Государственная регистрация договора аренды нежилого помещения и земли
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственная регистрация договора аренды нежилого помещения и земли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Неполный пакет документов или неверно составленные документы в поданном комплекте могут привести к отказу в регистрации, и, как следствие, к потере госпошлины (22000 рублей) и потере времени (месяц и более). Раньше УФСГРКК делало приостановку регистрационных действий, отправляло заявителю соответствующую бумагу, в которой указывались недостатки, и можно было исправить недочеты. Сейчас все чаще по «плохим» пакетам документов выдают отказы в регистрации, пропадает госпошлина. Причем, стало не с кем спорить.
Базовый перечень документов для регистрации договоров аренды (субаренды) нежилого помещения (здания, сооружения):
• Договоры аренды по количеству сторон плюс один для регистрирующего органа.
• Правоустанавливающие документы на объект недвижимого имущества.
• Технический план или кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества (нужен не всегда). В случае, если в аренду сдается часть земельного участка к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагается кадастровый паспорт или план земельного участка с указанием его части, сдаваемой в аренду. В том случае, если в аренду сдается часть здания или отдельные помещения, к договору аренды прилагаются технические планы или кадастровые паспорта здания или помещения с указанием размера арендуемой площади и кадастровых номеров самих объектов.
• Если стороной в сделке является юридическое лицо, предоставляются следующие надлежаще заверенные документы, если их еще нет в архиве Росреестра:
1. Выписка из ЕГРЮЛ (срок — 1 месяц)
2. Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе (ИНН).
3. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН).
4. Устав организации и все изменения к нему.
5. Приказ о назначении генерального директора или иного лица действующего от имени организации (оригинал).
6. Иные документы предусмотренные действующим законодательством.
• Платежное поручение об оплате госпошлины за регистрацию прав в размере, установленном действующим законодательством на дату государственной регистрации. С 01.01.2015 г. для организаций государственная пошлина за регистрацию договора аренды составляет 22 тысячи рублей.
Перечень необходимых документов:
- Заявление о регистрации договора аренды;
- Договор аренды (субаренды) в трех экземплярах;
- Правоустанавливающие документы (или их копии) на сдаваемое в аренду имущество. Это может быть свидетельство о праве собственности, договор аренды (для случаев, когда помещение сдают в субаренду);
- Документы (квитанция или платежное поручение) об оплате государственной пошлины;
- Доверенность на осуществление действий для регистрации договора аренды;
- Кадастровый паспорт нежилого помещения, сдаваемого в аренду;
- Акт приема-передачи объекта;
- Согласие арендодателя (в случае сдачи объекта в субаренду, если необходимость получения такого согласия прямо предусмотрена
В каких случаях требуется регистрация договора аренды в Росреестре?
Для начала коротко обозначим, что госрегистрация – это юридическое подтверждение заключения договора специально созданным органом – Росреестром, основанием которого служит заявление сторон и установленный пакет документов. Только с момента регистрации он признается существующим.
Соглашение о пользовании и владении нежилыми помещениями и землей должно пройти процедуру подтверждения, если таковое заключено на срок длительнее года (Инф. письмо През-а ВАС от 01.06.2000 N 53). При этом срок, прописанный как период с 01 числа месяца текущего года до 30 (или 31) числа предшествующего месяца следующего года приравнивается к полному году (Инф. письмо През-а ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).
Также обязательно регистрируется аренда недвижимости с выкупом – владение и пользование, при которых объект впоследствии переходит в собственность арендатору, а арендная плата рассматривается как часть выкупной цены.
Юридическая проверка документов
Юридическая проверка исходных документов на соответствие ФЗ является важным условием для быстрого оформления сделки. Отсутствие или ненадлежащее оформление данных документов может являться причиной приостановки регистрации сделки ФРС по сдаче в аренду недвижимости на длительный срок на основании федерального кодекса. Датой приостановки рассмотрения документов службой будет считаться момент оформления уведомления об установлении соответствующих нарушений.
При регистрации договора аренды в свидетельство о собственности вносится запись об обременении, которая дает сведения когда был зарегистрирован договор. При досрочном расторжении договора аренды составляем документ, который может иметь вид дополнительного соглашения к данному договору. Рекомендуем получать новый бланк свидетельства о собственности после расторжения договора аренды, где обременение будет снято.
Первый документ, который понадобится — это заявление на регистрацию договора аренды. Его может подать и арендатор, и собственник помещения. С этим документом связан один нюанс: сторона, которая подаёт заявление, должна оплатить госпошлину. Это требование часто вызывает разногласия, поэтому мы рекомендуем заранее зафиксировать в тексте договора, кто берёт на себя расходы. К заявлению нужно приложить следующие документы:
- договор аренды в трёх экземплярах: по одному для съёмщика и арендодателя и один для Росреестра. Что должно быть в тексте: кадастровый номер и подробное описание объекта;
- акт приёма-передачи помещения — желательно вместе с заверенной описью всего передаваемого имущества. Опись страхует арендатора от необоснованных претензий и даёт владельцу возможность требовать возмещение какого-либо ущерба;
- квитанция об оплате госпошлины. Для физических лиц и ИП она составляет 2000 рублей, для юридических лиц — 22 000 рублей.
Как зарегистрировать договор аренды: процедура
Итак, как зарегистрировать договор?
Как ранее уже было сказано, для осуществления процедуры регистрации соглашения об аренде, необходимо обратиться в уполномоченный орган или МФЦ.
Для того чтобы заявление было рассмотрено сотрудниками, стороны должны подготовить необходимый перечень документов.
После их представления, сотрудник, принявший сведения должен выдать расписку об их принятии с указанием даты и своей должности.
В течение ранее указанного срока, сотрудник вносит новые данные временного владельца помещением, после осуществления выдает специальный документ – выписку, в котором указаны данные арендатора.
Обратите внимание на то, что если по каким – либо причинам обратиться в орган не представляется возможным, то сведения можно направить и заказным письмом. Перед отправкой документа следует сделать опись файлов, вложенных в конверт.
Нужно ли регистрировать договор аренды?
Да, согласно статьям 609 и 674 ГК РФ, соглашение подлежит регистрации, если заключено на срок более 1 года. Это главное и единственное условие.
При этом, довольно интересную позицию выдвинул Высший арбитражный суд РФ в 2013 г. (пленум от 25.01.2013 г. № 13). Согласно ей, хотя регистрация и обязательна, штрафных санкций за необращение в Росреестр не предусматривается.
При этом, различаются правовые последствия такого нарушения для каждой из сторон. Если договор был заключён в письменной форме, арендатор не имел возражений относительно объекта при приёмке, платежи переводились в срок, то незарегистрированный контракт будет иметь юридическую силу в любом случае. Более того:
- арендатор не имеет права на взыскание арендной платы на основании того, что арендодатель якобы неосновательно обогатился;
- соглашение не может быть произвольно изменено одним из участников в силу ст. 309;
- не действует право преимущественного заключения нового договора по истечении действия старого;
- смена собственника квартиры или офиса является основанием для расторжения или изменения договора.
Пpoцeдypa peгиcтpaции нoвoгo дoгoвopa
Пoдaвaть зaявлeния нa peгиcтpaцию дoлжны вce cтopoны, кoтopыe пpoпиcaны в дoгoвope. Пpидyмывaть тeкcт caмoмy нe нyжнo: в MФЦ или Pocpeecтpe выдaдyт гoтoвoe зaявлeниe, кoтopoe нyжнo бyдeт пoдпиcaть. Ecли ктo-тo из yчacтникoв cдeлки пpийти нe мoжeт, нyжнo cocтaвить дoвepeннocть y нoтapиyca — oнa oбoйдeтcя пpимepнo в 500 pyблeй. Baжнo знaть, чтo paнee зaключeнный дoгoвop apeнды (ecли oн был) дoлжeн быть pacтopгнyт, инaчe нoвый нe вoзьмyт. Пoдaть зaявлeниe нa peгиcтpaцию нyжнo нe пoзжe, чeм чepeз мecяц пocлe дaты зaключeния дoгoвopa.
Нaпpимep, ecли в дoкyмeнтe пpoпиcaнa дaтa 25 oктябpя, a зaявитeли пpишли 26 нoябpя, тo вмecтo зapeгиcтpиpoвaнныx дoгoвopoв coтpyдник выдacт yвeдoмлeниe oб oткaзe в paccмoтpeнии дeлa. Пoэтoмy ecли зapeгиcтpиpoвaть дoгoвop нaймa в cpoк нe выxoдит, лyчшe cocтaвить нoвый и yкaзaть cвeжyю дaтy.
C coбoй нyжнo взять пacпopтa и cвидeтeльcтвa o poждeнии, ecли в дoгoвope ecть дeти. Инocтpaнцaм пpидeтcя пoтpaтить oкoлo 600 pyблeй нa нoтapиaльный пepeвoд пacпopтa, инaчe coтpyдник мoжeт oткaзaть в пpиeмe. B пaкeтe дoкyмeнтoв oбязaтeльнo дoлжны быть тpи экзeмпляpa дoгoвopa apeнды. Coбcтвeнникy жилья, кoтopoe cдaeтcя в apeндy, жeлaтeльнo имeть c coбoй дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe пpaвo coбcтвeннocти нa oбъeкт. Этo мoжeт быть cвидeтeльcтвo или выпиcкa из EГPН. 3aбиpaть иx нe бyдyт: coтpyдник пpocтo пocмoтpит aдpec, кaдacтpoвый нoмep и мeтpaж, чтoбы пpaвильнo зaпoлнить зaявлeниe.
3a peгиcтpaцию дoгoвopa apeнды взимaeтcя гocпoшлинa — 2000 pyблeй. Этa cyммa дeлитcя нa вcex yчacтникoв cдeлки. Нaпpимep, oдин нaймoдaтeль и тpи нaнимaтeля зaплaтят пo 500 pyблeй кaждый. Peквизиты выдacт coтpyдник, a oплaтить мoжнo бyдeт в любoм бaнкe или плaтeжнoм тepминaлe. Физичecкиe лицa пpeдocтaвляют квитaнции, a юpидичecкиe — плaтeжныe пopyчeния.
Пocлe пoдпиcaния зaявлeний кaждый yчacтник cдeлки пoлyчит oпиcь. Oнa пoдтвepждaeт, чтo дoгoвopa пpиняты нa peгиcтpaцию. 3aкoн гoвopит, чтo opгaн oбязaн зapeгиcтpиpoвaть дoгoвop в тeчeниe пяти paбoчиx днeй — пocлe этoгo нaймoдaтeль и нaнимaтeль мoгyт зaбpaть cвoи дoкyмeнты c пeчaтью Pocpeecтpa.
Baжнo знaть, чтo пocлe peгиcтpaции нa oбъeкт нeдвижимocти нaлoжaт oбpeмeнeниe — oгpaничeниe, кoтopoe пpeдпoлaгaeт пpeимyщecтвeннoe пpaвo apeндaтopa нa пpoдлeниe apeнды квapтиpы. Пpи этoм квapтиpy мoжнo бyдeт пpoдaть, зaлoжить или пoдapить. Чтoбы cнять этo oбpeмeнeниe, нyжнo дoждaтьcя oкoнчaния cpoкa дoгoвopa или cнoвa coбpaть вcex yчacтникoв и зapeгиcтpиpoвaть пpeкpaщeниe oбязaтeльcтв.
Нюансы и подводные камни при госрегистрации
Если в документе четко определен предмет договора, а в кадастровых бумагах содержится надлежащее описание технических характеристик помещения, проблемы с регистрацией у заявителя не возникнут.
Если помещение описано неточно, существуют разногласия в кадастровых и правоустанавливающих документах, при регистрации могут появиться определенные сложности. Если кадастровый учет проводился давно, необходимо проверить, чтобы данные были зарегистрированы не только в документах БТИ, но их в документах кадастра. Регистрировать договор, заключенный менее чем на 12 месяцев, не нужно.
Во всех остальных случаях по умолчанию сохраняется обязанность сторон зарегистрировать документ. Обязанность регистрации имеет гражданско-правовой характер и сроки регистрации законодательно не установлены. Поэтому если это условие не будет соблюдено в течение оговоренного сторонами времени, сделка может быть признана недействительной.
Как готовится регистрация договора аренды нежилого помещения
Чтобы зарегистрировать договор аренды в Росреесте нужно подать целый пакет документов, о котором мы подробно напишем ниже. Сделать это может как один из участников сделки (собственник помещения или будущий арендатор), так и доверенное лицо или специализирующаяся на регистрации фирма. Главное, чтобы все было правильно оформлено и регистрация права аренды прошла успешно.
Однако, чтобы регистрация договоров аренды помещений прошла удачно, нужно с первых этапов подготовки сделки очень внимательно относиться к различным деталям: к выбору помещения, условиям аренды, документам о собственности и самому собственнику, насколько возможен диалог и т. д. То есть подготовительный этап сделки очень важен и касается он любых объектов и дорогих, и не очень. Ведь в любом случае вам предстоят расходы не только на аренду, то и на регистрацию, оформление документов и т.д.
Лучше всего также привлекать специалистов к оформлению документов, проведению сделки. Это могут быть как юристы, регистраторы, так и грамотные риелторы. Кстати, если регистрация договора аренды нежилого помещения проводится с участием кредитных средств, то есть в сделке участвует банк, то это будет дополнительная достаточно надежная проверка всего пакета документов: на помещение, договоров и т. д.
Ведь банки всегда заинтересованы в успехе сделки, поэтому привлекают своих юристов к данным процедурам. А для арендаторов и арендодателей это также будет большим плюсом и возможно даже экономией средств на юристов. Главное тут учесть все нюансы кредита, чтобы в дальнейшем также успешно пользоваться помещением.
Кроме того в оформлении сделки может участвовать нотариус, что может дать некоторые плюсы, например, в этом случае нотариус сам сможет подать заявление на регистрацию права аренды в Управлении ФРС.
Порядок процедуры: где и как регистрируется соглашение?
Регистрацией договоров, связанных с недвижимостью, в том числе нежилой, занимается Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, сокращённо именуемая Росреестр. Подать туда документы можно следующим образом:
- Напрямую обратившись в подразделение Росреестра, на территории которого находится арендуемое помещение.
- Подать документы в МФЦ. Это во многом удобнее, но тогда срок регистрации увеличивается на 2 дня (по одному на передачу пакета документов в Росреестр и обратно).
- Направить документы по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Однако в этом случае все документы должны быть нотариально заверены.
Обратиться с заявлением может как арендатор, так и арендодатель.
Если организация-арендодатель имеет право сдавать в аренду объекты, находящиеся в госсобственности, она обязана дополнительно вести реестр, в который включаются следующие данные:
- Количество и характеристики помещений, которые сдаются.
- Реквизиты договоров аренды и их условия.
- Сведения об арендаторах.
- Исполненные договора и возвращённые помещения.
- Меры, предпринятые при нарушениях договора.
- Факт согласования аренды с Росимуществом.
В период действия арендных отношений договор может расторгаться до истечения срока его действия по обоюдной договоренности контрагентов или в принудительном порядке. Если досрочное расторжение состоялось, необходимо обратиться в службу Росреестра для аннулирования сведений об аренде в ЕГРН.
Инициатором обращения может выступать сторона, по требованию которой договор был прекращен в принудительном порядке. Если расторжение договора состоялось по взаимному согласию, право на подачу заявления в отдел Росреестра имеет каждый из контрагентов.
Чтобы провести регистрационные действия о прекращении арендных отношений нужно представить следующие документы:
- заявление установленного образца;
- документы, удостоверяющие личность или полномочия заявителей;
- основной договор аренды;
- документ, выступающий основанием для прекращения аренды — дополнительное соглашение или решение суда.
Разложим на атомы, ваши последующие действия
Сделка оформляется письменно. Если вы не станете соблюдать эту аксиому, то договор будет считаться недействительным.
Нотариальное заверение документа необязательно, поскольку нет прямой нормы права, которая бы указывала на обязательство заверять текст сделки у нотариуса. Это зависит от вашего желания и возможностей.