Ответственность работодателя за задержку заработной платы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность работодателя за задержку заработной платы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уже с первого дня просрочки выдачи заработной платы сотрудник, официально трудоустроенный по трудовому договору, вправе требовать от работодателя выплаты компенсации. Однако, здесь важно понимать, что, если не проявлять самому инициативу, ни о каких дополнительных выплатах можно даже не мечтать.
В первую очередь работнику необходимо обратиться в трудовую инспекцию по месту нахождения организации с письменным заявлением, в котором в свободной форме указать нарушенные права (факт задержки зарплаты, количество дней просрочки, задержанная сумма). По результатам рассмотрения заявления трудовая инспекция проведет проверку предприятия и вынесет решение в пользу работника, в отношении которого были нарушены права.
Следующим шагом, если обращение в трудовую инспекцию не дало никаких результатов и факт просрочки составил более 15 дней, работник вправе приостановить свою трудовую деятельность до фактической выплаты причитающейся ему заработной платы. О факте остановки деятельности работник должен уведомить работодателя в письменной форме, ссылаясь на положения статьи 142 ТК РФ.
В трудовом кодексе обозначен ряд действий, которые может предпринять служащий при несвоевременной выплате зарплаты. Сотрудник вправе не выходить на работу, если вознаграждение за предыдущий период не получено. Подобные права работников устанавливает ст. 142 ТК РФ. Однако прежде чем совершится невыход на работу из-за задержки зарплаты, служащий обязан направить уведомление работодателю, в котором обозначаются намерения. В этой же статье обозначаются случаи, когда подобного права трудящиеся лишены:
- Если власти ввели военное или чрезвычайное положение.
- Если работник занимает пост госслужащего в бюджетном учреждении, либо является военнослужащим. Сотрудникам различных военных ведомств приостановить деятельность нельзя.
- Если работа гражданина непосредственно связана с обеспечением жизнедеятельности населения. Не могут отменить выход на работу служащие на скорой медики, пожарные, а также сотрудники, занятые в сфере энергетики, тепло-, газо- и водоснабжения.
- Если учреждение занимается деятельностью по обслуживанию опасного оборудования или производства.
Но даже вышеперечисленные категории лиц вправе прибегать к иным методам воздействия на работодателя, если начисление заработной платы на предприятии задерживается на 15 дней и более. При этом по Трудовому кодексу предусмотрена оплата пропущенных дней. Статья 146 сообщает, что расчет при этом ведется исходя из среднего заработка служащего.
Сроки выплат заработной платы
Порядок выдачи заработной платы работникам регулируется ст. 136 ТК, в соответствии с которой оплата труда должна производиться не реже 2-х раз в месяц с разницей в выдаче платежей не более 15 дней.
Основные ежемесячные выплаты работникам состоят из двух частей:
- авансовая – рассчитывается на основании фактически отработанного времени, выплачивается в период с 15 по 31 число текущего месяца;
- окончательный расчет – оставшаяся часть зарплаты, выплачивается с 1 по 15 число последующего месяца.
Права работника при задержке зарплаты
Нормы ст. 142 ТК РФ дают работнику право самостоятельно добиваться выплаты положенной зарплаты путем приостановления работы. Однако это право может быть использовано только в том случае, если срок задержки зарплаты больше 15 дней.
Важно! Для правомерного начала приостановления работы сотруднику следует уведомить об этом работодателя в письменной форме (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Соответствующее заявление (уведомление) можно передать представителю администрации как собственноручно под подпись, так и отправить по почте, с описью вложения и уведомлением о вручении.
Если работник выполнит предусмотренное требование о письменном уведомлении предприятия, то к нему не могут быть применены дисциплинарные санкции (например, увольнение за прогул). Кроме того, за работником на всё время приостановления деятельности сохраняется средняя зарплата. Эта обязанность предприятия — еще одна мера ответственности работодателя за невыплату заработной платы.
В момент приостановления работы сотрудник не обязан присутствовать на рабочем месте (ч. 3 ст. 142 ТК РФ). Однако он обязан выйти на работу на следующий день после получения от предприятия письменного уведомления о готовности погасить задолженность в день выхода на работу.
По ст. 142 ТК РФ право приостановить работу есть не у всех сотрудников. Так, если работник занят в сфере жизнеобеспечения населения (скорая помощь, предприятия тепло, водо- и газоснабжения и т. д.), он не имеет права приостановить работу в силу специфики профессиональной деятельности.
Ответственность работодателя
Инструкция для нуждающихся: как выжить без денег? На вопрос «как прожить без денег», ответ один: никак. Но можно постараться экономить и даже что-то откладывать. Для этого стоит повышать финансовую грамотность и разумно тратить деньги. А как — узнаете из статьи.
В небюджетной организации виновным в невыплате зарплаты могут признать собственника компании, а также его представителей.
Это могут быть, в частности, руководитель, его заместитель, главный бухгалтер — то есть те, у кого в должностной инструкции предусмотрена ответственность за оплату труда.
Работодатель может быть привлечен к административной ответственности — от предупреждения до выплаты штрафа.
При этом не имеет значения, был ли оформлен трудовой договор или нет — хотя за его отсутствие компания столкнется с дополнительными проблемами.
- Должностным лицам — от 10 до 20 тысяч рублей
- Индивидуальным предпринимателям — от 1 до 5 тысяч рублей.
- Организациям — от 30 до 50 тысяч рублей.
При злостном нарушении прав сотрудников возможна и уголовная ответственность.
Возмещение морального вреда
Сотрудники имеют право требовать возмещения морального вреда за неправомерные действия или бездействие работодателя (ст. 237 ТК РФ). Сюда относится и задержка зарплаты.
Размеры морального вреда закон не устанавливает и не ограничивает. Сумму определяют соглашением сторон, а если не удается договориться, размер компенсации назначит суд. Обращаясь в суд, сотрудник может указать любую сумму, а суд в свою очередь на основе обстоятельств решит, сколько в итоге будет составлять моральный вред.
Все будет зависеть от того, сможет ли работник доказать связь между моральными и физическими страданиями и задержкой зарплаты.
Под такими страданиями подразумевается, например:
- чувство стыда перед кредиторами;
- ограничения в питании;
- переживания из-за невозможности оплатить коммунальные платежи;
- запущенная болезнь из-за нехватки денег на лекарства;
- эмоциональное напряжение и т.д.
Судебная практика показывает, что обычно суд назначает суммы в пределах 5-20 тыс. руб., большие суммы – редкость. Плюс работодатель должен будет возместить судебные расходы и госпошлину.
Возмещение морального вреда
Сотрудники имеют право требовать возмещения морального вреда за неправомерные действия или бездействие работодателя (ст. 237 ТК РФ). Сюда относится и задержка зарплаты.
Размеры морального вреда закон не устанавливает и не ограничивает. Сумму определяют соглашением сторон, а если не удается договориться, размер компенсации назначит суд. Обращаясь в суд, сотрудник может указать любую сумму, а суд в свою очередь на основе обстоятельств решит, сколько в итоге будет составлять моральный вред. Все будет зависеть от того, сможет ли работник доказать связь между моральными и физическими страданиями и задержкой зарплаты.
Под такими страданиями подразумевается, например:
- чувство стыда перед кредиторами;
- ограничения в питании;
- переживания из-за невозможности оплатить коммунальные платежи;
- запущенная болезнь из-за нехватки денег на лекарства;
- эмоциональное напряжение и т.д.
Имеет ли право работник приостановить работы в случае задержки выплаты?
Человек вправе не приходить на работу, если не платят зарплату более 15 дней. Вынужденный отпуск оплачивается в полном размере, поскольку он происходит не по вине сотрудника. За работником сохраняется средняя зарплата.
Пример: Зарплата Ивана — 37 000 рублей. День оплаты — 15 число месяца. Если к 30 числу работнику до сих пор не выдали зарплату, он может отказаться от выполнения своих обязанностей, написав заявление.
Допустим, шеф частично рассчитал Ивана и выдал 20 000 рублей. Но у сотрудника есть право не выходить на работу, пока не получит оставшиеся 17 000 рублей. Если к этому времени наступит 15 число следующего месяца, то должна прийти новая зарплата (поскольку на время вынужденного отпуска начисление продолжается) и плюс долг по старой.
Если проблема решится явно не скоро, многие оформляют во время отсутствия на основной работе совместительство, чтобы подзаработать — законом такой ход не возбраняется.
Как самостоятельно произвести расчёт
Сделать самостоятельный расчёт компенсации довольно просто – необходимо знать свою зарплату и точное количество дней задержки. Последний показатель необходимо правильно рассчитать от того дня, который прописан в локальных документах.
Для расчёта необходимо использовать следующую формулу:
КВ = ЗрП * Кл.Ст. / 150 * КДП, где
КВ – компенсационная выплата, которую должен произвести работодатель в пользу своего работнка;
ЗрП – сумма заработной платы, которая должна быть выплачена конкретному работнику в строго установленный день;
Кл.Ст. – это ключевая ставка (в процентах) ЦБ РФ на день возникновения просрочки. В период с 26. 03. 2021 года по 16. 09. 2021 года ключевая ставка составляет 7,25%;
КДП – количество дней просрочки.
Компенсация за задержку выплаты
В соответствии с положениями Трудового кодекса РФ (статья 236) работодатель при несвоевременном обеспечении выплаты работникам причитающейся им оплаты за проделанную работу должен компенсировать такую задержку.
Размер такой компенсации установлен отдельной нормой, согласно которой за каждый просроченный день выплаты зарплаты работнику должны выплатить сумму в размере 1/150 ставки Центробанка (по состоянию на момент оформления компенсации).
Отчет срока невыплаты начинается со дня, следующего за крайним днем выплаты. Подобные компенсационные меры стали использоваться, начиная с октября 2016 г. До этого сумма компенсации считалась, исходя из ставки рефинансирования Центробанка.
Однако применение подобного механизма оказалось неэффективным, к тому же причиненный сотруднику вред (материального и морального характера) привязывался именно к ключевой ставке банка.
К тому же с обозначенного момента минимальный объем компенсации стал двое больше. Раньше насчитывалось лишь 1/300 часть от ставки.
Запомните! Положенную к возмещению сумму можно изменять, однако в сторону увеличения, если на этом настаивает работодатель. Если руководство юр. лица посчитало необходимым определить для возмещения в подобных случаях большую сумму, то подобные правила должны фиксироваться в отдельных документах: в коллективном договоре и трудовых договорах, заключаемых с работниками.
К примеру, объем получаемой зарплаты составляет 10 тыс. рублей. Ее выплату задержали на 2 недели (т. е. 14 дней). По состоянию на 09 февраля 2018 г. размер ключевой ставки Центробанка равен – 7,5 %.
Компенсация рассчитывается за две недели, следовательно:
10.000 рублей х 7,5 % х 1/150 ставки = 5 (пять) рублей за каждый день неоплаты.
Считаем общую сумму за две недели: 5 р. х 14 дн. = 90 руб. Эту сумму должен будет заплатить работодатель своему сотруднику при условии указанного срока задержки выплаты. Общая сумма, получаемая работником на руки, будет: 10.000 руб. + 90 р. = 10 тыс. 90 руб.
Что говорит трудовой кодекс
В ТК РФ сказано, что если работодатель позволяет себе задерживать выплату заработной платы, то работники имеют право сообщить о таком правонарушении в надзорные и контролирующие органы.
При поступлении жалобы от работников, надзорный орган должен провести проверку. Для изучения самого обращения отводится 30 дней. В течение этого срока должно быть вынесено постановление о проведении проверки у работодателя. Проводя проверку, инспекторы обязаны проверить все факты, описываемые в жалобе, а также затребовать от работодателя документы, касающиеся выплаты зарплат. Если нарушения будут обнаружены, будет вынесено предписание, в котором будут указаны все обнаруженные правонарушения, а также срок для их исправления.
По истечении этого срока инспекторы снова посетят работодателя и проведут повторную проверку. Если нарушения не будут устранены, то работодатель уже будет привлечен к ответственности. В полномочия инспекторов из инспекции труда входит вынесение постановлений о привлечении самого работодателя, а также должностных лиц, по вине которых произошла задержка, к административной ответственности.
Последствия задержки на 1 день
Согласно положениям ТК РФ, задержка зарплаты даже на 1 день может привести к неприятным последствиям для работодателя в виде выплат компенсации. Компенсация начисляется с 1-го дня задержки в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ, которая установлена на день возникновения долга. Для получения компенсации работнику не нужно оформлять никаких бумаг и писать дополнительных заявлений. Все расчёты и выплаты производит работодатель самостоятельно. Они должны осуществляться вместе с выплатой задержанной заработной платой.
Если задержка составляет 1 или несколько дней, можно написать претензию на имя работодателя с требованием выплатить не только зарплату, но и компенсацию за каждый день просрочки. Если письмо будет проигнорировано, то можно жаловаться в вышестоящие органы.
Однако претензию нужно подавать в письменном виде, и чтобы она была зарегистрирована должным образом в качестве входящего документа. Тогда работодатель должен будет дать официальный письменный ответ.
Как правильно написать исковое заявление
В ст. 392 ТК РФ сказано, что у работника есть 1 год для того чтобы обратиться в суд за разрешением спора о выплате заработной платы. Поэтому у него есть время для обращения в ФИТ, а потом и в суд. Срок начинает течь с того дня, когда выплата должна была быть произведена.
Для суда необходимо составить исковое заявление. Документ составляется по тем же правилам, что и жалоба в ФИТ, но с соблюдением требований, прописанных в ст. 130 – 131 ГПК РФ.
Исковое заявление должно содержать в себе следующую информацию:
- полное наименование суда. Необходимо правильно выбрать подсудность рассматриваемого дела;
- сведения об истце – полностью его ФИО, должность, адрес месте регистрации, контактную информацию;
- сведения об ответчике, то есть о работодателе. Это полностью название, юридические адрес, должность и ФИО руководителя, контактную информацию;
- «тело» иска. Здесь необходимо указать, в чём причина подачи иска, когда должна была быть произведена выплата, какой общий срок задержки, были ли предприняты работодателем меры по ликвидации долга, иные сведения;
- ссылки на нормы законодательства, которые нарушил работодатель;
- просьба к суду о принятии решения в пользу истца, требование о произведении выплат и суммы компенсации, а также привлечение работодателя к иной ответственности;
- приложение. Это список документов, которые необходимо приложить к иску в подтверждение своих слов. Это:
- копия иска для ответчика;
- копия паспорта заявителя;
- расчёт суммы к выплате, которую требует истец;
- копию трудового договора;
- справку 2-НДЛФ;
- иные документы при необходимости.
- дата составления иска;
- подпись заявителя и её расшифровка.
Что относят к основному составу преступления
Составы преступности, именуемой – «невыплата заработной платы», по УК РФ в этом случае такие:
- осуждаемая задолженность имеет место быть только тогда, когда есть реальная возможность у работодателя оплатить труд штатных людей;
- бездействие ответственного лица, когда требуется начислять зарплату работникам;
- частичное погашение задолженности по зарплате;
- систематические невыплаты без объяснения каких-либо уважительных причин.
Составы обозначены четко в частях 1 и 2 статьи уголовного права (ст.145.1). Обозначенные ситуации, когда регистрируется невыплата заработной платы, за которую предусмотрена уголовная ответственность, являются формальными. Но когда к ним присовокупляются сроки неисполнения законов Трудового Кодекса, тогда они считаются материальными.
Например:
- Формальный случай – задержка по зарплате в полном объеме.
- Материальный случай – задержка составляет 3 месяца в размере (указывается конкретный размер долга работодателя).
Ошибки и вопросы по теме
Вопрос
Какие дни учитываются при расчете компенсации – календарные или рабочие?
Выплату компенсации за задержку заработной платы регламентирует статья 236 ТК РФ. Поскольку речь идет о компенсации за каждый день просрочки, в расчете принимают участие календарные дни. Подсчет количества дней просрочки следует вести с даты, следующей за установленным сроком выплаты, до момента выдачи зарплаты.
Ошибка
Работодатель допустил просрочку выплаты заработной платы. Когда работник потребовал компенсацию за задержку выплаты, работодатель сослался на то, что такая компенсация не предусмотрена и не закреплена в трудовом договоре. Работодатель в этом случае неправ, поскольку не имеет значения, закреплена ли в договоре возможность такой выплаты или нет. В сложившейся ситуации нудно ориентироваться исключительно на требования Трудового кодекса.
В современных условиях предпринимаются меры по всесторонней защите прав работника на создание комфортных условий труда и получение за труд приемлемого вознаграждения в оговоренные сроки. Важным моментом является выплата заработной платы в строго установленную на предприятии дату. Эта норма установлена в Трудовом кодексе и контролирующие органы очень внимательно следят за нарушениями в данной сфере. В 2023 году задержка выплат сотрудникам даже на 1 день грозит определенной ответственностью.
Что ждет работодателя при задержке ЗП
Наказать нарушителя порядка выплаты можно в нескольких случаях – при задержке одной из частей зарплаты, отказа в отпускных, выходных пособий, больничных и т.д. Если работнику положены соцвыплаты через предприятие, администрация также привлекается к ответственности при задержке выдачи средств.
К последствиям просрочки относят:
- Назначение штрафа за нарушение норм ТК РФ.
- Выплата компенсации за нарушение.
- Начисление компенсации за период отсутствия на рабочем месте.
- Оплата издержек работника на судебное разбирательство.