Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До утверждения нового порядка бухгалтеры сами рассчитывали налог, уплачивали его и подавали декларации в установленные регионом сроки. В декларации показывали, как получилась сумма налога к уплате, отражались примененные льготы. Однако теперь для расчета налога инспекции не нужна декларация. Она получает данные напрямую из ГИБДД, на основе которых может самостоятельно исчислить налог и тем самым проверить плательщиков.

Единый налоговый счет

С 1 января 2023 года каждому налогоплательщику (организации) будет открыт единый налоговый счет. Он предназначен:

  • для поступления денежных средств, признаваемых единым налоговым платежом;

  • для выполнения обязательств организации перед бюджетом.

На едином налоговом счете будет формироваться сальдо – разница между внесенным ЕНП и совокупной обязанностью налогоплательщика. Сальдо может быть:

  • положительным (ЕНП больше совокупной обязанности);

  • отрицательным (ЕНП меньше совокупной обязанности). Это тревожный знак, который говорит о задолженности организации перед бюджетом;

  • нулевым (ЕНП равен совокупной обязанности).

Переход на единый налоговый счет

С 01.01.2023 все организации и ИП будут уплачивать налоги, страховые взносы и штрафные санкции посредством перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа (ЕНП). Совокупная обязанность по уплате налогов и перечисленные денежные средства будут учитываться на едином налоговом счете (ЕНС) (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

Для большинства налогов, взносов и сборов установлены единые сроки:

  • для представления отчетности — не позднее 25-го числа соответствующего месяца;

  • для уплаты — не позднее 28-го числа соответствующего месяца.

Об исчисленных суммах необходимо уведомить ФНС, если:

  • налоги (авансовые платежи), сборы, взносы и другие обязательные платежи следует уплачивать до представления декларации или расчета;

  • представлять декларацию (расчет) в текущем периоде не требуется.

Упрощенная система налогообложения

Организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны отчитаться за 2022 год, представив декларацию по УСН по форме, формату представления в электронной форме, утв. приказом ФНС России от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@. Сроки представления декларации по УСН (п. 42 ст. 2 Закона № 263-ФЗ, п. 1 ст. 346.23, п. 7 ст. 6.1 НК РФ):

  • для организаций — не позднее 27.03.2023 (25.03.2023 выпадает на выходной день);

  • для ИП — не позднее 25.04.2023.

Налог при применении УСН за 2022 год уплачивается (п. 41 ст. 2 Закона № 263-ФЗ, п. 7 ст. 346.21 НК РФ):

  • организациями — не позднее 28.03.2023;

  • ИП — не позднее 28.04.2023.

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

Читайте также:  Об учете отпуска по уходу за ребенком для досрочного выхода на пенсию

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

IV. Распределение ЕНП

Отраженные по единому налоговому счету суммы налоговый орган самостоятельно засчитывает в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате конкретных налогов, страховых взносов в следующей последовательности, установленной п. 8 ст. 45 НК РФ:

  1. недоимка – начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
  2. налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате;
  3. пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Если на момент распределения суммы ЕНП недостаточно для покрытия всех налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками их уплаты, распределение производится в соответствии с приведенной последовательностью пропорционально суммам налоговых обязательств (п. 10 ст. 45 НК РФ).

Приведенная схема уплаты и распределения применяется к большинству платежей, предусмотренных НК РФ, но есть и исключения (см. п. 1 ст. 58 НК РФ). Вне состава ЕНП уплачиваются и учитываются налоговыми органами:

  1. госпошлина (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ),
  2. авансовые платежи по НДФЛ, вносимые иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента.

Данные платежи не входят в совокупную обязанность и не учитываются на едином налоговом счете (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Могут уплачиваться не в составе ЕНП (на усмотрение плательщика):

  1. налог на профессиональный доход,
  2. сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

Зачет возможен, в частности:

  1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
  3. При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

  4. о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
  5. о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.

По НДФЛ не будет иметь значение, с какой выплаты удержан налог: больничный, отпускные и т.д. Важно — в каком периоде он удержан.

За период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца не позднее 28-го числа текущего месяца.

Перечисление налоговыми агентами сумм исчисленного и удержанного налога за период с 1 по 22 января, осуществляется не позднее 28 января; за период с 23 по 31 декабря -не позднее последнего рабочего дня календарного года.

Читайте также:  Как вести бухгалтерию ИП на ОСНО

Уведомление сдается 25 числа, налог уплачивается 28 числа.

Фактически получается 13 периодов в году: 28 числа каждого месяца, затем в декабре за период с 23 по 31 декабря, не позднее последнего рабочего дня календарного года.

За период с 01 по 22 января — 28 января.

Если у организации несколько обособленных подразделений, можно подать уведомление по каждому подразделению отдельно. Также можно подать единое уведомление и по головной, и по обособленным подразделениям с указаниями КПП и ОКТМО каждого подразделения. Уплата будет единым платежом за все подразделения.

Объекты транспортного налога

 -----------------------------------------¬
¦ Объекты транспортного налога ¦
L--------------------T--------------------
---------------------------+------------------------¬
¦ ¦ ¦
------------+-------------¬ -----------+-----------¬ -----------+---------¬
¦ Наземные транспортные ¦ ¦Воздушные транспортные¦ ¦ Водные транспортные¦
¦ средства ¦ ¦ средства ¦ ¦ средства ¦
L-----------T-------------- L-----------T----------- L----------T----------
¦/ ¦/ ¦/
-----------+------------¬ -----------+----------¬ ---------+--------¬
¦- легковые и грузовые ¦ ¦- самолеты; ¦ ¦- теплоходы; ¦
¦ автомобили; ¦ ¦- вертолеты; ¦ ¦- яхты; ¦
¦- мотоциклы; ¦ ¦- иные воздушные ¦ ¦- катера; ¦
¦- мотороллеры; ¦ ¦транспортные средства¦ ¦- парусные суда; ¦
¦ автобусы; ¦ L---------------------- ¦- моторные лодки;¦
¦ - другие самоходные ¦ ¦- гидроциклы; ¦
¦машины; ¦ ¦- несамоходные ¦
¦- механизмы ¦ ¦буксируемые суда ¦
¦на пневматическом ¦ L------------------
¦и гусеничном ходу; ¦
¦- снегоходы; ¦
¦- мотосани ¦
L------------------------

Рис. 1

Не являются объектом налогообложения:

  • весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;
  • автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;
  • промысловые морские и речные суда;
  • пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;
  • тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;
  • транспортные средства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба;
  • транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;
  • самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы;
  • суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.

Когда нужно заполнять декларацию при продаже автомобиля

Если в 2022 году продана машина, которой человек владел менее 3 лет, то он обязан заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган независимого от того, какой размер дохода получен и нужно ли платить НДФЛ.

Фактом подачи отчета физическое лицо заявляет о том, что реализован автомобиль за определенную сумму денег, и данное лицо транспортным средством больше не владеет.

Если автомобиль был в собственности 3 и более лет, то заполнять и подавать 3-НДФЛ не нужно.

Доход, полученный от продажи имущества, облагается налогом по ставке 13%. То есть продавец автомобиль должен рассчитать 13% от цены продажи и заплатить государству, однако Налоговый кодекс предусматривает для физических лиц льготы в виде налогового вычета, на который можно уменьшить полученный доход при расчете НДФЛ к уплате.

До 20 февраля 2023 года предоставляется:

Налоговая декларация (расчетов) по транспортному налогу с организаций

Нужно ли вам сдавать отчет?

Налоговая декларация предоставляется организациями за транспортные средства, зарегистрированные в ГАИ вне зависимости от участия их в дорожном движении. За отдельные транспортные средства налог не взимается. К ним относятся, в частности:

  • электромобили (категории M1, M1G) — они не облагаются налогом до 31 декабря 2025 года;
  • транспортные средства, выпущенные не позднее 1991 года или сведения о годе выпуска, которых отсутствуют;
  • транспортные средства, используемые для оказания медицинской помощи, в том числе скорой медицинской помощи;
  • транспортные средства, выбывшие у собственника (владельца) в результате противоправных действий третьих лиц.

Штраф за неподачу налоговой декларации

В начале этой статьи речь шла о том, что декларацию необходимо подать до 30 апреля. Если водитель не подал декларацию о продаже машины вообще либо не уложился в указанные сроки, то на него будет наложен штраф (налоговый кодекс часть 1):

Статья 119. Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества)

1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета

влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Размер его не меньше 1 000 рублей.

Читайте также:  Авиабилеты для пенсионеров: субсидии, льготы, скидки и акции

Отмечу, что на практике для заполнения декларации Вам потребуется не более 30-40 минут. Так что не откладывайте эту несложную процедуру.

В завершении данной статьи хочу напомнить, что правила подачи декларации практически ежегодно изменяются. Сегодня была рассмотрена налоговая декларация при продаже автомобиля, подаваемая в 2023 году. Возможно, в последующие годы форма декларации претерпит изменения и порядок оформления будет иным. Так что если Вы читаете эту статью после 2023 года и заметили в ней несоответствия, обязательно напишите об этом ниже в комментариях.

Удачи на дорогах!

Представление расчета по авансовым платежам

Согласно пункту 2 статьи 363.1 НК РФ налогоплательщики-организации, уплачивающие авансовые платежи в течение налогового периода, по окончании каждого отчетного периода должны представить в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговый расчет по авансовым платежам по налогу.

Форма налогового расчета утверждена Приказом Минфина России от 23 марта 2006 года N 48н «Об утверждении формы налогового расчета по авансовым платежам по транспортному налогу и рекомендаций по ее заполнению» (далее — Приказ Минфина N 48н).

Налоговый расчет по авансовым платежам включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма авансового платежа по транспортному налогу, подлежащая уплате в бюджет (по данным налогоплательщика)»;
  • раздел 2 «Расчет суммы авансового платежа по транспортному налогу по каждому транспортному средству (по данным налогоплательщика)».

Небольшой пример, как рассчитать величину транспортного налога для декларации

Одной организации принадлежит транспортное средство Фольксваген Гольф с мощностью двигателя 150 лошадиных сил, дата выпуска автомобиля – 2012 год, тогда же в ноябре 2012 его поставили на учёт. Регион регистрации транспортного средства – Москва, где налоговая ставка установлена на уровне 25 рублей за лошадиную силу.
Итого на протяжении отчётного 2018 года автомобилем владели 11 месяцев – с января по ноябрь (в ноябре 2018 машину продали и соответственно сняли с учёта). Применяемый в этом случае коэффициент расчёта равен 0,92 (11 месяцев владения разделить на 12 месяцев в году). Мощность автомобиля 150 лошадиных сил умножаем на коэффициент 25 за л/с и умножаем на коэффициент 0,92. Получается, что за отчётный период организация должна уплатить в казну 2 819 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *