Кто вправе на получение ВНЖ в РФ на льготных условиях в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто вправе на получение ВНЖ в РФ на льготных условиях в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда возникает необходимость обратиться за помощью к должностным лицам, зачастую оказывается, что большинство мигрантов абсолютно не знает своих прав и проходят все препоны, связанные с бюрократизмом чиновников, полноправно считая, будто они всем вокруг должны.
Документы, оформляемые на льготных условиях для получения ВНЖ в РФ
Вышеперечисленными иностранными гражданами для получения ВНЖ в РФ в миграционный отдел подаются следующие документы:
- Заявление на получение ВНЖ в РФ в двух экземплярах;
- Квитанция об оплате госпошлины;
- Документ, удостоверяющий личность заявителя;
- Документы, подтверждающие платежеспособность иностранного гражданина и источники его дохода, то есть наличие у него денежных средств для проживания в РФ и их законность;
- Высококвалифицированные кадры должны иметь на руках трудовое соглашение, которое подтверждает его трудоустройство в РФ;
- Четыре фотографии;
- Наличие жилья для проживания. Подтверждением этого могут служить договор аренды либо свидетельство на право собственности недвижимости;
- Медицинская справка об отсутствиии заболеваний у претендента на получение ВНЖ согласно установленного Перечня заболеваний, а также справка об отсутствии ВИЧ-инфекции;
- Сертификат о знании русского языка, истории и основ законодательства РФ, аттестат или диплом об окончании обучения на территории РФ либо СССР.
Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?
В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:
- Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
- Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
- Судимость за совершение серьезных преступлений.
- Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
- Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
- Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.
Налоговые соображения
Налоговое бремя – важный фактор, который следует учитывать перед оформлением вида на жительство или постоянного места жительства в другой стране. Как повлияет новый резидентский статус на ежегодную налоговую отчетность? Все зависит от выбранной страны. И ситуация постоянно меняется.
Правительство Колумбии, например, готовится к введению нового перманентного налога на богатство. Если получите колумбийское резидентство и решите переехать в Колумбию, проводя там более 183 дней в течение произвольного 12-месячного периода (не должен совпадать с календарным или финансовым годом), то окажетесь налоговым резидентом этой страны. Налоговое резидентство обяжет платить новый фискальный сбор в случае его введения. Но как резервный ВНЖ колумбийская «золотая виза» – рабочий вариант.
По программе переселения соотечественников
На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.
Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.
Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.
После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.
Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.
Документы для получения ВНЖ в России: какие бумаги надо собрать гражданину Украины
Для получения вида на жительство, также ВНЖ, иностранный гражданин подает в подразделение по вопросам миграции:
- Заявление в двух экземплярах на ВНЖ.
- Четыре личные фотографии размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении
- Документ, удостоверяющий личность (паспорт, естественно переведенный на русский язык)
- Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.
- Документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
- Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
Это основной список документов, который может меняться в зависимости от ситуации. Например, последний документ не требуется от следующих категорий для получения ВНЖ:
- Лиц пенсионного возраста;
- Иммигрантов – участников государственной программы переселения;
- Специалистов высшей квалификации.
Особенности получения ВНЖ в России: правила для мигрантов из Украины
В течение рабочего дня, следующего за днем принятия решения, иностранцу направят уведомление о принятом решении по поводу ВНЖ. Если решение положительное, в нем будут указаны номер и дата принятого решения. В случае отрицательного решения в уведомлении приводятся основания отказа в выдаче вида на жительство.
В случае подачи заявления на ВНЖ через Единый портал государственных услуг уведомление иностранцу направляется в течение рабочего дня с использованием Единого портала. Для получения ВНЖ заявитель, подавший заявление в электронной форме и получивший уведомление о положительном решении по его заявлению, представляет все документы, необходимые для предоставления государственной услуги. При этом оформление и выдача вида на жительство до представления всех необходимых документов не допускается (п.157.1 и п.158 Регламента).
В случае положительного решения по ВНЖ в России иностранцу необходимо уплатить госпошлину (п.48.3, п.60.2 Регламента).
Размер госпошлины за выдачу вида на жительство составляет 3 500 рублей. Если вдруг у вас возникнут вопросы, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться.
Упрощенная схема получения статуса гражданина для НРЯ
После того, как вы получили на руки сертификат и документ с видом на жительство, вам придется отказаться от прежнего гражданства. Заявление об отказе подается в территориальный отдел УВМ МВД, а также в консульство страны, где вы проживали ранее, сделать это нужно еще до получения вида на жительство. Данное правило не распространяется на украинских граждан, которым не нужно подавать заявление в свое консульство.
Также для подтверждения отказа нужно заблаговременно в консульстве запросить соответствующее уведомление о возможности оформления российского гражданства. Если у мигранта есть статус носителя и вид на жительство, то проблем по этому поводу обычно не возникает.
После того, как представители консульства выдали свидетельство, подтверждающее отказ от гражданства, обратитесь с заявлением на получение российского гражданства в миграционный отдел, к заявлению нужно приложить пакет документации.
Заполнение заявления на ВНЖ самостоятельно: миф или реальность?
Отвечая на поставленный вопрос, следует сразу сказать, что это скорее миф, впрочем нет ничего невозможного. Так повелось, что в каждом отделе ФМС, а ныне отделе по миграционным вопросам ОМВД свои «требования» к заполнению заявления на вид на жительство. Обусловлено это тем, что Административным регламентом каких-либо требований к заполнению заявления на ВНЖ не предусмотрено.
Административный регламент лишь указывает заявителю на необходимость обеспечить надлежащее заполнение установленных форм заявлений. Подобная регламентация дает уполномоченному сотруднику МВД чрезмерную свободу усмотрения в оценке правильности заполнения Вами реквизитов заявления.
Надо сказать, что фантазии инспекторов по приему заявлений безграничны, поэтому в целях экономии времени и нервов рекомендуем обратиться за помощью в заполнении заявления к миграционному адвокату. Правда это тоже не гарантия того, что документы Вы подадите с первого раза, однако присутствие при подаче документов адвоката как минимум дисциплинирует сотрудников органов внутренних дел и избавит Вас от заведомо незаконных требований в Ваш адрес.
Общие правила заполнения заявления на ВНЖ сведены к следующему: заявление заполняется от руки или на компьютере в двух экземплярах.
Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?
В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом.
Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:
- Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
- Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
- Судимость за совершение серьезных преступлений.
- Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
- Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
- Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.
Через сколько времени имеет смысл проверять готовность ВНЖ?
Время отсчитывается с даты подачи документов.
Отсчет времени начинается со дня подачи документов. В течение четырех месяцев соответствующие органы проверят документы и примут решение. Это время может быть сокращено в зависимости от загруженности органа. После проверки документов и принятия положительного решения начинается подготовка документов к выдаче.
После принятия решения заявителю направляется уведомление о возможности/невозможности получения вида на жительство. Не новость, что почта не всегда работает идеально, ожидаемое письмо может прийти с опозданием или вообще потеряться. Поэтому проверка готовности не только желательна, но и необходима. Это не значит, что через неделю после сдачи документов нужно начинать звонить и волноваться. Нелишним будет проверить, что вид на жительство будет готов примерно через 3,5 месяца.
Кто имеет право получить ВНЖ?
В соответствии с действующим федеральным законодательством, разрешение на работу и проживание в России могут получить следующие категории иностранцев:
- Те, кто проживает на территории Российской Федерации более одного года и уже имеет на руках официальное разрешение на временное проживание.
- Те, кто приехал в Россию работать по важной для государства профессии.
- Возвращение соотечественников в рамках одноименной программы.
- Те, кто знает русский язык и активно использует его не только в повседневной жизни, но и в профессиональной сфере.
- Владельцы белорусских паспортов.
- Лица, желающие получить политическое убежище в стране.
Требования к иностранному гражданину:
Для обращения с заявлением о выдаче вида на жительство иностранный гражданин или лицо без гражданства должны предварительно выполнить ряд условий, а также соответствовать определенным требованиям:
1. Получить разрешение на временное проживание (РВП) в России и оформить регистрацию по месту жительства, за исключением тех категорий иностранных граждан, которые могут получить вид на жительство, минуя получение РВП, к которым относятся:
- Родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР.
- Имеющие родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, сына или дочь, состоящих в гражданстве России и постоянно проживающих в нашей стране.
- Признанные в установленном порядке носителями русского языка (НРЯ).
- Осуществляющие трудовую деятельность в России не менее шести месяцев по профессии, специальности или должности, которые включены в перечень профессий, специальностей или должностей иностранных граждан, являющихся квалифицированными специалистами, имеющих право на прием в российское гражданство в упрощенном порядке.
- Успешно освоившие в России имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получившие документ об образовании и о квалификации с отличием.
- Не достигшие возраста восемнадцати лет, родитель, усыновитель, опекун или попечитель которых является постоянно проживающим в России иностранным гражданином (т. е., уже имеет вид на жительство в России).
- Не достигшие возраста восемнадцати лет, получающие вид на жительство в России совместно с родителем, усыновителем, опекуном или попечителем.
- Достигшие возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанные недееспособными либо ограниченными в дееспособности, родитель, усыновитель, опекун или попечитель которых является постоянно проживающим в России иностранным гражданином (т. е., уже имеет вид на жительство в России).
- Достигшие возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанные недееспособными либо ограниченными в дееспособности, получающие вид на жительство в России совместно с родителем, усыновителем, опекуном, или попечителем.
- Осуществлявшему не менее шести месяцев до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, При этом в отношении такого иностранного гражданина работодателем должны быть начислены и подтверждена уплата страховых взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;
- Проживающие в России, у которых прекращено гражданство нашей страны.
- Проживающие в России, в отношении которых отменено решение о приобретении гражданства нашей страны.
- Ранее подвергнутые либо имеющие родственника по прямой восходящей линии, усыновителя или супругу (супруга), ранее подвергнутых незаконной депортации с территории Крымской АССР.
- Кроме этого, правом на получение вида на жительство без предварительного получения разрешения на временное проживание в России обладают также родственники по прямой нисходящей линии, усыновленные дети и супруга (супруг) такого иностранного гражданина, которые представили справку о реабилитации, выданную органом внутренних дел, органом прокуратуры России или судом.
- Исключительным правом получения ВНЖ минуя РВП обладают граждане Республики Беларусь в соответствии с частью 1 статьи 4 Соглашения от 24 января 2006 года между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства имеют право на получение вида на жительство в России без предварительного получения разрешения на временное проживание в нашей стране.
2. Действующее РВП полученное не менее чем за восемь месяцев до момента подачи заявления на получение ВНЖ — когда разрешение на временное проживание получать необходимо, при этом срок действия указанного разрешения на день подачи заявления о выдаче вида на жительство должен быть не менее четырех месяцев.
3. Иметь возможность содержать себя и членов своей семьи в России в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства.
- Данное требование российского законодательства при подаче заявления о выдаче вида на жительство в нашей стране не распространяется на некоторые категории иностранных граждан, таких как:
- признанных нетрудоспособными;
- признанных носителями русского языка (НРЯ);
- высококвалифицированных специалистов и членов их семьи; осуществлявших не менее шести месяцев до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство трудовую деятельность в России по профессии, специальности, должности, включенной в перечень профессий, специальностей, должностей иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство нашей страны в упрощенном порядке;
Необходимые документы
Согласно требованиям миграционного законодательства РФ, ВНЖ продлевается по истечении:
- 5 лет, исчисляемых с даты выдачи – для документа, полученного на общих основаниях;
- 5 лет (или иного срока, определяемого в зависимости от конкретного основания) – для документа, полученного в упрощенном порядке.
Т.о., список документов, обязательных для пролонгации, включает:
- Оригиналы и копии ВНЖ и удостоверения личности резидента;
- Соответствующее заявление.
Кроме того, в некоторых ситуациях полномочные сотрудники МВД могут дополнительно затребовать:
- Фотографии заявителя (если необходимо оформить новый экземпляр документа, поскольку старый утерян, испорчен, либо в нем закончились свободные страницы);
- Документ, подтверждающий возможность социокультурной интеграции резидента в российское общество (если данное подтверждение не было представлено мигрантом при первичном оформлении);
- Иные документы (справки о размере дохода и/или наличии постоянного жилья на территории РФ, результаты медицинского освидетельствования и т.д.).
Права мигрантов с ВНЖ.
Вид на жительство даёт такие же права мигранту, какие есть у граждан России. По социальному статусу обладатели вида на жительство и гражданского паспорта равны.
Опишем те права, которыми обладают люди со статусом вида на жительство:
- Проживание в России не ограничено сроками. Гражданин с ВНЖ может жить в стране столько, сколько ему надо.
- Нет привязки к местности. Гражданин, имеющий вид на жительство не обязан жить в регионе, в котором он его получил. Он вправе передвигаться по стране и жить там, где ему удобнее и больше нравится.
- Работа без требования патента и лимитов. Человек с ВНЖ может прийти на любое предприятие и устроится на работу в том же порядке, в каком это делают российские граждане.
- Предоставляется бесплатный медицинская помощь. Владелец ВНЖ может на общих основаниях оформить полис «Обязательного медицинского страхования» и пользоваться бесплатно всем спектром медпомощи, которое предоставляет государство.