Христа. В пятницу на седьмой неделе после Пасхи совершается отдание Вознесения Господня. Во все сорок пасхальных дней и в дни празднования Вознесения Господня церковнослужители облачаются в белое одеяние.

Во многих регионах в этот праздник принято поминать умерших. На Руси женщины лепили из теста «поминальные хлебцы» и «небесные лесенки», в помощь предкам, чтобы им удобнее и быстрее было добраться до райских ворот. Люди относили эти лесенки на могилы родственникам или в поле, чтобы зерно тянулось к солнышку и небу.

Читайте также:  Как проверить доверенность на подлинность

Также женщины готовили особые блины, которые назывались «Христовы лапотки». По преданиям, Спаситель от Пасхи до Вознесения Господня обходит всю православную Русь. Эти блины считались Христу «на дорожку».

В этот день было принято не работать. Люди ходили в гости к родным и друзьям или приглашали их к себе.

В этот праздник полагается уважительно и с большим вниманием относиться к убогим. Легенда гласит, что в это время по миру в облике нищего гуляет Иисус Христос.

Вознесение Господне 2023 — традиции праздника

В христианстве Вознесение Господне является одним из двенадцати важных праздников, поэтому торжественные песнопения, богослужения, исповеди и причастия в храмах начинаются накануне великой даты.

В сам праздник верующие обязательно посещают церкви, молятся Господу о прощении грехов, здоровье и спасении души. Считается, что в день Вознесения Господь ходит среди людей и слышит их просьбы, поэтому следует молиться от чистого сердца.

В этот день паломники со всего мира едут в монастырь на гору Елеон — там находится камень с отражением ноги Христа, из которого Он вознесся на небо.

Как и большинство христианских праздников на территории Украины, Вознесение тесно переплелось с языческими традициями и обрядами, которые со временем стали народными.

В древности дата праздновалась славянами как переход весны в лето. Считалось, что именно в этот период приходит настоящая жара. Язычники проводили этот день в веселом пении и танцах, пели веснушки и устраивали громкие гуляния.

Впоследствии, когда на наши земли пришло христианство, на Вознесение образовалась любопытная традиция — печь особые пироги с начинкой из зеленого лука. Такое угощение имело название «лестница», потому что сверху на нем делали украшение в виде перекладин из теста. Пироги обязательно освящали в церкви, а затем угощали ими родных.

В некоторых регионах принято было выпекать особое обрядовое печенье в форме стремянок, «чтобы было по чему Иисусу вылезти на небо». С этой ритуальной выпечкой шли на кладбище, чтобы помянуть умерших родных.

Также часто на этот праздник выпекали блины из пшеной муки, куличи и красили пасхальные яйца на поминки.

Жители сел на Вознесение обходят свои посевы и качают на них пасхальные яйца, поскольку считается, что «на Вознесение уже начинает выбрасывать колос».

Также обязательно нужно съесть яйцо. Наши предки приметили, что в этот день наши предки заметили, что наши предки заметили, что наши предки заметили, что наши предки заметили.

· От тяжёлого физического труда, генеральной уборки, ремонта, строительства лучше отказаться.

· Нельзя заводить неприятные разговоры, устраивать скандалы и склоки, сцены ревности, выяснять отношения.

· Также не стоит материться, употреблять бранные слова.

· Нельзя отказывать в помощи, просьбе или милостыне.

· На улице нельзя плеваться и мусорить.

· Запрещено врать, преувеличивать, разводить слухи и сплетни.

· Нельзя жаловаться на жизнь, свою судьбу, проблемы, болезни.

· Не стоит грустить, пребывать в унынии, страдать, вспоминать что-то дурное из своего прошлого.

· Не следует сердиться, испытывать ненависть или зависть, замысливать недоброе, поддаваться пагубным привычкам и пристрастиям.

· Нельзя щекотать людей.

· Не стоит делать съестные заготовки (варенье, соленья и т. д.). Также не рекомендуется доставать и есть заготовки.

· Нельзя оставлять грязные тарелки на столе или в раковине.

· Если вы собираетесь посетить церковь, этим не нужно хвалиться.

· Нежелательно перешагивать через ветки.

· Нельзя приносить в дом цветущие белые кувшинки.

Приметы, что можно и нельзя делать

Вознесение, как и другие церковные праздники, должно посвящаться Богу, поэтому священнослужители считают обязательным в этот день молиться. Перед Вознесением, вечером в среду, в храмах обычно проходит праздничное Всенощное бдение, а утром в сам праздник в храмах идет праздничная литургия. В крупных храмах литургии проводят две — раннюю и позднюю — чтобы присутствовать могли все желающие. Если прихожане работают в праздник, то церковь рекомендует им посетить храм после рабочего дня или завершить день домашней молитвой.

На праздник Вознесения не выпадает постов, поэтому после молитв церковь разрешает верующим есть и молочные продукты, и мясо, а также не запрещается выпить за праздничным столом вина.

Читайте также:  Новости для военных пенсионеров в 2023 году

В Вознесение Господне и накануне церковь не позволяет венчаться в связи с тем, что по большим праздникам венчания не проводятся.

Также в этот день не рекомендуется совершать какую-то большую тяжелую работу, за исключением повседневных бытовых дел.

Что касается примет, считалось, что в этот день весна окончательно переходит в лето, и в честь будущего хорошего урожая раньше в Вознесение водили хороводы. Также, согласно народным приметам, на Вознесение соловьи поют всегда громче обычного, и если кому-то удастся поймать эту птицу, то будет счастье на целый год.

Также люди считали, что по улицам под видом нищего в этот день ходит Господь, поэтому в деревнях на праздник было принято не выкидывать мусор из дома, нельзя плеваться — иначе можно оскорбить Бога.

Считалось особым грехом с Пасхи до Вознесения отказывать в чем-то странникам и нуждающимся, верующие старались больше подавать милостыню просящим.

В домах на Вознесение пекли пироги с начинкой из лука, а также хлебные изделия — лесенки, или лествицы — на них обязательно делали семь перекладин, символизирующих ступени. Лепешки освящали в церкви и с этим угощением отправлялись в гости к родне или подавали нищим.

Традиции и народные обычаи праздника

В народе считалось, что в этот день весна окончательно переходит в лето: становится по-настоящему жарко, отцветают сады. Учитывая, что Вознесение всегда выпадает на май или июнь, такая примета вполне справедлива.

Как и многие православные праздники, Вознесение связано с бытовыми народными традициями и даже древними языческими обычаями. Например, на Руси в этот день водили хороводы в честь будущего хорошего урожая, в некоторых местах устраивали веселые гуляния.

В домах на Вознесение пекли пироги с начинкой из зеленого лука, а также особые хлебные кушанья — «лесенки», или «лествицы», на которых обязательно делали семь «перекладин», символизирующих ступени (по числу небес апокалипсиса). Эти лепешки освящали в церкви, и с угощением отправлялись в гости к родне.

Считалось особым грехом в период с Пасхи до Вознесения в чем-то отказывать странникам и нищим. И сегодня верующие стараются больше помогать нуждающимся, подавать милостыню просящим.

Двунадесятые праздники в 2023 году

  1. 7 января – Рождество Христово
  2. 19 января – Крещение Господне (Богоявление)
  3. 15 февраля – Сретение Господне.
  4. 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.
  5. 9 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)
  6. 25 мая – Вознесение Господне
  7. 4 июня – День Святой Троицы, Пятидесятница
  8. 19 августа – Преображение Господне
  9. 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы
  10. 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы
  11. 27 сентября – Воздвижение Креста Господня
  12. 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы
2 мая
вторник
День памяти Блаженной Матроны Московской.
6 мая
суббота
День святого Георгия Победоносца.
9 мая
вторник
День поминовения усопших воинов.
12 мая
пятница
День памяти девяти мучеников Кизических.
13 мая
суббота
День памяти святителя Игнатия Брянчанинова.
16 мая
вторник
День памяти преподобного Феодосия Печерского.
21 мая
воскресенье
День памяти Иоанна Богослова.
22 мая
понедельник
Празднование в честь перенесения мощей святителя и чудотворца Николая.
24 мая
среда
День памяти учителей Словенских — равноапостольных Мефодия и Кирилла.
25 мая
четверг
Вознесение Господне.
28 мая
воскресенье
День памяти благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского.

Ещё одним традиционным блюдом этого праздника были ржаные блины и сочни, которые называли «Христовы лапотки». В блины клали особую начинку с крупой и яйцами, заворачивали их и получались сочни, похожие на лапти. Люди верили, что за сорок дней до своего Вознесения Иисус успел износить свою обувь, и готовили ему подходящую замену.

В настоящее время такие блины-лапотки готовят с фаршем из мяса, творога, риса, даже из печени. Ведь главное в этом блюде не то, какая в нём начинка, а то, с каким настроением его готовят и вкушают.

В среду накануне Вознесения завершается пасхальный цикл, происходит отдание Пасхи. В четверг шестой седмицы Пасхального цикла весь христианский мир отмечает праздник Вознесения, праздник, подаривший нам надежду на спасение. Уже через неделю в следующее воскресенье, будет отмечаться праздник Пятидесятницы, день, когда на учеников Христа снизошёл Святой дух, и этим праздником откроется новый цикл седмиц — Пятидесятницы.

Читайте также:  Облагается ли выплата пособия по беременности и родам НДФЛ

Традиции и обычай праздника

Издревле считалось, что на протяжении всех 40-ка суток, начиная Пасхой и заканчивая Вознесением, врата ада и рая остаются открытыми. В течение этого периода душам умерших праведников разрешено находиться на Земле, а душам грешников – не испытывать вечные адские муки.

Именно поэтому в день Вознесения, а также в течение всего праздничного периода, церковь рекомендовала прихожанам уделять особое внимание благотворительности.

По мере своих сил и возможностей все верующие люди помогали нищим, обездоленным, убогим и ущербным. Также оказывали посильную помощь инвалидам и калекам.

Чтобы соблюсти христианскую традицию, люди клали на подоконники своих домов (со стороны улицы) монетки для нищих. Возле входной двери, опять же со стороны уличного входа, ставили тарелки с едой, мисочки с питьевой водой и молоком.

Как правило, из еды в тарелки клали вареные яйца, печеный картофель, хлебные лепешки. Зажиточные семьи могли себе позволить класть в тарелочки холодную свинину, вареную говядину и кусочки бараньей колбасы.

Помимо помощи обездоленным людям, многие верующие делали пожертвования на нужды храмов (возведение, восстановление, реконструкцию). Причем каждый человек давал ровно столько, сколько может. Ведь Господь учил: «Важен не размер подаяния, а бескорыстное желание помочь, добрые и благородные помыслы».

Еще одной известной традицией являлся запрет на выброс всякого мусора за пределы собственного подворья. Также в период после Пасхи и до дня Вознесения негоже было плевать нигде, кроме как в своем доме и на прилегающей к нему территории. Считалось, что, выбрасывая мусор или сплевывая, можно нечаянно попасть в Господа, который в течение указанного периода обходит Русь.

Накануне Вознесения, а именно на 39 сутки, православные церкви проводят определенный ритуал, которые посвящен «отданию» Пасхи.

На следующий день обязательно проводят праздничную литургию, а в момент, когда звонят колокола, священники читают ту часть Евангелия, которая посвящена событию Вознесения Христа.

День после Вознесения также считается праздничным, поэтому в храмах проводятся богослужения с молитвенными песнопениями.

По старинной примете, в канун Вознесения Господня и соловьи звонче поют, чем во все остальное время. Знают словно и они, что это последняя ночь пребывания воскресшего Христа на земле.

Поэтому нельзя в этот день соловья, птицу певчую, подстерегать-ловить. Кто поймает — ни в чем тому целый год спорины не будет, вплоть до нового Вознесеньева дня.

Какие посты и когда ждут верующих в 2023 году

В 2023 году верующих ждут многодневные, однодневные посты, а также так называемые сплошные недели (когда поста вообще нет, даже в среду и пятницу).

Многодневные посты 2023 года:

  • Великий пост – с 27 февраля по 15 апреля;
  • Петров пост – с 12 июня по 11 июля;
  • Успенский пост – с 14 по 27 августа;
  • Рождественский пост 2023-2024 – с 28 ноября 2023 года по 6 января 2024 года.

Однодневные посты 2023 года:

  • Крещенский сочельник (Под вечер Богоявления) — 18 января;
  • Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября;
  • Воздвижение Креста Господня – 27 сентября.

Также в среду и пятницу, кроме сплошных недель и больших праздников.

Сплошные недели, когда нет поста:

  • Праздники – с 7 по 17 января;
  • Неделя Митаря и Фарисея – с 6 по 12 февраля;
  • Масленица (Сырная неделя) – с 20 по 26 февраля;
  • Пасхальная (Светлая неделя) – с 17 по 23 апреля;
  • Троицкая неделя – от 5 по 11 июня.

Считается, что в 40-й день по Пасхе весна сменяется летом, так что в ближайшие месяцы можно не бояться холодов. Ночь перед Вознесением в народе называют «соловьиной». Считается, что растения и певчие птицы в это время приветствуют наступление лета.

✓Дождь и гроза на Вознесение — к плохому урожаю и недугам.

✓Хорошая погода в этот день — уродятся овощи, фрукты и злаки.

✓Вознесенский дождь — к грозовому Илье (2 августа).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *