Торговля мясом на рынке: с чего начать и как достичь успеха
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Торговля мясом на рынке: с чего начать и как достичь успеха». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При открытии мясного магазина с отдельным входом с улицы нельзя пренебрегать красотой внешнего оформления. Тусклый, невзрачный, запыленный вид вывески будет ассоциироваться у покупателей с аналогичными характеристиками мяса. В результате желание приобрести в магазине продукцию будет минимально.
Выбираем помещение для мясного магазина
Подбор помещения для мясного магазина является важным этапом в открытии бизнеса. Необходимо учитывать несколько ключевых факторов при выборе помещения: расположение, размер и планировка помещения, наличие оборудования и инфраструктуры, наличие лицензий и разрешений, а также экономические факторы, такие как арендная ставка и капитальные затраты на ремонт и оборудование.
Расположение магазина играет важную роль в успешном функционировании бизнеса. Идеальным местом для мясного магазина считается центр города или торговый район с большим потоком пешеходов. Это позволит привлечь максимальное количество потенциальных клиентов и увеличить вероятность успешного сотрудничества с оптовыми клиентами.
Размер и планировка помещения также имеют значение. Мясной магазин должен иметь достаточно места для размещения товаров, а также разделки мяса.
Оставьте заявку, и получите расчет стоимости открытия мясного магазина
Ассортимент мясного магазина
На сегодняшний день, спрос на мясную продукцию является постоянным и стабильным. Однако, предпочтения клиентов смещаются в сторону дешевых и доступных видов мяса на фоне кризисной ситуации в стране, когда у всех падают доходы.
- Спросом пользуется мясо птицы (курица, индейка) доля в общем объеме продаж, в среднем 45%;
- Свинина-объем продаж в среднем 35%;
- Спрос на говядину снижается и составляет всего 15%-20%;
- На экзотические виды мяса (конина, нутрия, крольчатина, баранина), приходится не больше 5%.
Шаг 3. Выбор расположения и торговой площади мясного магазина
Требования к площади зависят от формата торговли. Если арендовать место на рынке или в магазине, то все требования будут уже соблюдены арендатором. При таком варианте можно завозить оборудование, товар и торговать. Если планируется организовывать собственное помещение под мясной магазин, то требования следующие:
- Наличие 2 выходов и 2 входов;
- Наличие пожарной сигнализации;
- Изолированность проводки (провода прячут в кабель-каналы);
- Внутренняя отделка помещения;
- Наличие огнетушителя;
- Место для мытья рук;
- Санузел;
- Наличие подсобки.
Шаг 6. Формирование штата сотрудников мясного магазина
Мясной магазин — бизнес, который не требует большого количества сотрудников. Если продавец уже имел опыт в торговле, то это будет большим плюсом. Также продавец должен разбираться в видах мяса, а также в условиях хранения продукции.
Продавцы должны помогать клиентам с выбором продукции, кладовщик должен разгружать новый товар, а также следить за порядком на складе, мясник должен разделывать мясо, а уборщица должна поддерживать магазин в чистоте. График работы сотрудников должен быть 2/2 или 3/3.
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Продавец |
20 000 руб. |
2 |
40 000 руб. |
Кладовщик |
27 000 руб. |
2 |
54 000 руб. |
Мясник |
20 000 руб. |
1 |
20 000 руб. |
Уборщица |
13 000 руб. |
1 |
13 000 руб. |
Страховые взносы |
38 100 руб. |
||
Итого ФОТ |
165 100 руб. |
ФОТ мясного магазина составляет примерно 165 100 рублей.
В данном обзоре мы подробно рассмотрели, как открыть магазин по продаже мяса, какие затраты потребуются на первом этапе и на что следует обратить особое внимание. Успешность в данном виде бизнеса во многом зависит от проведения анализа рынка. Данные исследования обычно проводятся еще на стадии планирования магазина. Они помогут определиться с оптимальным ассортиментом товаров. Также следует внимательно отнестись к выбору месторасположения торговой точки. Лучше, если ваш магазин будет располагаться в месте с высокой проходимостью, недалеко от остановок общественного транспорта. После того как вы составите примерный бизнес-план, можно приступать к официальному оформлению вашей деятельности. Для этого необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве ИП или ООО. Заранее подумайте об оптимальной форме налогообложения. В данном вопросе многое будет зависеть от региона, в котором вы планируете открыть бизнес.
В завершении статьи можно подвести итоги и просчитать примерные расходы на открытие и период окупаемости мясного магазина. На это повлияет верное распределение бюджета и контроль за денежными средствами. Пока магазин раскручивается, надо иметь запас на непредвиденные ситуации.
Если ставить наценку 30%, то магазин окупается в течение полугода. Но этот период может увеличиться. Если в самом начале вы вложили больше средств. Например, построили мясную лавку с нуля, а не арендовали уже готовое помещение.
Статьи расходов будут такие:
- приобретение оборудования – 130 000 – 150 000 рублей;
- аренда – 15 000 — 20 000 тысяч рублей;
- покупка мяса – 60 000 – 80 000 рублей;
- заработная плата персоналу – 20 000 рублей;
- оформление документов – 3000 – 6000 рублей;
- коммунальные платежи – 3000 — 6000 рублей.
Округлив, получим сумму около 300 000 рублей. В каждом индивидуальном случае сумма может отличаться. Везде есть свои нюансы. Чистая прибыль в мясной лавке при грамотном ведении бизнеса составит 250-270 тысяч рублей в месяц. Если есть возможность, откройте несколько торговых точек. Тогда каждый следующий магазин будет окупаться значительно быстрее, примерно за три – четыре месяца.
Строгий контроль за качеством поставляемого мяса, чистый торговый зал, доброжелательные продавцы, расположение в людном месте, широкий ассортимент и доступные цены обязательно приведут ваш бизнес к успеху. Товарооборот в мясной лавке будет увеличиваться, а ваша прибыль расти.
Как открыть мясную лавку
Специалисты советуют начинать подобный бизнес с открытия мясной лавки. В этом случае удастся существенно сократить первоначальные вложения, и по мере увеличения доходов заняться расширением своего дела.
В общем понятия лавки и магазина аналогичны, просто в первом случае речь идет о более скромных масштабах заведения. Лавка представляет собой небольшой отдел в крупном ТЦ или на рынке, а то и вовсе мобильную торговую точку (киоск на колесах). Магазин же — это отдельное помещение (нередко занимающее значительную площадь), функционирующее самостоятельно. Что из них открывать, предприниматель выбирает по своему желанию, ориентируясь на имеющийся первоначальный капитал.
Документы для открытия лавки требуются такие же, как и при открытии магазина. Соответственно, и алгоритм действий будет аналогичным.
Главное правило для всех мясных магазинов «Окраина» — продажа свежих, экологически чистых и безопасных продуктов. Наши поставщики – это ответственные фермеры, готовые предоставить подтверждение здоровья животного от ветеринарной службы. Желательно, чтобы ферма находилась недалеко, тогда туши будут доставлять в мясной магазин еще парящими.
Не стоит каждый раз обращаться к новому животноводческому хозяйству, правильнее сразу заключить договор на поставку, указав предпочтительные параметры сотрудничества:
- фиксированная стоимость на определенные виды мяса;
- весовые ограничения;
- возраст забитого животного;
- частота поставок.
Вести дела в мясном магазине под маркой «Окраина» выгодно тем, что вам не придется искать разных поставщиков, заключать отдельные договора и ждать, когда ваш ассортимент соберется в одном месте. Мы предлагаем широкий ассортимент сопутствующих товаров: колбасные изделия, полуфабрикаты, готовая продукция. В первый месяц после открытия мясного магазина вы можете вернуть остатки в полном объеме. Кроме того, мы располагаем собственным автопарком из 50 машин, поэтому продукция всегда будет поставляться точно в срок.
Наши деликатесы изготавливаются по особой технологии. Среди компаний МО «Окарина» первой получила сертификат ХАССП, гарантирующий высокое качество продукции. Мясные товары нашей фирмы неоднократно были удостоены высоких наград, среди которых дипломы на международных и российских выставках: IFFA, ВНИИМП, ПРОДЭКСПО и др. Признание лучшим товаром в программах: «Контрольная закупка», «Общественный контроль», «Естественный отбор», «НашПотребНадзор».
Выбор формы собственности и оформление документов
Перед открытием своего магазина важно составить бизнес-план и определиться с организационно-правовой формой, рассчитать возможные риски и расходы на заработную плату сотрудников, аренду, закупку оборудования, оформление документации.
Начинающие ритейлеры часто стартуют с оформления ИП. В отличие от ООО статус индивидуального предпринимателя имеет ряд плюсов:
•упрощенная система налогообложения,
•простота открытия и ликвидации,
•простота работы с наличными деньгами
•фиксированные налоги и платежи в Пенсионный фонд
•меньшие штрафы по сравнению с ООО.
В то время как для открытия ООО необходим сложный бухучет, открытие счетов, большой пакет документов для регистрации юридического лица.
После получения свидетельства о регистрации ООО или ИП необходима постановка на налоговый учет, заключение договора аренды (если помещение не в собственности), получение разрешения в Роспотребнадзоре, заключение договора на вывоз мусора, получение необходимых санитарных книжек и гигиенических сертификатов, разрешение от пожарной инспекции.
Как открыть мясную лавку в кризис
Многих интересует, как открыть мясную лавку в кризис, и можно ли на этом хорошо заработать. Понятно, что необходим некий стартовый капитал, так как понадобится арендовать торговые площади, приобретать необходимое холодильное оборудование, закупать товар.
В поиске средств можно обратиться к инвестору либо определиться с компаньоном. Если вы ходите открыть мясную лавку, но стеснены в средствах – ищите компаньона или нескольких компаньонов, чтобы разделить затраты.
Также выходом из затруднительного финансового положения может стать банковский кредит, но только не для начинающих бизнесменов, поскольку высок риск остаться в долгах. Помощь государства в виде средств государственной программы также может стать финансовым подспорьем для начала бизнеса.
Что для этого необходимо? Зарегистрироваться в Центре занятости в качестве безработного, предоставить справки с предыдущих мест работы предложить на рассмотрение бизнес-план со всеми расчетами.
Как выбрать помещение и оборудование?
Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:
- На рынке (большой поток людей и как следствие, хорошая выручка от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
- В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
- В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
- Неподалеку от мест массового скопления людей (остановки, метро и т.д.);
- Около заводов, предприятий (работники будут закупаться именно у вас).
Мясная лавка должна быть разделена на три зоны: торговая, разделки туш и приготовления полуфабрикатов.
Внутри должно располагаться следующее оборудование:
- Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
- Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
- Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
- Весы;
- Подносы;
- Мощные весы для взвешивания туш;
- Топоры для рубки и поддон, ножи;
- Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
- Промышленные электрические мясорубки.
Где и какое мясо закупать?
Ассортимент мясного магазина может быть достаточно разнообразен. Вы можете продавать свинину, говядину, баранину, курятину, индюшатину, крольчатину. Каждый вид мяса разделяется на разные части – филе, голени, бедра, целые тушки птиц, крылья и т.д. Также продавайте печень, почки, сердце, язык. Эти части животных тоже пользуются спросом.
В продаже должны быть мясные полуфабрикаты – фарш, замаринованное мясо под шашлык, суповые наборы, отбивные, котлеты и т.д. Можно попробовать сделать ставку на «экзотическое» мясо – например, страусятину, лосятину или конину. Такое мясо закупайте маленькими партиями, так как вы не сможете предугадать сразу, «пойдет» ли оно у ваших покупателей.
Да и ходового мяса не стоит закупать сразу же сильно много. Охлажденное мясо хранится всего три-четыре дня, сохраняя свой товарный вид. После этого оно уже и выглядеть будет не привлекательно, и свежесть его будет оставлять желать лучшего даже при самых правильных условиях хранения. Оптимальное количество закупок – 2-3 раза в неделю.
Теперь о поставщиках. Ими могут стать частные разводчики домашних животных или фермерские хозяйства. Важным условием вашего с ними сотрудничества является наличие сертификатов на качество продукции. Перед закупками изучите, как вообще должны выглядеть эти сертификаты, чтобы суметь отличить подлинный документ от подделки.
Поиск поставщиков можно вести по нескольким направлениям: Напрямую обратиться в бойни, сотрудничать с ними, заключив соответствующие договоры. Сотрудничать с фермерскими хозяйствами, а мясо разделывать на собственной бойне. Закупать готовые полуфабрикаты. В первом случае есть возможность закупки мяса в полутушах и получения карантинных справок на продукцию.
Сложность в том, что количество боен невелико и работают они нестабильно. Во втором случае можно покупать животных партиями, разделывая в своей бойне. Но для этого ее придется организовать, а это дополнительные затраты и сложности.
И обязательно при каждой закупке партии товара проверяйте данные документы, даже если вы полностью доверяете своему поставщику. В бизнесе подставить может даже тот, кого вы до этого считали надежным партнером. А ответственность за некачественный товар будет лежать полностью на вас.
На начальном этапе излишне широкий ассортимент мясной лавки делать не имеет смысла, так как непроданный товар списать безубыточно для себя малая компания не сможет. Оптимальное количество наименований в ассортименте должно быть около 30-40. Расширять ассортимент можно за счет смежных ходовых товаров – сыров и масла.
Но акцент необходимо сделать на качестве и свежести продукции, обеспечив регулярные бесперебойные поставки ( с регулярностью не реже 1 раза в неделю). Это в свою очередь привлечет покупателей. Можно также включить в ассортимент эксклюзивный товар — например, индюшиное мясо. Это позволит вам выделиться среди конкурентов. Наценка составляет от 30% и выше. На закупку товара потребуется от 15 до 30 тыс. рублей.
Какое оборудование приобрести?
Начинать мясной бизнес лучше с открытия мясного магазина, торгующего вторичной мясопродукцией — колбасами, сосисками, пельменями, поскольку организация продажи свежего мяса потребует получения дополнительных согласований от СЭС, дополнительные затраты на рубку мяса, квалифицированного продавца и т.п. Ассортимент продукции должен состоять из 30-40 наименований. Организовать торговую точку можно в павильоне на колесах, который представляет собой контейнер, стенка которого открывается, образуя прилавок.
Преимущества контейнера: его можно прицепить к автомобилю и перевезти в любое удобное место, площадь (около 12 м2 ) позволяет установить там холодильное оборудование и даже специальную витрину. Опытные предприниматели советую внимательно отнестись на выбор витрины мясной лавки — она должна быть достаточно широкой, чтобы вы могли выложить максимальное количество товаров.
Такой контейнер под ключ с холодильником и витриной можно купить за 50 тыс. рублей.
При покупке отдельно всего оборудования расходов будет больше. В комплект необходимого оборудования для мясной лавки входит: холодильник (около $3500, б\у дешевле на 30%), кассовый аппарат(от 12 до 20 тыс. рублей), можно также приобрести дополнительный холодильник на выносном холоде для подстраховки на тот случай, если основной выйдет из строя ($3900).
В магазин потребуется торговое оборудование:
- холодильные витрины для мяса и полуфабрикатов;
- стеллажи или витрины для другой продукции;
- холодильные камеры (например, для мороженого или напитков, если таковые будут в продаже).
Также потребуется:
- весы (торговые и производственные);
- электрическая мясорубка (для производства фарша);
- разнообразные ножи и топоры для мяса.
Внутри должно располагаться следующее оборудование:
- Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
- Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
- Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
- Подносы;
- Мощные весы для взвешивания туш;
- Топоры для рубки и поддон, ножи;
- Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
- Промышленные электрические мясорубки.
Прочее вспомогательные предметы: Калькулятор; Упаковочный материал; Ценники; Кассовый аппарат; Тара под полуфабрикаты; Спецодежда для сотрудников магазина (см. также – нормы выдачи спецодежды); Бойлеры при необходимости для нагрева воды; Мойки.
Пошаговый план открытия мясного магазина
При выборе места дислокации мясного магазина стоит смотреть на проходимость. Самыми лучшими считаются станции метро, места вблизи остановок общественного транспорта, продуктовые рынки, спальные районы с обилием многоэтажек и другие людные места. Еще лучше, если рядом с магазином будет удобная парковка. Крайне важным является и непосредственное расположение внутри арендуемого помещения. Полуподвальные помещения и вторые этажи должны отбрасываться в первую очередь, так как любая лестница снижает выручку на 20%. При входе в магазин первое, что должен видеть покупатель – это витрины с мясом. Также смотрите на расстояние от тротуара до здания – в идеале оно должно быть не более 10 метров.
Многим начинающим может показаться, что проблем с поиском поставщиком мяса и субпродуктов быть не должно. Ведь повсюду много предприятий и КФХ, готовых охотно сотрудничать с мясными лавками. Однако на практике может возникнуть целый ряд проблем, в том числе:
- Большинство фермерских хозяйств обладают наработанными каналами сбыта, и не каждый готов обеспечить ваш магазин нужным объемом товара. А работа с десятками частных подворьев будет отнимать много сил, времени и средств.
- Цена – может отличаться значительно. Разница в 20 – 30 рублей за кг. может серьезно повлиять на ваш доход как в лучшую, так и в худшую сторону.
- Транспортный вопрос – поставщик сам вам будет привозить мясо или вы будете забирать товар собственными силами? (а для этого потребуется вместительный авто). Учтите, что в виду рост цен на ГСМ большое расстояние до поставщика может значительно увеличивать расходы.
- Закупка мяса, как правило, осуществляется тушками, которые требуется привести в товарный вид – порубить, отсортировать, упаковать и пр. Потребуется оборудовать место для приема тушек и их разделки. Также потребуется человек (мясник), который должен уметь разделывать большие куски мяса, приводить их в товарный вид.