Штраф за костер в лесу в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за костер в лесу в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если сжигать мусор и устанавливать мангалы на участках по новым правилам стало можно, то использование пиротехнической техники подпало под запрет. «До 1 марта 2023 запрещалось использовать пиротехнику в жилом доме, но делались исключения для мелких изделий (хлопушек и бенгальских огней), теперь же под запретом оказались в том числе и хлопушки, и бенгальские огни. Использование любых пиротехнических изделий в помещении, в том числе на балконе, будет являться нарушением требований пожарной безопасности», — пояснил специалист юридической компании «Интерцессия».
Хлопушки и бенгальские огни под запретом
Неправомерное использование пиротехники считается нарушением требований противопожарной безопасности и наказывается штрафами по ст. 20.4 КоАП, так же как и разведение костра на участке и неправильное размещение мангала, отметил юрист.
Использовать внутри помещения можно только профессиональную пиротехнику, которая применяется для создания огневых спецэффектов на концертах и спортивных мероприятиях, добавил Владимир Кузнецов. При этом должен обеспечиваться целый комплекс инженерно-технических мер по обеспечению пожарной безопасности, уточнил он.
Разжигание костров: законодательство
Правила пожарной безопасности регламентируются следующими нормативными актами:
- Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 года
- Правила пожарной безопасности в лесах, которые утверждены Правительством России (постановление от 07.10.2020 № 1614)
- Правила противопожарного режима в Российской Федерации, принятые Правительством 16 сентября 2020 года (постановление №1479)
- Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения,землях запаса и землях населенных пунктов (приложение № 4 к Правилам противопожарного режима по постановлению № 1479 ).
Костры за пределами леса: когда разрешены?
В большинстве случаев территория за пределами леса относится к одной из нижеследующих категорий:
- земля сельскохозяйственного назначения;
- земля запаса;
- земля населенного пункта.
Использование открытого огня на указанных территориях регулируется Порядком, приведенным в Приложении № 4 к Правилам по постановлению № 1479. Он предусматривает, что:
- Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах и при выполнении следующих требований (п. 2 документа):
- место разведения костра должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) с глубиной не менее 0,3 метра и диаметром не более 1 метра, или же должен использоваться мангал (бак, бочка) объемом не более 1 куб. метра;
- костер должен разжигаться на расстоянии не менее 100 метров от хвойного леса, отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, а также не менее 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
- должно быть не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды)
- вокруг места разведения костра — на радиусе 10 метров, не должно быть сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, иных горючих материалов, и при этом данное место должно быть отделено противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
- у человека, который разводит костер, должны быть первичные средства пожаротушения, а также мобильный телефон для вызова пожарных.
При этом, если используется мангал, то все указанные расстояния в метрах могут быть уменьшены вдвое, а использования противопожарной минерализированной полосы не требуется (п. 3 документа). А если мангал используется на земельном участке населенного пункта, на садовом участке в рамках земель сельскохозяйственного назначения, то противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек, может быть уменьшено до 5 метров. А зона очистки вокруг мангала от горючих материалов — до 2 метров.
- Разжигать костры запрещается (п. 9 документа):
- на торфяных почвах;
- при установлении на территории, где планируется развести костер, особого противопожарного режима;
- при наличии информации о приближайщемся ухудшении метеорологических условий из-за сильных порывов ветра;
- под кронами хвойных деревьев;
- при скорости ветров более 5 метров в секунду, если не используется мангал, более 10 метров в секунду — во всех случаях.
Костер на дачном и садовом участке по новым правилам 2023
Несмотря на то, что разведение костра на собственном дачном участке представляет гораздо меньшую опасность, чем использование огня в лесу, для этой ситуации также есть определенные противопожарные требования.
При использовании открытого огня даже на территории собственного участка, прежде всего, важно знать, к землям какого целевого назначения относится эта территория. Костры запрещено разводить — вне специально отведенных и оборудованных мест (п. 66 Правил по постановлению № 1479):
- на землях общего пользования населенных пунктов;
- на территориях частных домовладений в рамках населенных пунктов.
- Нельзя сжигать мусор без учета правил, устанавливающих места и способы для этого в соответствии с нормативами муниципалитетов.
Разжигание костров: законодательство
Правила пожарной безопасности регламентируются следующими нормативными актами:
- Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 года
- Правила пожарной безопасности в лесах, которые утверждены Правительством России (постановление от 07.10.2020 № 1614)
- Правила противопожарного режима в Российской Федерации, принятые Правительством 16 сентября 2020 года (постановление №1479)
- Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения,землях запаса и землях населенных пунктов (приложение № 4 к Правилам противопожарного режима по постановлению № 1479 ).
Особый режим в регионах
В большинстве регионов России от Дальнего Востока до Поволжья из-за уже случавшихся природных пожаров и палов травы местные власти ввели особый противопожарный режим, который предполагает запрет на посещение гражданами лесов, использование мангалов и разведение костров.
Только за минувшие выходные (23 и 24 апреля) в Приморском крае зарегистрировано 49 лесных и природных пожаров общей площадью более 2,8 тыс. га. В Сибири власти констатируют, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в разы увеличилось число природных пожаров, которые уже повредили несколько десятков домов.
В Красноярском крае число лесных пожаров увеличилось в шесть раз по сравнению с прошлым годом, а площадь, пройденная огнем, — в 56 раз (до 6,6 тыс. га).
В Туве были потушены возгорания сухой растительности на площади 255 га, хотя годом ранее в конце апреля показатель составлял 80 га.
На Урале подобный режим также действует в большинстве регионов. В Поволжье противопожарный режим уже действует в Нижегородской и Саратовской областях, Татарстане. Кроме того, его планируется ввести с 1 мая в Башкирии.
Особый противопожарный режим введен в Вологодской и Калининградской областях на Северо-Западе России. В частности, под Калининградом, по данным регионального главка МЧС, в этом году при возгораниях сухой травы уже выгорело больше 1 тыс. га.
Однако теплая и сухая погода установилась пока не везде. В частности, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах запретов пока не установлено.
В подавляющем большинстве регионов Центрального федерального округа пожароопасный режим еще не вводился из-за дождливой погоды и прохождения паводка.
На Северо-Западе также есть исключения — в Ненецком автономном округе еще лежит снег. В лесах Карелии также пока лежит снег, пожароопасный сезон в республике начнется не раньше 5 мая.
За что грозит ответственность
Огонь изначально является источников повышенной опасности. Поэтому при разведении костров необходимо соблюдать критерии пожарной безопасности, учитывать окружающую обстановку и тип местности, ограничения и запреты, введенные властью. Требования к соблюдению правил обращения с огнем регламентируют следующие акты:
- Закон № 69-ФЗ, предусматривающий единые нормативы и критерии пожарной безопасности на территории РФ;
- Постановление Правительства РФ № 417, которым утверждены Правила пожарной безопасности;
- Постановление Правительства РФ № 90, утвердившее условия введения противопожарного режима, в том числе сезонного характера.
Виды нарушений правил
Разберем профильную норму ответственности за нарушение противопожарных правил – статью 8.32 КоАП РФ. Ответственность за разведение костра в лесу наступает по ч. 1 указанной нормы. Под запретом будут следующие случаи разведения костров или иных источников открытого огня:
- режим ограниченного применения открытого огня в лесах действует с момента схода снега и до установления постоянной дождливой погоды в осенний сезон (так как оценка этого периода носит субъективный характер, местные власти обязаны вводить режим запрета своим нормативным актом);
- в пожароопасный период допускается разведение огня с дополнительными мерами предосторожности – на спецплощадках, которые отгорожены от леса и насаждений защитной полосой не менее 0.5 м. (даже при разведении такого костра нужно немедленно затушить водой и землей, как только догорят последние угли);
- полный запрет введен для участков с хвойным молодняком, на местах поврежденного лесофонда, на гарях, в местах сухостоя и сухой травы;
- непосредственно под кронами любых зеленых насаждений.
Если указанные нарушения допущены в период особого режима, введенного местными властями или законами субъекта РФ, наказание будет наступать уже по ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ.
Разница в размере наказания очевидна: если по ч. 1 гражданам грозит штраф 1.5-3 тыс. руб.
(либо вовсе предупреждение), то по ч. 3 он составит от 4 до 5 тыс. руб.
Для должностных лиц и организаций, допустивших нарушение, санкции будут еще строже.
По ч. 2 ст. 8.32 КоАП РФ применяются карательные санкции за выжигание сухой травы, либо хвороста и лесной подстилки, с нарушением требований пожбезопасности.
Ежегодно требования к такому методу выжигания ужесточаются даже вне массивов зеленых насаждений, однако именно за нарушение в лесах грозит административное наказание – от 3 до 4 тыс. руб. (для физлиц), от 15 до 25 тыс.
руб. (для должностных лиц), от 150 до 250 тыс. руб.
(для организаций).
Если такой же проступок допущен в лесопарковых зонах, применяется ч. 2.1 указанной нормы. Наказание составит:
- для частных лиц – от 4 до 5 тыс. руб.;
- для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. руб.;
- для юрлиц – от 250 до 500 тыс. руб.
Наиболее сурово будут наказаны лица, если их действия повлекли возникновение пожара в лесу, при котором нет пострадавших граждан. В этом случае санкции назначаются по ч. 4 ст.
Разведение костра как деятельность с повышенной опасностью: правовое регулирование
Костер — это контролируемый открытый огонь, специально разведенный человеком для приготовления пищи, обогрева или сжигания мусора. Такой огонь является источником повышенной опасности, особенно в условиях сухой и ветреной погоды.
В связи с этим правила противопожарной безопасности для костра детально урегулированы в нормативных актах:
- законе от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее — закон № 69-ФЗ);
- Правилах пожарной безопасности в лесах (далее — Правила), утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417;
- Правилах противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479;
- Порядке использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (далее — Порядок), утв. приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26.
Важно! За нарушения в сфере противопожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Рекомендуем ознакомиться с интересной статьей от «КонсультантПлюс» об ограничениях на разведение костров и ответственности за их нарушение. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.
Разведение костра у реки
Часто возникает вопрос о том, можно ли разводить костер у реки. Водный кодекс не запрещает костры в прибрежной защитной полосе или береговой полосе. Однако такие ограничения могут быть установлены региональным законом или постановлением, либо вводиться на уровне бассейно-водного управления.
Например, Закон г. Москвы от 21.11.2007 № 45 в принципе запрещает разведение открытого огня вне специально оборудованных площадок. То есть, развести костер возле реки можно на территории Москвы только если берег облагорожен и устроены специальные места для костра.
В других регионах разведение костра на берегу разрешено, однако проводятся рейды МЧС, в ходе которых проверяется безопасное использование открытого огня.
Узнать больше запретах и вероятных штрафах за ловлю рыбы можно по ссылке ниже.
Ужесточение правил к организации места для жарки шашлыка обусловлено ростом числа пожаров, большая часть которых обусловлена бытовыми причинами.
Жарить шашлык на своем дачном участке новые правила не запрещают. Но для этого необходимо соблюсти ряд требований, выполнение которых может быть затруднено на небольших участках в 6 соток. Поэтому разводить открытый огонь на дачном участке запрещено, но при пожарить шашлыки на мангале – можно.
Противопожарный режим вводят по решению местных властей из-за погодных факторов (сильная жара или ветер) или по иным причинам (из-за массовых мероприятий). Это значит, что в регионе на определенный период вводится запрет на разведение костров: как открытого огня, так и на мангале из-за высокого риска пожаров (или если уже горят леса).
Что собой представляют новые правила противопожарного режима
Это документ, регулирующий порядок поведения граждан и организаций, в целях предупреждения пожаров и оперативного устранения их последствий. Правила утверждены постановлением Правительства РФ №1479 от 16.09.2020г., действуют с 01.01.2021 года по 31.12.2026г. Состоит из 458 пунктов, имеет 9 приложений, в том числе уже упомянутый так называемый «закон о разведении костров».
Правила значительно переработаны, из них исключены устаревшие положения, нормы, регулирующие конкретные правоотношения, объединены и структурированы. Например, отменен запрет на размещение детей в зданиях оздоровительных организаций на этаже с одним эвакуационным выходом (при условии, что детей не больше 10).
Но появился запрет на использование подвалов и цокольных этажей для размещения детских центров, если проектом это не предусмотрено. Введен запрет на использование глухих решеток на окнах у подвалов, которые являются аварийными выходами. Не допускается изменение планировки помещения, если в результате ограничивается допуск к системам и средствам пожаротушения или зона их действия.
По-прежнему в организациях основная ответственность за соблюдение Правил лежит на руководителе.
Мы собрали все штрафы, которые могут выписать дачникам в 2022 году, в таблицу.
Какие штрафы грозят дачникам в 2022 году
Штраф, руб. | |
Пожарили шашлыки не по правилам | 2000-3000 |
Развели костер на участке | До 5000 |
Превратили участок в свалку | 1000-2000 |
Не использовали участок по назначению | От 5000-10000 |
Развели на участке сорняки | 20000-50000 |
Использовали колодец без разрешения | 3000-5000 |
Поставили туалет не по строительным нормам | 3000-5000 |
Сбили надоедливый дрон над участком | 40000-50000 |
Помыли машину на участке | 3000-5000 |
Шумели ночью | 1000-3000 |
Самозахват территории
Использование территории, выходящей за границы участка (например, сужение проезда), перекрытие доступа к участкам общего пользования (к пруду, площадкам для проведения отдыха и пр.) считается самовольным захватом земельного участка. Сумма штрафа за это нарушение составляет процент от кадастровой стоимости участка, но не менее 5000 руб (ст. 7.1 КоАП РФ).
Однако граждане, которые заняли бесхозяйный участок, могут бесплатно оформить его в собственность при проведении комплексных кадастровых работ. Соответствующие поправки были внесены в 2019 году в федеральные законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости». Излишки земли можно оформить в собственность, если их площадь не больше предельного минимального размера земельного участка, установленного администрацией региона. Если такой предел не установлен, то допускается увеличение участка не более чем на 10%. Оформить излишек в собственность таким образом можно, если нет споров с соседями и претензий со стороны властей.