Как поступить в университет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поступить в университет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не все могут поступить на бюджет, в этом случае можно подать документы на платное отделение. Чтобы экзамен считался сданным, Министерство просвещения РФ устанавливает минимум по каждому предмету, который нужно набрать на ЕГЭ. Цифры разных лет отличаются друг от друга. Высшее учебное заведение имеет право определять свой внутренний балл ЕГЭ по отдельным дисциплинам, достигнув которого, можно претендовать на бюджетное и платное обучение.
Какие документы подавать в приёмную комиссию?
Для большинства университетов перечень документов для поступления выглядит так:
— заявление (заполняется в вузе или в личном кабинете на сайте университета);
— оригинал документа об образовании;
— оригиналы сертификатов ЦТ (2020 или 2021 года);
— медицинская справка о состоянии здоровья;
— документы о праве на льготы;
— 6 фотографий размером 3×4 см;
— паспорт или другой документ удостоверяющий личность.
Полный перечень документов для иностранцев
Иностранцы собирают гораздо больше документов, чем граждане РФ, что вполне объяснимо – в основном количество бумажек увеличивается за счет переводов оригиналов документов.
А если подробнее, то иностранному гражданину нужно будет подать в комиссию российского вуза:
- заявление на русском;
- оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документа об образовании;
- его заверенный перевод на русский язык;
- удостоверяющий документ;
- копия въездной визы, если иностранец через нее въезжал в РФ;
- 6 шт фотографий 4х6;
- для иностранных граждан, имеющих русскую национальность, — документы, подтверждающие национальность.
Помните о том, что после приема этих бумаг Вам должны выдать расписку. После завершения вступительной кампании Вам должны вернуть все документы, если Вы не поступите или откажитесь учиться.
Дополнительная информация для поступающих
Перед тем, как поступить, определите направления, на которые будете подавать документы. Уточните основные и косвенные направления подготовки, то, есть ли заочная или только очная форма, какие есть дополнительные особые требования для выпускников и лиц, которые поступают на второе высшее, если для вас это актуально. Немаловажно посмотреть бюджетные места и их количество, для тех, кто планирует на контракт, следует ознакомиться с договором и его основными пунктами.
На официальном сайте вы можете получить консультационную помощь по всем возникшим вопросам, например, время, которое у вас есть для подачи документов, какие технологии есть в ВУЗе, что будет актуально для технических специальностей. Также вы узнаете адрес приёмной комиссии, срок приёма, новости государственного учреждения, способ подачи документов, например, по почте или в электронном виде. Обычно вся информация находится на главной странице, а чтобы авторизоваться, достаточно ввести имя и согласиться на обработку персональных данных. В личном кабинете вы будете отслеживать новые сведения по вашему вопросу, также вы можете оставить свои контакты для связи деканата или комиссии с вами.
Поступление на заочное отделение.
Каждый выпускник при поступлении в высшее учебное заведение должен помнить, что ему необходимо набрать проходной балл, что бы попасть на выбранную им специальность, да и от сдачи обязательных вступительных экзаменов избавлять его никто не будет. Нередки случаи, когда получить высшее образование студенту необходимо для продвижения по служебной лестнице. В подобных ситуациях приемная комиссия иногда идет на встречу поступающему и принимает его в ВУЗ без прохождения вступительных испытаний. Но такие случаи имеют место только если у студента уже есть первое высшее образование и он имеет положительные характеристики со своей работы.
Существует еще один полезный нюанс на заочном отделении. Если студент поступает на заочное отделение первый раз, то он вполне может рассчитывать на бюджетное место и платить за учебу ему не придется. Если же студент хочет получить второе высшее, то обучение будет возможно только на платной основе. При получении первого высшего образования, студент может обучаться как на бюджетной так и на платной основе, но за второе высшее в любом случае придется платить.
Поступление на заочное отделение, происходит аналогично поступлению на дневное. Однако в некоторых учебных заведениях, набор на заочную форму проходит два раза за год. Кроме того, что это удобно для студентов это еще и выгодно. Допустим вы поступаете на заочное отделение и по каким либо причинам не успеваете вовремя подать документы и сдать экзамены, для вас существует возможность поступить в этот же ВУЗ в этом же году, а вот студент поступающий на очную форму не успев, сдать документы вовремя, вынужден будет ждать возможности поступить до следующего года.
Скажем пару слов о необходимых для поступления документах. Набор документов для поступления на заочную форму обучения, мало чем отличается от документов, для дневного отделения. Другими словами, вам так же необходим будет аттестат, документ удостоверяющий вашу успешную сдачу единого государственного экзамена, медицинские справки о состоянии вашего здоровья и ваши фотографии. После того, как вы будете зачислены в ряды студентов ВУЗа, вам выдадут зачетную книжку и студенческий билет.
Перечень документов для поступления в вуз, институт или университет
Список требуемой документации для прохождения экзаменов и зачисления везде примерно одинаковый:
- Паспорт или удостоверение личности гражданина.
- Документальное подтверждение получения предыдущего образования. Таковым может быть школьный аттестат или диплом об окончании колледжа.
- Ксерокопии оригинального документа-аттестата. Они пригодятся для подачи в другие учреждения в качестве подстраховки.
- Сведения об итоговом тестировании ЕГЭ (если имеются).
- Пара фотографий размером 3 на 4 см.
- Военник или приписка при наличии.
- Медсправка 086/у для ряда определенных специальностей (медики, педагоги и т.п.) и оформления в комнату общежития.
- Если поступающий не достиг возраста совершеннолетия, ему необходимо предоставить согласие от родителей или органов опеки.
- Оформленное по всем правилам заявление на зачисление в институт или университет. Бланк для заполнения выдается на месте или скачивается с официального сайта (когда заявка отправляется в электронном виде).
В какое количество образовательных учреждений можно отправить бумаги
Выяснив, что нужно, чтобы поступить в институт или университет, какие документы надо подавать в вуз для зачисления, следует обратить внимание на еще один немаловажный момент. Поступающий может направить заявку одновременно в 5 заведений и выбрать при этом по 3 специальности в каждом. Определяться предстоит исходя из проходного балла, установленного в прошлом году. С расчетом на то, что он будет немного выше.
Подбирайте подходящие места учебы так, чтобы гарантированно соответствовать по требуемому уровню хотя бы в 2-3 из них. Дополнительно присмотрите вариант посложнее, не исключено, что требования снизятся (подобное случается, когда востребованная профессия становится менее популярной).
Обязательно рассмотрите схожие направления в одном учреждении. Нередко разница в обучающих программах незначительна, зато количество баллов для прохождения ощутимо различается.
Когда подавать документы
Приём заявлений от абитуриентов обычно начинается не позже 20 июня. Однако в 2020 году в связи с эпидемией коронавируса сроки могут сдвинуться на месяц или более. Следите за информацией на сайте выбранного вуза.
Для тех, кто сдаёт только ЕГЭ и поступает на очное отделение, приём документов обычно длится до конца июля. Тем, кто поступает по внутренним экзаменам, нужно успеть до их начала — примерно до середины июля. Сроки поступления в магистратуру чаще не такие строгие. Некоторые университеты принимают желающих даже в ноябре и декабре.
Даты окончания приёма документов ежегодно могут меняться, поэтому в любом случае их нужно уточнять на сайте выбранного университета. Особенно если хотите поступать на заочку: тут каждый вуз определяет сроки приёма самостоятельно и часто они заканчиваются только в августе‑сентябре.
Что дает заочное обучение сегодня:
- Возможность совмещать обучение с работой; то есть студент учится, не прерывая своей основной деятельности, и после получения диплома может претендовать на повышение в должности.
- Заочное обучение до 50 процентов дешевле дневного и вечернего.
- Поступить на заочное обучение проще, чем на очное (больше выбор, ниже проходные баллы).
- Доступность высшего образования для тех, кто физически не может присутствовать в университете (молодые родители, люди с проблемами со здоровьем, служащие, те, кто часто переезжает, заключенные).
- Свободный график – студент учится, когда ему удобно и где ему удобно.
Что такое заочное обучение?
Заочная форма получения образования – это вузовское обучение по инженерной, юридической, гуманитарной или творческой специальности, предполагающее самостоятельное освоение до 85 процентов материала.
Учебный процесс при заочном обучении состоит из фаз: установочная сессия (базовый лекционный курс и блок информации для освоения на семестр) и зачтено-экзаменационная сессия (итоговый контроль усвоенных знаний и навыков). Между сессиями студент самостоятельно осваивает необходимый объем материала в удобном для себя режиме и ритме. Работающим студентам заочного обучения вуз высылает «вызов», где указывается дата и время проведения сессии, работодатель обязан «отпустить» студента на обучение (иногда это оплачиваемый отпуск); после сессии вуз выдает справку.
Учебные программы у очников и заочников почти не отличаются (только адаптивностью контента) и требования к уровню знаний равнозначные, отличия только в аудиторной нагрузке, где отображается количество предметов и часов, изучаемых студентом в стенах вуза. Например, для очника предусмотрено 480 часов истории Беларуси в семестре (лекции, семинары, практики), для заочника в аудиторной нагрузке значится 90 часов (лекции и практики на установочной сессии), все остальное он должен освоить самостоятельно. Но в учебном плане количество часов, которое студенты очного и заочного должны потратить на предмет, будет одинаковым.
Выпускники очной и заочной форм обучения получают идентичные дипломы того вуза, в котором учились; если университет государственный, это будет стандартный диплом гособразца. В дипломе указывается ступень образования: бакалавриат или магистратура; и освоенная программа по направлению подготовки или профессиональная квалификация. Вместе с дипломом студент получает приложение, в котором отмечена форма обучения: заочная или очная.
Какой вуз с заочной формой обучения выбрать?
Чаще всего абитуриент четко и заранее знает, на какой специальности или по какому профилю он собирается обучаться. Вопрос в выборе вуза. Подбирая ответ на этот вопрос, стоит учитывать, наличие в учебном заведении:
- Нужной ступени образования (бакалавриат, магистратура).
- Соответствия стандартам качества (лицензия на образовательную деятельность, государственная аккредитация, аккредитация на обучение по международным программам (например, MBA).
- Преподавательского состава высокого уровня (процент остепененных преподавателей; практиков; уровень научно-исследовательской работы).
- Материально-технической базы/ специальных программ и технологий для заочного/удаленного обучения.
- Возможности стажировок/практик; программ академической мобильности.
- Практики оказания помощи с трудоустройством студента.
- Возможности получать двойной/международный диплом.
Дополнительные документы, которые могут понадобиться для поступления
Надеемся, вы поняли, какие документы нужны для поступления в университет. Также пригодятся:
- Если поступаете с целевым направлением, потребуется договор (в 3 экземплярах) с заинтересованной организацией.
- Если вы профессионально занимаетесь спортом, подготовьте оригинал классификационной книжки с разрядом, справку с достижениями, ходатайство федерации спорта.
- Если поступаете на бюджетную заочную форму, подготовьте копию трудовой, контракта или свидетельства ИП.
- Если у вас имеются серьезные проблемы со здоровьем, придется подготовить врачебное разрешение на обучение, копию удостоверения инвалида, справку об освоении программы средней школы.
Документы от кандидатов с ОВЗ
Какие документы нужны для поступления в вуз абитуриентам с ограниченными возможностями здоровья?
Часто такие кандидаты физически не могут сдать экзамены в формате ЕГЭ, поэтому для них предусмотрены особые внутренние испытания, которые проводят непосредственно в вузе, где организуются специальные условия с учетом физиологических нарушений поступающих. Список сдаваемых предметов будет зависеть от выбранной специальности.
Чтобы вуз смог организовать соответствующие условия для сдачи вступительных экзаменов, к стандартному пакету документов абитуриенты с ОВЗ должны приложить справку об инвалидности. С 2017 года медицинское заключение от психолого-педагогической комиссии (ПМПК) о возможности учиться в выбранном вузе и программа индивидульной реабилитации (ИПР) больше не нужны .
Действия после официального оглашения результатов
В назначенный срок ВУЗы публикуют информацию со списком поступивших абитуриентов . Список должен быть вывешен на видном, легкодоступном месте в самом ученом заведении и размещен на его официальном сайте.
Вот тут расторопность не помешает, поскольку вам нужно будет как можно быстрее подать необходимые оригиналы документов, если это, конечно же, не было сделано сразу. В случае, если вы чуть-чуть не добрали баллов, не стоит расстраиваться, ведь будет вторая волна зачисления, когда те, кто пошел в другой ВУЗ освободят места.
В этой статье будет разбираться с тем, какие документы необходимы для поступления в университет. Здесь только актуальная информация. Как только что-то поменяется в списке документов или процедуре, это обновится здесь. Так что добавляйте в закладки, работаем.
Помимо документов, которые требуются всем, рассмотрим нужные документы для инвалидов и прочих поступающих, не входящих в основную массу абитуриентов.
Про документы на целевое уже писал:
Итак, какие документы нужны при поступлении в 2019?
- Заявление;
- Документ о полном общем образовании (подлинник или копию);
- Оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство;
- 6 фотографий размером 3х4 см (черно-белый или цветной снимок на матовой бумаге, сделанный в 2015 году);
- Абитуриенты, имеющие особые права при поступлении в высшие учебные заведения, установленные законодательством Российской Федерации, предоставляют по своему усмотрению оригинал или ксерокопию соответствующих документов.
- Медицинскую справку по форме 086-У или 026-У*
Какие документы нужны инвалидам для поступления в вуз?
Помимо вышеперечисленного:
- заключение психолого-медико-педагогической комиссии;
- справку об установлении инвалидности, выданную федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.
Дети инвалиды I и II группы предоставляют по своему усмотрению оригинал или ксерокопию справки об установлении инвалидности и заключения об отсутствии противопоказаний для обучения в вузе, выданные федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.
Как документы нужны для поступления в магистратуру?
Помимо основных нужен диплом бакалавриата, специалитета или магистратуры.
Какие документы нужны для заочного поступения (+ очно-заочного или вечернего)?
Тем, кто поступает заочно или на очно-заочное:
- документ о полном общем образовании (подлинник или копию);
- паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность и гражданство
Вступительные испытания
Несколько экзаменов на выбор. Для зачисления в вуз нужны результаты ЕГЭ. Каждый вуз сам решает, какие именно экзамены нужны для зачисления на конкретное направление. Раньше был четкий список: на это направление нужен русский язык, математика и физика, а вот на это — русский, математика и информатика.
Теперь вуз сможет установить несколько вступительных испытаний на выбор. И тогда абитуриент сможет сам решить, какие результаты ЕГЭ представить: физику или информатику, химию или биологию, историю или обществознание.
Отдельные экзамены для выпускников техникумов. Раньше список вступительных испытаний на конкретное направление был общим для всех абитуриентов: и для выпускников школы, и для тех, кто поступает после техникума или колледжа, и для тех, кто получает второе высшее. Теперь вузы смогут разделять списки экзаменов для поступающих на базе среднего общего образования, среднего профессионального и высшего.
Куда идти после колледжа
После завершения этого образовательного учреждения вы можете со спокойной душой довольствоваться тем, что получили среднее профессиональное образование. На данный момент после окончания колледжа у вас есть один вариант развития событий – это поступить в высшее учебное заведение для получения квалификации — «бакалавр».
Перед совершением такого важного шага, важно подумать осталось ли у вас желание продолжать обучение по выбранной вами ранее специальности, или же вы хотите выбрать другое направление. Не секрет, что за период вашей учёбы, которая длилась один-два года, ситуация на мировом рынке труда могла значительно поменяться, как и ваши предпочтения, мысли о будущей профессии.
Окончание колледжа можно назвать идеальной базой для высших учебных заведений. Так, поступление в ВУЗ после колледжа студенту со средним профессиональным образованием дает большую уверенность при сдаче экзаменов. Также ему могут пойти на уступки, если у поступающего уже будет выбран профиль дальнейшего обучения. Для таких студентов достаточно будет лишь сдать вступительные экзамены, в то время как тем, кто сразу поступает после окончания школы, необходимо иметь высокие баллы по ЕГЭ.
Но несмотря на возможные поблажки, следует подготовиться к тому, что при выборе дальнейшей специальности не по профилю вам возможно необходимо будет пройти вступительные испытания, как и поступающим школьникам. Поэтому, чтобы не возникло лишних вопросов и неловких ситуаций, заранее уточняйте все интересующие вас моменты по телефону или проконсультируйтесь очно.
Являясь студентом Московского экономического института, можно выбрать дистанционный формат обучения, что позволит совмещать работу и учебу.
У нас вступительные испытания для выпускников колледжей проводятся дистанционно, по мере формирования групп, поэтому можно выбрать удобную дату.