Увольнение в связи со сменой места жительства – особенности и порядок
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение в связи со сменой места жительства – особенности и порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В заявлении указываются все подробности ухода сотрудника из компании, включая причину ухода, приказы и трудовые книжки, но эта информация не предоставляется. Эти документы составляют заявление об отставке, но ссылаются на конкретные обстоятельства.
Как оформляется приказ на увольнение и трудовая книжка?
Пример. Сотрудница решает, что ее муж уходит из компании в другое место. Впоследствии в рабочей книге должно быть зарегистрировано следующее.
‘Она была уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, в соответствии со статьей 77.3 Трудового кодекса Российской Федерации’.
- регистр занятости; и
- справки о вознаграждении работника за последние два года; и
- выписки из формы ERSW-STAJ и информация из формы ERSW-M; и
- заявление о расчете страховых взносов.
Правила увольнения по причине переезда
Увольнение в связи с переводом на другую работу приравнивается к увольнению по просьбе работника. Достаточно подать стандартное заявление об увольнении по собственному желанию в отдел кадров организации, в которой работает сотрудник. Единственное отличие этого заявления в случае переезда — это то, что в качестве причины переезда в другой город должна быть указана причина переезда.
Работник может уволиться, переехав в другой город, не отработав двух недель. Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ, переезд является одним из оснований для отказа в дальнейшем трудоустройстве, даже если оно длится менее 14 дней.
В заявлении работник может указать причины переезда, а также причины переезда супруга-военнослужащего (перевод в другой отдел). В этом случае расторжение должно произойти в дату, установленную в качестве желаемой даты.
Оформление и подача заявления
Смена места работы предполагает составление заявления и направление его руководству организации. Документ оформляется в произвольной форме, но обязательно на имя руководителя предприятия.
В нем следует указать следующие сведения:
- наименование предприятия, где трудится рабочий;
- свои персональные данные, а также занимаемую должность;
- просьбу об увольнении по собственному желанию;
- причина, по которой трудовые отношения должны быть прекращены. В данном случае, это смена адреса проживания;
- список прилагающихся документов. Таковым может быть копия приказа о переводе супруга на работу в другой субъект;
- дата и подпись заявителя.
Как оформляется приказ на увольнение и трудовая книжка?
Если в заявлении указываются все подробности ухода сотрудника из компании, включая причину отъезда, то в приказе и трудовой книжке эта информация не указывается. В этих документах делается запись об увольнении по собственному желанию, но со ссылкой на особые обстоятельства.
Пример. Сотрудница решила покинуть фирму в связи с переводом супруга в другую местность, тогда запись в трудовой книжке будет выглядеть так:
«Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»
- Трудовую книжку;
- Справку о заработке сотрудника за последние 2 года;
- Выписку СЗВ-СТАЖ и информацию из формы СЗВ-М;
- Справку расчет по страховым взносам.
Ответы юриста на частные вопросы
Да. Двухнедельный средний заработок выплачивается, если сотрудник отказался переезжать вместе с работодателем (ст. 178 ТК РФ).
Обязан ли работник возместить работодателю затраты на обучение, если увольняется в связи с переездом?
Да. Расходы на обучение возмещаются пропорционально фактически неотработанному времени после его окончания. Но работодатель должен учитывать и причины увольнения: если они уважительные, возмещать ничего не нужно. Об этом рассказал ВС РФ.
Да, социальный статус работника роли не играет. Особенности и основания общие: если есть уважительные причины или работодатель не настаивает на отработке, договор расторгнут в удобную дату.
Да. Заявление можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении, а также дать согласие на отправку документов почтой. Но если руководитель настаивает на отработке, которая не заканчивается раньше или вместе с отпуском, придется отрабатывать.
Да, если в организации предусмотрен электронный документооборот. Все документы должны подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью, в том числе и заявление об уходе.
Так как переезд по закону не является прямым основанием для увольнения без отработки, и уход с работы попадает в категорию “увольнение по собственному желанию”, никаких дополнительных действий работник совершать не должен. Все стандартно:
- подача заявления об увольнении с указанием в нем желаемой даты и дальнейшая передача его своему работодателю;
- получение согласия либо отказа на разрыв трудовых соглашений (расторжение контракта, договора) в ускоренные сроки;
- Получение и оформление обходного листа;
- Отработка. В случае когда наниматель не одобрил расторжение трудовых отношений досрочно. Полный период отработки — 2 недели;
- Передача имеющейся документации;
- Ознакомление с приказом об увольнении;
- Получение полного расчета и трудовых документов (трудовая книжка, характеристика и другое)
Заявление на увольнение в связи с переездом
Чтобы увольнение по такой причине прошло с соблюдением всех норм действующего законодательства, нужно правильно написать заявление. Именно оно является основанием для выпуска приказа о прекращении трудовых отношений с конкретным человеком.
В заявлении необходимо указать следующее:
- в правом верхнем углу оформить «шапку» документа:
- ФИО и должность руководителя работодателя, который уполномочен принимать такие заявления к рассмотрению;
- название юридического лица или индивидуального предпринимателя, который выступает в роли работодателя;
- должность и ФИО заявителя. Если компания крупная, то ещё нужно указать и наименование структурного подразделения;
- контактную информацию заявителя – телефон и адрес действующей электронной почты;
- затем нужно указать название документа. «Заявление» пишется в середине листа;
- затем идёт «тело» документа. Здесь заявитель излагает:
- просьбу уволить его;
- причину увольнения – «в связи с переездом на новое место жительства в другой город/другую местность»;
- дату, когда заявитель желает уволиться. Здесь нужно правильно написать, чтобы не было путаницы. Если указать «прошу уволить меня 25.09.2018 года», тогда последний рабочий день будет 24.09.2018 года. Если же он укажет «прошу уволить меня с 25.09.2018 года», то именно 25.09.18 и будет его последним рабочим днём;
- дата составления заявления;
- подпись заявителя, а также расшифровка.
Заявление на увольнение должно быть оформлено следующим образом:
- письменно;
- на листе формата А4 или на фирменном бланке предприятия. Если заявление будет оформляться в последнем варианте, то указывать сведения о предприятии в «шапке» заявления не нужно. Это происходит по той причине, что фирменный бланк, как правило, уже содержит в себе все необходимые сведения о работодателе;
- его нужно направить работодателю.
Сделать это можно несколькими способами:
- при личном посещении секретариата руководителя предприятия. В этом случае необходимо составить 2 экземпляра документа. На одном из них секретарь поставить номер входящего документа и дату принятия заявления к рассмотрению;
- направить его по почте. В этом случае заявление нужно отправить заказным письмом с уведомлением. Когда уведомление вернётся к заявителю, на нём будет стоять подпись лица, которое письмо приняло и дата принятия;
- по электронной почте. Такой способ отправки документации сейчас становится всё более популярным. Но важно, чтобы отправитель имел электронную почту.
Если увольнение с работы связано с переездом/переводом супруга/супруги на новое место службы, то именно так в заявлении и нужно указывать. Чтобы сократить срок отработки, нужно приложить справку с места службы супруга/супруги.
Как правильно оформляется увольнение
Когда сотрудник вынужден увольняться в связи с переездом, процедура эта, в целом, подчиняется обычной схеме. Алгоритм действий таков:
- Работник подает в отдел кадров заявление с просьбой уволить его по собственному желанию без отработки или с ее наличием и указывает причину.
- Работодатель издает Приказ о прекращении действия трудового контракта. Документ составляется в 2-х экземплярах. Один в дальнейшем забирает увольняющееся лицо, второй остается у работодателя для ведения отчетности. Если по каким-то причинам сотрудник не согласен с условиями Приказа, например, его вынуждают отработать 2 недели, он не ставит в документе подпись. В таком случае в нем делается специальная отметка.
- Днем увольнения будет тот день, когда сотрудник вышел на работу в последний раз. Соответствующая запись вносится в его трудовую книжку. Кроме даты в документе указывается причина расторжения трудового договора со ссылкой на нормативный акт. Если сотрудник не имеет возможности самостоятельно забрать трудовую книжку, это может сделать иное лицо по нотариально оформленной доверенности. При наличии личной письменной просьбы документ может быть выслан заказным письмом по указанному адресу через почту. Если сотрудник не является за книжкой, работодатель обязан отправить уведомление по месту его проживания.
- В день увольнения и выдачи трудовой книжки работодатель обязан произвести полный денежный расчет с сотрудником и внести соответствующую запись в трудовую карточку.
Увольнение сотрудника в связи с переездом организации в другой город в 2020 году
Организация может поменять свое рабочее «место дислокации», т. е. переехать из одной местности в другую. Это не запрещено законом, и на практике встречается не так уж и редко.
Другая местность – это конкретная территория, которая размещена за пределами того населенного пункта, где находился до переезда наниматель, с которым гражданин состоит в трудовых отношениях.
Такой местностью может быть, например, город, сельская местность, поселок городского типа и т. п. Перемещение нанимателя в пределах одной местности (города), не считается переездом. Например, перемещение из одного района г. Ярославля в другой район г. Ярославля.
Основания для переезда организации могут быть разными и чаще всего имеют экономическую подоплеку. Вне зависимости от причины переезда работник при данных обстоятельствах вправе:
- Добровольно согласиться на предложенный нанимателем переезд.
- Отказаться от предложения и уволиться по п. 9 ст. 77 ТК РФ.
Важно! Наниматель не может заставить работника принудительно переехать вместе с ним на работу в другой город. Для того, чтобы совместный переезд состоялся и был законным, он должен заручиться письменным согласием работника.
Запись в трудовой книжке
При увольнении сотрудников одной из обязанностей каждого работодателя является внесение записи в трудовую книжку. Она раскрывает причину и основание ухода из организации.
В действующем законодательстве описан четкий порядок действий при внесении записи в трудовую книжку. Главным образом речь идет о постановлении Минтруда РФ от 10.10.2003 года № 69. В соответствии с разделом 5 упомянутого выше нормативного акта запись об увольнении работника, в том числе по причине смены места проживания, должна включать в себя следующую информацию:
- Порядковый номер (графа № 1).
- Точную дату ухода из организации. Следует помнить, что она должна соответствовать дате последнего рабочего дня увольняемого лица (графа № 2).
- Причину, по которой работник ушел с занимаемой должности (графа № 3).
- Реквизиты приказа о расторжении трудового договора с конкретным сотрудником (дата и номер). Эти данные прописываются в графе № 4.
Отдельно стоит упомянуть, что в соответствии с п. 35 раздела IV постановления Правительства РФ от 16.04.2003 года № 225 при увольнении сотрудника все записи об увольнении, внесенные в трудовую книжку в период работы у конкретного работодателя, должны быть заверены следующими лицами:
- работодателем (ставится его подпись и печать);
- увольняющимся работником (должен поставить свою подпись в трудовой).
При планируемом переезде в другой регион на постоянное место жительства приходится увольняться. Такая ситуация возникает при планах изменить свою жизнь по личной инициативе или при переводе одного из супругов в другой город. С последней ситуацией часто сталкиваются военнослужащие.
В таком случае работник может написать заявление об увольнении, руководствуясь нормами Трудового кодекса (статьи 80). Но отрабатывать 2 недели желают не все, поэтому многие указывают планируемый переезд, как основание сразу же уйти с работы. Но не все работодатели идут навстречу своим работникам.
В 80 статье ТК РФ говорится о том, что трудящийся может не отрабатывать в следующих случаях:
- нарушение работодателем основ трудового законодательства, условий трудовых контрактов, коллективных договоров;
- невозможность продолжать трудовые отношения.
В Кодексе точно указаны лишь 2 примера случаев, когда необходимо сразу прекращать действие трудового контракта: зачисление на учебу и уход на пенсию. Остальные ситуации не прописаны, указано лишь, что возможно досрочное расторжение договора и в иных случаях. Поэтому вопрос о том, относить ли переезд к другим случаям, для многих является спорным.
Нюансы ухода с работы по месту гражданской или военной службы супруга
Алгоритм ухода с предприятия в данном случае будет таким же, только подчиненному необходимо будет приложить к заявлению на уход справку, подтверждающую перевод жены или мужа в другой город.
Уволенным по этой причине также полагается компенсация, поэтому надо четко указать в заявлении, почему человек уходит из компании.
В соответствии с 5-м пунктом и 3-м абзацем в Постановлении Совета Министров РСФСР от 5 ноября 1991 г. № 585 начальник должен выплатить супруге военного или мужу военнослужащей при уходе с работы возмещение, которое равно среднему заработку за один месяц, увеличенному в два раза.
Когда сотрудник уходит из организации на основании смены места службы жены или мужа, то начальник может оформить увольнение досрочно, если отъезд срочный и подтвержден соответствующими документами.
Требуется ли отработка
Рассмотрим три варианта увольнения по причине переезда и определим, требуется ли по ним отработка.
Причины прекращения трудовых отношений | ||
Собственный переезд в другой населенный пункт | Перевод супруга, в том числе военнослужащего, на новое место службы | Переезд компании |
Отработка происходит по общим основаниям (если нет договоренности с работодателем либо исключительной ситуации) | Отрабатывать 14 дней не надо | Отработка, как правило, не нужна |
Внимание! Если увольняющийся работник исполняет обязанности временно, в течение сезона (временные, сезонные работы до двух месяцев) либо находится на испытательном сроке, он отрабатывает только три дня.
Существующие сроки для предупреждения при увольнении из-за переезда | ||
Самого работника | Сотрудника, чей супруг направляется на службу в другой населенный пункт | Организации-работодателя |
В общем порядке — за 14 дней до дня фактического прекращения работы | По возможности заблаговременно, исключение: если переезд экстренный | Предприятие готовит соответствующий документ, содержащий информацию о дате переезда, гарантиях работникам и доводит его до сотрудников минимум за два месяца до события |
Увольнение по собственному в связи с переездом считается распространенным процессом. Он обладает следующими особенностями:
- при необходимости переезда в другой город работнику приходится менять место работы;
- при таких условиях составляется гражданином заявление об увольнении по собственному желанию;
- переезд может быть обусловлен семейными обстоятельствами, плохим состоянием здоровья или другими основаниями;
- тонкости и правила такого увольнения перечисляются в ст. 80 и 77 ТК;
- расторгнуть трудовой договор по инициативе работника допускается исключительно при предварительном уведомлении работодателя, для чего используется документ в письменном виде;
- уведомление предоставляется за две недели до окончательного расторжения трудовых отношений.
Нередко у работников возникает вопрос о том, может ли не использоваться отработка. Решение относительно данного вопроса принимается только работодателем. Если у работника с руководством компании имеются хорошие отношения, то нередко увольнение в связи с переездом не сопровождается необходимостью отрабатывать 14 дней.