Какая запись делается в трудовой книжке при переводе сотрудника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая запись делается в трудовой книжке при переводе сотрудника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перевод на временную работу осуществляется в тех случаях, когда возникает соответствующая производственная необходимость, которая продиктована ситуацией внутри организации или возникшими чрезвычайными обстоятельствами, которые требуют немедленной реализации определенного комплекса мероприятий, направленных на то, чтобы ликвидировать возникшую угрозу жизни и здоровью населения.

Запись о работе по совместительству

Если вы оформляете прием по совместительству, не нужно запрашивать трудовую книжку у работника.

По желанию сотрудника запись о трудоустройстве совместителя вносит основной работодатель. Для этого ему потребуется подписанная руководителем и заверенная печатью справка о работе, в которой будет указано название организации, должность сотрудника, дата и основание приема. Также в качестве подтверждающего документа сотрудник может предъявить заверенную копию приказа о приеме на работу по совместительству.

  1. В графе 1 поставьте номер новой записи, в графе 2 — ее дату.
  2. В графе 3 введите полное и краткое название организации, в которую сотрудник устроился по совместительству, и наименование должности, специальности или профессии с указанием квалификации.
  3. В графе 4 укажите реквизиты документа (копии приказа), на основании которого сотрудника приняли на работу в другую организацию. Занесите в трудовую дату и номер.

В каких случаях есть необходимость перевода на временную работу?

Внутриорганизационные обстоятельства могут иметь различную причину возникновения – сокращение штата, отсутствие определенного вида работ для сотрудников, занимающих конкретную должность, временное освобождение одной из должностей сотрудником, уходящим в один из видов отпусков, за исключением ежегодного оплачиваемого, предусмотренного трудовым законодательством в качестве регулярного отдыха сотрудников.

Как прекратить временный перевод: порядок оформления

После окончания срока временного перевода, работнику должно быть предоставлено прежнее место работы. Процедура возврата работника на прежнюю должность законодательством не регламентирована. Как правило, срок окончания перевода указывают в приказе. Однако, не всегда можно указать конкретную дату, иногда приходится указывать на событие, с наступлением которого связывают окончание временной работы. Поэтому, во избежание споров, рекомендуем заранее письменно уведомить работника о дате окончания его временной занятости или издать приказ об окончании временного перевода.

Но, если по окончании срока перевода работник продолжает работать на временном месте (при отсутствии возражений руководства компании), то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК).

Данную ситуацию необходимо задокументировать. Для этого рекомендуем:

  • заключить допсоглашение, в котором констатировать, что работник переведен на новую должность на постоянной основе. Сделать это желательно, поскольку трудовой договор с внесенными в него изменениями является основным документом, определяющим права и обязанности работника по отношению к работодателю;
  • издать приказ о постоянном переводе;
  • сделать запись в трудовой книжке и личной карточке сотрудника (если она ведется) (ст. 66 ТК, п. 10 Приказа Минтруда России от 19.05.2021 № 320н).

Человек может быть переведен на должность с записью в трудовой по постоянному или временному частному случаю. Временные изменения в трудоустройстве проводятся по соглашению работника и работодателя, что подтверждается письменно. Основная причина того, что проводится такая процедура – замещение сотрудника, который временно отсутствует. По продолжительности подобный перевод может составить до 12 месяцев или до периода возвращения ушедшего человека. Соответствующие записи в трудовом документе по переводу на должность присутствуют с условием постоянства на новой работе, о чем указано в Трудовом Кодексе в статье 66.

Постоянный перевод имеет следующие виды:

  1. Внутренний – с оформлением в пределах одного предприятия и руководства.
  2. Внешний, предполагающий расторжение трудового контракта и смену руководителя.

В зависимости от того, каким образом меняется сфера деятельности, определяется характер записи.

Нюансы заполнения трудовой книжки

Запись в трудовой в порядке перевода фиксируется в документе трудоустроенного лица работником отдела кадров или руководителем. На начальном этапе, перед тем, как проставить запись, нужно удостовериться в наличии изданного приказа. Далее открывается личное дело трудоустроенного и извлекается трудовой документ. На следующем шаге можно начинать делать записи о переводе.

Вынесенный приказ – основание для совершения изменений в трудовой. Приказ о том, что сотрудник будет переведен, выносится заранее (за 2-3 дня). Документ набирает юридическую силу после того, как руководящее лицо проставляет подпись и печать. Каждый работник должен беспрепятственно ознакомиться с приказом.

Сама процедура изменения информации в трудовой книжке имеет нюансы. Работнику не обязательно присутствовать в момент, когда будет вноситься о переводе на другую должность запись в трудовой.

Как заполнить трудовую книжку при временном переводе

Эта практика принятия на работу не самая частая, но разнообразна по форме. Временная отправка может быть инициирована по ряду причинам:

  • Краткосрочное замещение уполномоченного сотрудника. Распространено в пределах предприятия для подмены в период декрета или больничного работника.
  • Переквалификация. Отправка в другую организацию, реже в материнское (головное) отделение с дочерней компании для повышения навыков.
  • Заключение временного трудового договора. Прием для выполнения конкретных задач.

Как заполнить трудовую книжку при переводе в другую организацию

Для проведения процедуры перевода сотрудника на работу к другому работодателю необходима инициатива, которую могут выразить как сам работник, так и работодатель (как действующий, так и потенциальный).

Информация Согласно ТК РФ перевод в иную организацию по инициативе работодателя может выполняться только с письменного согласия сотрудника.

Работник составляет заявление на перевод в другую организацию. На основе его составляется приказ на увольнение, с котором в последствии ознакамливается и заверяет своей подписью рабочий.

В последний рабочий день сотрудник отдела кадров вносит запись об увольнении в трудовую. Для записи используется гелевая или шариковая ручка черного, синего или фиолетового цвета.

К сведению Запись делается разборчивым подчерком, в ней не допускаются сокращения.

В записи об увольнении необходимо ссылка на пункт 5 части 1 статьи 77 ТК РФ, а также указывается приказ на основе которого осуществляется увольнение.

Пример: Уволен по просьбе работника в связи с переводом на работу к другому работодателю, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Аналогичная запись делается в личной карточке сотрудника, в которой при получении трудовой книжки расписывается увольняемый.

Что делать, если запись внесена ошибочно или некорректно

Бывают случаи, когда запись в трудовую книжку внесена неправильно или же некорректно – человеческий фактор нередко является этому причиной. Также бывает необходимость внесения изменений по решению высших органов (восстановление работника на должности) либо же при смене фамилии (замужество и так далее).

Читайте также:  Как взять двойную фамилию при заключении брака?

В таком случае многие руководители или кадровые работники начинают паниковать, так как трудовая книжка должна быть заполнена безупречно – это знает каждый.

Однако не стоит расстраиваться раньше времени, если допущена помарка – все можно исправить. Для этого достаточно только внести верные сведения в трудовую и заверить их в соответствии с требованиями законодательных актов.

Из этого видео вы узнаете, как правильно оформить перевод работника.

Заполнение титульного листа

Если вы первый работодатель нанимаемого сотрудника, то должны оформить ему трудовую книжку «с нуля». Это придется сделать и в том случае, если новый работник утратил ТК и не имеет желания ее восстанавливать у бывшего работодателя.

На титульном листе указывается:

  1. ФИО и дата рождения. Указывается в полном соответствии с документом, удостоверяющим его личность. Ошибка хотя бы на одну букву или цифру создаст большие проблемы для работника в будущем. Не исключено, что ему впоследствии придется обращать в суд для признания того факта, что трудовая книжка действительно принадлежит именно ему.
  2. Образование работника. Указывать его нужно строго на основании документов об образовании. Важно учесть, что в 2015 году классификация образования изменилась. Например, сейчас нет такого вида, как среднее профессиональное или высшее профессиональное образование. Для сотрудников с высшим образованием можно указать, какую ступень они окончили, то есть прописать образование «высшее магистратура» или «высшее бакалавриат». Но допустима и формулировка «высшее».
  3. Профессия, специальность работника. Эти сведения также нужно указать из документа об образовании. Бывает, что работник получил образование по направлению подготовки, то есть специальность, профессия либо квалификация ему не присвоена. В таком случае эту строку можно оставлять пустой.
  4. Подпись работника.
  5. Дата заполнения. Бланк ТК предполагает запись этой даты в словесно-цифровом формате, хотя в инструкции написано иное. На практике это проблем не вызывает, поэтому допустимы оба варианта.
  6. Подпись лица, ответственного за ведение ТК. В бланке указано, что подпись должна быть разборчивой, поэтому часто вместо подписи ответственные сотрудники прописывают свою фамилию. Это неверная практика, хотя она и очень распространена. Фамилия сотрудника кадровой службы может быть указана — это не является нарушение, но личная подпись при этом также должна быть.
  7. Если работодатель использует печать, то ее нужно поставить на титульном листе трудовой книжки.

Запись о приеме на работу

При найме на работу порядок заполнения трудовой книжке такой:

  1. В графе 3 указывается наименование работодателя в соответствии с учредительными документами — полное и сокращенное, если оно предусмотрено. Часто кадровики указывают только сокращенное наименование, например, ООО «Ромашка», однако это неверно.
  2. В графе 1 строчкой ниже наименования работодателя ставится порядковый номер записи.
  3. В графе 2 в той же строке прописывается дата приема на работу — она берется из приказа о найме.
  4. В графе 3 в той же строке делается запись о приеме. Тут правила такие:
    • отдел (структурное подразделение) работодателя указывается в том случае, если это прописано в трудовом договоре;
    • делается запись о должности, профессии с указанием квалификации.

Расшифровка понятия «перевод»

Ситуация должностного перемещения сотрудников внутри одной организации или из одного учреждения в другое не является редкостью. Согласно статье 71 Трудового Кодекса, переводом считаются следующие условия:

  • повышение или понижение в должности;
  • изменение подразделения, работа в филиалах;
  • смена города или страны, где будет проходить дальнейшая деятельность;
  • смена работодателя, если об этом попросил действующий.
Читайте также:  Все о налогообложении на Кипре

Обозначенные изменения являются переводом, поэтому их надлежащим образом фиксируют. Запись о переводе в трудовую книжку регулируется следующими положениями:

  • Правилами, утвержденными правительственным Положением России № 225;
  • Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства социального развития № 69.

Запись является недействительной, если генеральный директор допустил ошибки при ее составлении.

Нюансы заполнения трудовой книжки

Запись в трудовой в порядке перевода фиксируется в документе трудоустроенного лица работником отдела кадров или руководителем. На начальном этапе, перед тем, как проставить запись, нужно удостовериться в наличии изданного приказа. Далее открывается личное дело трудоустроенного и извлекается трудовой документ. На следующем шаге можно начинать делать записи о переводе.

Вынесенный приказ – основание для совершения изменений в трудовой. Приказ о том, что сотрудник будет переведен, выносится заранее (за 2-3 дня). Документ набирает юридическую силу после того, как руководящее лицо проставляет подпись и печать. Каждый работник должен беспрепятственно ознакомиться с приказом.

Сама процедура изменения информации в трудовой книжке имеет нюансы. Работнику не обязательно присутствовать в момент, когда будет вноситься о переводе на другую должность запись в трудовой.

Как заполнить трудовую книжку при переводе в другую организацию

Для проведения процедуры перевода сотрудника на работу к другому работодателю необходима инициатива, которую могут выразить как сам работник, так и работодатель (как действующий, так и потенциальный).

Информация

Согласно ТК РФ перевод в иную организацию по инициативе работодателя может выполняться только с письменного согласия сотрудника.

Работник составляет заявление на перевод в другую организацию. На основе его составляется приказ на увольнение, с котором в последствии ознакамливается и заверяет своей подписью рабочий.

В последний рабочий день сотрудник отдела кадров вносит запись об увольнении в трудовую. Для записи используется гелевая или шариковая ручка черного, синего или фиолетового цвета.

К сведению

Запись делается разборчивым подчерком, в ней не допускаются сокращения.

В записи об увольнении необходимо ссылка на пункт 5 части 1 статьи 77 ТК РФ, а также указывается приказ на основе которого осуществляется увольнение.

Пример:

Уволен по просьбе работника в связи с переводом на работу к другому работодателю, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Аналогичная запись делается в личной карточке сотрудника, в которой при получении трудовой книжки расписывается увольняемый.

Вносится ли запись о временном переводе?

Временный перевод относится ко внутренним, но всё же имеет особый характер, обычно осуществляясь лишь на то время, пока другой работник отсутствует. Иногда он выполняется и потому, что руководство решило проверить, насколько сотрудник справится с обязанностями на новой должности, и уже после этого принимать решение о том, на какой должности он продолжит работу (и будет ли вообще) – некий вариант испытательного срока.

Такая специфика может вызвать вопрос о том, нужно ли вносить запись, если перевод лишь временный, ведь в большинстве случаев после прохождения срока работнику предстоит возвращение на свою прежнюю должность. Да, это обязательно, поскольку важно для начисления пенсионного стажа.

Сама запись о временном переводе отличается от записи об обычном внутреннем лишь одним – добавлением «временно» после указания самой должности.

Скажем, «переведена временно на должность секретаря-машинистки». Либо второй вариант тоже верный – «принята на должность секретаря-машинистки в порядке временного перевода».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *