Приватизированная квартира после смерти владельца без завещания
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизированная квартира после смерти владельца без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.
Приватизация квартиры после смерти наследодателя
В этом случае наследники могут завершить процедуру приватизации и включить квартиру в состав наследства. Считается, что наследодатель выразил свою волю и оформил ее документально, но был лишен возможности завершить процесс по не зависящим от него причинам. Такие дела решаются в судебном порядке. Получив решение суда о праве на наследуемую квартиру, можно на основании этого документа зарегистрировать собственность в Росреестре.
В какой срок необходимо вступить в наследство
Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.
«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.
Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек
Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.
Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.
Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.
Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.
Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.
Доля жены в обычных ситуациях
Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.
Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:
— матери достается 1/10;
— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);
— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.
Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.
Наследство супруга: если имущество с долгами
Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.
В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.
Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.
Наследование имущества гражданского мужа
Так называемый гражданский брак, именующийся еще сожительством, не признаётся российским законодательством. Только брачные отношения, оформленные официально в ЗАГСе, считаются законными. На них распространяются правила СК РФ.
Однако гражданские супруги могут:
- иметь совместных детей;
- проживать в одном помещении;
- вести совместное хозяйство;
- заключать договоры со взаимными обязательствами.
Но так как сожительство не считается законным браком, в случае смерти гражданского мужа (если у него нет детей, а родители умерли) всё его имущество перейдет более отдаленным единокровным родственникам. Гражданская жена не получит ничего, если она не подпадает под категорию нетрудоспособной иждивенки.
Здесь будут действовать правила не СК РФ, а Гражданского кодекса. Задействованный адвокат гражданской жены обратит внимание суда не на п. 1 ст. 1149 ГК РФ, где упоминается в качестве иждивенки нетрудоспособная супруга, а на общее положение. В п. 2 ст. 1148 говорится, что наследником может стать лицо любого пола и возраста:
- нетрудоспособное;
- проживавшее с наследодателем 1 год и более;
- жившее с обладателем имущества до момента его смерти;
- пребывавшее на иждивении наследодателя.
Важно! Обычная домохозяйка, не зарабатывающая денег, не может считаться нетрудоспособной иждивенкой. Чтобы сожительница стала правопреемницей покойного супруга, ее следует списать в завещание. Это положение отличает гражданскую супругу от законной.
Если же в семье гражданских супругов рождаются дети, они считаются полноправными наследниками. В случае отсутствия других ближайших родственников, таких как законная жена или родители, именно им достанется всё имущество покойного отца, а не гражданской жене.
Не станет ли вторичное замужество вдовы поводом для оспаривания ее права на наследство покойного мужа?
Кто еще имеет права наследования
Усыновленные и их потомство наравне с родными детьми и их потомством вправе заявить о своих правах. Решение суда об усыновлении дает ребенку такие же права, которыми обладает и родной ребенок. Прекращается родственная связь с родителями и другими родственниками. Судом при усыновлении может быть сохранена родственная связь с прежними родителями или одним из них, тогда сохраняется и право принять наследство после родителя или ребенка. Усыновление с сохраненной родственной связью не дает права принять наследство после новых родителей.
Нетрудоспособные иждивенцы (инвалиды всех 3 групп или пенсионеры по возрасту — 55 и 60 лет), входящие в одну из очередей наследования по закону, включаются в круг преемников, если они находились на иждивении не менее 12 месяцев.
Что будет с квартирой после смерти собственника, если на нее есть дарственная
Многие люди не знают, как правильно оформить переход права на недвижимость. Поэтому часто договоры дарения квартир не регистрируются в Росреестре вовремя.
Когда гражданин умирает, в категорию наследства попадает всё имущество, принадлежавшее ему на момент смерти. По информации из ЕГРН квартира находится в собственности скончавшегося. Но как быть, если ранее владелец подарил недвижимость?
Мнения юристов по этому вопросу расходятся. Часть специалистов считает, что договор дарения имеет приоритет. По условиям статей 433 и 574 ГК РФ соглашение действительно, если стороны договорились о предмете сделки. Сам договор регистрации не подлежит.
Большинство специалистов обращают внимание на нормы статьи 131 ГК РФ. Чтобы у нового собственника возникли права на квартиру, он должен зарегистрировать договор в государственном органе. Единственный законный способ для этого – обращение с заявлением в Росреестр.
Заявления должен написать и даритель, и одаряемый. Если на момент смерти гражданина обращения в Росреестр нет, то договор дарения признают недействительным.
Наследственная трансмиссия
Данная форма принятия имущества отлична тем, что наследник умирает уже после открытия наследства и не успевает заявить о его принятии. Это важный момент, т. к. с момента принятия человек считается собственником независимо от того, успел он зарегистрировать свои права или нет.
Надо отметить, что имущество, предлагаемое по трансмиссии, не считается частью наследства. Так же как и в случае с правом представления, производится замена одного преемника другим. Впрочем, граждане вправе указать в завещании трансмиттера.
В то же время, если наследник имел право на обязательную долю в квартире, это право к его преемникам не переходит.
Если после его смерти на принятие наследства остается меньше 3 месяцев, оставшийся отрезок времени автоматически продлевается. Те, кто не успел вовремя подать заявление нотариусу, вправе пойти в суд, чтобы восстановить срок на принятие. Заявителю также разрешается просить суд признать его принявшим наследство.
Основания принятия наследства
Их несколько:
- Закон. Активируется процесс установления очередности. Наследство достается тем, кто находится в самых тесных связях с наследодателем.
- Фактически. Когда наследство до гибели наследодателей находилось в общем пользовании, проживающий вместе с владельцем имущества гражданин становится правопреемником. Переоформление наследства не всегда производится нотариально. Судебные структуры и органы местного самоуправления также выдают бумаги, достаточные для обоснования законности процедуры.
- Обязательная доля. Льготами пользуются несовершеннолетние дети, рожденные в браке и без оформления супружеских уз родителями. Единственное условие – отцовство устанавливается документально. При наличии соответствующей записи в ЗАГСе ребенок становится приоритетным наследником.
Сейчас напрасно недооценивают значение регистрации.
Получение наследства: нюансы
Получая, например, наследство отца, претендовать на долю матери не получится. Завещание и наследование в целом – процесс передачи собственного имущества. Поэтому делится только доля умершего. Остальное остается в пользовании живых собственников. Возможно вступление в наследство фактически без посещения нотариальной конторы, без участия в судебном процессе. На оформление отводится полгода. Срок продлевают или сокращают при наличии достаточных, объективных, уважительных причин.
Если дом делится в натуре, то с квартирой так не получится. Нельзя пробить еще один вход, выстроить санузел и кухню. Участие в наследстве по закону предполагает выход из ситуации – выплата денежного эквивалента стоимости недвижимости. Наследство оценивается. Оценщики – сотрудники специализированных компаний. Акт оценки является достаточным поводом для того, чтобы обосновать материальные претензии в суде.
Кто имеет право на наследство приватизированной квартиры?
Составление письменного документа относительно раздела имущества способно упростить процедуру оформления для наследников, уберечь претендентов от наличия спорных вопросов. Грамотный документ, заверенный опытным нотариусом, составленный с учетом всех возможных осложнений, практически невозможно оспорить через суд. У многих претендентов возникает вопрос, как следует действовать при отсутствии распоряжений усопшего собственника.
Если наследодатель не оставил распоряжений относительно раздела собственности, не редко возникает вопрос, кому достанется квартира после смерти собственника. В зависимости от того приватизировалась ли недвижимость или нет, будут существовать особенности оформления. Наследовать приватизированную квартиру по закону будут родственники, согласно очередности установленной законом. Если умирает жена, муж может претендовать на выделение супружеской доли из части совместно нажитого имущества. Если квартира приватизирована, нужно вступать в права согласно действующего законодательства.
Наследование приватизированной квартиры после смерти отца или матери
После смерти одного из родителей, например, матери, в наследовании участвуют ее супруг и дети: родные и усыновленные. Немного сложнее ситуация может выглядеть после смерти отца из-за проблемы установления отцовства. Право на наследство получают также следующие члены семьи:
- Его жена;
- Дети.
Если живы его родители, они также имеют право на наследование.
Если по завещанию отец может распределить право на квартиру по своему усмотрению, то при наследовании по закону ни для одного из детей нет исключения при участии в наследстве, они могут быть:
- Полнородными;
- От разных браков;
- Усыновленными;
- Если отцовство было установлено судом.
Срок принятия квартиры в наследство
Законодательство ограничивает сроки, в течение которых преемники должны заявить о своих правах нотариусу. Данный срок равен 6 месяцам.
Обычно такой срок начинает отсчитываться с момента, когда погибает человек либо суд признает его таковым. Но нотариусы отсчитывают данный срок со следующего, за указанным в свидетельстве о смерти днем дня.
Чтобы о своих правах могли заявить все преемники, в том числе и второстепенные, нотариус может продлить данный срок до 9 месяцев, но не более. Кроме того закон допускает продление срока либо его восстановление по решению суда.
Как рассчитать эти 9 месяцев. В первые 6 месяцев правом на подачу заявки нотариусы обладают первоочередные преемники. Последующие три месяца это право предоставляется преемникам других очередей. Однако такое происходит в случае, если ни один из первоочередных преемников не заявил о своих правах или все они отказались от них.