Согласие супруга на отчуждение недвижимости
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласие супруга на отчуждение недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Так как нет нормативно-правового акта, регламентирующего срок, в течение которого документ считается действительным, то у семейной пары нередко возникает непонимание, сколько действует согласие супруга на продажу недвижимости.
Разрешение супруга входит в перечень обязательного комплекта документов, предоставляемого в Росреестр для госрегистрации сделки. Отсутствие бланка может послужить поводом для приостановки регистрационных действий.
Полезно. Согласно ст. 26 ФЗ № 218 срок приостановки государственной регистрации не может превышать 3 месяца.
Ранее, если по истечению этого времени продавец не представлял письменное согласие мужа/жены, то в регистрационных действиях отказывали. С 2017 года Росреестр обязан зарегистрировать сделку по переходу прав собственности даже при отсутствии разрешения от супруга.
Интересно: При госрегистрации договора купли-продажи без письменного согласования мужа/жены в ЕГРН делается отметка о том, что такая сделка является оспоримой.
Какие бывают доверенности на продажу квартиры
Есть несколько типов таких документов:
- разовая доверенность дает возможность осуществить одно или несколько действий однократно — например, сбор документов, регистрация или заключение сделки по продаже квартиры, — после чего документ становится недействительным;
- специальная доверенность позволяет осуществлять типовые действия неограниченное количество раз. Например, сдавать квартиру от лица собственника;
- генеральная доверенность уполномочивает другого человека распоряжаться конкретным объектом недвижимости как собственным, то есть участвовать во всех видах сделок, получать или вносить за них деньги, распоряжаться финансами на свое усмотрение, передавать жилье в залог и так далее, если в документе не указано какое-то исключение.
Когда оформляют согласие супруга на продажу квартиры
Согласие супруга на продажу недвижимости — документ, который оформляют, когда собственность является для супругов совместной. Так бывает в двух случаях.
1) Недвижимость купили в браке
Если муж и жена купили недвижимость в браке, она считается совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). Исключением являются случаи, когда брачным договором установлено иное.
Один из супругов не может продать общую квартиру или дом, если второй супруг не согласен на сделку. Это правило действует, даже если в свидетельстве о праве собственности или выписке из ЕГРН значится только один собственник и если такой режим совместной собственности не был изменен в установленном законом порядке.
Если супруги развелись, но имущество не поделили, оно все еще считается совместным — согласие придется получить.
2) Недвижимость отремонтировали на общие деньги
Это правило распространяется на случаи, когда квартира или дом принадлежит одному из супругов.
Если произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость такого жилья, например, сделан капитальный ремонт или проведена реконструкция на средства из семейного бюджета, недвижимость может рассматриваться как совместная собственность супругов (ст. 37 СК РФ).
По умолчанию считается, что раз один из супругов продает квартиру, второй в курсе и согласен на сделку. Поэтому переход права собственности оформят, даже если согласие супруга не приложат к пакету документов. Такие сделки опасны. Почему — расскажем ниже.
Когда нужно согласие супруга на покупку или продажу недвижимости
Ценный объект, приобретенный в официальном браке, – это общее имущество супругов. Это актуально, даже если один из них не трудоустроен, следит за хозяйством, и только второй оплатил покупку жилой площади, по документам стал ее единоличным собственником. Все равно у обоих равные права владения имуществом. Потребуется согласие и на покупку квартиры от супруга, и на обмен, на любые другие юридические операции.
Если с продажей все понятно – нельзя просто так распорядиться нажитым совместно имуществом, то обязательность разрешения при покупке квартиры обусловлена тем, что финансы на сделку тратятся из семейного бюджета. Жена может быть недовольна, что муж так распорядился капиталом, в этом случае она вправе составить исковое заявление.
Ипотечное жилье – тоже совместное имущество. У него статус залогового до погашения кредита. Согласие супруги и на покупку недвижимости в ипотеку, и на реализацию – утвержденное требование. Исключение при приобретении – когда один супруг заемщик, второй созаемщик. В этой ситуации оба оформляют договор. Если возникает необходимость реализовать ипотечную квартиру до завершения расчета по кредиту, дополнительно потребуется разрешение финансового учреждения.
Когда согласие обязательно
Личная собственность супруга – это то, что куплено до или после брака, а также приобретено во время семейных отношений, но по безвозмездным сделкам. Согласие на продажу требуется только при отчуждении совместной собственности.
Для признания вещи совместной собственностью важны три аспекта:
- Момент приобретения – имущество приобретено в период брака;
- Способ приобретения – предмет приобретен в результате возмездной сделки за общие деньги либо создан совместными усилиями;
- Вклад второго из супругов в усовершенствование предмета – вещь, являющаяся личной собственностью одного из супругов, была существенно улучшена за счет второго партнера или трудом последнего.
Согласие на продажу дома, квартиры: когда нужно
Когда пара узаконила отношения и получила свидетельство о браке, все накопившееся в дальнейшем считается общим. Причем совершенно неважно, на кого зарегистрировано право собственности. Если что-либо из нажитого вместе потребуется продать, для проведения сделки придется получить разрешение второго супруга.
Существует несколько случаев, когда без согласия «второй половинки» не обойтись:
- предметом сделки является общий объект недвижимости;
- требуется подписать документ, обязательный к нотариальному удостоверению;
- заключается сделка, подлежащая госрегистрации.
Если применить вышесказанное к домам, дачам и квартирам, получится, что обязательно нотариальное согласие супруга на:
- покупку недвижимости;
- реализацию квартиры (дома, дачи), что появилась после посещения ЗАГСа;
- дарение общего объекта недвижимости третьим лицам;
- передачу помещения в аренду с последующим выкупом;
- ипотеку, иные виды кредитов, где залогом выступает общая недвижимость.
Получение документа после развода
Многие пары интересует, нужно ли согласие супруга на покупку недвижимости или ее реализацию, когда отношения официально разорваны и имеется свидетельство о разводе. Разрешение бывшего родственника на приобретение жилплощади после расторжения брака не требуется. А вот когда вы планируете продать недвижимость, нажитую за годы брака, согласие получить придется. Существует лишь несколько моментов, когда разрешение не обязательно:
- имеется нотариальный отказ на конкретную недвижимость, либо на всю долю собственности, полученной в браке;
- есть доказательство, что 2-й супруг перечислил на расчетный счет первого сумму, равную доле в общем имуществе;
- принято судебное решение о разделении имущества.
Когда требуется согласие супруга на продажу квартиры
На вопрос о согласии супруга отвечает Семейный кодекс. В его 34 статье сказано, что нажитое в браке имущество – общее для супругов. Это утверждение распространяется и на тот случай, если один из них домохозяйничал. При этом брак должен быть подтверждён свидетельством из ЗАГСа, так называемый «гражданский» брак правами на общие покупки не наделяет сожителей.
При этом общим считается только такое имущество, на приобретение которого потрачены деньги семейного бюджета, в том числе и кредиты. Подарок и наследство – не общее имущество, а личное, потому что такие сделки никак не касаются бюджета семьи.
Справочно. Единственным ответом на вопрос, нужно ли согласие супруга на продажу квартиры полученной по дарению, однозначный – нет, не нужен. Как и в случае с наследством.
А вот 35 статья СК поясняет, как муж с женой должны распоряжаться общим имуществом:
- если сделка не требует какой-либо регистрации, то согласие выражается в устной форме (просто предполагается, что, например, жена продала мебель с молчаливого согласия мужа);
- а когда сделка требует нотариального заверения или обязательной государственной регистрации, согласие должно быть заверено нотариусом (регистрация прав на квартиры происходит на государственном уровне, поэтому согласие нужно заверять нотариусом).
Нотариальное согласие супруга на продажу квартиры – это документ, заверенный подписью и печатью нотариуса (любого) на которой чётко прописано, что супруг согласен на продажу общей квартиры второй половиной. Её требуется предоставить в Росреестр на момент подачи заявления о переходе права от продавца к покупателю. При этом раньше требовалась просто расписка супруга о том, что он согласен на сделку, которая писалась прямо во время передачи документов регистратору Росреестра. А участие нотариуса в сделке закреплено в Семейном кодексе с начала 2016 года.
Итак, вывод – поход к нотариусу должен быть запланирован до подписания договора при отчуждении жилья, например:
- продажа общей квартиры;
- обмен;
- дарение.
Перед продажей квартиры рекомендуется изучить законодательства, касающееся вопроса, когда требуется согласие от второго супруга на заключение сделки.
По общим правилам, оформлять рассматриваемый документ нужно в том случае, если предмет сделки является совместно нажитым имуществом мужа и жены (куплено или приватизировано в браке).
Недвижимость, переданная мужу или жене по наследству либо по договору дарения, либо приобретенную до заключения брака, является его (ее) личной собственностью. Но даже такую квартиру можно признать совместной, если второй супруг докажет, что внес существенные улучшения в нее (финансовые и в натуральной форме), например провел капитальный ремонт за личные денежные средства либо собственноручно.
Помните о том, что Росреестр или МФЦ не имеет право отказать в осуществлении регистрационных действий, связанных с переходом права собственности на квартиру, если отсутствует согласие от второго супруга на осуществление сделки. В таком случае работник ведомства просто делает соответствующую пометку, наличие которой позволяет стороне, чье право нарушено, признать договор купли-продажи недействительным.
В каких случаях не требуется согласие
Согласие супругов на продажу недвижимости нужно почти всегда, но в некоторых случаях, при приобретении или отчуждении такой собственности, можно обойтись и без документа:
- при приобретении недвижимости по безвозмездной сделке. Например, по договору дарения или в наследство. В таком случае имущества станет не совместной, а единоличной собственностью наследника или одаряемого;
- при наличии брачного договора, определяющего особый порядок распоряжения имуществом. Например, если в соответствии с ним недвижимость является единоличной собственностью супруга, он может распоряжаться ей как хочет;
- недвижимость приобретается за счет материнского капитала, а также за счет иного сертификата (например, выдаваемого военным). В таких случаях имеются свои особенности, которые нужно учесть.
Чем опасна сделка без согласия супруга
Переход права собственности регистрируют и без нотариально заверенного согласия супруга. В этом случае в ЕГРН отмечают, что согласие не предоставили. Такая ситуация опасна, особенно для покупателя.
По закону супруг, которого не предупредили о продаже недвижимости, имеет право в течение года оспорить сделку (ст. 35 СК РФ). Если суд встанет на его сторону, квартира перейдет к старым владельцам. Покупателю придется судиться с продавцом, чтобы вернуть деньги.
Сделку признают действительной, только если покупатель или продавец компенсируют супругу стоимость его доли недвижимости. В этом случае собственником останется покупатель.
Чтобы не потерять квартиру, проверяйте перед покупкой все документы. Если ее купили, приватизировали или отремонтировали в браке, требуйте, чтобы продавец оформил согласие супруга на продажу.
Получение разрешения от недееспособного супруга
Больше проблем с получением согласия супруга на продажу недвижимости будет, если одна из сторон является недееспособной. Тогда одобрить сделку обязательно должны сотрудники опеки, плюс к этому разрешение дает и сам опекун. В каких случаях продажа оспаривается? При нарушении данных условий продажа жилья признается незаконной.
При продаже имущества необходимо соблюдать права недееспособного. Его имущественное положение должно оставаться на прежнем уровне. Куплю-продажу жилья опека одобрит, если в результате супруга получит не менее ½ доли, которая ей полагается по закону. Поэтому сделка должна быть оформлена без нарушений.
Не будет требоваться согласие супруга, если он докажет, что произвел покупки на свои личные средства (полученные в подарок или по наследству). Также есть основание не получать согласие, если купленная недвижимость приобретена в период раздельного проживания, и имеются об этом доказательства.
Можно ли провести сделку без согласия
Формально, совершение сделки без согласия второго супругадопускается законодательством, посколькусогласие супруга, оформленное у нотариуса, не входит в обязательный перечень документов для совершения сделок.
Тем не менеена практике это сделать практически невозможно по следующим причинам:
- получатель имущества по сделке при отсутствии согласия второго супругавряд ли согласится расстаться с денежными средствами, так как наличие данного документа является важнейшим правилом при проверке юридической чистоты квартиры,
- отсутствие согласия второго супругаможет быть выявлено при проведении регистрационных действий в службе Росреестра, после чего последует отказ в регистрации сделки,
- второй супруг имеет право оспорить куплю-продажу или дарение, совершенные без его согласия.
Можно ли совершить сделку без согласия, если второй супруг лично присутствует приоформлениидокументов?Присутствие супруга, дающего устное согласие, при подписаниидоговоране устраняет обязанность по удостоверению письменного согласия у нотариуса.
Последствия, если супруг согласие не давал
Внимательно прочтите второй абзац в п. 2 ст. 35 СК РФ — «Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.»
Получается, что если человек за семейные деньги приобрел недвижимость втайне от своего супруга, сделку купли-продажи можно оспорить. Как и писала выше, заработанные и потраченные в браке деньги являются общим имуществом.
Чтобы оспорить сделку, супругу нужно будет доказать в суде, что он не был согласен на сделку и что продавцы знали о об этом. В случае победы придется возвращать приобретенную недвижимость, а продавцам — возвращать деньги обратно.
Согласие супруга обязательно потребуется, если сделка купли-продажи удостоверяется нотариально. Нотариус потребует его на основании п. 3 ст. 35 СК РФ. Исключение: супруги подписали брачный договор, в котором прописаны иные отношения — п. 1 ст. 42 СК РФ.
Если недвижимость покупает один супруг в ипотеку, но оба супруга будут созаемщиками, в банке потребуют согласие на передачу покупаемой недвижимости в залог — п. 2 ст. 7 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ. Если же покупателем и созаемщиком будет один супруг, в банке потребуют, чтобы супруги подписали брачный договор, по которому покупаемой недвижимостью будет владеть только супруг-покупатель — п. 1 ст. 256 и ст. 42 ГК РФ.
Согласие также могут потребовать продавцы из-за п. 2 ст. 35 СК РФ, где написано, что супруг может попытаться оспорить покупку, если деньги на это были потрачены втайне от него и разрешения он на это не давал.
Согласие оформляется у нотариуса — п. 3 ст. 35 СК РФ. Стоимость составления 1 500 — 2 500 руб. Стоимость удостоверения 500 руб. — пп. 6 п. 1 ст. 333.24 НК РФ.