Какую систему налогообложения выбрать для ИП в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую систему налогообложения выбрать для ИП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если при регистрации ИП вы не смогли выбрать какую-то определенную систему, вам по умолчанию назначается ОСНО — общая система. На нее не распространяются ограничения по роду деятельности, доходам, количеству сотрудников или стоимости имущества. Однако по закону у вас есть 30 дней с момента регистрации ИП на то, чтобы сменить ОСНО на более удобный или выгодный для вашего бизнеса режим.

Налоговый режим специально для предпринимателей на ИП — при нем платится один фиксированный налог (стоимость патента на срок 1–12 месяцев), других выплат нет. Система в основном предназначена для предпринимателей в сфере услуг. Список приведен в статье 346.43 налогового кодекса, всего в нем 80 пунктов. Субъекты РФ могут установить свой перечень, добавляя новые направления из ОКВЭД2 или ОКПД. На ПСН предусмотрен вычет на сумму уплаченных взносов.

Ограничения ПСН:

  • Нельзя нанимать больше 15 работников;
  • Годовой доход по всем видам деятельности не должен выходить за пределы 60 млн рублей;
  • Полный перечень видов деятельности на ПСН зависит от региона, в котором зарегистрирован ИП.
  • Нельзя получить патент на деятельность (п. 6 ст. 346.43 НК РФ):
  1. по розничной торговле или общепиту при площади зала более 150 м²;
  2. по производству подакцизных товаров, добыче и продаже полезных ископаемых;
  3. по оптовой торговле и торговле по договорам поставки;
  4. по перевозке грузов и пассажиров, если у ИП имеется более 20 автомобилей;
  5. по совершению сделок с ценными бумагами, оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

Какие налоги придется платить:

  • Стоимость патента.

Какая система налогообложения выгоднее для ИП

ОСНО — это самый сложный учёт и самые высокие обязательные платежи. Его обычно используют те предприниматели, которые не могут воспользоваться спецрежимами из-за крупных масштабов бизнеса или вида деятельности.

Далее для большинства предпринимателей остается выбор между тремя вариантами

1. УСН «Доходы».
2. УСН «Доходы минус расходы».
3. ПСН.

Рассматривать ЕСХН не имеет смысла, поскольку этот режим подходит для очень ограниченного круга бизнесменов.

Использовать УСН «Доходы минус расходы» выгодно тем предпринимателям, которые могут подтвердить расходы в размере 60-70% от выручки и более.

Если же расходы невелики, то нужно выбирать между УСН «Доходы» и ПСН. На выбор здесь влияют следующие факторы

1. Вид деятельности — для ПСН предусмотрен перечень разрешённых видов: торговля, общепит, услуги и некоторые виды производства. Если предприниматель занимается чем-либо другим, то для него остается только УСН.

2. Масштаб бизнеса. Для ПСН установлены более жёсткие ограничения по выручке и численности, чем для «упрощёнки»: 60 млн руб. в год вместо 150 млн и 15 сотрудников вместо 100. Также для патентной системы ограничена площадь магазина или кафе — до 150 кв.м.

3. Налоговые ставки. Здесь универсального критерия для выбора нет. Ставка по УСН «Доходы» может в разных регионах составлять от 1% до 6%. Также в разы может отличаться и потенциальный доход для расчета ПСН. Поэтому в каждом регионе предприниматель будет по-разному определять для себя наиболее выгодную налоговую систему.

Как создать и зарегистрировать ООО

Участники ООО вносят уставной капитал, назначают директора и вместе принимают основные решения. Участники общества являются собственниками бизнеса, они могут получать дивиденды, то есть часть прибыли. При этом участники не обязаны быть сотрудниками компании.

В обмен на предоставленный обществу капитал участники получают обязательственные права по отношению к созданному им обществу и могут их отчуждать другим лицам.

Общество имеет в собственности обособленное имущество. При этом участники ООО, образуя подобные компании, право собственности на имущество, принадлежащее ООО, не имеют.

Чтобы зарегистрировать ООО, необходимо:

  • выбрать наименование и официально его зарегистрировать;
  • оформить юридический адрес и подтвердить место нахождения компании по указанному адресу, например, договором аренды помещения либо свидетельством о праве собственности на данное помещение
  • выбрать ОКВЭД. При этом нужно указать код, в котором минимум четыре знака, то есть вид деятельности нужно выбирать более конкретно;
  • предоставить решение о создании юридического лица, если ООО создает один участник;
  • предоставить договор об учреждении и протокол общего собрания, если ООО создает несколько участников;
  • подготовить Устав ООО.
Читайте также:  Тринадцатая квитанция. Меняется порядок расчетов на общедомовые нужды

I. Подойдете ли вы под АУСН

Экспериментальный налоговый режим могут применять организации и ИП, зарегистрированные на территории проведения эксперимента – в Москве, Московской области, Калужской области или Татарстане.

Применяющая АУСН организация не может иметь обособленных подразделений (пп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона № 17-ФЗ). Т. е., вне «юридического адреса» рабочих мест, находящихся под контролем работодателя, иметь нельзя. Тем более, речь не идет о том, чтобы обустроить подразделение за пределами региона. Для ИП правило намного интереснее. У них в принципе не бывает обособленных подразделений, но бизнес-интересы могут быть хоть по всей стране. ФНС России поясняет (Письмо от 27.06.2022 № СД-4-3/7908@): в случае если ИП зарегистрирован по месту жительства на территории проведения эксперимента, а фактически предпринимательскую деятельность осуществляет на территориях иных субъектов Российской Федерации, не включенных в эксперимент, такой налогоплательщик вправе применять АУСН, например, в случае если ИП зарегистрирован по месту жительства на территории г. Москвы, а торговую деятельность осуществляет на территории Воронежской области.

Проверьте соответствие другим критериям применения АУСН, внимательно изучив п. 2 ст. 3 Федерального закона № 17-ФЗ. Например, не получится применять этот специальный налоговый режим если:

  • в течение календарного года доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили 60 миллионов рублей;
  • средняя численность работников в каком-либо месяце превысила пять человек;
  • организация или ИП производит выплаты физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации, или привлекает работников на вредные работы, дающие право на досрочную пенсию; выплачивает доходы, облагаемые НДФЛ по налоговым ставкам 9 %, 30 %, 35 % или доходы в натуральной форме, в виде материальной выгоды; осуществляет выплату доходов физическим лицам в наличной форме;
  • остаточная стоимость основных средств организации по данным бухучета превысила 150 миллионов рублей;
  • организация или ИП ведет деятельность в качестве посредника и т. д.

V. Прозрачный, как стеклышко

Дело в том, что главной особенностью АУСН является полная прозрачность всех действий налогоплательщика для налоговых органов.

Любые операции проводятся:

  • через уполномоченный банк, который ежемесячно передает налоговому органу данные о доходах и расходах налогоплательщика. При этом банк в своей информации для налоговых органов делит доходы и расходы налогоплательщика на учитываемые и не учитываемые в целях налогообложения в меру своего понимания. Банк предоставляют налогоплательщику возможность подтверждения (корректировки) этой информации, но если налогоплательщик не воспользовался этой возможностью, такая информация считается подтвержденной. В дальнейшем при выявлении любых ошибок, расхождений налогоплательщик выясняет отношения с банком (пп. 2 п. 1 ст. 14, ст. 15 Федерального закона № 17-ФЗ);
  • с использованием контрольно-кассовой техники. Через ККТ пробиваются сведения о расходах, которые прошли «мимо» счета в банке, но которые налогоплательщик хочет учесть в целях налогообложения. В отношении доходов дело обстоит следующим образом. Плательщики АУСН применяют ККТ в общем порядке. Если организация или ИП обязаны применять ККТ при расчетах за товары (работы, услуги) согласно требованиям Федерального закона № 54-ФЗ, то нужно ее применять (в том числе, при расчетах с физическими лицами в безналичной форме). Если ККТ уже имеется, то можно с ее помощью сформировать данные и в отношении внереализационных доходов (пп. 1 п. 1 ст. 14 Федерального закона № 17-ФЗ; табл. 25, 63 и 101 Приложения № 2 к приказу ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@);
  • через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России – в отношении доходов, которые не прошли через банк и не отразились по ККТ; в отношении доходов, включаемых в налоговую базу на дату перехода на АУСН в связи с переходом на кассовый метод учета (т.е. в отношении ранее полученных авансов и предоплат по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на АУСН) (пп. 3 п. 1 ст. 14 Федерального закона № 17-ФЗ).

Момент признания дохода на УСН

Спорным моментом считается дата, на которую нужно признавать доход для целей налогообложения. Безопаснее считать налог от даты зачисления денег на счет WildBerries. Объясню, почему так:

По общим правилам на УСН моментом признания доходов считается день поступления денежных средств на банковский счет или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Из буквального толкования этой нормы следует, что включить полученную выручку в состав доходов заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен на дату зачисления денег на его банковский счет (в его кассу).

Читайте также:  Правовой путеводитель: как расторгнуть ДДУ и вернуть деньги?

Однако по гражданскому законодательству средства, полученные посредником в качестве оплаты за реализованные товары, принадлежат заказчику (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ). Следовательно, у заказчика, который применяет упрощенку, доход возникнет в момент поступления денег на банковский счет, специальный счет (электронный кошелек) или в кассу посредника.

Если применяется УСН «доходы минус расходы», то в расходах признается стоимость товаров реализованных и оплаченных. То есть, если покупатель товар приобрел и оплатил комиссионеру WildBerries, то у Вас возникает и доход и расход.

Незаконные методы оптимизации НДС

В этой части статьи мы приведем примеры самых опасных схем снижения НДС, чтобы Вы могли их узнать и ни в коем случае ими не пользоваться.

  1. Ваше ООО напрямую переводит деньги за “услуги, товары или материалы” компании, которая отвечает всем признакам недобросовестного юридического лица.
  2. Между Вашим ООО и недобросовестной компанией ставятся промежуточные “серые” компании.
  3. Ваше ООО покупает товар у реального поставщика и становится комитентом. Заключается договор комиссии с недобросовестной компанией на общем режиме. Недобросовестная компания продает товар реальным покупателям, получает деньги и оставляет себе всю разницу в качестве вознаграждения, на которое выдает Вашему ООО счет-фактуру.

Помните, что при использовании этих схем ухода от НДС любая налоговая проверка установит, что:

  • нет реальных контактов недобросовестной компании, описания как выглядит ее директор, где заключался договор и т.п.
  • подпись директора отличается от подписей на документах
  • нет доказательств факта оказания услуг
  • сам поставщик не мог оказать услуги, т.к. у него нет ни персонала, ни материальных ресурсов
  • товар поставлен фактически не был (инспектора пойдут по цепочке и докажут это)
  • Вы и Ваши сотрудники на допросе путаетесь в показаниях

Согласно закону 325-ФЗ, на всей территории Российской Федерации с 1 января 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход для всех налогоплательщиков, независимо от региона РФ и вида деятельности.

ЕНВД или единый налог на вмененный доход применялся ИП и организациями. Налоговая база рассчитывалась на основании физических показателей, которые измеряются в количестве работников, единиц техники и т. д. На каждый физический показатель подсчитывалась потенциальная доходность. Условно, доходность 1-го сотрудника компании 5 000 рублей, 2-х ─ 10 000 рублей и т.д. Ставка налога рассчитывалась по специальной формуле с применением коэффициентов, которые определялись как местными, так и федеральными властями.

Если вам срочно нужно поменять ЕНВД на другую СНО, вы можете это сделать через онлайн-сервис. Заполняйте здесь бесплатно заявление в ФНС по шаблону и отправляйте его в онлайне в налоговую. Чтобы избежать перегрузки сервиса, доступ к нему мы открываем на основании заявки.

Оставьте заявку, в ближайшее время вам позвонит наш сотрудник и откроет вам доступ.

Почему предприниматели выбирают смарт-терминалы Лайтбокс?

  • Обновляются бесплатно и автоматически. Не надо отслеживать изменения в законе;

  • Выбивают чеки даже без Интернета. При восстановлении соединения автоматически отправляют данные в ОФД. Это очень важно для ИП, которые оказывают услуги на выезде, например ремонт, грузоперевозки, потому что интернет связь не везде стабильна

  • Готовят отчеты о продажах, отслеживают остатки. Освобождают от работы с калькулятором, тетрадями, таблицами Excel;

  • Большой внутренний функционал. Можно работать с интернет-заказами, авансовыми платежами, маркированными товарами и др.;

  • Поддерживают работу с СБП, поэтому с ними вы существенно экономите на эквайринге. Ставка всего 0,4-0,7%

Отчетность и уплата налога на добавленную стоимость

Чтобы предметно говорить про ИП с НДС (плюсы и минусы такого варианта), надо знать, о каких суммах налога идет речь. Налоговые ставки налога на добавленную стоимость составляют от 0% до 20%. Облагаются при этом операции по реализации товаров, работ, услуг на территории России, за исключением небольшого перечня операций из статьи 149 НК РФ.

Конкретные товары и услуги, по которым предусматриваются разные ставки, указаны в статье 164 НК РФ.

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, надо сдать квартальную декларацию в электронном виде. Это 25 апреля, июля, октября, января соответственно. Сведения из деклараций направляются в систему АСК (контроль входящего и исходящего НДС). Благодаря этой системе налоговая служба проверяет соответствие операций партнеров по одной сделке. То есть, АСК не одобрит вычет для налогоплательщиков, которые входящий НДС не платили, но заявили его возврат из бюджета.

Платят НДС каждый месяц особым способом. Сумму налога рассчитывают за квартал, делят на 3 равных части и платят по 1/3 каждый месяц. Например, налог за 3 квартал надо перечислить равными частями: не позднее 25 октября, ноября и декабря.

Читайте также:  СОВЕТ ЮРИСТА: Как переселенцу не потерять социальные выплаты

Привлечение инвестиций

В плане привлечения инвестиций ООО выглядит более предпочтительным, чем ИП. С помощью дополнительных денежных средств, организация может расширить свой бизнес и выйти абсолютно на новый уровень по части прибыли.

Однако, не стоит забывать, что инвестирование – это не благотворительность. Взамен вложенных средств новые участники могут потребовать значительную долю в вашей организации. Поэтому прежде чем обращаться к инвесторам, лучше сначала все хорошенько обдумать.

В принципе, индивидуальный предприниматель тоже может привлечь дополнительные средства, но, как правило, это заканчивается не инвестициями, а банальным займом, лизингом или кредитом. Под «честное слово» получить деньги достаточно сложно, поскольку доказать инвестору, что в развитии бизнеса ИП принимал участие кто-то еще практически нереально.

Поэтому, если вы планируете вести дело не в одиночку или в дальнейшем на законных основаниях решите увеличить количество участников и привлечь инвестиции, то наиболее предпочтительной формой бизнеса для вас будет ООО.

В качестве заключения

Если вы только начинаете свое дело, то, возможно, работа без НДС будет наиболее удобным и выгодным решением. «Упрощенка» подходит и для тех предпринимателей, которые работают с мелким оптом, предоставляют услуги в сфере В2С (например, салон красоты вполне может работать на «упрощенке») или недорогие услуги в сфере В2В. Но если вы понимаете, что ваш бизнес набирает обороты, и вы четко видите дальнейшие перспективы его развития, то, возможно, вам все-таки стоит перейти на работу с НДС. Этот налог является как бы показателем того, что ваш бизнес уже подрос.

При работе с НДС самое главное, чтобы ваш бухучет был правильно поставлен, первичные документы составлялись грамотно, а отчетность всегда была в полном порядке. Поэтому придется приложить определенные усилия для поиска квалифицированного специалиста. Другой вариант, более простой и выгодный – полностью или частично передать свою бухгалтерию на аутсорсинг. Специалисты бухгалтерской компании помогут вам выбрать оптимальную систему налогообложения, а затем полностью избавят вас от головных болей, связанных с ведением бухучета и, в частности, с составлением отчетности. Одним словом, стоит присмотреться к этому варианту внимательнее.

Какие налоги платит ИП на ОСНО?

Часто используемое понятие «общая система» в НК РФ не встречается. Это лишь общепринятое обозначение стандартного режима уплаты налога, без освобождения от каких-либо платежей из перечня обязательных.

Для бизнесменов, которые уже открыли ИП с НДС, важно понимать, какие еще налоги будут актуальны в период ведения активной хозяйственной деятельности. Практически в любом коммерческом начинании не обойтись без уплаты:

  • НДФЛ – 13% от суммы полученной прибыли (за вычетом затрат, связанных с хоздеятельностью);
  • акцизов (если в составе ассортимента есть соответствующие товары);
  • государственной пошлины;
  • транспортного сбора;
  • имущественного взноса (с предметов, используемых в экономической деятельности);
  • налога на землю в собственности.

В зависимости от типа и направления бизнеса, в казну нужно будет отплатить еще несколько видов обязательств:

  • в федеральный бюджет, ст. 13 НК – водный сбор, взнос с добычи полезных ископаемых и на дополнительный доход от нее, а также платежи за использование биоресурсов;
  • в региональный, ст. 14 НК – на игорный бизнес;
  • в местную казну, ст. 15 НК – торговый сбор.

В какие сроки нужно уплатить НДС

Перечисление налога за отчетный период производится тремя частями: по 1/3 каждый месяц до 25 числа. Допустим, сумма НДС к уплате за 1 квартал составила 60 000 рублей, налог должен быть перечислен:

  • до 25 апреля – 20 000 рублей (60 000: 3);
  • до 25 мая – 20 000 рублей;
  • до 25 июня – 20 000 рублей.

Подводя итоги вышесказанному, обобщим полученную информацию:

  • ИП на специальных режимах обязаны перечислять НДС при выставлении счет-фактуры с выделенной суммой налога, а также при импорте товаров в РФ и при исполнении обязанности налогового агента.
  • Предприниматели на ЕСХН с 2021 года уплачивают налог на добавленную стоимость, но могут получить освобождение от него.
  • Отчетность по данному налогу подается только в электронной форме по ТКС через операторов электронного документооборота, за исключением отдельных случаев.
  • Налог уплачивается ежеквартально тремя частями по 1/3 налога, подлежащего уплате за прошлый отчетный период.
  • ИП на спецрежимах (кроме ЕСХН) не имеют права возместить НДС из бюджета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *