Куда обратиться если не выплачивают зарплату без трудового договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обратиться если не выплачивают зарплату без трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует несколько стратегий, как добиться выплаты зарплаты при неофициальном трудоустройстве. В качестве рычага давления на работодателя привлекаются надзорные органы, а особо принципиальные работники доходят и до суда. Но госорганы не поверят работнику на слово — для победы над начальством придется доказать факт трудовых отношений и размер регулярно получаемого дохода.

Как это работает: зарплатная ведомость и другие доказательства трудовых отношений

Допустимым доказательством трудовых отношений признается неофициальная зарплатная либо платежная ведомость, где указан размер оклада сотрудника, стоит подпись начальника и печать фирмы (Определение Нижегородского областного суда в деле № 33-3645/2016).

Шансы на успех в получении «серой» зарплаты будут значительно выше, если работник представит совокупность доказательств, в числе которых:

  • копии приказов, распоряжений, ведомостей работодателя с указанием имени сотрудника;
  • должностные инструкции;
  • заверенные нотариально электронные переписки с работодателем;
  • кассовые ордеры, товарные накладные, маршрутные листы;
  • конверты с именем сотрудника и указанием его зарплаты;
  • свидетельские показания.

Есть и более хитрый путь, как вернуть зарплату, если работал неофициально. Работники могут использовать материалы других судебных производств в отношении работодателя.

Например, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа по делу № А53-3905/2011 установлено, что ИФНС изъяла у работодателя «неофициальные» зарплатные ведомости и на этом основании просит пересчитать НДФЛ, не перечисленный налоговым агентом.

Первые действия при невыплате денег при увольнении

Расчет выдается в последний день двухнедельной отработки, в конце рабочего дня. Сотруднику выдаются все причитающиеся документы, заработная плата и прочие суммы начисляются любым способом. Если работодатель и сотрудник не договорились по поводу размера выплат при увольнении, то первый выплачивает ту сумму, которую считает нужной. Сотрудник потом вправе обжаловать решение бывшего начальства в суде.

Любая задержка в выплате зарплате при увольнении наказуема законом, причина вашего ухода не имеет значения. Не задерживайтесь с отстаиванием своих прав — если в течение 12 месяцев после обозначенного законом дня выплат вы ничего не предприняли, у работодателя гораздо больше шансов уйти безнаказанным. Суд обычно идет навстречу работнику только в том случае, если у просрочки была уважительная причина — например, тяжелая болезнь, нагрянувшая сразу после увольнения или во время него.

Для начала нужно написать заявление с требованием о выплате полной зарплаты после увольнения. Оформляется оно в свободном стиле. Нужно четко обозначить свои желания и, если захотите, потребовать компенсации за моральный ущерб. Не стесняйтесь ссылаться на законы и грозить обращением в прокуратуру, укажите срок невыплаты сумм и размер задолженностей после увольнения.

Читайте также:  Переселение из аварийного жилья после 2023 года

Конечно, угрозы не всегда нужны — действуйте по ситуации. Иногда увольнения происходят, например, из-за развала фирмы, и директор сам идет навстречу работникам, стараясь поскорее избавиться от долгов. Если после заявления не последовало начисления заработной платы, нужно обращаться в другие инстанции — трудовую инспекцию, региональную прокуратуру, районный или областной суд.

Как действовать, если работали неофициально и вам не выплатили зарплату?

Решая вопрос, что делать, если не заплатили, первоначально нужно просто переговорить с нанимателем. Можно письменно написать заявление в двух экземплярах с требованием погасить задолженность и настоять на том, чтобы на копии обратившегося работника представитель компании поставил отметку о принятии. Эффективность таких действий под сомнением, однако, пренебрегать ими не стоит, поскольку впоследствии, это может стать доказательством попыток досудебного урегулирования конфликта.

Когда попытки мирно решить вопрос потерпели неудачу, а указание на нарушение законодательства не помогли, нужно обращаться в контролирующие органы:

  • ГИТ;
  • Прокуратуру;
  • Суд.

Как доказать, что работал неофициально

Часто при прекращении трудовых отношений с работодателем у работника, который осуществлял трудовую деятельность неофициально, возникают конфликты. Чтобы их решить, зачастую необходимо доказать факт трудоустройства.

Сделать это можно несколькими способами:

  • предоставить архивные аудио-, видеофайлы, после исследования которых становится ясно, работали вы на предприятии, или нет,
  • любой официально трудоустроенный работник может подтвердить факт исполнения обязательств,
  • свидетельские показания нескольких лиц, не заинтересованных в исходе дела,
  • любые данные, которые находятся в свободном доступе.

Доказав, что вы работали на предприятии, можно разрешить вопрос быстро. Часто такая необходимость появляется тогда, когда работодатель отказывается выплачивать положенную заработную плату.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Показания свидетелей

Показания свидетелей – это верный шаг к решению конфликта. Однако стоит учесть, что наличие одного свидетеля, заинтересованного в положительном исходе дела, не может гарантировать разрешения вопроса. Если конфликт улаживается через суд, ему не достаточно для вынесения постановления слов одного человека.

Другое дело, если в защиту бывшего работника выступает официальное лицо. Например, бухгалтер организации. Если такой человек говорит, что этот гражданин являлся работником организации, у суда не возникает лишних вопросов.

В качестве доказательства могут послужить показания нескольких граждан Российской Федерации, которые также являются или являлись сотрудниками фирмы. При этом не важно, зарегистрированы их отношения с работодателем, или нет.

Кроме того, в качестве свидетелей могут выступить сторонние граждане, не работающие на предприятии.

Например:

  • специалисты соседнего офиса,
  • постоянные клиенты,
  • партнеры предприятия,
  • курьер, служба доставки и так далее.

Документальные доказательства

Учтите! Документальные доказательства – это самые весомые аргументы. Их суд принимает во внимание без всякого сомнения. Главной бумагой является трудовой договор. Однако такового не оформляется, если работника принимают на работу неофициально.

Другими документами, которые могут послужить в качестве доказательств, являются:

  • выписка со счета в банке работника, если работодатель ежемесячно перечисляет заработную плату на карту,
  • любая бумага от фирмы, на которой отражена фамилия, имя, отчество работника, например, счет-фактура,
  • внутренние приказы о назначении на должность, о выплате премии, заработной платы и так далее.
Читайте также:  В РФ планируют ввести амнистию для мигрантов

Обратите внимание! Все документы проверяются судом. Если обнаруживается их фальсификация, виновного привлекают к ответственности.

Работал неофициально, не выплатили зарплату: что делать

Согласно статистике, каждый третий Гражданин России работает неофициально. Многие работодатели не хотят заключать с новым работником официальный трудовой договор.

Они отказывают сотрудникам даже в частичном оформлении, при котором зарплата делится на 2 части — официальную и управленческую.

Некоторые граждане сознательно соглашаются на неофициальное трудоустройство, что делает их социально незащищенными. Многие из них попадают в неприятную ситуацию, когда работодатель отказывается платить за проделанную работу.

В этом случае возникает вопрос: работал неофициально не выплатили зарплату что делать, чтобы получить заработанное денежное вознаграждение.

Как доказать наличие задолженности, если нет трудового договора

Если истцу удалось доказать наличие трудовых отношений с организацией, то дальнейшее доказывание становится задачей ответчика. Речь будет идти о причитающихся работнику суммах и применяемой за их задержку ответственности.

Если же ответчик доказывает, что гражданин трудовых обязанностей не исполнял, то исковые требования должны быть обоснованы истцом. То же правило действует и в случаях, когда речь идет об официально заниженной зарплате.

Предлагаем ознакомиться: Регистрация брака с осужденным в 2020 году: условия, процедура

Перечисленные выше случаи условны. Закон не содержит точного критерия правоты или неправоты сторон. Однако суд всегда основывает решение на доказательствах. Чем больше подтверждающих документов, тем значительнее позиция стороны.

Учтите! Согласно судебной практике, в подобного рода делах в качестве доказательств учитываются:

  • показания очевидцев;
  • документальные подтверждения;
  • аудиозаписи переговоров и видеозаписи;
  • данные из общедоступных источников.

Каждый из видов доказательств заслуживает отдельного рассмотрения.

Куда необходимо обращаться

Если расчет не производится, то нарушаются законодательные номы и права трудящегося. Куда обратиться, если после увольнения не выплачивают зарплату, могут подсказать в трудовой инспекции, при этом трудовая инспекция сама может помочь с решением этого вопроса.

Кроме этого, имеется возможность обращения в прокуратуру. Через судебное решение можно взыскать всю необходимую сумму с работодателя. Для этого необходимо будет иметь документационный пакет, включающий в себя:

  • иск, который заполнен по правильной юридической форме;
  • заверенная ксерокопия приказа о зачислении в штат;
  • трудовая книжка;
  • справка о не выданной зарплате, а также других денежных средствах, которые были положены уволенному, но начисление не производилось;
  • документы, имеющие вторичную важность. Например, свидетельские показания, которые являются зарегистрированными, если у самого свидетеля нет возможности прибыть, а также все финансовые документы о начислении заработной платы и времени работы.

Если организация не выдает необходимую документацию, то требуется обратиться к помощи прокуратуры или трудовой инспекции. Решение всех споров по начислению заработной платы возможно в течение квартала после расчета по увольнению или после получения на руки копии приказа.

Пошаговая инструкция должна в себя включать несколько этапов, которые потребуется для того, чтобы обеспечить необходимые выплаты:

  • выяснение причины задержки выплаты и попытка договориться;
  • если руководитель не идет на контакт, то на него следует надавить через трудовую инспекцию. Обычно, после этого руководство производит выплаты, чтобы не доводить дело до дальнейшего усложнения;
  • обращение в прокуратуру с просьбой разобраться о причине нарушения своих прав;
  • взыскание необходимой суммы через судебную инстанцию и судебных приставов.
Читайте также:  Льготы в детский сад в 2023 году

Жаловаться на то, что бывший работодатель не выдает необходимые документы также необходимо в органы трудовой инспекции или прокуратуру.

Особенности увольнения и расчета

Прежде чем думать, как получить от руководства при увольнении все положенные выплаты, необходимо проверить обоснованность претензий к своей стороне. Особенность законодательства заключается в том, что имеются различные способы увольнения. При этом, из расчетного листа может быть проведено удержание средств. Такое возможно, если:

  • все средства сотруднику были выплачены раньше, после перерасчета произведено удержание;
  • увольнение происходило по статье или из-за нарушений регламента сотрудником, при которых имущественная часть или материальная организации пострадала.

Работодатель не выплачивает зарплату после увольнения неофициально

Не оформлены на работе: причины и последствия.

Существует одно заблуждение как среди работников, так и среди работодателей о том, что неофициальное трудоустройство позволяет легко нарушать законодательство. Помните, что руководитель все равно несет ответственность за своих сотрудников, а работники также обязаны подавать декларации о доходах и платить налоги с заработной платы, пусть и неофициальной.

Согласно статье 61 Трудового кодекса РФ трудовое соглашение считается заключенным в случае, если сотрудник начал исполнять свои трудовые обязанности, не имея официального договора о трудоустройстве.

За отсутствие договора найма на работу законодательством предусмотрен штраф для работодателя, а также обязательства по выплате налогов за выданную «в конверте» зарплату. Но больше всего последствий будет для сотрудника, который работал неофициально. Каких именно?

Есть ли шансы на успех?

На практике споры с работодателем, который не выплатил зарплату, как правило, решаются мирным путем без привлечения надзорных органов. После написанной претензии большинство руководителей стараются решить конфликт сразу, исполнив все свои обязательства перед уволенным работником.

Высокие шансы на успех и при обращении в государственные органы. Главное, если вы работали неофициально и вам не выплатили зарплату, собрать доказательства неофициальной трудовой деятельности. После проверки госорганами работодатель обязан погасить долг по окладу, поскольку факт найма сотрудника будет установлен.

Узнаем о том, как подается исковое заявление о взыскании заработной платы, прочитав данную статью.

Дело о зарплате, которую не выплатили работнику, может быть рассмотрено и в суде, но это будет только плюсом, поскольку в исковом заявлении уволенный сотрудник вправе требовать еще и компенсацию своих расходов, а также морального вреда. При этом работодатель будет обязан выплатить неустойку за каждый день задержки заработной платы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *