Налоговое резидентство: памятка для работников и работодателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговое резидентство: памятка для работников и работодателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы претендовать на положение налогового резидента, нужно не так уж много. Находиться в России потребуется не меньше 183 дней в году, причем выезды за рубеж по таким причинам, как учеба или служба, не повлияют негативно. Однако, если в течение 12 месяцев вы не были в Российской Федерации положенный минимальный период времени, то подвержены утрате налогового резидентства РФ.

Какими документами можно подтвердить статус резидента?

Перечень документов, которыми может быть подтвержден налоговый статус физического лица, налоговым законодательством не установлен. К ним могут относиться:

  • копии страниц паспорта с отметками о пересечении границы;

  • миграционная карта с данными о въезде в РФ и выезде из РФ;

  • справки с места работы (в том числе с предыдущего места работы);

  • приказы о командировках, путевые листы и т. п.;

  • авансовые отчеты и прилагаемые к ним документы (проездные документы, документы о проживании);

  • свидетельство о регистрации по месту временного пребывания;

  • справка, полученная по месту проживания в РФ;

  • договоры, заключенные с медицинскими (образовательными) учреждениями;

  • справка о проведении лечения (прохождении обучения) с указанием времени такого лечения (обучения).

Кто должен платить налоги в России со своих доходов (НДФЛ)?

Налоговый кодекс Российской Федерации («НК РФ») определяет две категории налогоплательщиков НДФЛ:

  1. Резиденты России; и
  2. Нерезиденты России.

Резиденты платят НДФЛ (13% по общему правилу) со всех своих доходов от источников по всему миру.

Нерезиденты платят НДФЛ (30% по общему правилу, исключения см. в следующих разделах) только с доходов от источников в России, перечисленных в ст. 208 НК РФ. К ним, например, относятся:

  1. Дивиденды и проценты от российских организаций, российских индивидуальных предпринимателей, иностранных организаций в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в РФ;
  2. Страховые выплаты;
  3. Доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или смежных прав;
  4. Доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, и т.д.

Справка о налоговом резидентстве

Справка о налоговом резидентстве и юридических и физических лиц является документальным подтверждением того, что определенное лицо имеет статус налогового резидента РФ. Официальное наименование справки — «Подтверждение постоянного пребывания в РФ».

Такой статус требуется для того, чтобы определить обязательства лица по уплате налогов в бюджет той или иной страны. Для определения данного статуса учитывают пребывание лица в России на протяжении 183 дней в течение одного года. Такой срок не прерывается, если лицо менее 6 месяцев находится не в РФ по причине лечения, обучения, работы или оказания услуг.

Для получения данной справки в налоговый орган необходимо направить заявление. Ранее оно составлялось в свободной форме, но с декабря 2017 года данное заявление составляется по утвержденной ФНС форме (КНД 1111048). При этом в документе указывается следующая информация:

  • наименование организации (если заявление подает физлицо/ИП, то ФИО);
  • период времени, за которые заявителю необходима справка (за прошлый год, за несколько лет);
  • причина выдачи справки (например, она необходима при применении двусторонних международных договоров или для иных целей);
  • время пребывания лица в РФ;
  • основания, по которым лицо считается налоговым резидентом РФ;
  • данные о документе, удостоверяющем личность (в случае отсутствия ИНН).

Как стать налоговым резидентом иностранного государства

В течение последнего года в СМИ активно муссируется информация о присоединении России к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Читайте также:  Меры социальной поддержки для многодетных семей

В ее рамках более сотни стран обязуются обмениваться информацией о налоговых резидентах. Чем это грозит для состоятельных людей, имеющих два и более гражданства или ВНЖ? В общем-то, ничем.

Вам просто нужно определиться, в какой стране вы платите налоги.

Оформление второго паспорта в Европе или на Карибах автоматически не делает вас налоговым резидентом. Чтобы стать им, нужно проживать в стране более 6 месяцев в году, точнее – более 183 дней. Если же вы провели за рубежом меньше времени, то по-прежнему будете считаться налоговым резидентом России (Украины/Белоруссии/Казахстана).

В 2022 году для россиян и белорусов активно работали четыре паспортные программы – в Турции, Черногории, Гренаде и Вануату. В 2023-м из списка выбывает Черногория. С 1 января власти страны закрывают программу получения гражданства в обмен на инвестиции в недвижимость.

Граждане других стран по-прежнему могут воспользоваться всеми пятью программами государств Карибского бассейна: кроме Гренады – Антигуа и Барбуды, Доминики, Сент-Люсии и Сент-Китс и Невис, а также программой «золотых паспортов» Мальты. Правда, мальтийская схема всегда была сложной; она предусматривает четырёхуровневую систему проверки на благонадёжность заявителя.

Часть инвестиционных программ получения ВНЖ («золотые визы») – латвийская, греческая – сейчас также закрыты для граждан РФ. Зато работает испанская, принимаются заявки по португальской. Действует инвестиционная схема EB-5 в США и программа ПМЖ на Кипре. Наконец, вырос спрос на получение ВНЖ на основании финансовой независимости – такие возможности есть в странах Европы.

Доначисление НДФЛ нерезидентам

Утрата статуса налогового резидента влечет не только повышение ставки НДФЛ на будущее время, но и перерасчет в сторону увеличения уже уплаченных за текущий календарный год сумм НДФЛ. И если работодатель платил НДФЛ за своего работника с начала года по ставке 13%, то при утрате налогового резидентства работодатель должен доначислить и доплатить за работника налог с начала года по ставке 30%.

Дело в том, что НДФЛ рассчитывают на дату получения дохода нарастающим итогом с начала календарного года с зачетом ранее удержанных сумм (п. 2 ст. 226 НК РФ). Поэтому если работник был за границей более 183 дней в течение 12 месяцев, следующих подряд, то работодатель должен пересчитать НДФЛ с начала года по повышенной ставке и удержать/перечислить в бюджет с такого работника недоплаченный НДФЛ.

Сроки действия и продление ПМЖ

Постоянный вид на жительство является бессрочным, но сам документ совершеннолетнему владельцу необходимо обновлять раз в 10 лет, детям — каждые 5 лет. По истечении срока действия пластиковой карты соискателю нужно обратиться в полицейский участок и подать заявление на ее продление, прикрепив актуальные биометрические снимки.

Правительство Италии может аннулировать действующий ПМЖ иностранца по нескольким причинам:

  • нарушение общественного порядка и нанесение угрозы национальной безопасности государства;
  • ведение незаконной деятельности в сфере проституции, торговля наркотическими средствами и участие в мафиозных объединениях;
  • совершение уголовного преступления;
  • выезд с территории Евросоюза на срок более 1 года;
  • отсутствие в Италии более 6 лет;
  • оформление ПМЖ другого государства-члена ЕС;
  • депортация из страны;
  • получение ПМЖ обманным путем.

Такой порядок оформления всей необходимой документации и прохождение каждого из этапов предполагается для большинства категорий населения. Он стандартизирован. Рассчитывать на статус резидента могут те соискатели, которые соответствуют следующим критериям:

  • согласие на принятие резидентства в добровольном порядке;
  • проживание на российской территории без выездов на протяжении 5 лет;
  • ВНЖ;
  • наличие достаточных накоплений или официального источника дохода для жизни в государстве;
  • владение русским языком на оптимальном уровне и подтверждение этого факта соответствующим документом после сдачи экзамена.

Согласно новым указаниям отказываться от текущего статуса вне зависимости от исходной страны не нужно.

Стандартно для иностранцев прохождение всех этапов занимает около 7-9 лет. Понадобится пройти процедуру получения РВП, через год после его оформления – выполнить все шаги для открытия ВНЖ. И лишь после 5 лет действия вида на жительство можно собирать документы уже на получение гражданства.

Читайте также:  Субсидии на улучшение жилищных условий в 2023 году

Но есть исключения, которые позволяют подавать пакет бумаг для обретения нового статуса без 5-летнего ожидания после открытия ВНЖ. В данный перечень входят такие лица:

  • специалисты, добившиеся значительного успеха в профессиональной сфере деятельности, интересующей правительство – науке, технике, культуре;
  • граждане с актуальной справкой о необходимости предоставления им политического убежища;
  • люди со статусом беженца;
  • жители государств бывшего СССР, проходящие контрактную службу в российской армии более 3 лет.

Особенности иммиграции во Францию

Порядок иммиграции и нахождения мигрантов на территории страны регулируется «Кодексом въезда и пребывания иностранцев и права на убежище», а также законом «О правах иностранцев». Актуальные редакции документов свидетельствуют о достаточно лояльной политике государства относительно переезда во Францию из России и других стран со следующими особенностями:

  • наличие специальных программ для иммиграции бизнесменов, высококвалифицированных кадров, студентов, а также членов семьи французских граждан и резидентов;
  • помощь иностранцам интегрироваться в местную жизнь — наличие государственных подготовительных курсов для изучения языка, культуры, профессиональных планов для дальнейшего трудоустройства;
  • доступность виз, эквивалентных виду на жительство (с возможностью пребывания до года), и обычных (с обязательным оформлением ВНЖ после въезда) в зависимости от обстоятельств соискателя;
  • выгодная социальная система для поддержки населения, распространяющаяся, в частности, на иностранцев, намеренных иммигрировать и получить вид на жительство;
  • право постоянного резидента получить французское гражданство без отказа от первого паспорта;
  • получение ПМЖ в ускоренном порядке для супругов, родителей и детей граждан либо резидентов Франции, беженцев.

Карта резидента, подтверждающая статус ПМЖ во Франции, может быть выдана иностранцу в 2023 году после 3 лет пребывания в стране:

  • Через брак с французским гражданином. Иностранному соискателю, планирующему иммиграцию во Францию, нужно соответствовать общим требованиям к претендентам на постоянное резидентство и не менее трех лет находиться в официальном союзе. Супругу/-е необходимо иметь актуальное французского гражданство. Брак может быть заключен в любой стране, но в случае его оформления за границей требуется внесение данных в реестр актов гражданского состояния Франции.
  • По воссоединению семьи. Доступно для мужа или жены и несовершеннолетних детей (до 19 лет) резидента государства, которые въехали в страну по ВНЖ для воссоединения семьи. Супругу-иностранцу необходимо предоставить заявление под присягой, подтверждающее совместную жизнь, свидетельство о браке, а также подписанный документ об отказе от полигамии во Франции, если соискатель является выходцем из страны, где это допускается.
  • Родителям французского резидента. Мать или отец ребенка, который проживает в стране по обучению или иным причинам, может оформить карту постоянного резидента на основании пребывания с ВНЖ для частной и семейной жизни. Соискателям, которые планируют иммиграцию таким способом, требуется подтвердить вклад в развитие и образование ребенка с рождения или в течение последних 2 лет, а также предоставить доказательства его проживания во Франции — например, свидетельство об обучении в школе или детском саду.

Основания для немедленного получения карты постоянного резидента без требований по сроку проживания:

  • Родственные связи с гражданином Франции. Карта ПМЖ выдается иностранному ребенку француза в возрасте от 18 до 21 года (либо 16‒18 лет при изъявлении желания работать) в случае финансовой зависимости от родителя. На данном основании также может легализироваться отец, мать или отчим / мачеха, если является иждивенцем гражданина Франции. Детям необходимо предоставить доказательства факта родства с отцом / матерью и его / ее возможности содержать ребенка, а также отсутствия финансовой обеспеченности. Пожилым родителям также требуется подтвердить личную денежную несостоятельность и наличие ресурсов у принимающей стороны.
  • Беженцам. Лица, которые получили решение о предоставлении убежища от Ofpra или CNDA (французские ведомства по работе с беженцами), могут запрашивать постоянное резидентство незамедлительно. Соискателю требуется лишь подтвердить наличие адреса во Франции, а вместе с ним претендовать на статус имеют право члены его семьи.

Спустя 5 лет проживания в государстве подавать прошение на карту долгосрочного резидента, которая также является разновидностью ПМЖ, могут владельцы:

  • временного ВНЖ для гостя;
  • вида на жительство для частной и семейной жизни;
  • ВНЖ работника;
  • карты резидента для предпринимателей и представителей свободных профессий;
  • многолетнего ВНЖ паспорт талант;
  • карты резидента.
Читайте также:  Как правильно оформить дарственную (договор дарения) на земельный участок?

Соискателям требуется сохранить условия, послужившие открытию первого ВНЖ, находиться в стране непрерывно 5 лет с возможным отсутствием 6 месяцев подряд или в течение 10 в общей сложности и соответствовать основным условиям выдачи постоянного жительства.

Жизнь во Франции: отзывы переехавших

Эмиграция из постсоветских стран во Францию, в частности из России, — распространенное явление, а по данным ООН это страна с наибольшим показателем посещаемости. Республика привлекает высоким уровнем жизни, большим количеством культурных достопримечательностей. Мигранты отмечают, что в стране сравнительно высокие налоги, а график работы магазинов и торговых центров — типично европейский (как правило, все закрыто по воскресеньям и лишь некоторые заведения работают дольше чем до 17:00), но к новым условиям легко привыкнуть. К тому же плюсов иммиграции и дальнейшего проживания во Франции намного больше и отзывы переехавших их подтверждают:

  • Развитая экономика и широкие возможности для построения карьеры. В стране строго соблюдается трудовое право, поэтому работники могут рассчитывать не только на достойную оплату труда, но также на привилегии в виде льгот, оплачиваемых отпусков, социальных пособий.
  • Качественное образование на бесплатной основе. Для многих европейских стран это редкость, но во Франции достаточно государственных вузов, льготное обучение в которых доступно и для иностранцев.
  • Современная и эффективная медицина. Помимо качества оказания услуг, важным преимуществом является частичное финансирование системы государством и доступность цен на обслуживание.

Также жители Франции отмечают отлаженную работу инфраструктуры и транспортной системы. В республике все функционирует точно и бесперебойно, транспорт новый и удобный, передвигаться в пределах населенных пунктов и страны можно быстро и с комфортом.

Основная информация о статусах

Многие путают определение гражданина страны и её резидента. Точнее, люди полагают, что эти слова тождественны и являются синонимами. Это неверное суждение. Человек может быть российским гражданином и при этом её резидентом не являться, как и в другой комбинации — «резидент без гражданства». Разберёмся подробнее.

В 207-ой статье налогового свода законов РФ упоминается, статус «резидент страны» доступен людям, проживающим здесь не менее, чем 183 дня в течении двенадцати подряд идущих месяцев. Важно понимать, что эти двенадцать месяцев – не обязательно календарный год, так как отсчёт может идти с апреля одного года по апрель следующего, к примеру. Граждане, отправляющиеся заграницу на краткие периоды времени, статуса не лишаются. Максимум для непрерывного отсутствия в стране – шесть месяцев, да и то исключительно по вопросам обучения или лечения. Также полгода могут отсутствовать работники морских месторождений, добывающие углеводородное сырьё.

Приобретение организацией статуса налогового резидента РФ

По общему правилу статус налогового резидента РФ для целей обложения налогом на прибыль организаций признается при соответствии организации требованиям, установленным ст.ст. 11, 246 и 246.2 НК РФ. Очевидно, что признание статуса НР России может быть осуществлено как самой организацией, так и налоговыми органами.

Иностранные организации следует отличать от иностранной структуры без образования юридического лица. Это организационная форма, созданная в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) без образования юридического лица (в частности, фонд, партнерство, товарищество, траст, иная форма осуществления коллективных инвестиций и (или) доверительного управления), которая в соответствии со своим личным законом вправе осуществлять деятельность, направленную на извлечение дохода (прибыли) в интересах своих участников (пайщиков, доверителей или иных лиц) либо иных бенефициаров. Иностранные структуры без образования юридического лица статусом НР России обладать не могут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *