Разбор слова «погон»: для переноса, на слоги, по составу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разбор слова «погон»: для переноса, на слоги, по составу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С точки зрения лингвистики существительные, стоящие в родительном падеже, имеют множество схожих свойств для единственного и для множественного числа. Они отвечают на одни и те же вопросы, а также обрабатываются по одним и тем же синтаксическим правилам.
Какое правило применяется?
«Погоны» – форма множественного числа нарицательного неодушевленного имени существительного «погон», употребляемого в значении – «наплечный знак различия у военнослужащих и других силовых структур». Слово славянского происхождения, возникло в результате переосмысления глагола «погонять». То есть, не гнать кого-либо, а пришивать что-либо.
«Пагоны» – форма мн. ч. биологического термина «пагон», что значит – «смешение животных и растительных организмов, впавших в анабиоз в результате вмерзания в толщу льда».
Написание гласных в первом слоге данных существительных проверить нельзя, так как слова непроверяемые, относятся к словарным лексемам. При их написании необходимо руководствоваться указанной в начале статьи орфограммой – «Непроверяемые гласные и согласные». В ней сказано, что написание словоформ необходимо помнить или проверять по словарю.
Склонение существительного «погон»
С точки зрения лингвистики существительные, стоящие в родительном падеже, имеют множество схожих свойств для единственного и для множественного числа. Они отвечают на одни и те же вопросы, а также обрабатываются по одним и тем же синтаксическим правилам.
При создании формы множественного числа родительного падежа существительным добавляется нулевое окончание, а также окончания –ов, -ев, -ий или –ей.
Пример: стаканов, деревьев, яблок, дверей, зданий.
Когда образуется указанная форма от существительных второго склонения, наиболее часто допускаются ошибки в окончаниях. Так, необходимо помнить, что нулевое окончание имеют существительные, обозначающие парные предметы.
Пример: рука – рук; ботинки – ботинок, сапоги – сапог, погоны – погон.
Исключением являются слова «носки – носков» и «рельсы – рельсов».
Поднимая вопросы правильного написания и произношения слов, мы боремся за чистоту русского языка. Если раньше основным источником информации являлась книга, над которой работала целая бригада редакторов и корректоров, то сегодня информацию получаем в сети Интернет.
Поднимая вопросы правильного написания и произношения слов, мы боремся за чистоту русского языка. Если раньше основным источником информации являлась книга, над которой работала целая бригада редакторов и корректоров, то сегодня информацию получаем в сети Интернет.
Узнай: Как работает учебный центр ВКС, как в него поступить
К сожалению, контент не может похвастать отсутствием ошибок. Тотальное снижение грамотности обусловлено уменьшением доли читающих граждан. Некоторые насущные вопросы приходится решать на месте. В итоге на сайте, посвященном военной службе рассматриваем правильность употребления военных терминов.
Рейтинг автора
Автор статьи
Виталий Рябов
За плечами служба по призыву, а после и по контракту. Сейчас на пенсии.
Написано статей
241
Присвоение специальных званий досрочно
Звание внутренней службы может быть присвоено досрочно в пределах звания, занимаемой штатной должности
При этом, если начальство примет во внимание заслуги перед Отечеством, особые проявления героизма на службе, то может присвоить звание досрочно на ступень выше или даже через ступень.. Сотрудникам МЧС, как и прочим сотрудникам внутренних органов, может быть присвоено звание выше на одно, если у них есть ученая степень
Исключение составляют специальные звания высшего начальствующего состава. Для них такое продвижение по службе не предусмотрено. Например, генерал-майор не получит досрочного продвижения, если во время службы ему будет присвоена докторская степень.
Сотрудникам МЧС, как и прочим сотрудникам внутренних органов, может быть присвоено звание выше на одно, если у них есть ученая степень. Исключение составляют специальные звания высшего начальствующего состава. Для них такое продвижение по службе не предусмотрено. Например, генерал-майор не получит досрочного продвижения, если во время службы ему будет присвоена докторская степень.
Очередное специальное звание присваивается досрочно по истечении не менее половины установленного срока выслуги в предыдущем звании и не менее года службы в занимаемой должности.
Например, сотрудник в должности старшего пожарного и звании старшего сержанта внутренней службы может получить досрочно специальное звание прапорщика уже через полтора года, то есть половины установленного срока, если он служил старшим сержантом не менее года.
Срывание погон в СССР и РФ
В Красной Армии с военных начали сдирать погоны сразу же после их восстановления в 1943 году. Один из таких случаев описан у Александра Солженицына в «Архипелаге ГУЛАГ». Трое боевых офицеров пострадали из-за любви к «клубничке» – они без спроса вломились в баню, где мылась «походно-полевая жена» начальника контрразведки армии. Расправа последовала незамедлительно. Как писал Солженицын, «какой-то тыловой сержант сейчас же злобно сорвал погоны, утверждённые приказом по фронту» и «снял ордена, выданные Президиумом Верховного Совета».
После войны аналогичному унижению подвергся генерал Владимир Крюков, давний соратник Георгия Жукова.
Лишение условного противника погон было целью популярной в СССР военно-спортивной игры «Зарница».
В настоящее время «срывание погон» стало всего лишь оборотом речи. Согласно Дисциплинарному уставу Вооружённых сил Российской Федерации от 2007 года, при понижении военнослужащего в звании ему предоставляется время для замены знаков различия.
Нововведения в погонах и нашивках
В 2011 году милицию реорганизовали в полицию, милицейская символика стала недействительной.
Ранее погоны высшего начсостава были с трапециевидным верхом, после 2013 года приобрели закругленную форму, соответственно прочему составу министерства внутренних дел.
Оттенок изменился с темно-серого на темно-синий.
На видоизмененных погонах нового образца появилась эмблема “полиция”, исключение составили лишь генеральские. Рядом с пуговицей сейчас присутствует композиция из двух скрещенных мечей на фоне круглого щита.
Желтая полоса на погонах старшины из полосы во всю длину превратилась в короткую продольную лычку.
Генерал полиции Российской Федерации.
Введено новое звание — генерал полиции Российской Федерации. Первоначально на погонах располагались четыре небольшие звезды, после они заменились одной большой золотистой звездой с эмблемой МВД.
Эх, капитан, а ведь прав ты оказался — ну что стоило обычный мундир надеть, с общевойсковыми погонами, нет, пофорсить решил, как на полевой форме все еще петлицы положены, с «пилой», кубарями, шпалами (ромбов и звезд нет — генералы в атаку не ходят), ну просто не видно погон под разгрузкой или саперным бронником — так у фронтовиков шиком считается и на повседневную форму петлицы вместо погон, в гарнизонах на это сквозь пальцы смотрят, а в Москве, извините!
На его высокой, сутулящейся фигуре ведром — так, что под него еще одного такого же засунуть можно — висел потертый китель с изжевано-мятыми капитан-лейтенантскими погонами, а когда-то красивое, с маленьким ровным носиком, с яркими выразительными глазами и по-девичьи пухлыми губами, лицо было навек испорчено землисто-бурым цветом кожи и большими, совсем не идущими под маленькие звездочки погон, мешками на подглазьях.
Жаль за то, что не он, Майгатов, а комбриг был так похож на рыбу, выброшенную на берег и жадно глотающую воздух маленьким, совсем не соответствующим его крупному, одутловатому лицу, ртом, жаль за огромный живот, смахивающий на набитый до отказа и привязанный спереди рюкзак, жаль за то, что уже никогда он не получит третью звезду на погон, а все пошитые комбригом тужурки, кителя и плащи с вожделенными «капразовскими» погонами так и останутся висеть в шкафу его берегового кабинета, жаль даже за то, что фамилия у него была грубая, резкая — Бурыга, — и он всю жизнь словно только и делал, что старался подтвердить ее грубостью и резкостью.
И поэтому я утверждаю, что эффектная операция срывания Шаляпиным погон не была экспромтна, не была следствием бурно налетевшего экстра-переживания… Шаляпин никогда бы себе не позволил на сцене некрасивого пыхтения и возни с неподатливыми погонами.
Тут можно было встретить сюртук литератора, пошлую толщиной часовую цепочку мясника или краснотоварца, галуны моряка, кожан, а то и косоворотку рабочего, офицерские погоны и солдатские мундиры, — без погон, по последней моде.
Шаляпин слишком хороший, учитывающий все эффекты, все театральные условности, все красивые места — актер: Шаляпин очень хорошо знает, что театральный портной, создавая мундир, создает его на десятки лет, и поэтому все части пригнаны очень крепко; портной, в свою очередь, знает, что мундиру князя Гремина никогда не будет предстоять операция срывания погон; поэтому погоны пришиты на десятки лет, на совесть!
Что касается адмиральских погон, долго не размышляя, пририсовали погоны на сугубо штатском купеческом сюртуке.
За всю войну в полку никто из офицеров не снял своих серебряных погон и не заменил их на погоны защитного цвета.
Теперь жизнь человека измеряется в граммах золота и килограммах опиатов, а цену назначают новые хозяева — воры в законе, оборотни в погонах и без погон, дилеры, цеховики, падшие партийцы, продажные чины.
А так форма, какая-то незнакомая, плюс без погон, я-то привык, что на мне погоны были да с зелеными буквами ПВ, плюс шеврон на плече «ПВ РОССИИ» с триколором.
О чем говорят правила
С точки зрения лингвистики существительные, стоящие в родительном падеже, имеют множество схожих свойств для единственного и для множественного числа. Они отвечают на одни и те же вопросы, а также обрабатываются по одним и тем же синтаксическим правилам.
При создании формы множественного числа родительного падежа существительным добавляется нулевое окончание, а также окончания –ов, -ев, -ий или –ей.
Пример: стаканов, деревьев, яблок, дверей, зданий.
Когда образуется указанная форма от существительных второго склонения, наиболее часто допускаются ошибки в окончаниях. Так, необходимо помнить, что нулевое окончание имеют существительные, обозначающие парные предметы.
Пример: рука – рук; ботинки – ботинок, сапоги – сапог, погоны – погон.
Исключением являются слова «носки – носков» и «рельсы – рельсов».
История происхождения погон и званий в Вооружённых силах РФ
Если мы посмотрим в исторические истоки происхождения, то воинских отличий изначально не было вообще. Впервые в Древней Руси произошло деление постоянной армии на отдельные формирования. Формирования строились количеству человек. Например, десять воинов называли «десятком». Главу такого подразделения называли » десятским». На таком же принципе строились другие формирования.
Эта система менялась в дальнейшем после этого неоднократно. При Иване Грозном появились новые подразделения. Назывались они «сотни». В стрелецких сотнях впервые появились воинские чины. На тот момент звания были такими:
- Стрелец. Если сравнивать с современной армией — это рядовой.
- Десятник. В наше время это сержант или старшина.
- Пятидесятник. Сейчас это звание приравнивалось бы к званию лейтенанта.
- Сотник. Современное звание капитан.
- Голова.
Следующие изменения иерархии было расширенным. Появились новые звания:
- Солдат;
- Капрал;
- Прапорщик;
- Поручик или лейтенант;
- Ротмистр или капитан;
- Квартирмейстер;
- Майор;
- Подполковник;
- Полковник.
В 1654 году было в первый раз присвоено новое звание генерала. Первым в России его получил Александр Ульянович Лесли. Он руководил освобождением Смоленска. И получил это звание за отвагу и заслуги перед Отечеством.
Поднимая вопросы правильного написания и произношения слов, мы боремся за чистоту русского языка. Если раньше основным источником информации являлась книга, над которой работала целая бригада редакторов и корректоров, то сегодня информацию получаем в сети Интернет.
Узнай: Цели и основные задачи ВКС России в Сирии
К сожалению, контент не может похвастать отсутствием ошибок. Тотальное снижение грамотности обусловлено уменьшением доли читающих граждан. Некоторые насущные вопросы приходится решать на месте. В итоге на сайте, посвященном военной службе рассматриваем правильность употребления военных терминов.
Рейтинг автора
Автор статьи
Виталий Рябов
За плечами служба по призыву, а после и по контракту. Сейчас на пенсии.
Написано статей
241
- Вначале швейной деятельности, следует подготовить погон: звездочки, лычки и другие значки отличия должны быть хорошо закреплены. Делать это нужно заранее, так как, пришив погон на одежду, сделать это будет практически невозможно.
- Дальше погон прикладывается к приготовленному под него место, его ровная сторона должна находиться параллельно к шву, соединяющий рукав с плечом пальто. Что касается верхней части элемента, то он располагается ровно строго на 1 см выше, чем шов, который идет по плечу. В этом пункте поможет линейка.
- Перед приделкой погона к одежде намертво, желательно закрепить их нитками контрастного оттенка. Лучше белые, они хорошо удаляются. Это нужно для того, чтобы в процессе конечной работы с погоном, он не сместился, а крепление было ровным и крепким. Желательно крепить погон рядом с рукавным швом по углам, а также с обратной стороны.
- После закрепления погона, его можно пришивать «по-настоящему». Не забывайте брать нитки того же оттенка. Вначале нить с помощью узла крепится с изнаночной стороны, игла продевается сквозь плечо кителя и через сам элемент. Комфортнее начинать делать стежки именно со стороны рукава. Сами стежки должны быть наложены не хаотичным образом, а по периметру элемента, дублируя предыдущий шов. Стежки должны быть такого размера, чтобы их было по минимуму видно, тогда даже контрастная нитка будет еле видна.
- В случае закрепления погона по всему периметру, контрастные нити аккуратно удаляются, так как нужны были для комфорта. Таким же образом пришиваются следующие элементы на китель. Обратите внимание на ровное расположение.
Как правильно пришить погоны на китель прокурора
Китель прокурора имеет другой цвет и погоны также имеют другую форму, поэтому они пришиваются немного иначе, в отличие от других.
Потребуется:
- — ножницы;
- — линейка;
- — игла;
- — нить двух цветов: основного цвета и белого;
- — наперсток.
Процесс работы.
- Для начала необходимо правильно расположить погон. Для этого погон распологаем нижней частью к шву, который соединяет рукав с плечом кителя. Должно остаться расстояние не больше 6 мм от пуговицы на погоне до бокового шва.
- Когда погон расположен правильно нужно его закрепить. Закрепляем с трех сторон: в начале, конце и в середине, нитью белого цвета.
- Делаем стежки мелкие, чтобы их едва можно было заметить.
- Прошивается погон по основной линии и по линии канта.
- Погоны прошиваются сложно, материал плотный, поэтому не стоит забывать наперсток.
- Также чтобы из-за плотности материала не было сложно пришивать погон рекомендуется немного отодвинуть наружный тканей слой на погоне, который скрывает основу и в отверстие шва продевать иглу.
- Прошивать необходимо по периметру.
- В конце работы убрать вспомогательные нити.
Задержка в присвоении
(обычные специальные звания)
Очередное специальное звание не может быть присвоено сотруднику, находящемуся в распоряжении компетентного органа внутренних дел, на которого наложено дисциплинарное взыскание (кроме объявленного в устной форме), в отношении которого возбуждено уголовное дело или проводится служебное расследование по факту нарушения служебной дисциплины, до назначения его на должность, снятия дисциплинарного взыскания, прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям или окончания служебного расследования.
Присвоение очередного специального звания сотруднику федеральной противопожарной службы приостанавливается в случае:
Поступление работника в распоряжение федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности или подразделения — до назначения на должность в федеральной противопожарной службе;
отстранение от службы в федеральной противопожарной службе в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 37 141-ФЗ (избрание сотрудника депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутатом представительного органа муниципального образования, главой муниципального образования или назначение сотрудника главой местной администрации)
безвестное отсутствие работника по служебным обстоятельствам, не зависящим от работника;
если работник обвиняется по уголовному делу или в отношении него возбуждено уголовное дело — до завершения уголовного процесса
наложение на работника одного из дисциплинарных взысканий, предусмотренных пунктами 2 — 5 части 1 статьи 49 141-ФЗ (выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, перевод на нижестоящую должность в ФПС) — до снятия дисциплинарного взыскания.
При прекращении обстоятельств, предусмотренных пунктами 1 — 3 части 1 настоящей статьи, очередное специальное звание присваивается работнику со дня, следующего за днем истечения срока службы в предыдущем специальном звании.
В случае прекращения уголовного дела по основаниям, дающим право на реабилитацию, очередное специальное звание сотрудника ФПС присваивается со следующего дня после истечения срока службы в предыдущем специальном звании.
Падеж | Вопрос | Число |
---|---|---|
Именительный | (кто, что?) | погон |
Родительный | (кого, чего?) | погона |
Дательный | (кому, чему?) | погону |
Винительный | (кого, что?) | погон |
Творительный | (кем, чем?) | погоном |
Предложный | (о ком, о чём?) | погоне |
Существует несколько таких вариантов: на спичку, на булавку, на кант, на скрепку.
- Прикрепление на скрепку. Для того чтобы понять как прикрепить погоны на рубашку этим методом необходимо пошагово выполнять следующие действия. В первую очередь сами знаки отличия и рубашку необходимо тщательно отгладить. Это действие производится для того, чтобы они лучше лежали на рубашке. При таком методе они прикрепляются при помощи скрепки, которая продевается в пуговицу, для закрепления на рубашке. С помощью этого варианте скрепка хорошо удерживает пуговицу и тем самым она остается на одном месте.