2.2. Подведомственность и подсудность дел о расторжении брака.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «2.2. Подведомственность и подсудность дел о расторжении брака.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законом определено, что спор может рассматриваться мировым судьей только в том случае, если отсутствует между супругами спор о детях. Мировой суд рассматривает дела, которые вытекают из семейно-правовых отношений и не связаны с воспитанием детей.
Дела о расторжении брака, подсудные мировому суду
Дела, подсудные мировому суду при разводе супругов:
- исковые заявления о расторжении брака и разделе совместного имущества. если цена иска не превышает 50 000 руб.;
- о поядке пользования совместно нажитого имущества супругов;
- о признании брака недействительным;
- о взыскании алиментов (на несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей и т.д).
На заметку : если присутствует явное несоответствие цены иска и действительной стоимости имущества, то в этом случае цену иска определяет судья. Если цена иска занижена, то исковое заявление возвращается супругу с указанием на то, что данное дело нужно разрешать в районном суде.
ВАЖНО! Заявитель вправе совместить в одном иске два требования. Однако если хотя бы одно из этих требований не подсудно мировому судье, то дело должно быть передано в иную инстанцию.
Подсудность при разводе в случае наличия детей
Подсудность при разводе при наличии детей относится к компетенции городских и районных судебных органов. По общепринятым правилам эти два суда имеют право рассматривать те дела, которые в силу компетентности не могут решить мировые инстанции. Городской и районный суд может рассматривать иск о расторжении брака, подсудность согласно ГПК реализуема в том случае, если наряду с этим требованием были заявлены следующие:
- определение, с кем будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
- решение вопроса, кто будет оплачивать алименты.
Наличие у супругов детей, которые не достигли 18-летнего возраста, является обстоятельством, которое предполагает Закон. Когда происходит расторжение, брака подсудность ГПК определяет исходит из перечисленных выше требований. Главный нюанс заключается в том, что процессуальный кодекс гласит: подобное действие не может быть проведено через ЗАГС. В этом случае встает вопрос о том, подсудности какого суда подлежит развод с детьми, не достигшими совершеннолетия. Наличие либо отсутствие споров по ребенку считают принципиальным моментом при определении, подсудно дело либо нет.
Подсудность по разводам, если есть дети, в районном либо городском суде
Подсудность по разводам, если есть дети, чаще всего определяется в районной либо городской судебной инстанции, так как между супругами часто возникают спорные моменты. Среди главных вопросов, которые необходимо решить родителям, желающим развестись, следует выделить:
- выбор места жительства для несовершеннолетнего ребенка. Для этого подается официальный запрос, в котором надо четко указать, с кем из разводящихся супругов остаются дети (принятие решения должно быть обоюдным);
- может ли родитель, проживающий отдельно от несовершеннолетнего, полноценно реализовать родительские права на ряд воспитательных мероприятий, коммуникации, принятие активного участия в жизни ребенка;
- возможность устранить препятствия, связанные с реализацией родительских прав;
- оспаривание либо признание отцовства и прочее.
Для того чтобы развестись с супругом, необходимо определиться с двумя видами подсудности: вертикальной и горизонтальной. Первая предполагает выбор между мировым и районным судом.
По делам о расторжении брака и взыскании алиментов подсудность принадлежит мировому судье. Если в результате развода требуется разделить нажитое имущество или решить споры в отношении детей, обращаться нужно в районный суд.
Второй вид подсудности означает выбор населенного пункта или района внутри одного города, в котором следует подавать иск. По общему правилу бракоразводные дела находятся в юрисдикции судов по адресу регистрации ответчика. Однако, если истец живет с несовершеннолетними детьми или не может выехать по состоянию здоровья, то ситуация меняется в противоположную сторону.
Подсудность при расторжении брака: правила подачи иска о разводе
- если у семейной пары нет общих несовершеннолетних детей, отсутствует спор о разделе совместно нажитого имущества и оба супруга согласны прекратить брачные отношения, то обращаться следует в ЗАГС;
- когда есть малолетний ребенок и/или конфликт, связанный с разделением общей собственности, или один из супругов отказывается расторгать брак, необходимо подавать в суд.
Решившись на развод с супругом, необходимо обратиться в орган ЗАГСа или в суд. С первым вариантом вопросов обычно не возникает. Со вторым разобраться намного сложнее. В гражданском процессуальном законодательстве существуют такие понятия, как подведомственность и подсудность дел о расторжении брака. Эти термины закрепляют порядок установления конкретной инстанции, в которую следует обращаться для разрешения вопроса.
И если не соблюсти эти требования закона при подаче иска, суд оставит его без рассмотрения на основании п. 2 ст. 135 ГПК РФ.
- Совмещение требований о разводе с разделом совместной собственности, стоящей более 50 000 рублей.
- Спорные вопросы при наличии детей: с кем родителем останется жить сын или дочь, условия воспитания, определение графика встреч для общения со вторым супругом, в каком размере взыскиваются алименты.
Общие правила вертикальной подсудности гражданских исков о расторжении брака предусматривают следующий порядок.
Основные положения судебного решения о расторжении брака
Решение суда представляет собой документ, подтверждающий осуществление правосудия по конкретному делу, начатому с передачи в канцелярию суда искового заявления. Данный акт суда обладает свойствами, указанными в таблице ниже.
Характеристики судебного вердикта | Комментарий |
---|---|
Правоприменимость | Это свойство означает, что суд осуществляет перевод абстрактных правовых норм в материальные отношения. Иными словами, суды являются инструментом, оживляющим право и позволяющим ему начать действовать в реальном мире. |
Относится только к одному конкретному случаю | Решение не может регулировать всё допустимое множество однородных правовых ситуаций, а разрешает только 1 дело. |
Обязательность | После того как судебный вердикт вступает в силу, он становится обязательным для всех субъектов права, которые должны его беспрекословно исполнять. |
Неопровержимость | По истечении установленных законом временных промежутков для обжалования изменить решение о расторгнутом браке становится невозможным. |
В какой суд подавать заявление на развод: подсудность дел о расторжении брака между супругами мировым или районным судьей
Не всегда брак можно расторгнуть в административном порядке, подав соответствующе заявление в органы ЗАГС. Семейный кодекс, в своей статье 21 (далее – ст.), определяет основания, при которых процедура развода происходит исключительно путем обращения в судебные органы. Их несколько:
Для того, чтобы подать документы на расторжение брака, изначально необходимо определить какому суду подсудно данное дело.
Подсудность гражданских дел, в том числе связанных с разводом, регламентируется Гражданско-процессуальным кодексом (ГПК).
Дела о разводе подсудны судам общей юрисдикции и могут рассматриваться как мировым судьей, так и в районном суде. Также существует территориальная, договорная и другая подсудность таких дел.
Развод при беременности жены или с маленьким ребенком до одного года
Нередко супруги решаются на развод, когда жена находится в интересном положении. Естественно, супругов волнует вопрос, можно ли развестись во время беременности жены, как связаны беременность и развод.
Такие вопросы вполне логичны и опасения супругов небеспочвенны.
Действительно, законом предусмотрены исключения, когда согласие супруга на развод все же является необходимым. Но эти ограничения скорее носят временный характер.
Речь идет об обязательном согласии жены на развод в следующих случаях:
- Жена находится в состоянии беременности
- У супругов имеется общий ребенок возрастом младше одного года
- Жена родила мертвого ребенка, и с этого момента не прошло одного года
- Общий ребенок умер, не достигнув годовалого возраста
Данному вопросу посвящена отдельная норма в семейном законодательстве.
Так, согласно статьи 17 Семейного кодекса РФ, в указанные периоды муж не вправе инициировать дело о разводе, если не получил письменного согласия жены на развод.
Более того, суд не вправе даже принимать к своему производству иск о разводе, не подкрепленный согласием супруги, а в случае его принятия обязан прекратить дело, не приступая к его рассмотрению по существу. Возврат иска о расторжении брака по основанию отсутствия согласия супруги на развод не запрещает истцу вновь обратиться с иском о расторжении брака после того, как соответствующие обстоятельства отпадут.
Судебное разрешение споров раздельно проживающих родителей о месте жительства ребенка при расторжении брака (при разводе)
В соответствии с семейным законодательством Российской Федерации при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать их несовершеннолетние дети.
В том случае, если отсутствует соглашение между супругами по вышеуказанному вопросу, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака между супругами.
Спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом их мнения, при этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, другим членам семьи, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и др.). Важно иметь в виду, что само по себе материально-бытовое преимущество родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его требований об определении места жительства ребенка с ним. В основе иска об определении места жительства с одним из родителей лежит не только и не столько защита интересов родителей, сколько защита прав и интересов ребенка. Поэтому, нередки случаи, когда, несмотря на существенную разницу в сумме доходов родителей, суд определяет место жительства ребенка с родителем, имеющим меньший размер доходов по сравнению с другим супругом. Данное решение суда продиктовано тем, что более обеспеченный родитель имеет насыщенный рабочий день либо длительные командировки, что не позволяет обеспечивать надлежащий уход за несовершеннолетним ребенком и обеспечивать полноценное воспитание.
Принимаются во внимание также обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей (например, уровень преступности в соответствующем населенном пункте, возможность получения образования, медицинской помощи, обеспеченность коммунальными услугами жилья, в котором может проживать ребенок, и др.).
Развод с иностранцем без его присутствия в России
Если супруг, проживающий за пределами России, согласен на развод, его отсутствие в стране не особо затруднит процедуру развода, как через ЗАГС, так и в судебном порядке.
Для этого от отсутствующего супруга нужно будет получить надлежащим образом оформленные документы.
Если развод возможен через органы ЗАГС:
- Иностранный супруг может оформить заявление о расторжении брака в компетентных органах своей страны. Заявление необходимо перевести на русский язык, заверить нотариально и направить в ЗАГС, в котором будет произведена государственная регистрация расторжения брака
- Брак можно расторгнуть в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях России
В тех случаях, когда иностранный гражданин не дает своего письменного согласия на развод, разрешить этот вопрос может столько суд.
Может ли истец подать иск о разводе в суд по месту своего жительства
Правила ГПК РФ об альтернативной подсудности, позволяющие подавать иск в суд по месту жительства истца, применимы по делам о расторжения брака, если при истце находится несовершеннолетний ребенок или истец по состоянию здоровья не может выехать по месту жительства ответчика.
Кроме того, частью 3 статьи 402 ГПК РФ предусмотрено право российских судов принимать к своему производству и рассматривать дела с участием иностранцев, если по делу о расторжении брака:
- Хотя бы один из супругов является российским гражданином
- Истец зарегистрирован на территории России
В какой суд и в каких случаях следует подавать на развод?
В отдельных ситуациях выбор судебного участка затруднен. Такое случается, например, когда ответчик — иностранец, или отбывает наказание в тюрьме.
Если срок наказания менее 3 лет, вопрос о расторжении брака решается в судебном порядке. Применяются общие правила подсудности: дело рассматривает мировой суд, в сложных случаях — районный.
Сложности возникают, если нужно только развестись. Любой иск, в котором податель требует взыскать алименты, он вправе подать по месту своей прописки.
Какой судебный участок выбрать, если текущее местонахождение супруга или его имущества неизвестно? В этом случае истец вправе подать заявление в том районе, где, его по сведениям, ответчик когда-то проживал.
В обоснование своего решения можно предоставить:
- письменные показания свидетелей, например соседей;
- письма, которые приходили на имя ответчика по этому адресу, например уведомления из госорганов;
договор аренды квартиры и др.
Супруг/супруга против развода
Если пара согласна развестись через суд, то суд расторгает такой брак, не выясняя причин развода (это оговорено ст.23 СК).
Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК). Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается. При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение.
Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.
Доказательствами по такому делу могут стать совершенные правонарушения стороны (жестокое обращение, насилие, оскорбления):
- свидетели (истец должен ходатайствовать о вызове свидетелей);
- письменные доказательства (справки из травмпункта о побоях, записи полиции) – их приобщают к делу.
Развод в любом случае закончится положительным решением. Разница будет только в сроках. Если согласие обеих сторон есть, то развод будет получен на первом слушании, если согласия нет – будет проведено несколько заседаний.