Пособие на ребенка до 3 лет в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие на ребенка до 3 лет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом на получение ежемесячной компенсации в размере 50 рублей обладают лица фактически осуществляющее уход за ребенком и состоящее в трудовых отношениях с организациями независимо от их организационно-правовых форм. Такими лицами, помимо мамы ребенка, могут быть: отец, усыновитель, опекун, бабушка, дедушка, другой родственник, то есть трудоустроенные граждане, фактически ухаживающие за ребенком.

Ежемесячные выплаты на детей до полутора лет

1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ, который гарантировал семьям с небольшим доходом право на получение дополнительной ежемесячной выплаты на первого или второго ребенка.

Выплаты устанавливаются в отношении детей, рожденных (усыновленных) начиная с 01.01.2018 года. Причем речь идет именно о первом и втором ребенке. На третьего ребенка и последующих детей выплаты не назначаются.

Работодатели за осуществление указанных выплат не отвечают. Выплаты на первого ребенка производятся за счет средств федерального бюджета, а на второго – за счет средств материнского капитала при наличии у заявителя сертификата на материнский капитал (п. 4 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ). Выплаты на первого ребенка осуществляются органами соцзащиты, а на второго – отделениями ПФР. Впрочем, заявить в ПФР о назначении ежемесячной выплаты на второго ребенка можно одновременно с подачей заявления о выдаче данного сертификата (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ). Размер материнского капитала будет ежемесячно уменьшаться на сумму выплаты в связи с рождением второго ребенка (п. 11 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).

Право на получение ежемесячных выплат имеют семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. Размер выплат составляет региональный прожиточный минимум на детей за второй квартал предыдущего года (п. 5 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).

Заявить о назначении выплаты на первого ребенка можно в орган социальной защиты по месту жительства (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ). Для этого нужно представить заявление, свидетельство о рождении ребенка, справки с работы каждого члена семьи о величине дохода, а также документы, подтверждающие реквизиты счета для перечисления выплат.

Заявление о назначении выплат на второго ребенка подается уже в территориальное отделение ПФР. Так как выплаты на второго ребенка производятся за счет средств материнского капитала, претендовать на выплаты могут только родители, получившие соответствующий сертификат/направившие заявление на получение сертификата (п. 4 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).

Заявление о назначении ежемесячной выплаты разрешается подать в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Но с подачей заявления лучше не затягивать. Дело в том, что если за выплатой обратиться не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка, то ее будут выплачивать со дня рождения ребенка до достижении им полутора лет. Если же 6-месячный срок пропустить, ежемесячные выплаты будут производиться только со дня обращения за их назначением (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).

Какие налоги уплачиваются при начислении компенсации

Предприятия обязаны начислять и выплачивать ежемесячную компенсацию отдельным сотрудникам в период вынужденного невыполнения должностных обязанностей, в частности, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Требование должно исполняться вне зависимости от правовой формы организации (ИП, ООО, ПАО, КФХ). Все выплаты трудового характера облагаются налогами.

Важно! Если сотрудник работает в районах крайнего Севера, либо регионах приближенных к таким условиям, сумма выплат увеличивается на ставку районного коэффициента.

Сумма выплаты в размере 50 рублей в налоговом учете признается расходом на оплату труда, по обычным видам деятельности и уменьшает налогооблагаемую базу. Но, если работодатель решил увеличить сумму компенсации, то доплату он вынужден выплачивать из своей прибыли.

Читайте также:  Как закрыть ИП и ООО с долгами

В статье НК 210 п.1 указано, что при формировании налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы, которые получал сотрудник в денежном выражении и натуральной форме. Кроме случаев регламентированных статьей 217 НК РФ в которой сказано, что государственные пособия налогообложению не подлежат. Поэтому НДФЛ не удерживается из выплаты компенсации в размере 50 рублей, но к доплате свыше этого, данная статья применяться не будет. В отношении пенсионных, медицинских, социальных взносов применяется такая же норма. Страховыми взносами данная выплата не облагается.

Бухгалтерские проводки для отражения начисления и выплаты компенсации:

  • Дт 20,26,44 Кт 70 – начислена компенсация сотруднику в период ухода за ребенком до 3-х лет в размере 50 рублей.
  • Дт 70 Кт 50,51 – осуществлена выплата компенсации.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. Сотрудница досрочно прерывает отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, чтобы выйти на полную ставку 12 числа месяца. Как произвести расчет компенсации? В полном размере?

В таких случаях сумм компенсации рассчитывается пропорционально дням, которые приходились на момент отпуска. За месяц положено выплатить: (50 руб : 31 день) х 11 дней = 18 рубля. Где 11 дней отпуска, причитающиеся к оплате.

Вопрос №2. У сотрудницы родились двойняшки, следовательно, ей положены выплаты в двойном размере по уходу за ребенком до 3-х лет?

Ответ: Данная компенсация предусмотрена Указом президента как возмещение потерянного дохода, сотрудникам, осуществляющим уход за детьми в возрасте до 3-х лет. Ее не рассматривают как выплаты на детей. Поэтому полагается сумма в размере 50 рублей.

Вопрос №3. Сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам в декабре 2016 года. В этом же периоде у нее заканчивается отпуск по уходу за первым ребенком. Обязана ли организация продолжать ежемесячные детские компенсационные выплаты на второго ребенка?

В период отпуска по беременности и родам выплата прекращается и возобновляется в тот момент, когда подойдет срок отпуска по уходу за ребенком. Размер компенсации составит 50 рублей. От количества детей данная выплата не зависит.

Пособия, выплачиваемые в связи с коронавирусом

Семьи, в которых ребенок до 3 лет был рожден с 1 апреля 2017 года по 30 июня 2020 года, будут получать выплату в размере 5 000 рублей. При этом наличие или отсутствие права на материнский капитал не имеет значения.

Если в семье лишь 1 ребенок родился до начала 2020 года, то один из родителей или же опекун может подать заявление на оформление пособия.

Если же у семьи имеется право на материнский капитал, то осуществить подачу заявления сможет только мать или усыновитель малыша.

Если ребенку исполнилось 3 года в апреле, то семья получит пособие только за апрель. Из этого следует, что выплата осуществляется за месяц, в котором ребенок достиг 3 лет.

Заявление на оформление пособия подается либо через единый государственный портал под названием Госуслуги, либо через Пенсионный фонд.

Кто имеет право на получение компенсации: как ее оформить

Основные моменты мы уже рассмотрели, теперь можно перейти к более детальному объяснению ряда интересующих многих граждан вопросов. В частности, право на получение компенсации имеют лица, состоящие в трудовых отношениях с организациями и осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3-х лет. Следует отметить, что это не обязательно может быть мама. Выплата полагается отцу, бабушке или дедушке, усыновителю, и даже кому-то из родственников. Все зависит от того, кто ухаживает за ребенком. К тому же имеют место еще некоторые категории граждан, которые могут получать данную компенсацию. Помимо этого, право на пособие, выплачиваемое по уходу за ребенком, в настоящее время есть у:

  • женщин, которые были уволены по причине прекращения деятельности организации (ликвидации);
  • у студентов техникумов и высших учебных заведений, а также у аспирантов, обучающихся с отрывом от производства и находящихся в академическом отпуске;
  • неработающих жен сотрудников ОВД и ГПС, как рядового, так и начальствующего состава. Условием для получения является обязательное проживание с мужьями. Данная категория получателей не должна получать пособия по безработице;
  • женщины-военнослужащие.

Размеры и порядок получения выплат и пособий при рождении второго ребенка

По решению региональных органов власти родители могут получать компенсации за отсутствие мест в дошкольной организации. О том, есть ли такое пособие в определенном регионе, можно узнать в Комитете образования администрации данного муниципального образования или региона.

Эти выплаты можно получить через пенсионный фонд Российской Федерации после регистрации новорожденного и использовать, чтобы оплатить питание малыша в дошкольном учреждении. Также, можно улучшить жилищные условия, обеспечить пенсией (накопительная часть) маму ребенка, или дать образование любому из детей в семье, если ему не более 25 лет и он обучается в государственной образовательной организации Российской Федерации. Получателем является мать или лицо, официально ее заменяющее.

Читайте также:  Общие вопросы по судебной экспертизе

Кому положено пособие до 3 лет?

На получение детского пособия могут претендовать матери:

  • несущие военную службу;
  • инвалиды 1 и 2 группы;
  • безработные в результате прекращения деятельности работы организации, в которой они были трудоустроены;
  • нетрудоустроенные, которые проходят курсы переподготовки;
  • учащиеся заочной формы ВУЗ-ов;
  • индивидуальные предприниматели;
  • те, кто ухаживает за ребенком-инвалидом 1 группы.

Кроме непосредственно матерей оформить на себя данный вид компенсации за уход за ребенком в праве:

  • второй родитель;
  • опекун детей;
  • человек, взявший ребенка на усыновление;
  • бабушки;
  • дедушки;
  • другие категории граждан, приходящиеся родственниками родителям детей, осуществляющие повседневный присмотр за ребенком.

Суммируя, по выходу матери на работу, но при непредоставлении места в ясельной группе, есть возможность сохранить денежные государственные выплаты, переоформив их на того, кто будет смотреть за детьми до 3-х лет в период отсутствия матери. Выплата компенсации будет проходить также ежемесячно.

Какие пособия будут выплачивать после 1,5 лет

Несмотря на то, что работодателя освободили от уплаты пособия, никакой альтернативы предложено не было. Изменилась политика государства в этой сфере. Власти посчитали, что нет смысла платить пособие всем, но в небольшом размере. Они решили, что адресная помощь будет более эффективной. С 2020 года увеличивается период выплаты пособий в размере прожиточного минимума с 1,5 лет до 3 лет. Таким образом, некоторые семьи действительно будут получать существенную выплату, а не жалкие 50 рублей. Чтобы претендовать на пособие, необходимо, чтобы доход в семье на 1 человека был меньше 2-кратного прожиточного минимума в регионе.

С 2020 года получить пособие в размере регионального прожиточного минимума (при условии соответствующего дохода семьи) можно:

  • на первого ребёнка – в органах социальной защиты населения;
  • на второго ребёнка – в Пенсионном фонде (пособие выплачивается из средств материнского капитала, поэтому семьи, использовавшие данную выплату на иные цели, пособие оформить не смогут);
  • На третьего ребёнка – в органах социальной защиты население (пособие выплачиваться не во всех регионах страны).

Закон об отмене пособия до 3 лет с 1 января 2020 года среди граждан не вызвал негативных эмоций. Многие считали для себя такой размер пособия оскорбительным. Поэтому отмене даже рады. Основная же масса отнеслась к отмене выплаты 50 рублей нейтрально. Как правило, в семейных бюджетах это пособие большой роли не играло.

Ежемесячная компенсация в размере 50 рублей в отпуске по уходу за ребенком

Матерям*, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам — военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, положены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей.

*Или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Данная норма установлена Указом Президента РФ от 30.05.1994г. №1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» и действует начиная с 1 января 2001 года.

Конечно, 50 рублей — это не слишком большая сумма, с другой стороны, за время отпуска по уходу за ребенком до трех лет «набежит» чуть больше 1500 руб. – сумма тоже не огромная, но и лишней для многих молодых мам она не будет.

Несмотря на то, что выплата компенсации является обязательной, в настоящее время многие ее не получают, т.к. ими не соблюдается важное условия ее получения: компенсация выплачивается только по заявлению сотрудницы. Соответственно, если заявления сотрудницы на выплату компенсации нет, то работодатель компенсацию не выплачивает и при этом ничего не нарушает.

Из каких средств будут выплачиваться пособия

Ранее деньги на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет платила организация, где работала мать или заменяющее ее лицо (отец, опекун и пр.). Внесенные в закон поправки освобождают работодателя от этих расходов. Новые выплаты будут производиться из средств государственного бюджета.

Ранее деньги на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет не выплачивались вовсе. Женщина имела права оформить на этот период отпуск по уходу за своим ребёнком, но сидела с ним «бесплатно». Пособие платили только до 1,5 лет из бюджета работодателя (потом ФСС возмещал уплаченные суммы, исходя из отчётности). Нововведение заключается в том, что теперь женщина может получать средства в период от 1,5 до 3 лет ребёнка.

Читайте также:  Как оспорить заключение эксперта по уголовному делу

При оформлении выплат на 1-ого ребёнка, деньги будут выплачиваться из федерального бюджета. Если семья решит оформить выплаты на 2-ого ребёнка, то они будут производиться из средств материнского капитала.

Чтобы оформить пособие по уходу за 1-м ребенком, мать должна обратиться в управление социальной защиты по месту постоянной регистрации.

Государственная помощь на 2-го ребенка назначается из средств, выданных по сертификату материнского капитала. Для этого нужно чтобы на счету оставались свободные деньги. Если они были израсходованы на другие цели, выплаты производится не будут.

Сделать это можно через МФЦ или через портал Госуслуги. Если обратиться за выплатами до того момента, как ребёнку исполнится полгода, то средства будут перечислены с момента рождения. Если обратиться позже – то только с момента обращения.

В какие службы обращаться

При рождении первенца подавайте документы в службу соцзащиты по прописке, к нему приложите заявление. После появления второго ребенка — в местный отдел ПФР. Если родилась двойня, документы относите одновременно в соцзащиту и ПФР. В заявление впишите банковский счет, на который потом будут присылать денежную госпомощь. Укажите свой расчетный счет или карт-счет.

Чтобы матпомощь выдавали с момента появления малыша, напишите заявление в соцзащиту в срок до полугода от даты рождения. Если ребенку уже больше 6 месяцев, выплаты будут начислять только с даты обращения за ними. До исполнения ребенку 3-х лет документы и заявление нужно приносить ежегодно. То есть придется подать бумаги еще два раза, когда малышу исполнится 1 год и 2 года.

Чтобы разобраться, как происходит компенсация, рассмотрим на примере семьи с двумя детьми, которым 1,5 года и 5 лет. За старшего ребенка родители оплачивают 1200 рублей, при посещении детского сада весь день и полный календарный месяц. За младшего при тех же условиях сумма такая же.

Подсчет Старший ребенок Младший ребенок
Расчет суммы компенсации на каждого ребенка 1200 * 20% = 240 руб. 1200 * 50% = 600 руб.
Итоговая сумма оплаты 960 руб. 600 руб.

На следующий месяц семье возместят 840 рублей за двоих детей. Некоторые детсады автоматически уменьшают новые квитанции для родительской оплаты на разницу, возникшую в предыдущем месяце. В других дошкольных учреждениях сумму возмещают на банковский счет родителя или опекуна, который подавал заявление.

Как получить компенсацию от работодателя в отпуске по уходу за ребенком

В Постановлении № 1206 от 03.11.1994 года указывается, что работающие (служащие) женщины обращаются за компенсацией непосредственно по месту работы (службы). При этом в отличие от ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет данная выплата не компенсируется работодателю из средств Фонда социального страхования (ФСС), поскольку вообще не является видом страхового обеспечения. Пособие в 50 рублей выплачивается ежемесячно исключительно из собственных средств работодателя.

Обращаться за компенсацией можно как по основному месту работы, так и в организацию, в которой работа осуществляется по совместительству. Ведь согласно ст. 287 Трудового кодекса (ТК) РФ совместителям предоставляются такие же социальные гарантии, как и по основному месту работы. То есть платить по 50 руб. до 3 лет придется каждому из работодателей!

  • Ежемесячное пособие 50 рублей назначается работающим со дня оформления отпуска по уходу за ребенком.
  • Переводится оно на счет (зарплатную карту) в день выплаты ежемесячного пособия до 1.5 лет, то есть одновременно с зарплатой (п. 51 Приказа Минздравсоцразвития России № 1012н от 23.12.2009 «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»).

При запоздалом обращении возможна выплата компенсации за прошедшие периоды, но не более, чем за полгода. То есть если женщина написала заявление на отпуск по уходу за ребенком в марте 2018 года, а о желании получать пособие 50 руб. заявила только в октябре, то компенсация до 3 лет в 2018 году ей будет выплачена не с марта, а начиная с апреля. При этом:

  • организация, в которой трудоустроены мать или отец ребенка, не имеет права препятствовать начислению ежемесячной выплаты даже с учетом того, что она осуществляется невозвратно непосредственно из денег работодателя (фонда оплаты труда);
  • если финансирование организации-работодателя или воинского формирования происходит из бюджета, то, соответственно, выплаты изымаются из бюджетных источников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *