Как отменить решение суда?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить решение суда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По закону, решения суда делятся на очные и заочные. Очное выносится в присутствии всех сторон и может быть обжаловано в течение 1 месяца путем подачи апелляционной жалобы в суд вышестоящей инстанции. Пример: если решение вынес городской или районный суд, то жалобу необходимо писать в краевой или областной. Если неправ мировой — нужно идти в районный или городской.

Особенности отмены очных и заочных решений

Заочное решение принимается судом, если ответчик отсутствует на заседании. В таком случае, согласно статье 237 Гражданского процессуального кодекса (ГПК), ответчик вправе подать в суд заявление об отмене постановления в течение 7 дней.

Заявление подают в тот суд, который рассматривал дело. После этого проходит собрание, на котором обсуждают возможность отменить решение. Если суд откажется удовлетворить заявление, то в течение 1 месяца и очное, и заочное решение можно обжаловать (отменить полностью или частично) в порядке апелляции.

В каких случаях отменяется заочное решение

Дело рассматривается в отсутствие ответчика, если тот извещен надлежащим образом о месте и времени судебного заседания и не сообщил об уважительных причинах неявки. Наличие этих обстоятельств дает право судебному органу рассмотреть дело в форме заочного производства. Рассмотрение спора с использованием такой процедуры мало чем отличается от стандартного процесса с участием обеих сторон. Существенно она отличается порядком отмены. Основанием к отмене решения (определения) и возобновлению рассмотрения дела являются:

  • наличие уважительных причин неявки, о которых не было возможности вовремя сообщить;
  • наличие доказательств, которые могут повлиять на решение по делу.

Самым важным фактором здесь является наличие обстоятельств, которые при заочном рассмотрении не фигурировали, и доказательств, которые судебный орган не исследовал. Хотя надо отметить, что если отсутствует хотя бы одно из оснований, рассмотрение заявления об отмене заочного решения не увенчается успехом.

Как отменить решение суда

Специальный порядок отмены по инициативе ответчика установлен ст. 236 и 237 ГПК РФ. После получения его копии по почте ответчик может подать заявление об отмене судебного акта, принятого в заочном порядке.

Заявление подается в письменном виде в суд, принявший заочное решение. В нем необходимо указать основания, которые дают ответчику право на отмену в упрощенном порядке, с приложением документов, подтверждающих наличие соответствующих обстоятельств.

Заявление об отмене заочного решения можно подать только один раз. Если судебный акт отменят, а ответчик повторно не явится в заседание, новый судебный акт не будет заочным (ст. 243 ГПК РФ). Это не лишает ответчика права на апелляцию в дальнейшем.

Специфика рассмотрения дела заочно

Суд уведомляет всех участников процесса о дате и месте рассмотрения иска. Каждый из них обязан присутствовать на заседании, чтобы своевременно представлять доказательства, заявлять ходатайства и способствовать установлению истины.

Читайте также:  Диспансеризация в 2023 году: кто может пройти и что входит в обследование

После начала заседания судья удостоверяется в присутствии сторон или их представителей. Определение о заочном рассмотрении суд имеет право вынести при наличии следующих условий:

  • заявитель не возражает против такого порядка разрешения дела (истец может требовать опроса оппонента для установления определённых фактов);
  • ответчик не ходатайствовал о рассмотрении дела без него;
  • в суд не поступало сведений о причинах неявки стороны спора;
  • есть документальное подтверждение того, что ответчик получил информацию о месте и времени проведения заседания.

На практике суды презюмируют факт надлежащего уведомления ответчика. Государственные органы имеют договоры с почтой, которые предполагают вручение повесток и иных процессуальных документов под расписку. Фактически почтальоны не стараются застать участников судебного процесса и передают извещения их родственникам или оставляют бумаги в почтовом ящике.

Основания для отмены заочного решения

Причин для отмены заочного решения не так уж и много. Одна из главных причин — это ответчик может не явиться в суд. Но основания у него должны быть уважительными и если заранее об этих обстоятельствах он не мог сообщить суду, иначе это не будет являться причиной отмены заочного решения.

Ответчик собирает определенные документы для доказательства того, что причины неявки действительно были уважительными и уже суд определяет отменить или нет заочно решение.

Также, наступает момент, когда суду необходимо известить сторон процесса о дате и времени разбирательства, в этом случае, основанием отмены заочного решения может послужить ненадлежащее извещение о судебном разбирательстве. Это также является причиной отмены заочного решения, т.к. находиться в процессе без сторон, которые не извещены не представляется возможным.

Кроме того, необходимо объяснить суду при подаче заявления об отмене заочного решения какие обстоятельства суд неправильно указал в решении, дал ненадлежащую оценку, а возможно представить доказательства, которые перевернут все дело. Нужно помнить, что отмена заочки – это не затягивание сроков рассмотрения дела с помощью ГПК РФ, а реальный способ добиться справедливого и законного решения суда.

Возражение на отмену заочного решения

Стороны процесса могут подать возражение на отмену заочного решения, если грамотно пояснят суду из чего складываются их объяснения. Суд нужно будет убедить в том, что у истца или ответчика не было уважительных причин для отмены заочного решения, а если и были, то они ничем не подтверждены.

Говоря откровенно, стороны процесса при возражении ссылаются на факты, которые в общей сложности образуют не очень стойкую взаимосвязь. У сторон нет убедительных доводов для возражения. Это делается для затягивания процесса, который так или иначе завершится. Поэтому процедура затягивания не имеет смысла. Суд уже сделал определенные выводы и при отсутствии иных доказательств, мнение суда не поменяется. За редким исключением судья может изменить свое решение, но такие ситуации при затягивании процесса бывают редкие.

При составлении возражения, необходимо грамотно и убедительно подойти к этому процессу. Необходимо обратиться за помощью к высококвалифицированному юристу, способному выстроить идеальную модель возражения. Правильно истолковать нормы закона, которые повлияют на рассмотрения дела-важная процедура.

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» с успехом справляются с такими делами, наши адвокаты могут дать оценку сложности этого процесса и подсказать нужные для Вас моменты. Консультация от специалистов поможет вам быстро разобраться со сложившейся проблемой.

После получения судом заявления, в течение десяти дней должна произойти отмена заочного решения суда. Образец подачи в суд будет выглядеть примерно так:

Читайте также:  Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году

В производстве «Нашего» районного суда «нашего» края находится дело по иску Петрова П. П. к Иванову И. И. о возмещении 5 (пяти) тысяч рублей. 31 декабря 2015 года суд вынес заочное решение о возврате пяти тысяч рублей Петрову П. П., уплате штрафов и пеней в размере пятисот рублей, а также уплате госпошлины в размере пятнадцати рублей. Вынесенное решение мне было отправлено по адресу: г. Новосибирск, ул. Уличная д.1. Неявка в суд вызвана моей командировкой на Сахалин, в подтверждение этому предоставляю копию приказа с моей работы, а также билеты на самолет, подтверждающие мое нахождение там. В целях вынесения законного решения суду будут представлены факты в опровержение требования истца. А именно: расписка в получении Петровым П. П. необходимой суммы долга. В соответствии со ст. ст. 237, 242 ГПК РФ Прошу: Отменить заочное решение от 31 декабря 2015 года по иску Петрова П. П. и возобновить рассмотрения дела по существу. Приложение:

  1. Билет на самолет – рейс Новосибирск – Владивосток.
  2. Расписка в получении Петровым П. П. необходимой суммы долга.

Законная сила заочного решения суда

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 апреля 2012 г. N 16-В11-25

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Горшкова В.В., судей Гетман Е.С., Момотова В.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 6 по Волгоградской области к Пяткину А.Г. о взыскании недоимки по транспортному налогу по надзорной жалобе Пяткина А.Г. на заочное решение Фроловского городского суда Волгоградской области от 27 января 2011 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 14 июля 2011 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горшкова В.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 6 по Волгоградской области обратилась в суд с иском о взыскании с Пяткина А.Г. недоимки по транспортному налогу.

В обоснование иска указала, что Пяткин А.Г. в 2009 г., являясь владельцем транспортных средств, указанных в налоговом уведомлении, обязан уплатить транспортный налог за 2009 г. до 15 марта 2010 г., однако данное требование закона им в добровольном порядке исполнено не было.

Заочным решением Фроловского городского суда Волгоградской области от 27 января 2011 г. исковые требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 6 удовлетворены; с Пяткина А.Г. взыскана задолженность по транспортному налогу и пени.

Определением Фроловского городского суда от 1 июня 2011 г. отказано в удовлетворении заявления об отмене заочного решения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 14 июля 2011 г. заочное решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Пяткиным А.Г. ставится вопрос о её передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и отмене вынесенных по делу судебных постановлений.

  • Правовые основы деятельности
  • Нормативные акты
  • Постановления Европейского Суда по правам человека
  • Судебная практика
  • Конституционный Суд
  • Верховный Суд
  • Научно-методические материалы
  • По вопросам надзора за исполнением федерального законодательства
  • По иным вопросам надзорной деятельности
  • Статистические данные
  • Об использовании выделяемых бюджетных средств
  • О деятельности органов прокуратуры
  • Новости
  • Основные документы
  • Главное управление международно-правового сотрудничества
  • Региональное представительство
    Международной ассоциации прокуроров в России
  • Новости Генеральной прокуратуры России
  • Новости прокуратур субъектов федерации
  • События Генеральной прокуратуры
  • Мероприятия и встречи
  • Интервью и выступления
  • Печатные издания
  • Видео
  • К сведению СМИ
  • Инфографика
  • Конкурс
  • Участие в конкурсе
  • Этапы конкурса
  • Итоги конкурса
  • Аккредитация СМИ

Особенности заочного производства

Таких оснований всего два:

изменение истцом предмета или основания иска

увеличение истцом размера исковых требований

Однако если после этого суд надлежаще уведомил Ответчика об изменившихся обстоятельствах дело может быть рассмотрено заочно.

Ответчик может обжаловать заочное решение суда в течение 10 дней после получения заочного решения. Следует отметить, что ответчик считается получившим решение в случае, если он уклонялся от получения решения, а также если по месту жительства ответчика заочное решение получил или не получил кто-либо из совместно проживающих граждан. Данные обстоятельства следует иметь в виду, поскольку именно с момента их наступления отсчитывается десятидневный срок на обжалование.

Заявление об отмене заочного решения рассматривается вынесшим его судьей. Для этого инициируется новое самостоятельное судебное заседание, куда вызываются все лица, ранее участвовавшие в процессе. Судья исследует доводы и доказательства ответчика, принимает во внимание мнения истца. Последний имеет право не согласиться с требованием об отмене заочного решения. На практике заочное решение часто выносится в пользу истца, а повторный пересмотр дела может изменить исход всего процесса, что противоречит его интересам.

В результате рассмотрения заявления суд выносит определение об удовлетворении требования ответчика или об отказе. При положительном решении дело назначается к повторному рассмотрению, куда вновь вызываются все ранее участвовавшие лица.

Плюсы и минусы истца при принятии заочного решения

Выше мы уже отметили, что заочное решение суда принимается тогда, когда истец не против подобного рассмотрения дел. Но какие выгоды он от этого получает?

Самое главное – быстрое принятия решения в его пользу. Подобная форма предполагает, что доказательства будут представлены только истцом. Никаких аргументов и возражений от ответчика не последует. Как правило, такие решения принимаются сразу, в ходе первого заседания, исковые требования удовлетворяются в полном объеме.

Помимо плюсов, существуют и явные недостатки для истца:

  • Заочное решение суда может быть отменено даже после всех законных сроков на обжалование.
  • Ответчик при грамотной стратегии может затягивать все процессы.
  • Законная сила заочного решения суда наступает позже, чем по аналогичному делу очного.

О чем следует написать в заявлении

Все изложенное в заявлении следует доказать документально. Например, если явке в суд препятствовала болезнь, то стоит приобщить к заявлению подтверждающие данный факт медицинские документы.

Другой причиной отмены может стать неполучение ответчиком повестки, вследствие чего он не был должным образом извещен о назначенном судом дне заседания.

Кроме того, следует обязательно привести доказательства, касающиеся предмета спора, могущие опровергнуть доводы истца. Заявление рассматривается с обязательным извещением всех заинтересованных лиц. Если судья согласится с ним и признает обоснованным, то он отменяет заочное решение. Теперь спор будет рассматриваться в рамках искового производства. Если заявление не было удовлетворено, то ответчик сможет подать частную жалобу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *