Как зарегистрировать ТСЖ (ТСН) и что после этого делать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать ТСЖ (ТСН) и что после этого делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.
Проведение общего собрания собственников
Перед проведением собрания нужно письменно уведомить всех собственников о дате, времени и месте проведения собрания.
На собрании нужно принять решение о создании товарищества. Также собственники должны проголосовать и принять устав.
После этого собственники выбирают председателя и другие органы, которые будут заниматься управлением. В самом конце необходимо проголосовать за открытие счета в банке.
Процедура проведения собрания может отличаться. Например, для создания товарищества собственников жилья, должны проголосовать минимум 50% от собственников в доме. К примеру, если в доме 100 собственников, значит за создание ТСЖ и принятие устава должны проголосовать минимум 50.
А вот при создании СНТ проголосовать должны все собственники. Причем их количество должно быть не менее 7 человек.
Чаще всего собрание проводят при личном присутствии собственников. Но закон разрешает проводить собрание и в заочном порядке, когда собственники голосуют отдельно друг от друга.
Во время собрания необходимо вести протокол. После того, как решение будет принято, протокол должен подписать председатель. Также свои подписи должны поставить все собственники, которые голосовали за открытие товарищества.
Создание товарищества
В силу действующего законодательства товарищества собственников недвижимости (далее – ТСН), к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья (далее – ТСЖ), являются одной из форм некоммерческих организаций (пп. 4 п. 3 ст. 50 ГК РФ). Как указано в Письме ФНС РФ от 27.03.2015 № СА-17-14/33, при создании ТСЖ как вида ТСН наименование товарищества должно включать слова «товарищество собственников недвижимости» и может содержать указание на вид недвижимого имущества – «товарищество собственников недвижимости (квартир)» или «товарищество собственников недвижимости (жилья)». При этом Пленум ВС РФ в п. 21 Постановления от 23.06.2015 № 25 подтвердил, что нормы Жилищного кодекса о ТСЖ применяются и являются специальными по отношению к общим положениям Гражданского кодекса о ТСН. Поэтому создание товариществ в целях управления общим имуществом в МКД должно осуществляться с учетом норм разд. VI ЖК РФ.
Предоставляемый на госрегистрацию устав ТСН должен соответствовать нормам Гражданского и Жилищного кодексов. Согласно п.2 ст.123.12 ГК РФ, устав ТСН должен содержать в его наименовании слова «товарищество собственников недвижимости«. Также в документе должны быть указаны следующие сведения:
- место нахождения;
- предмет и цели деятельности товарищества;
- состав и компетенции органов ТСН;
- порядок принятия решений, включая вопросы, решения по которым принимаются единогласно или большинством голосов.
Устав ТСН принимается на общем собрании собственников помещений в МКД большинством голосов от общего числа голосующих (ч.2 ст.135 ЖК РФ). Решение ОСС считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания при наличии кворума (п.1 ст.181.2 ГК РФ). Решение собрания может приниматься на заочном голосовании.
ТСН считается созданным после его госрегистрации (ФЗ №129 от 08.08.2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). При государственной регистрации ТСН представляются протокол общего собрания собственников помещений в МКД с принятым решением по вопросу создания товарищества (ч.5 ст.136 ЖК РФ).
В предоставляемом протоколе ОСС также должны содержаться следующие сведения:
- об утверждении устава ТСН;
- о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений в МКД за создание товарищества;
- о принадлежащих проголосовавшим лицам долях в праве общей собственности на нежилые помещения в МКД.
Также прилагается устав товарищества. ТСН должно иметь печать со своим наименованием, расчетный счёт в банке, прочие реквизиты.
Согласно ст. 136 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья.
Товарищество собственников жилья может быть создано:
- собственниками помещений в нескольких МКД, если дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, предназначенные для совместного использования собственниками помещений. Документы, подтверждающие общую границу, содержатся в Едином государственном реестре недвижимости.
- собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если дома расположены на земельных участках, имеющих общую границу и сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома.
Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Государственная регистрация товарищества собственников недвижимости осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц.
ТСЖ и ТСН (товарищество собственников недвижимости): плюсы и минусы
ТСЖ – это вид ТСН. В первом случае речь идет только об объединении собственников многоквартирных домов, а во втором – об объединении собственников разных форм недвижимости (домов, зданий, садоводческих, огороднических, земельных участков). Два термина не заменяют друг друга. Регулирование деятельности ТСЖ осуществляется по нормам жилищного законодательства, которые являются специальными в сравнении с общими положениями ГК. То есть при решении спорных вопросов следует в первую очередь полагаться на нормы ЖК РФ.
Что это за товарищество «ТСН»? В данном случае речь идет об объединении собственников любой недвижимости, как коммерческой, так и не коммерческой. Это могут быть не только дома. Но и офисы, гаражи. То есть некоммерческая организация реализует потребности собственников, которые в силу обстоятельств находятся вместе.
Порядок регистрации ТСН в налоговом органе
Отметим, что если происходит регистрация ТСН, пошаговая инструкция предусматривает определенный порядок действий. Соблюдая его, придется пройти несколько этапов:
- Избрание инициативной группы. Нужно понять, кто будет определять кандидатуры на собрании, делать обход квартир, вешать объявление о предстоящем собрании собственников. Возможно, что всего одно лицо возьмет на себя всю работу.
- Уведомление жильцов о проведении собрания. Пишутся объявления на подъездах, а также в местах, где наиболее часто собираются собственники данного строения, чтобы информация была донесена до всего круга заинтересованных лиц.
- Создать устав. Предусмотрев в нем все тонкости взаимодействия между исполнительными органами и контролирующими.
- Принять решение о создании организации на собрании. Тут особую роль играет протокол о создании товарищества собственников недвижимости. Это документ, в котором фиксируют весь процесс первого этапа – принятие решения о собрании. Т.е. в нем должно быть указано: кто находился на собрании, кто стал секретарем сообщества, его председателем, кто вошел в члены правления, кто стал ревизором. Указывают в протоколе и размер членских взносов, утвержденный совместно всеми членами, и составленный устав
- Выбрать управляющего также проходет на собрании, организованном инициативной группой или единственным инициатором.
- Извещение собственников о принятом решении
- Зарегистрировать юридическое лицо в регистрирующем органе
- После регистрации юридического лица можно открывать счет в любом банке
Плюсы и минусы ТСН в многоквартирном доме
Что лучше: управляющая компания или индивидуальное представление интересов каждого из собственников недвижимого имущества? На этот вопрос можно ответить, рассмотрев положительные и отрицательные стороны ТСН-товарищества.
К «минусам» относится возможность товарищества объявлять себя банкротом, вследствие чего вложенные в общий фонд членами организации денежные средства не будут возвращены. Кроме этого, интересы отдельного собственника могут быть не учтены, в отличие от целей ТСН в общем.
К «плюсам» стоит отнести достаточно большую самостоятельность участников в принятии решений и возможность каждого из них высказать своё мнение по поводу деятельности организации. Так как ТСН может заниматься также коммерческой деятельностью, это относится к положительным моментам создания ТСН из-за возможности получать доход. В случае товарищества, как правило, смета на управление домом ниже чем в Управляющей компании, а качество работ и контроль подрядчиков выше. Скорость реагирования на возникающие проблемы на доме также значительно выше чем при правлении через УК.
Выход члена из товарищества собственников недвижимости может осуществляться по желанию этого участника и должен оформляться документально. Для этого собственник недвижимости, желающий выйти из состава, пишет соответствующее заявление и подаёт в правление. Это осуществимо как лично, так и путём направления заказным письмом по почте (обязательно удостовериться в получении заявления, в чём поможет уведомление о вручении). Если подача произошла лично, «из рук в руки», второй экземпляр этого документа сохраняется у заявителя с отметкой члена ТСН о получении.
В случае наличия у выходящего из ТСН-организации участника доверенности от собственника недвижимости, её следует отозвать, то есть прекратить действие данного документа. Членство в ТСН прекращается с момента подачи заявления или с момента ликвидации права собственности на имущество, являющееся частью товарищества. Вместе с этим бывшему члену уже не нужно будет выплачивать членские взносы.
Для ликвидации ТСН-товарищества, как организации, необходимо в первую очередь созвать общее собрание участников. После того как в рамках повестки дня будет озвучено предложение о ликвидации ТСН, а также причины этого события, назначается комиссия по ликвидации (если организация вела коммерческую деятельность) или ликвидатор (если эта организация была некоммерческого характера).
После разрешения всех вопросов, которые могут возникнуть у членов сообщества, а также после распределения денежных средств из фонда (если таковые имеются), составляется уведомление о ликвидации организации, которое подписывается председателем и подаётся в госорганы. В официальном печатном российском издании публикуется информация о начале процедуры ликвидации.
В случае наличия кредиторов они должны быть уведомлены о прекращении деятельности организации. При этом предъявить претензию о невыплаченном долге кредитор может в течение двух месяцев. На протяжении этого периода следует провести проверку на наличие задолженностей перед госбюджетом. По прошествии двухмесячного срока и подписания ликвидационного баланса следует передать этот документ в фискальный госорган. Получение уведомления о прекращении существования организации будет завершающим этапом ликвидации.
Основная информация о ТСН содержится в статье 123.12 ГК РФ. Для того чтобы понять, что представляет собой ТСН, рассмотрим основные признаки ТСН:
- Это добровольное объединение.
- В ТСН входят только собственники объектов недвижимости.
- ТСН создается для определенных целей, предусмотренных законом.
- В ТСН входят собственники различных объектов недвижимости: собственники зданий, помещений, собственники МКД, собственники дачных домов и земельных участков и др.
- ТСН создается для совместного владения и использования всеми членами товарищества принадлежащих им объектов недвижимости.
Создание и принятие в члены ТСН
Основные правила создания ТСН прописаны в статье 123.12/14 ГК РФ. Для того чтобы ТСН работало и обеспечивало интересы членов, его необходимо зарегистрировать, как юридическое лицо. Для этого необходимо выполнить следующие процедуры:
- Провести собрание всех собственников недвижимости. В протоколе собрания собственников ставится вопрос о создании ТСН. Решение должно быть принято единогласно, в противном случае решение о создании считается непринятым. Протокол должен быть подписан председателем собрания и секретарем, а также иметь отдельную вкладку с подписями всех лиц, присутствовавших и голосовавших на собрании «за» или «против» принятия решения.
- Утвердить на собрании Устав ТСН (требования к уставу определены ГК РФ).
- Заверить у нотариуса форму для регистрации юридического лица.
- Регистрацией ТСН занимается налоговая, поэтому документы на регистрацию передаются в отделение ФНС. В ФНС передается Форма, заверенная нотариусом, две редакции Устава, а также сам протокол, в котором принято решение о создании ТСН.
Особенности ТСН: отличия от других объединений
Из определения ТСН следует, что это довольно широкое понятие в плане объединения собственников недвижимости. Товарищество собственников недвижимости не следует отождествлять с ТС жилья, т.е. второе объединение более узкое. Рассмотрим основные отличия ТСЖ от ТСН:
- в ТСЖ входят собственники одного объекта недвижимости (самый простой пример – собственники квартир в многоквартирном доме, они могут создать товарищество, основанное на общности владения недвижимостью в одном объекте), иными словами, в ТСЖ входят только собственники МКД;
- ТСН включает собственников различного типа недвижимости;
- юридические лица не могут входить в состав участников ТСЖ, в то время как участниками ТСН могут быть как физические, так и юридические лица;
- цель деятельности ТСЖ во многом сводится к обеспечению надлежащего обслуживания объектов недвижимости, а в ТСН, с целью управления имуществом, могут заключаться иные договоры, например, по сдаче имущества в аренду. В остальном цели деятельности и создания данных товариществ идентичны, поэтому основное отличие по объектам недвижимости, собственники которого образуют товарищество (как уже говорилось, в ТСН могут входить собственники квартир, земельных/дачных- участков, собственники торговых площадей и др.).
Создание товарищества
В силу действующего законодательства товарищества собственников недвижимости (далее – ТСН), к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья (далее – ТСЖ), являются одной из форм некоммерческих организаций (пп. 4 п. 3 ст. 50 ГК РФ). Как указано в Письме ФНС РФ от 27.03.2015 № СА-17-14/33, при создании ТСЖ как вида ТСН наименование товарищества должно включать слова «товарищество собственников недвижимости» и может содержать указание на вид недвижимого имущества – «товарищество собственников недвижимости (квартир)» или «товарищество собственников недвижимости (жилья)». При этом Пленум ВС РФ в п. 21 Постановления от 23.06.2015 № 25 подтвердил, что нормы Жилищного кодекса о ТСЖ применяются и являются специальными по отношению к общим положениям Гражданского кодекса о ТСН. Поэтому создание товариществ в целях управления общим имуществом в МКД должно осуществляться с учетом норм разд. VI ЖК РФ.
Как подготовиться к созданию ТСЖ
Создание ТСЖ и отказ от услуг управляющей организации требуют серьезной подготовительной работы.
Инициативная группа
Если вы — инициатор создания в доме ТСЖ, вам нужно найти среди собственников помещений как минимум троих активных единомышленников. Эти
люди затем, скорее всего, станут членами правления ТСЖ.
Проект по созданию ТСЖ
Инициативная группа, прежде чем собирать жильцов и агитировать за ТСЖ, должна между собой обсудить ряд вопросов и спланировать дальнейшую работу.
Первый вопрос, на который надо ответить, это причина создания ТСЖ. Зачем, почему, для чего, чем это лучше текущего положения. Сразу
надо подумать о планах на ближайший год и на будущие годы. Должен быть долгосрочный проект с целями и задачами, иначе
инициатива не найдет поддержки у соседей. Помимо конкретных действий по улучшению жизни дома, нужно продумать, как это реализовать, за счет
чего.
Нужно составить смету доходов и расходов ТСЖ на ближайший год. Информацию по стоимости разных видов работ и зарплатам можно узнать
у председателей уже созданных в вашем районе ТСЖ, а можно самостоятельно запросить расценки у поставщиков и будущих работников. Это работа
не на один день, но она очень важна для дальнейшего успеха всего проекта.
Организационные вопросы
Когда проект по созданию ТСЖ сформирован, определены цели и задачи, и стало понятно, какими вы хотите увидеть дом и двор
через год, через пять лет и т. д., можно приступать к организационным моментам. Теперь вам есть что ответить другим собственникам
помещений на вопросы, которые неизбежно будут заданы.
До проведения общего собрания собственников нужно подготовить устав товарищества и документы для проведения ОСС. С этим может помочь юрист. Ни
одна статья в интернете по данной теме не может охватить всех нюансов, а их при организации ТСЖ может проявиться много.
Каждая ситуация индивидуальна, поэтому юридическая консультация может быть полезна.
Плюсы и минусы организации ТСН
Обладатели недвижимости, решившиеся на создание товарищества собственников недвижимости, получают некоторые перспективные особенности и в то же время обременяют себя на отрицательные нюансы, влияющие на исход событий, которые рассмотрим ниже.
Плюсы ТСН:
- возможность обобщить управление всей недвижимостью под одним руководящим началом, что позволит провести наиболее рациональное распоряжение и управление объектами.
- полная прозрачность деятельности ТСН, в том числе и финансовой;
- главная цель ТСН – управление имуществом, что подразумевает возможность получения дохода от ее использования, который может быть реализован на общие нужды и тем самым, уменьшить взносы членов такой организации;
Минусы ТСН:
- поскольку товарищество собственников недвижимости причислено к статусу юридического лица, имеет место быть признание организации несостоятельной (банкротом), а значит отсутствуют гарантии возвратности ранее уплаченных средств;
- обязательное оформление лицензии на данный вид деятельности;
- товарищество собственников недвижимости имеет широкие границы возможностей, что провоцирует ситуации, при которых управляющий орган может принять решения, без учета мнения самих членов – собственников недвижимости и даже такого, которое способно идти вразрез с желаниями большинства.