Сроки хранения сахара-песка и рафинада: условия, тара, особенности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки хранения сахара-песка и рафинада: условия, тара, особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В настоящее время нет дефицита, можно в любое удобное время приобрести все, что душе угодно. Запасаться сладким продуктом имеет смысл только в период созревания ягоды, чтобы заготовить ароматные джемы, варенье, компоты на зиму.
Что делать, если срок годности истек
Если правильно хранить, сахар может оставаться качественным на протяжении долгого времени. Даже по истечении срока, указанного на упаковке, при оптимальных условиях он будет пригоден в пищу.
Знаете ли вы, что…
Если истек срок годности продукта на производственных складах, сахар не используют в пищевой промышленности.
При неправильном хранении продукт теряет свои свойства – изменяется цвет, сыпучесть, появляется неприятный запах. Если вы приобрели некачественный товар или тот испортился у вас дома, не отчаивайтесь и не торопитесь выбрасывать его.
- Из влажного сахарного песка с комками можно сварить сироп, варенье, конфитюр.
- Если же присутствует неприятный запах, то лучший вариант – приготовить из него домашний алкоголь (ликеры, наливки, брагу для самогона). В процессе брожения запах пропадет.
Что делать, если срок годности истек
Если правильно хранить, сахар может оставаться качественным на протяжении долгого времени. Даже по истечении срока, указанного на упаковке, при оптимальных условиях он будет пригоден в пищу.
Знаете ли вы, что…
Если истек срок годности продукта на производственных складах, сахар не используют в пищевой промышленности.
При неправильном хранении продукт теряет свои свойства – изменяется цвет, сыпучесть, появляется неприятный запах. Если вы приобрели некачественный товар или тот испортился у вас дома, не отчаивайтесь и не торопитесь выбрасывать его.
- Из влажного сахарного песка с комками можно сварить сироп, варенье, конфитюр.
- Если же присутствует неприятный запах, то лучший вариант – приготовить из него домашний алкоголь (ликеры, наливки, брагу для самогона). В процессе брожения запах пропадет.
Какие условия хранения нужны сахару, чтобы сохранить свои свойства в домашних условиях?
- Этот продукт гигроскопичен, поэтому его следует держать подальше от источников влаги. В противном случае он намокнет и образует гранулы.
- Рядом с ним не должно быть нагревательных элементов; при температуре выше 40°C кристаллы расплавятся и слипнутся.
- Держите сахар отдельно от сильно пахнущих веществ, так как он хорошо впитывает посторонние примеси.
Совет дня.
Регулярно встряхивайте контейнер, чтобы избежать затягивания сахара.
В какой таре лучше хранить:.
- В пакетах из теста или бумаги содержимое будет «дышать», но имейте в виду, что эти материалы могут пропускать запахи и влагу.
- Пластиковые пакеты не подвержены воздействию влаги и сильных запахов, но не пропускают воздух. Не рекомендуется хранить продукты в пластиковых пакетах более одного года, так как они могут выветриться и стать неактуальными.
- В герметичных стеклянных, керамических, жестяных или пищевых пластиковых контейнерах.
- Рафинад может оставаться в оригинальной упаковке.
Совет дня.
Поместите полотняный мешочек, наполненный рисом, в емкость с сахаром. Эта крупа будет впитывать лишнюю влагу.
За столом рекомендуется хранить продукт в контейнере с сахаром с плотной крышкой. Такой контейнер защитит кристаллический сахар от влаги и пыли. Отлично подходит стеклянная, металлическая и серебряная посуда:.
- Стеклянная, металлическая и серебряная посуда,.
- Фарфоровая, хрустальная и керамическая.
Срок хранения кристаллического сахара зависит не только от помещения, но и от качества упаковки. Как правило, продукт уже упакован на полках для последующего хранения. Наиболее распространенными упаковочными материалами для кристаллического сахара являются полиэтилен и картон из-под рафинированного сахара.
В условиях ровной среды нет необходимости помещать сахар в специальную тару, но следует помнить, что сладкие белые кубики в картоне более подвержены воздействию внешних факторов, чем сладкий песок в полиэтиленовом пакете, так как влага в картоне остается проницаемой. С другой стороны, полиэтилен имеет специфический запах, который со временем может впитаться в кристаллы и испортить вкус, в то время как картон позволяет рафинаду «дышать».
Иногда продукт пытаются хранить в плотных тканевых мешках, но это не гарантирует длительного хранения продукта или его гранул в условиях повышенной влажности воздуха, так как не устраняет доступ влаги. С другой стороны, это не препятствует циркуляции воздуха. Это является важным преимуществом, так как предотвращает образование гранул.
В сухих районах они могут рассматриваться как идеальный вариант хранения.
Как выбрать хороший сахарный песок
Вы можете визуально оценить его качество при покупке, а также в домашних условиях.
- Маркировка продукта включает названия. Если указана категория (Экстра, ТС1, ТС2, ТС3), то она содержит информацию о составе, пищевой ценности, массе, дате выработки, продолжительности, способе хранения, способе хранения и информации. Производитель.
- Упаковка должна быть хорошо закрыта.
- Цвет кристаллов белый, чистый, а если рафинады, то и без загрязнений. Растение имеет желтоватый оттенок.
- Консистенция кристаллов при хорошем качестве однородная и спокойная. Могут присутствовать некоторые гранулы, которые растворяются при легком сжатии. Однако если они кристаллизуются, значит, продукт неправильно хранился или содержался во влажном помещении для набора массы.
- По внешнему виду Рафинат имеет однородную форму и размер, без посторонних включений.
- Вода также характеризует состояние продукта. Столовую ложку песка следует растворить в чашке воды и перемешать. Если жидкость останется прозрачной, без осадка и других примесей, то продукт хорошего качества.
Помещение следует выбирать на основе условий, при которых продукция хранится на складах. Самым подходящим будет кладовая и отапливаемые комнаты с небольшой влажностью. Наверх мешка желательно поместить емкость с рисом, так как он впитывает влагу.
Не следует оставлять продукцию около источников тепла и посторонних товаров, поскольку так теряются потребительские свойства. Чтобы не появлялись комки, нужно периодически встряхивать мешок. Если продукция хранится в полиэтилене, то желательно поместить ее в шкаф, где отсутствуют резкие запахи.
Срок годности сахара по ГОСТу не изменяется, если он находится дома. Необходимо следить, чтобы влажность была не больше 70-75 %, если температуре больше 35 градусов. Если она достигает 40 градусов, то продукция быстро испортится.
Как хранят на предприятиях и складах?
Хранение сахара на складах и предприятиях должно осуществляться в соответствии со строгими правилами, устанавливаемых ГОСТом:
- Относительная влажность воздуха — не более 70% для сахарного песка в таре и не более 60% при хранении продукта в насыпных силосах. Не более 75% — для сахара-рафинада.
- Рекомендуемая температура хранения — от +20 до +22°C в силосах, не ниже +11 и не выше +25°C для отапливаемых складских помещений.
- При длительном хранении продукта он должен помещаться на поддоны, покрытые брезентом, мешковиной или иными материалами, предотвращающими загрязнение и увлажнение.
- Сахарный песок и сахар-рафинад упаковывается в тканевые мешки или мешки из комбинированных материалов, вес упаковки составляет 50 кг.
- Не рекомендуется хранить сахар вместе с другими продуктами, так как сахар восприимчив к запахам.
- Сахар в таре укладывается в штабеля, ограниченные по высоте и количеству мешков (46 для сахарного песка, 36 для сахара-рафинада и т. д.). Каждый штабель должен состоять из однородного сахара в одинаковой таре, каждому штабелю соответствует штабельный ярлык с указанными характеристиками товара.
- Внешние стенки силосов теплоизолируются во избежание увлажнения продукции.
Как распознать просрочку?
Как понять, что сахар испорчен? Главными признаками того, что сахар испорчен, являются изменение цвета продукта, появление неприятного запаха, комковатость сахарного песка или образование крупных монолитных кусков.
Употреблять в пищу такой сахар не рекомендуется, однако это не значит, что продукт безнадежно испорчен и его придется выбросить.
Такой сахар можно использовать для изготовления домашней консервации или продуктов брожения (домашнего алкоголя), так как воздействие высоких температур или консервирования позволяет избежать неприятных последствий порчи сахара.
Таким образом, сахар является одним из самых неприхотливых к условиям хранения продуктов питания.
Главное, чего нужно избегать, это воздействия влаги и неблагоприятных температур.
Разновидность | Срок хранения (лет) | ||||
Стекло | Пластик | Металл | Мешок | Стик | |
Кристаллический | 4-8 | 4-8 | — | 4-8 | 4 |
Рафинад | 8 | 8 | — | 8 | — |
Ванильный | 1 | 1 | — | 1 | 4 |
Тростниковый | 8 | 8 | — | 8 | 4 |
Коричневый | 8 | 8 | — | 8 | 4 |
Существует множество разновидностей, основой разделения является сырье или форма.
Необходимые условия для хранения
Когда вы покупаете несколько мешков этого продукта, перед вами стоит важный вопрос: его хранение. Сахар может менять срок использования в зависимости от условий, в которых находится.
- При хранении в холодных помещениях (например, на холодных складах) срок годности значительно сокращается. В таком месте он составит 1-1,5 года.
- Более того, этот сладкий продукт необходимо изолировать от влаги, чтобы сохранить кристаллы без комков.
- Ставить сахар возле нагревательных приборов также не рекомендуется. От доступа тепла сахар начинает плавиться и довольно быстро портится.
- Влажность воздуха также не должна быть повышенной.
- Ещё одним важным правилом является хранение продукта в месте, куда не проходят резкие запахи. Если вы делаете в комнате ремонт, постарайтесь изолировать эту сладкую добавку от попадания запахов лака, краски и других строительных жидкостей. Это может испортить его и сделать непригодным к использованию.
Хотя товар не относится к скоропортящимся продуктам, срок годности сахар все же имеет. Причем этот период прямо указан государственным стандартом.
При соблюдении строгих параметров окружающей среды он составляет до 8 лет. Если зимой хранится в неотапливаемом помещении, то он значительно снижается: максимально 5 лет у рафинада, до 4 лет – у песка, 2 года – без тары.
Сырье, из которого изготовлен товар, не имеет определяющего значения. Действующее вещество, придающее сладость, во всех разновидностях – сахароза, поэтому период сохранения свойств идентичен.
На первый план выступают условия хранения, тара, параметры окружающей среды. Именно от них будет зависеть, останутся ли у песка его свойства до конца срока хранения.
На что обратить внимание при покупке
В настоящее время нет дефицита, можно в любое удобное время приобрести все, что душе угодно. Запасаться сладким продуктом имеет смысл только в период созревания ягоды, чтобы заготовить ароматные джемы, варенье, компоты на зиму.
В остальное время нет необходимости покупать мешок весом 50 кг. Для каждодневного использования на прилавках предостаточно более удобных упаковок: по 0,5 кг, по 1 кг, по 5 кг.
При покупке обратите внимание на внешний вид. Если продукт хранили и транспортировали в соответствии с ГОСТом, он должен быть:
- без комков;
- белого цвета без желтизны;
- с хорошей сыпучестью, не влажный;
- чистый, без мусора;
- с характерным сладким запахом.
Насекомые и борьба с ними
Если хранить сахар в закрытых емкостях, то риск того, что в нем заведутся насекомые, очень мал. Сахар не привлекает жучков, которые обычно заводятся в различных крупах. Но настоящим бедствием, если банку с сахаром не закрыть плотно или оставить его в бумажном или тканевом пакете, могут стать домашние муравьи. Сахар они очень любят и, коли попадут в продукт, то сахар придется выбросить.
Для начала надо устранить источник, привлекающий их внимание. Борьба с единичными особями приведет к увеличению их количества. Оптимальный вариант – найти и уничтожить «гнездо» с маткой, которая откладывает яйца
Это не всегда возможно, потому что «гнезда» могут быть в недоступных местах. Бороться с муравьями можно специально предназначенными средствами – это может быть мелок, аэрозоль, дезинфицирующие и отравляющие химические средства
Оптимальный вариант – найти и уничтожить «гнездо» с маткой, которая откладывает яйца. Это не всегда возможно, потому что «гнезда» могут быть в недоступных местах. Бороться с муравьями можно специально предназначенными средствами – это может быть мелок, аэрозоль, дезинфицирующие и отравляющие химические средства.