Штраф за просроченный паспорт в 2023 году: размеры штрафа в 20 и 45 лет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за просроченный паспорт в 2023 году: размеры штрафа в 20 и 45 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для замены паспорта вы можете обратиться в Иммиграционный департамент Министерства внутренних дел. Необходимые адреса вы можете найти на этом сайте. Однако будьте психологически готовы к большим очередям.
Сроки и порядок замены паспорта
Как только человек достигает возраста 20 или 45 лет, он должен подать заявление на обмен в течение 30 дней. В течение этого периода документ должен быть подготовлен и отправлен в Министерство внутренних дел напрямую или через ворота Государственной службы.
Для получения услуги граждане должны подготовить следующие пучки документов
- Заявление, a
- Действующий паспорт,.
- две фотографии; и
- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (сумма составит 300 рублей); и
- Дополнительные документы, необходимые для проставления отметки (свидетельство о браке/разводе, свидетельство о рождении, документ воинского учета).
Для подачи заявления требуется следующая информация
- Информация о заявителе: имя, дата рождения, пол, дата
- брака, дата заключения брака
- полные имена родителей
- фактическое место жительства; и
- Контактная информация (мобильный телефон, электронная почта); и
- Причина обмена (например, достижение 45-летнего возраста); и
- соответствующие паспортные данные; и
- Дополнительная информация — ребрендинг, документация — причина обмена.
Фотографии должны быть черно-белыми или цветными 35 x 45 мм. Головные уборы запрещены, очки разрешены, если человек носит их из-за проблем со зрением.
Оплатить удостоверение можно следующими способами
- Через шлюз государственных услуг, где есть подтвержденный счет
- Через банковский терминал.
- Через почту России (при себе необходимо иметь квитанцию), а также
- Через Сбербанк Онлайн.
Порядок обжалования штрафа
Прежде всего, гражданину нужно понять по каким правилам выносятся протоколы по административным правонарушениям и в каком порядке они обжалуются. Важно усвоить следующее:
- Апелляция подается в течении 10 дней, начиная с того момента, как выписали квитанцию с отметкой административного правонарушения и составили протокол.
- Правонарушитель обязательно получает квитанцию и копию протокола. Если этого не происходит, он подает жалобу в суд по поводу неправомерных действий к себе. Ее рассматривают за три рабочих дня.
- Дальше дело идет в суд или им занимается специальная комиссия. Пока жалобу рассматривают, и до тех пор, пока судебное решение не примут, у истца есть законное право не платить штраф.
- Обжалование требует сбора комплекта документов. Помимо квитанции и протокола в пакет документации включают:
- заявление с описанием жалобы;
- копию паспорта;
- бумаги, подтверждающие невиновность истца, либо вынужденные действия с его стороны, приведшие к просрочке.
Когда нужно заменить документ: законодательная база
По закону (в соответствии с правительственным постановлением № 828 от 1997 года) впервые гражданин получает его в 14-летнем возрасте. В дальнейшем он еще дважды обменивается в течение жизни: в 20 и 45 лет.
Кроме того, получение нового удостоверения личности может потребоваться, если:
- прежнее больше нельзя использовать из-за механических повреждений, повлекших за собой частичное или полное удаление информации о владельце;
- при оформлении были допущены ошибки в паспортных данных;
- необходимо внести изменения в сведения о гражданине (например, женщина берет фамилию супруга при бракосочетании и т.п.).
Сколько составляет штраф за просроченный паспорт
Этот документ необходим любому человеку, имеющему гражданство Российской Федерации. Только он может официально подтвердить личность гражданина в любой точке нашей страны. Правительственное положение № 828 обязывает россиян иметь гражданское удостоверение, чтобы беспрепятственно реализовать собственные права.
Оформить его впервые необходимо в 14 лет. При этом не стоит забывать, что затягивать с оформлением крайне нежелательно. Ведь своевременное получение – это обязанность, а не рекомендация. Осуществлять смену документа предстоит в 20-ти и 45-летнем возрасте.
Паспорт выдается на ограниченный срок, соответственно, за его ненадлежащее использование (игнорирование установленного периода действия) нарушителю грозит административное наказание в виде штрафных санкций. К этому моменту нужно отнестись максимально серьезно, не следует оправдываться отсутствием знаний – от ответственности это все равно не спасет.
Сроки и стоимость оформления
Лучше заранее узнать, сколько времени действует паспорт после 45. Избежать штрафа за допущенную просрочку не удастся, поскольку получать новый документ все равно придется. Для замены паспорта предусмотрено два срока, зависящих от вида территориальной регистрации гражданина.
- По постоянной обратиться за получением нового документа нужно в течение 10 дней, начиная с даты, следующей за днем исполнения 45-летия.
- По временной регистрации срок для замены общегражданского паспорта увеличивается до 30 дней. Он действует и для граждан, не зарегистрированных вовсе.
Ссылаться на утерю паспорта для оправдания просрочки его замены невыгодно. За небрежное обращение со столь важным документом также будет назначен не меньший штраф. В нижеприведенной таблице указано, сколько стоит обмен паспорта и штрафные санкции за нарушение сроков обращения и утрату документа в 2019 году.
Услуга, штраф | Сумма, руб. |
Сколько стоит госпошлина на замену паспорта | 300 |
Каков размер штрафа за нарушение срока, отведенного на замену паспорта | 1500-2000 |
Сколько платить за утерю паспорта | 2000-3000 (для москвичей – до 5000) |
Особенности замены паспорта по возрасту в 45 лет
Паспорт гражданина страны является индивидуальным документом, в котором отражаются не только все необходимые сведения о конкретном человеке, но и размещается его фотография для идентификации личности. О замене этого документа с наступлением конкретного возраста говорится в нормативном акте № 828 – «Положение о паспорте гражданина РФ», который утвержден на государственном уровне. В каждом паспорте на последних страницах есть соответствующие выдержки из Положения, в том числе и о замене по возрасту – в 20 лет и 45 лет.
Почему в юридическом законодательстве нашей страны указаны именно эти возрастные даты? Это связано с наличием фотографии в документе. Как утверждают специалисты, с возрастом внешность человека изменяется. Критические точки таких возрастных физиогномических изменений любого человека именно в двадцать и сорок пять лет. Без наличия правильной фотографии невозможно будет идентифицировать владельца паспорта.
Следует учитывать такой нюанс, как срок годности паспорта. То есть с момента наступления установленного возрастного предела дается время на замену документа, удостоверяющего личность гражданина, – 30 дней. Если гражданин не обратился в местное отделение миграционной службы со своей проблемой, то этот документ будет официально признан недействительным.
Процедура замены данного вида документации, удостоверяющей личность, должна быть произведена в течение десяти дней (именно этот временной период установлен в законах нашего государства). Но если гражданин находится на территории другого региона нашего государства, а не по месту официальной регистрации, ему все же придется обратиться в местное отделение миграционной службы с просьбой заменить его паспорт в связи с наступления сорока пяти лет. В этом случае процедура замены документа затянется на более длительное время – два месяца с момента подачи соответствующего заявления.
На время процедуры замены паспорта его владелец получит удостоверение, которое не будет полной копией настоящего документа, но будет содержать необходимую информацию о нем.
Когда наступает просрочка замены паспорта в 45 лет
Сроки, в которые необходимо обратиться в паспортный стол или МФЦ для подачи заявления, регламентированы правительственным постановлением №828, они составляют 30 календарных дней.
Недействительный документ отправляют в ФМС, и гражданину необходимо получить временное удостоверение, которое подтверждает личность на протяжении срока замены. Фактически временный документ заменяет по функциям паспорт, однако ряд действий по нему совершить все равно нельзя.
По такому удостоверению можно сделать следующее:
- приобрести билет на электричку или междугородный автобус;
- купить табачные изделия, спиртное или энергетические напитки, приобретение которых доступно только для совершеннолетних;
- идентифицировать личность во время проверки документов участковым или сотрудником полиции;
- трудоустроиться.
Вместе с тем временное удостоверение не позволит совершить следующие действия:
- приобрести билет на поезд или самолет, в том числе выехать за границу;
- оформить займ или кредит;
- приобрести товар в рассрочку;
- продать или купить автомобиль, недвижимость, иные крупные объекты, требующие наличия паспорта.
По какой статье взимается штраф за просроченный паспорт?
На основании чего же доблестные сотрудники, призванные охранять законность и порядок, вменяют нам такую обязанность? «А на основании статьи 19.15 КоАП», — отвечают они. Давайте ее вместе почитаем?
Открываем статью 19.15 КоАП. Она называется «Проживание гражданина РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)». Уже интересно. Паспорт, хоть и с изменившимися данными, у нас на руках. Без паспорта мы не проживаем.
Читаем дальше:
- Статья 19.15 КоАП, часть 1. Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина РФ, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), влечет наложение административного штрафа в размере от 2 до 3 тыс. рублей.
- Статья 19.15 КоАП, часть 2. Такое же нарушение, но совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, наказывается административным штрафом от 3 до 5 тыс. рублей.
Как избежать штрафа за просроченный паспорт?
Статья 19.15 гласит: «Если гражданин обязан иметь паспорт, а проживает без него или же имеет недействительный документ, то он может подвергнуться наложению административного наказания в виде штрафа».
Начнем с определения того, кто обязан иметь паспорт РФ. Это — все граждане, проживающие на территории РФ.
Далее: какой паспорт признается недействительным? Документ, в который были внесены отметки, не предусмотренные «Положением о паспорте гражданина РФ».
Санкция за нарушение положений данной статьи — штраф в размере от 2 000 до 3 000 руб. (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга — от 3 000 до 5 000 руб.) — и никакой иной альтернативы этому не предусмотрено. Размер же налагаемого штрафа зависит от усмотрения должностных лиц органов УМВ.
Когда требуется замена паспорта?
Замена паспорта может потребоваться по разным причинам. Процесс должен выполняться в строго установленное время, а иначе придется уплачивать штраф, а также у гражданина будет иметься недействительный документ. Что делать, если просрочен паспорт РФ? При таких условиях надо оперативно обращаться в отделение УВМ МВД для замены.
Необходимость в замене документа возникает по разным причинам:
- Достижение определенного возраста гражданином. Необходимость в замене паспорта возникает при достижении 20 или 45 лет. На следующий же день после дня рождения документ становится недействительным, поэтому его надо заменить в течение 30 дней, а иначе потребуется замена просроченного паспорта. После 45 лет будет выдан документ, которым гражданин сможет пользоваться до конца жизни. Эксперты полагают, что именно за счет эмоциональной составляющей люди затягивают с заменой документации.
- Изменение фамилии или других личных данных. Наиболее часто фамилию меняют женщины после замужества. В этом случае в регистрационные документы вносятся корректировки, которые должны отражаться и в паспорте. Просроченный паспорт действителен или нет? Сразу после регистрации брака данный документ не может использоваться для каких-либо целей, поэтому его сразу надо заменить. Просроченным он становится через 30 дней.
- Порча документа. Паспорт может быть испорчен по разным причинам, например, домашними животными или маленькими детьми. Нередко это приводит к тому, что просто не получится прочесть информацию, которая имеется в документе. При таких условиях воспользоваться паспортом для каких-либо целей не получится. Он не является просроченным, но его замена требуется как можно быстрей.
- Выявление ошибок в тексте. Нередко люди после получения паспорта даже не проверяют информацию, которая в нем имеется. Поэтому ошибки обычно выявляются уже в процессе использования документа для каких-либо целей. При таких условиях документ не обладает юридической силой, поэтому требуется его оперативная замена. Никаких штрафов за такую замену не требуется уплачивать.
По закону, необходимо поменять паспорт в течение 30 дней после достижения определенного возраста или внесения изменений в личные данные гражданина. Если этот срок будет пропущен, то у человека будет просрочен паспорт. Что делать в такой ситуации? В этом случае все равно придется осуществлять замену документа, но при этом придется уплатить штраф.
Когда можно избежать начисления штрафа?
Многие люди просто не могут обратиться в паспортный стол для замены своего удостоверения личности, что приводит к тому, что у них просрочен паспорт. Что делать в такой ситуации? Чтобы избежать необходимости уплачивать штраф, рекомендуется сразу оповестить работника уполномоченной организации о причинах своего поведения.
Не взимается штраф со следующих граждан:
- беременные женщины, которые должны принести с собой справку о беременности;
- люди, обладающие серьезными заболеваниями и находящиеся на стационарном лечении в течение длительного времени;
- граждане, обладающие какими-либо психическими расстройствами.
Нередко искреннее раскаяние или содействие работникам УВМ МВД приводит к тому, что должностные лица отказываются от взимания штрафа. При наличии смягчающих обстоятельств устанавливается минимальный размер штрафа. Чтобы воспользоваться таким послаблением, гражданин должен иметь при себе доказательства, подтверждающие наличие уважительных причин для просрочки.
Даже если человек подает заявление на замену паспорта через Госуслуги, его все равно вызовут в УВМ МВД для личного собеседования. Работник учреждения будет уточнять причины, по которым гражданин не пришел в организацию в установленный срок.
Каким образом можно полностью избавиться от штрафа?
Согласно статье 2,9 КоАП РФ, должностное лицо вправе ограничиться устным выговором в отношении гражданина, совершившего несущественный проступок.
Еще одно обстоятельство, способное полностью снять всю ответственность с человека, указано в статье 4,5 КоАП РФ. В ней четко прописано, что в случае, если специалисты отделения УФМС приняли от гражданина РФ документы на переоформление паспорта, не заметив, что они сданы с нарушением сроков, то штраф за просрочку по истечению 2-х месяцев они наложить не имеют никакого права. К этому времени срок привлечения к ответственности будет считаться истекшим.
Также полное освобождение от санкций, назначаемых за несвоевременную замену паспорта, можно получить при следующих обстоятельствах:
- правонарушение было зафиксировано лицами, которые не имеют на это полномочий;
- наложение штрафа произошло спустя полгода, тогда как максимальный срок его назначения не должен превышать 2 месяца;
- для постановления были получены недействительные паспортные данные от правонарушителя;
- гражданина принудили к уплате штрафа наличными.
Причины отказа приёма документов по замене паспорта
Причинами для отказа приема документов по проведению замены паспорта при обращении лично гражданина РФ установлены только следующие случаи:
- неправильное или не полностью заполненное заявление по замене российского паспорта;
- не полностью представлены обязательные документы по его замене;
- не предоставлены реквизиты квитанции, по которой производилась оплата госпошлины за бланк российского паспорта, или отсутствие самой квитанции об оплате;
- фотографии заявителя сделаны не по установленным требованиям;
- документы предоставлены на иностранном языке без наличия соответствующего перевода документов на русский язык.