Чем отличается приватизированная квартира от собственной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается приватизированная квартира от собственной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приватизация – оформление в собственность какого-либо объекта, который принадлежит государству/муниципалитету. Это строго регламентированная процедура, для проведения которой необходимо предоставлять определенный перечень документов и совершать конкретные действия. В любом случае, есть серьезные ограничения касательно тех, кто вообще имеет право на бесплатное получение жилья. Так, например, провести процедуру смогут только те лица, которые официально проживают в помещениях на основании договора социального найма. Неприватизированное жилье по своей сути является просто арендуемой недвижимостью, на которую пользователи не имеют никаких прав. Даже для того, чтобы зарегистрировать нового члена семьи им нужно получать разрешение муниципалитета.

Что такое собственность?

Особенности Оснований на получение имущества в собственность может быть несколько: договор купли-продажи, завещание, дарственная и все та же приватизация. К собственности относится не только недвижимое, но и движимое имущество (транспортные средства, квартиры, ценные бумаги).
Кто является собственником Владеть имуществом могут физические и юридические лица, отдельные ведомства, муниципалитеты и государство. Правоустанавливающим документом с 2016 года является выписка из ЕГРН, ранее Свидетельство собственности.
Преимущества 1. Вступить в права собственности можно несколькими путями и неограниченное количество раз в течение жизни.
2. Распоряжаться имуществом можно по своему усмотрению.
3. Согласие на перепланировку ни у кого получать не требуется (работы должны производится с учетом всех существующих технических нормативов).
4. Владелец принимает решение о прописке и выписке жильцов из квартиры единолично;
при изъятии объекта на нужды государства или при сносе полагается компенсация.
Недостатки Помимо всех минусов, присущих приватизации, при переоформлении собственности на основании договора купли-продажи или договора дарения можно столкнуться с мошенниками и остаться ни с чем.

Собственность и приватизация

Отличие собственности от приватизации заключается в том, что приватизация представляет частный случай собственности, действующий только в отношении недвижимого имущества при передаче непосредственно от муниципальных властей на основании регулирующего закона № 1541-1 от 04.07.1991 года. Например, приватизированная квартира – это частная собственность, по правам на совершение юридических действий ничем не отличающаяся от получения во владение любым другим способом: в результате дарения, покупки, вступления в права наследства и т.д.
Чем отличается приватизированная квартира от купленной? В правовом поле отличий не существует. Разница заключается:

  • в правоустанавливающих документах (договоре купли-продажи вместо свидетельства о приватизации);
  • в понесенных расходах при покупке в виде договорной цены, отталкивающейся от рыночной стоимости в отличие от трактовки ст.1 закона № 1541-1 о бесплатной передаче;
  • в наличии права выбора (покупка осуществляется по желанию гражданина, приватизация только на основании договора социального найма жилья или бессрочной аренды участка).

Чем отличается приватизация от собственности по ряду критериев, детально демонстрирует таблица:

Критерии Собственность Приватизация
Второй участник сделки Юридическое или физическое лицо Орган государственной власти
Основания для получения права владения Выбор за гражданином при покупке или желание дарителя и завещателя Наличие договора найма недвижимости или акта передачи земли в бессрочное пользование
Стоимость сделки Оплата производится на договорной основе За счёт участников процесса госпошлина и справка о подтверждении участия в процессе впервые
Количество сделок Не ограничено Один раз

Рассуждения тех людей, которые спрашивают: зачем приватизировать квартиру, показывают их ориентацию на заботу государства. Мол, им будут ремонтировать дома за счёт бюджета, улучшать жилищные условия и нет смысла переводить занимаемое помещение в собственность.

Но кто даст гарантию, что так будет всегда? Сейчас плата за пользование неприватизированной квартирой по договору социального найма составляет несколько сотен рублей.

Но ведь она вполне может и вырасти, если денег в муниципальном бюджете перестанет хватать. Владелец жилища, в лице местных властей, скажет, что жильцы пользуются имуществом, но недоплачивают за проживание.

Читайте также:  Техосмотр в 2023 году

Пока это всего лишь негативный сценарий возможного развития событий. Но недвижимость — это инвестиция на длительный срок. А за такое время в политике государства может многое измениться. Это не единственное, чем отличается приватизированная квартира от неприватизированной.

Старшее поколение ещё помнит, как все квартиры были государственными и выдавались бесплатно, а теперь такое сложно даже вообразить.

Вы должны решить сами — стоит ли приватизировать квартиру или нет.

Можно ли приватизировать долю в квартире или доме?

Любую жилплощадь можно приватизировать в общую собственность нескольких лиц или в личную собственность одной стороны. Примером общей собственности может быть дом, который передается во владение нескольких сторонам. При этом указываются доли, которые принадлежат им, и в сумме они должны быть равны единице. Дом или квартира – это целостный объект, следовательно, такое помещение можно приватизировать либо на одно лицо, либо в долевую собственность минимум двух лиц. Соответственно приватизация своей отдельной доли в квартире неосуществима. Приватизация долевого характера может быть в неодинаковых долях, если речь идет об общем решении всех заинтересованных сторон. Не стоит забыть в такой ситуации о соблюдении прав в отношении детей, не достигших совершеннолетнего возраста. За ущемлением прав несовершеннолетних отвечают органы опеки и попечительства, поэтому они могут отказать любому в приватизации, действуя во благо детей. Встречаются и такие случаи, когда одна из сторон решает отказаться от приватизации доли в доме. Затем эту долю делят между остальными желающими приватизировать жилье. Лицу, которое уже было участником приватизационной программы другой жилплощади, можно не составлять отказ, а просто предоставить все нужные документы, свидетельствующие о ранее проведенной приватизации. И помните, если гражданин, например, Ваш супруг, откажется от приватизации квартиры в чью-то пользу, то выписать из приватизированной квартиры его уже будет нельзя !

Английское private означает «частный». Образованным от этого слова термином «приватизация» называют официально подтверждаемый переход государственного (муниципального) жилья – дома, квартиры и т. д. – в личную собственность гражданина. До этого момента человек пользуется квадратными метрами по договору соцнайма.

Возможность перенять у государства право владения жилплощадью дает важные преимущества. Если до подобной сделки человек был очень ограничен в совершении каких-либо операций с жильем, то после процедуры он волен выполнять в этом отношении любые желаемые действия.

Кто-то, например, решает завещать или подарить приватизированную квартиру. Другие – продают такую недвижимость для получения материальной выгоды или закладывают ее банку при взятии крупного кредита. Все это никак не противоречит закону. Между тем в отношении жилья, собственником которого является государство, подобные действия совершать нельзя.

Отличие приватизированной квартиры от неприватизированной также состоит в том, что в первом случае гражданина не выселят принудительно по причине накопившегося долга за коммунальные услуги. В такой ситуации могут лишь арестовать имущество. Но если квартира не приватизирована, то по названным и прочим основаниям власти имеют право ее отобрать и предоставить взамен помещение, которое соответствует по своим размерам нормам общежития.

Человек сам решает, кого прописать в оформленной на себя квартире. Кроме того, если завещание на нее не составлено, а владелец умирает, то жилье автоматически переходит к наследникам в порядке, установленном законом. В то же время тот, кто пользуется неприватизированной квартирой, должен заранее позаботиться о написании завещания, если желает, чтобы в дальнейшем эти квадратные метры были переданы конкретному человеку, а не отошли к государству.

Следует отметить, что приватизация чаще всего является выгодной сделкой. Но вместе с тем бывают случаи, когда она оказывается нецелесообразной. К примеру, идти на подобный шаг для продажи коммунальной квартиры, скорее всего, не стоит. Шанс добиться от властей помощи по улучшению имеющихся условий все-таки есть, а вот ждать, что кто-то купит такое жилье, можно долго и безуспешно.

Система необходимых платежей при том или ином статусе жилья обладает своими особенностями. Рассмотрим, в чем разница между приватизированной и неприватизированной квартирой, если сравнить их с этой позиции. Так, владение частной жилплощадью влечет за собой обязанность платить имущественный налог. Здесь также требуется вносить свои деньги за ремонтное и прочее обслуживание.

Читайте также:  Последние правила въезда в Россию (май 2023)

В случае с муниципальным жильем пользователь освобожден от подобных расходов, но ему придется отдавать определенную сумму за наем. Важно, что для малоимущих граждан, проживающих в стенах государственной собственности, предусмотрены некоторые льготы по платежам. В целом для одинокого, без потенциальных наследников и не слишком богатого человека получение жилплощади в личное владение может оказаться лишним.

Что еще может заставить сомневаться в необходимости приватизации? Знание того, что в случае разных нежелательных происшествий, например пожара или обрушения, владельцы частных квартир могут рассчитывать только на себя. Лучше всего страховать такую недвижимость. А если неприятная ситуация происходит с муниципальной собственностью или дом сносится, бывшие обитатели получают взамен другое жилье, иногда даже более просторное. Второй вариант – денежная компенсация.

Необходимая документация при приватизации

Важным этапом в приватизации является сбор документов. Процесс может занять несколько месяцев и стоить несколько тысяч. Поэтому лица прибегают к профессиональным агентствам или юристам. Понадобятся такие сведения:

  • Подтверждение факта заселения в квадратные метры. Этим подтверждением может быть ордер, находящийся в жилищной комиссии, социальный найм на квартиру, комнату или дом, который гражданин заключал с местной властью. В дополнение к договору дается распоряжение о передаче недвижимости в найм. Подаются бумаги в виде оригинала или копии.
  • Сведения по каждому участвующему в процессе. При этом, гражданин должен быть прописан на этих квадратных метрах. Информация берется в управляющем учреждении, ведущем на учете каждую домовую книгу.
  • Подтверждение того, что заявитель не имеет задолженностей по выплате коммунальных услуг. Если они есть даже в незначительной сумме, приватизация не будет разрешена до того, как будут погашены все долги.
  • Информация по месту раннего жилья. Это может быть выписка из домовой книги. Такие документы должны хранить сведения касательно отсутствия участия в других приватизациях по другим местам проживания. Эта информация запрашивается в регистрационном органе – заказывается справка на наличие других недвижимостей. Если ранее в приватизации не участвовали, то после запроса бумаги выданы не будут.
  • Подтверждение гражданства Российской Федерации.
  • Выписка из кадастра.
  • Паспортные и личные данные всех участников процедуры: как взрослых, так и несовершеннолетних.

Зачем приватизировать квартиру?

Приватизация жилья представляет собой уступку фактическим владельцам. Они используют неприватизированное помещение согласно договору социального найма. Стороной правоотношений становится местный орган власти. С другой стороны, выступает арендатор – физическое лицо, проживающее на неприватизированном объекте.

Социальный найм подразумевает использование жилого помещения без оформления документов владения. Арендатор вправе проживать там и быть зарегистрированным. Подобная ситуация может продолжаться годами. Но независимо от длительности проживания, арендатор не получает в собственность неприватизированное жилье. Такое право дает только процедура приватизации. Соответственно, приватизация означает приобретение всех правомочий собственника, их документальное оформление.

Процедура даст возможность свободно распоряжаться объектом. Владелец сможет продать его, заложить для получения ссуды, обменять, завещать. Таким образом, оформление жилья делает бывшего арендатора полноправным собственником недвижимости. В частности, тогда не возникает вопроса о том, кому достанется квартира в случае смерти арендатора (если жилье не было приватизировано).

О том, как узнать, приватизирована квартира или нет, написано в этой статье.

  1. Если вы живёте в квартире по договору социального найма или получили её от государства при советской власти, то можете эту недвижимость приватизировать, то есть бесплатно получить её в собственность.
  2. Приватизировать жильё можно один раз за всю жизнь. Но если вы участвовали в приватизации, когда вам не было 18 лет, то два.
  3. Все зарегистрированные в квартире должны подписать согласие на приватизацию или отказ от неё. Если кто‑то колеблется, ничего не выйдет.
  4. Несовершеннолетние участвуют в приватизации по умолчанию. Отказ возможен только через органы опеки.
  5. Важнее всего в приватизации — собрать полный пакет документов. Какие бумаги понадобятся, знают в ответственном за процесс органе местной администрации.

Под приватизацией подразумевается оформление какого-то объекта недвижимости, принадлежащего муниципалитету в собственность.

Законодательство очень точно определяет порядок проведения и список нужных документов для осуществления процедуры.

Также имеется ряд ограничений, которые полностью ограничивают право принятия жилья на безвозмездной основе. К примеру, данная процедура возможна только для тех лиц, которые постоянно проживают на территории жилплощади по договору социального найма.

Читайте также:  Алименты на ребенка в 2023 году

Жилье, которое относится к категории неприватизированного — недвижимость, взятая в аренду, права на которую ограничены. Вплоть до того, что для прописки нового члена семьи обязательным условием является разрешение государства.

Чем отличается приватизация от права собственности?

Приватизация – это процесс оформления недвижимости, принадлежащей государству, в собственность. Таким образом, право собственности – это последствие реализации права человека на приватизацию. С точки зрения процедуры отличия есть, однако они заключаются лишь в том, что при приватизации второй стороной является муниципалитет/государство, а при переходе права собственности – другое физическое или юридическое лицо.

Пример: Чем отличается приватизированная квартира от собственной? Ничем. Если ранее жилье принадлежало государству, то в рамках приватизации оформляется то самое право собственности. В дальнейшем владелец или владельцы могут самостоятельно распределять доли, продавать, сдавать или любым другим образом делить недвижимость. Единственным значительным отличием является то, что приватизированную квартиру можно вернуть государству, а полученную любым другим способом (покупка, наследство, подарок), вернуть не получится.

При приватизации недвижимости возникает множество спорных вопросов, разобраться с которыми помогут наши опытные юристы на бесплатной консультации. Кроме того, они готовы выступить в качестве представителей клиента, взяв на себя всю работу по оформлению права собственности. Это поможет значительно упростить и ускорить процедуру.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Разница между приватизацией и оформлением в собственность

Большое количество юридических терминов может привести непосвящённого человека в замешательство. К примеру, есть ли разница в приватизации квартиры или её оформлении в собственность? Оказывается, есть, и весьма значительная. Если Вы собираетесь приобрести квартиру, гараж или земельный участок, внимательно изучите законодательные аспекты.

Приватизация – это процесс перевода собственности из государственной в частную. Разгосударствление может осуществляться на основании нормативно-правовых актов и регламентировано властными институтами. После того, как процесс приватизации завершён, собственник может использовать имущество по своему усмотрению: дарить, менять, продавать, безвозмездно отчуждать.

Оформление в собственность – это процесс закрепления права владения, пользования и распоряжения, его переход от одного субъекта правоотношений к другому. Чтобы начать процедуру, необходимо документально оформить сделку, соблюдая все законодательные требования. Результат закрепления собственности движимого и недвижимого имущества фиксируется в соответствующих базах.

  1. Продать квартиру, в которой вы живете по договору соцнайма, можно только после ее приватизации.
  2. Приватизировать квартиру можно лишь раз в жизни. Чтобы не потерять это право, часто выгоднее отказаться от него в пользу члена семьи.
  3. Чтобы покупателя не пугал статус приватизированной квартиры, подготовьте для него выписки из ЕГРН и домовой книги.
  4. Если продаете только свою долю квартиры, вы обязаны сначала предложить ее остальным собственникам по рыночной цене.
  5. При продаже долей сделку надо подтверждать у нотариуса — без него не получится.
  6. Если среди собственников дети до 18 лет, для продажи надо получить согласие органов государственной опеки.
  7. Налог с продажи квартиры можно не платить, если вы стали собственником квартиры более 3 лет назад.
  8. Уменьшить размер налога можно применив имущественный вычет в 1 млн рублей для каждой из долей.
  9. Если покупаете приватизированную квартиры, убедитесь, что все жильцы из нее выселились и прописались в другом месте.

По Закону рассмотрение документов проводится сотрудниками Росреестра в течение двух недель, в отдельных случаях процедура может затянуться на 30 дней.

Госпошлина за оформление составляет 1000 рублей.

В приёме заявления могут оказать по причине неполного пакета представленных документов, а также в том случае, если лицо, обратившееся за регистрацией, не имеет прав на данную недвижимость.

Если член ЖСК не может подать заявление на регистрацию прав самостоятельно, допускается оформление по нотариально заверенной доверенности.

О том, выгодно ли приватизировать квартиру через риэлтора, вы можете узнать из нашей статьи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *