Как лучше зарегистрировать дачный дом как жилой или нежилой 2023 год
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как лучше зарегистрировать дачный дом как жилой или нежилой 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоторые граждане, отстроив вполне комфортный дом на территории СНТ, принимают решение покинуть городскую квартиру и переселиться в него. Но тут возникает вопрос о прописке, поскольку без нее невозможно прикрепиться к поликлинике, поставить на очередь в детский сад ребенка и т.д.
Что такое дачная амнистия
По своему законодательному окружению дачная амнистия не является отдельным законом. Она представляет собой свод изменений в отдельные законодательные акты для упрощенной регистрации собственности.
Дачная амнистия позволяет гражданам зарегистрировать отдельные виды недвижимости в упрощенном порядке, то есть без получения уведомлений о начале/окончании строительства, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.
Необходимость принятия такого закона была обусловлена тем, что раньше юридический статус деревенских домов и земельных участков зачастую не определялся. В советское время частная собственность на землю отсутствовала, а участки предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Дома, построенные на них, соответственно, также не регистрировались.
Как результат — такая недвижимость оказалась «подвешена в воздухе», то есть физически она существует, но с правовой точки зрения никому не принадлежит. Это значит, что её нельзя продать, подарить, завещать или использовать в качестве залога.
Программа дачной амнистии не только упрощает жизнь россиянам, но и за счет вовлечения в гражданский оборот новой жилой недвижимости позволяет государству увеличивать собираемость налогов.
Чтобы оформить земельный участок в собственность, вам нужно собрать документацию для подачи в Росреестр. Перечень документов, необходимый для регистрации полномочий, большой. Проще всего тем владельцам, у которых есть свидетельства, подтверждающие законное владение:
- О передаче земельного участка в бессрочное пользование;
- О передаче земельного участка во владение с правом наследования;
- Ранее действовавшее свидетельство о праве собственности.
В большинстве случаев таких документов нет. В такой ситуации нужно собрать любые подтверждения, что ваши права законны:
- Выписки из документов, где есть информация, что участок был передан для ведения хозяйства;
- Членская книжка садоводческого товарищества;
- Справка об уплате членских взносов в СНТ;
- Выписка из хозяйственной книги;
- Справка от БТИ;
- Копии документов из архивов;
- Кадастровый паспорт участка (если ЗУ стоит на кадастровом учете) и т.д.
Можно ли владельцу застраховать незарегистрированный дачный дом
Если строение оформлено в собственность, вопросов насчет возможности его страхования не возникает, потому что компании легко идут на такие контракты. Все, что нужно, это выбрать страховую компанию, подписать договор и исправно вносить взносы.
Но что делать со строениями, которые не внесены в реестр? Можно ли застраховать свой незарегистрированный дачный дом? Ответ на этот вопрос однозначный – закон не предусматривает подобной возможности.
Однако многие страховые компании закрывают на это глаза и все-таки составляют договор. Страховка, оформляемая на дачный дом, если он не оформлен, делается следующим образом:
- составляется договор между страховой компанией и собственником строения;
- в тексте указывается, что в случае возникновения страхового случая, денежная компенсация будет выплачиваться близким родственником владельца дома;
- вносятся страховые взносы.
Обман раскрывается, когда страховой случай все же наступает. Получить компенсацию от компании практически невозможно, потому что, согласно договору, у нее нет никаких обязательств перед пострадавшим.
Поэтому, прежде чем думать о том, можно ли застраховать незарегистрированный дачный дом, следует учитывать, что это будет юридически неоформленный договор страхования, поэтому рассчитывать на компенсацию не следует.
Регистрация садовых домов по Закону № 217-ФЗ
Как указывалось выше, на землях, предоставленных огородникам, никакого жилья возводить нельзя. При попытке зарегистрировать такой объект будет вынесен отказ. В отношении объектов, расположенных на территориях для садоводства, и предназначенных для постоянного проживания, регистрация проводится по следующим правилам:
- признание садового дома жилым объектом происходит на основании решения местного властного органа (естественно, решение будет принимать муниципалитет, на территории которого расположен дом);
- для обращения в муниципалитет нужно зарегистрировать право собственности по программе «дачной амнистии», либо в стандартном порядке (в муниципалитет нужно представить выписку ЕГРН, либо иной правоустанавливающий бланк);
- владелец домика должен получить техзаключение по обследованию состояния объекта через организации или ИП, состоящие в СРО;
- в обязательном порядке подается документ, подтверждающий наличие обременений права собственности (как правило, они указываются в выписке ЕГРН).
Документы на строительство
До недавнего времени дачно-садовые домики сооружались без разрешительной документации (на ИЖС требовалось разрешение на строительство).
Вопрос:
Нужно ли разрешение на строительство дома на дачном участке сейчас, после изменения законодательства?
Совсем не нужно. Даже отменили уведомительный порядок. До 2021 года был обязателен специальный документ — уведомление о планируемом строительстве, а также уведомление об окончании строительства. Теперь ни разрешение на строительство, ни уведомление не нужны (причем даже для дома на ИЖС).
Но если уведомление было ранее представлено, его обнулять или отзывать не следует. Не нужно после завершения и уведомлять об окончании строительства.
Для получения разрешения строительства дома на садовом участке ничего не нужно делать. Достаточно иметь в собственности земельный участок и правоустанавливающие документы на него. Копии документов на землю, подтверждающие право, в последующем предоставляются в Росреестр для регистрации объекта недвижимости.
Но это правило, вернее, послабление будет действовать до 01.03.2026 года.
А с указанной даты продолжат действовать уведомительные процедуры.
Самовольно построенная недвижимость
Вопрос:
Можно ли на участках СНТ строить дом неофициально?
Известно, что на долю домовладельцев приходится большой процент «серых» строителей. Мотивов и причин у них много (касаться этого не будем).
Но наступает момент, когда нужно узаконить объект. До 1 марта 2026 г. «серое» строительство узаконено. Но если дом будет построен с нарушениями градостроительства, то такой объект могут признать самовольной постройкой со всеми негативными последствиями.
Добиваться признания дома правомерной постройкой можно только в суде. То есть нужно доказать, что объект соответствуют градостроительным нормам, не угрожает безопасности граждан и построен на законной земле домовладельца и, конечно же, участок предназначен для сооружения жилья. Затем с судебным решением можно идти в Росреестр.
В суд иск может подать и местная администрация для признания здания несоответствующим град.нормам и его сносе. По собственному решению администрация не может сносить жил.недвижимость. Поэтому если такой иск заявлен, нужно приводить дом в соответствие и незамедлительно писать в суд встречный иск.
Упрощенный порядок повышает риск нарушения предельных параметров строительства.
К предельным параметрам строительства относят:
- отступы от границ земельного участка,
- предельная площадь застройки,
- и другие.
Само по себе нарушение предельных параметров не приведет к отказу регистрации в упрощенном порядке.
По крайней мере, Росреестр разъяснил, что не проверяет соблюдение предельных параметров строительства.
Иными словами.
Если, например, нарушены отступы, то Росреестр все равно зарегистрирует дом.
Однако, нарушение предельных параметров строительства все равно может создать проблемы.
Суть проблемы может заключаться в следующем.
Если использование дома и/или участка с допущенными нарушениями опасно для:
- жизни или здоровья человека,
- окружающей среды,
- объектов культурного наследия,
то может быть наложен запрет на использование. (часть 8, 9, 10 статьи 36 ГрК РФ).
Нужно ли получать разрешение на строительство хозяйственных построек на территории СНТ?
Если гражданин желает возвести на своем садовом участке какую-либо хозяйственную постройку, то для этого ему не требуется получать разрешения. Достаточно всего лишь:
- подготовить проектную документацию;
- оплатить государственный налоговый сбор;
- подать заявление в Росреестр;
- начать и завершить строительные работы.
Такая инструкция актуальна для:
- бань;
- гаражей;
- беседок;
- крытых террас и т.д.
Какие объекты вы можете зарегистрировать
По упрощенной системе можно зарегистрировать уже существующие объекты или здания, которые начали без разрешительных документов строить до 4 августа 2018 года. В данном случае имеются в виду:
- Жилой дом.
- Летний дачный дом.
- Садовый домик.
- Хозяйственные постройки (баня, сарай, дом под склад).
- Гараж.
Это должны быть капитальные строения, то есть такие, которые имеют связь с землей (фундамент) и не могут быть перемещены без нанесения им вреда. То есть регистрировать дачный туалет как отдельную постройку не надо. А капитальную баню – требуется.
Как определить, что объект не капитальный? Вот основные признаки:
- Постройка сборно-разборная.
- Предполагается, что ей будут пользоваться короткий срок (например, большой тент на участке).
- Нет фундамента.
- Нет стационарных коммуникаций.
Закон о дачной амнистии: основные положения
Дачная амнистия регулируется Федеральным законом ФЗ №93, принятым 16.06.2006 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», а также ФЗ №18 «О внесении изменения в статью 47 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от 28.02.2015 г. Положения, содержащиеся в законах, значительно упростили процедуру оформления и регистрации прав на недвижимое дачное имущество, в частности, земельные участки и строения, находящиеся на них:
- во-первых, при регистрации прав собственности на дачную недвижимость не требуется решения органа местного самоуправления;
- во-вторых, теперь признание права собственности на землю осуществляется в административном порядке (ранее признать имущественные права на дачу можно было только через суд);
- в-третьих, объекты строительства, расположенные на дачном участке, не требуют специального разрешения на введение в эксплуатацию, в том числе это касается и технического учета жилищных построек.
Отметим, что действие закона ФЗ №93 распространяется на участки, которые были получены в наследство, либо находятся в постоянном владении граждан.
Оформить дачную амнистию можно на основании личного заявления владельца недвижимого имущества. В соответствии с положениями закона процедура регистрации прав распространяется на такое имущество, как:
- земельные участки под индивидуальное жилищное строительство;
- земельные участки, предназначенные для огородничества и садоводства, ведения личного и дачного хозяйства;
- дачные дома, гаражи, бани и другие постройки, расположенные на вышеназванных земельных участках, возведение которых не требует получения специального разрешения в соответствии с п. 17 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ.
Последние новости: нововведения
Последние новости по дачной амнистии следующие:
- она продлена до 2022 года в той части, которая касается узаконивания построек и домов;
- закон прошёл необходимое количество чтений и вступил в силу с 02.08.2019 года.
Не каждая постройка на земельном участке может быть оформлена в собственность в упрощённом порядке. Действие законодательных норм распространяется только следующие недвижимые объекты:
- участки земли, назначение которых подходит для выращивания садовых и огородных культур, для ИЖС или для ведения личного хозяйства;
- строения на этих участках предназначены для постоянного или сезонного жилья, а также для хозяйственных нужд.
Для участия в программе необходимо выполнение одного из условий:
- земля была предоставлена в пользование до вступления в силу ныне действующего Земельного Кодекса, то есть до 30.10.2001 года;
- имеются соответствующие документы, подтверждающие право пользования.
Необходимые документы при переводе СНТ в ИЖС
Согласно ст.2 Федерального закона № 172-ФЗ для перевода земельного участка из состава одной категории земель в другую должны быть предоставлены следующие документы:
- ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или земельного участка из состава одной категории земель в другую (подробно о ходатайстве дано разъяснение в разделе «Процедура перевода СНТ в ИЖС» данной статьи);
- копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
- выписка их Единого государственного реестра недвижимости;
- заключение государственной экологической экспертизы в случае необходимости;
- согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава одной категории земель в состав другой категории земель.
Сложности при оформлении
В процессе реализации дачной амнистии могут возникать определенные трудности. Связаны они прежде всего с оформлением документов. Большинство земельных участков выделялись людям достаточно давно.
Они могли предоставляться не только местными органами власти, но и товариществами, которые уже не функционируют. И таких случаях возникают трудности с получением документа о выделении участка. Человеку приходится искать необходимую информацию в архивах, в которых не всегда может быть необходимая информация.
Ещё одна документальная трудность, оформление плана. Необходимо определить границы территории. Если на протяжении многих лет люди не задумывались об этом, могут возникнуть трудности.
Можно столкнуться с ситуацией нарушения границы, например, сосед построил забор, задев часть территории заинтересованного лица.
Внимание! В процессе межевания участка, любые посторонние постройки нужно будет убрать с участка. Не всегда такой процесс происходит мирно. Не редки случаи возникновения судебных споров.
Финансовая составляющая также может доставить определенные проблемы. Оформить документы бесплатно нельзя. Но не всегда у заинтересованного лица имеется в наличии определенная сумма. Такой факт может затянуть процедуру на неопределенный срок.
Процедура перевода и документы
Собственники участков СНТ имеют законное право обратиться с ходатайством о присвоении земельному наделу ВРИ «ИЖС» в местную администрацию.
В случае, когда права на земельный надел не оформлены, рекомендуется сделать это до начала процедуры смены ВРИ.
Органы Росреестра затребуют с заявителя следующие документы:
- Распорядительный акт администрации о выделении земли участникам товарищества.
- Садовая книжка.
- Описание границ участка.
- Отчет о проведении общего собрания членов товарищества о распределении участков.
- Выписка из кадастрового плана на весь земельный массив, принадлежащий СНТ (с выделением на плане границ, принадлежащего вам участка).
- Документ правления СНТ, подтверждающий факт выделения вам земельного надела.
Для проживания на постоянной основе
Согласно П.П. № 47, домик, построенный на садовом участке, можно считать жилым, а жилое строение – садовым. Для этого нужно обратиться в администрацию с бумаги:
- Ходатайство, в котором должно быть записано: кадастровый номер строения и участка земли, инициалы заявителя, вариант получения ответа.
- Справка из государственного реестра недвижимости, в которой отображены: зарегистрированные права на сооружение или записан документ, подтверждающий правомочие собственности на объект.
- Заключение тех. состояния строения.
- Если здание обременено правомочиями третьих лиц, то потребуется заверенное нотариальное согласие на признание объекта жилым домом.
Если справка из реестра не предоставлена, то администрация делает самостоятельным образом запрос данного документа. Решение о признании или не признании строения жилым разбирается в течение 45 суток. В течение трех дней после вынесения вердикта заявителю отправляется ответ.
В каких случаях строение не признается жилым:
- в заявке не указан кадастрового типа номер сооружения и участка;
- в полученных данных из реестра, клиент не зарегистрирован как владелец жилища;
- после оповещения заявителя об отсутствии информации на него в реестре, гражданин не принес правоустанавливающих бумаг;
- отсутствие согласия иных граждан, если строение с обременением;
- дом находится на земле, на которой запрещено строительство.
Отказ можно обжаловать через суд.
Итак, что это означает на практике?
- По закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 29.07.2017 N217-ФЗ) не существует понятие дачи, а есть садоводческие и огороднические товарищества — СНТ и ОНТ соответственно. На СНТ прописать можно, на ОНТ – нет.
- На СНТ можно построить «садовый дом» или «жилой дом». При наличии садового дома – прописаться нельзя, если у вас «жилой дом» — можно.
- При этом по Закону вы можете перевести садовый дом в жилой и наоборот. Для этого необходимо подать заявление в местный отдел МФЦ (вам понадобится: заявление о признании садового дома жилым +выписка из ЕГРН и техническое заключение, подтверждающее, что дом пригоден для круглогодичного проживания).
- «Жилой дом» можно построить на землях, которые включены в «территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства» и строительство дома должно быть согласовано с местной администрацией, ему должно быть присвоен свой уникальный почтовый адрес.
- «Жилой дом» должен быть не выше 3х этажей, с общей высотой не более 20 метров и должен быть оснащен коммуникациями. То, что дом соответствует всем требованиям, подтверждается технической экспертизой.
- «Жилой дом» и участок должны быть в собственности у заявителя. Но не у тех, кто нуждается в прописке. Заявитель может прописать себя, своих родственников и третьих лиц.
- В здании должна проживать только одна семья.
Итак, у вас есть: участок в СНТ в вашей собственности с жилым домом, у которого есть кадастровый номер и почтовый адрес. Вам необходимо собрать пакет документов, в который входят:
- Документы на дом (техническая экспертиза +выписка ЕГРН, где указано, что «дом жилой» + свидетельство о собственности на дом и участок);
- Заявление на прописку;
- Паспорта собственника и вписываемых лиц.