Мифы и факты о курении
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мифы и факты о курении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Всем известно, что употреблять табак европейцев научили американские индейцы. Вскоре после экспедиций Колумба в конце XV века испанцы начали возделывать табак. Своим научным названием (лат. Nicotiana) табак обязан французскому послу в Португалии Жаку Нико — известному популяризатору табачных изделий второй половины XVI века. Авторитет Нико был настолько велик, что табак быстро стал использоваться не только в развлекательных целях, но и во врачебной практике. Так, в 1571 испанский врач Николас Монардес написал книгу о медицинских растениях, в которой заявлял, что табак исцеляет от 36 болезней [2].
Табак вчера и сегодня
Борьба с табакокурением началась в XVII веке. Английский король Яков I одним из первых начал проводить антитабачную политику. В трактате «Протест табаку» (“A counterblaste to tobacco”) 1604 года он называет табакокурение «обычаем, противным на вид, отвратительным на запах, вредным для мозга и опасным для легких». За трактатом последовало повышение пошлины на табак в 40 раз. В Османской империи курение было запрещено в 1633 по указу султана Мурада IV и каралось смертью, но вскоре запрет заменили налогом. В допетровской России курильщиков били и даже ссылали или казнили. Во многих других европейских и азиатских странах довольно продолжительное время существовали препятствия распространению табака [3], [4].
В 1828 году ученые из Гейдельберга выделили никотин в чистом виде и заключили, что он является сильным ядом. Вскоре после этого никотин стали применять в качестве инсектицида. Примерно в это же время появляются сигареты, пока уступающие в популярности сигарам. Несмотря на глобальное распространение табака, табакокурение еще не признано проблемой мирового масштаба. Так, к 1889 году во всем мире было задокументировано только 140 случаев рака легких. В этом же году английский физиолог Джон Ньюпорт Лэнгли описывает влияние никотина на проводимость нервных ганглиев: никотин блокировал передачу импульса в симпатической нервной системе [5].
В начале XX века сигареты становятся основным табачным продуктом, а в США базируются самые крупные табачные компании мира. В 1912 онколог Исаак Адлер впервые указывает на связь между курением и раком легких. Рак легких оставался редким заболеванием вплоть до Первой мировой войны, после которой курение стало повсеместной привычкой по причине включения сигарет в армейский рацион.
В 1930-х была строго доказана связь между курением и раком легких, а также сокращением продолжительности жизни. Тем не менее популярность табака продолжала расти с небывалой скоростью. Только в 1980-х было всемирно признано существование никотиновой зависимости, после чего последовали ограничения на рекламу и распространение табачной продукции. Именно с 1980-х структуры здравоохранения во всем мире начали вести борьбу с табакокурением, несмотря на которую, табачная промышленность до сих пор процветает и ежегодно увеличивает обороты.
Миф 7. «Курение – не зависимость: брошу, если захочу»
Долгосрочное ежедневное потребление любых табачных продуктов — сигарет, трубок, сигар, биди, жевательного табака — является хроническим рецидивирующим (со склонностью к повторению) заболеванием – табачной зависимостью2.
Согласно исследованиям, при вдыхании табачного дыма никотин попадает в головной мозг через 7 секунд. Каждая выкуренная сигарета временно снижает существующую тягу, но она также уменьшает чувствительность рецепторов к никотину и увеличивает их количество. В результате у курильщика усиливается тяга к следующей сигарете, а при воздержании от курения возникает синдром отмены2.
Главные проявления зависимости от табака3:
- безуспешные попытки бросить курить;
- постоянное желание контролировать или сократить употребление табака;
- признаки синдрома отмены при прекращении курения.
Никотинсодержащие препараты Никоретте® помогают снижать тягу к курению и облегчать различные проявления синдрома отмены: раздражительность, плохое настроение, беспокойство, сниженную концентрацию внимания и повышенный аппетит12.
Чтобы узнать, есть ли у вас никотиновая зависимость и насколько она выражена, можно пройти тест Фагерстрема1.
Миф 8. «Я слишком давно курю, и бросить уже невозможно/поздно»
Начать заботиться о своем здоровье никогда не поздно. Лечение никотиновой зависимости проводится с учетом степени ее выраженности и включает когнитивно-поведенческую и медикаментозную терапию. Один из видов медикаментозной терапии — никотинзаместительная. Врач может назначить разные виды терапии их по отдельности или в комбинации9.
Безопасность и эффективность никотинзаместительной терапии как подхода к лечению табачной зависимости изучалась в более чем 150 клинических исследованиях13 и рекомендована Всемирной Организацией Здравоохранения13.
Применение никотиносодержащих препаратов для лечения табачной зависимости одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Никотинзаместительная терапия увеличивает шансы успешного отказа от курения примерно в 2 раза10.
Какие плюсы от курения?
Факт №1 О пользе курения В XVI веке считалось, что табак имеет множество лечебных свойств. В 1571 году испанский доктор Николас Монардес опубликовал труд о том, что табак может излечивать 36 разнообразных болезней. Табаком лечились от мигреней, зубной боли, ломоты в костях и желудочных расстройств.
Со временем многие мифы о пользе табака были развенчаны, но во время Первой мировой войны его рекомендовали курить солдатам для успокоения. Как ни странно, сегодня некоторые ученые утверждают, что у курения есть не только минусы, но и некоторые плюсы: 1. Курение помогает похудеть. Кроме того, люди, которые бросают курить, в среднем набирают 3-4 кг.
В начале 1920-х годов табачные компании рекламировали сигареты с расчетом на худеющих женщин, поскольку известно, что никотин подавляет аппетит и ускоряет метаболизм. Но у этого качества сигарет есть и обратная сторона: курильщики не чувствуют всю вкусовую гамму пищи, у них также бывают проблемы с пищеварением.2.
Продолжительное курение снижает риск развития болезни Паркинсона. В исследовании, опубликованном в журнале Neurology в 2010 году, было показано, что риск развития болезни Паркинсона у курильщиков снижается на 44%, а у бывших курильщиков — на 22%. Чем дольше человек курит, тем меньше риски. Почему так происходит, ученые не смогли выяснить.3.
Курение повышает эффективность препарата клопидогрел, который используется для предотвращения образования тромбов у пациентов с инфарктом миокарда, ишемическим инсультом и т.п. Это происходит благодаря тому, что при курении выделяется определенное вещество (цитохром P450 1А2), которое способствует активации клопидогрела в организме.
Почему так приятно курить?
Механизм развития никотиновой зависимости — Обычно, пристрастие к табаку начинается в подростковом возрасте и принимается за некое баловство. Однако это пагубная привычка очень быстро перерастает в зависимость. Сначала, конечно, психологическую, так как для любого курильщика процесс курения становится методом общения с другими людьми, средством для того, чтобы отвлечься, сосредоточиться и т.д.
У большинства зависимых людей есть привязка курения к разным ситуациям — будь то перерыв на работе, пробуждение с чашечкой кофе и сигаретой, ожидание транспорта, встреча и отдых с друзьями, волнение перед различными событиями. Курение становится мощным ритуалом, сформированным годами, разрушить который бывает очень и очень непросто (сразу же поясню, что это самообман и самовнушение, с таким же успехом достаточно пройтись 5 кругов вокруг дома), а затем и в физическую.
У людей не срабатывает функция самозащиты, которая должна предостерегать нас от всего, что может навредить, ведь прямого и быстрого негативного влияния на организм, субъективно, нет. И уж тем более, никто сразу не задумывается о влиянии никотина на мозг. Формирование физической зависимости от табака происходит при участии центральной нервной системы. Основное вещество, которое передает импульсы между ядрами и клетками ЦНС — нейромедиатор дофамин. Если высвобождается много дофамина, человек испытывает удовольствие, а при падении количества дофамина он ощущает абстинентные симптомы.
- Через 7-10 секунд курения, никотин попадает в головной мозг.
- После первичного потребления никотин повышает дофаминовую передачу, давая приятные ощущения и вызывая привыкание.
- Регулярное курение меняет комплекс передачи дофамина, никотин становится частью этого комплекса, то есть без данного вещества передача дофамина не будет нормальной.
Возникает сильная тяга к курению, или никотиновая зависимость.
Всем известна связь курения и риска развития рака легких. Он повышается у курящих в 4 раза, а у выкуривающих более 20 сигарет в день — в 7 раз. Действительно, 90% людей, умерших от рака легких, длительно курили.
Меланома (рак кожи)
Наличие связи между курением и меланомы не подлежит сомнениям. У курильщиков с большей вероятностью обнаруживали метастазы при первичном обращении по поводу меланомы, чем у некурящих. При обследовании 2583 больных меланомой среди мужчин выявили метастазы у 22,9% курящих и куривших в прошлом, и только у 11,2% некурящих, среди женщин эти показатели составили 12,6 и 5,8% соответственно. С ростом количества выкуриваемых сигарет рос процент обнаружения метастазов. Установлено, что курение позволяет достоверно предсказать гибель больных с меланомой.
Рак половых органов
Относительный риск возникновения рака полового члена у людей, выкуривающих более 10 сигарет в день, составляет 2,22 по сравнению с некурящими. У мужчин, выкуривающих более 45 пачек сигарет в год, риск возникновения рака пениса возрастает в 3,2 раза. Отмечено, что 53,8-55,6% женщин, больных раком анальной области, на момент обследования и выявления болезни курили. Сходные данные получены при обследовании мужчин: среди больных раком анальной области, курящие составляют 55,3%.
Курящие женщины преобладали среди больных раком вульвы по сравнению со здоровой группой (49,3% курящих и 29,6% в контрольной группе). Риск рака был установлен в группе женщин, выкуривающих 10-20 сигарет в день. Показана важная роль курения в развитии рака шейки матки. Кроме этого, продукты метаболизма никотина могут индуцировать мутации, способствуя процессу канцерогенеза и снижать сопротивляемость раку.
Курение и рак слизистой оболочке полости рта и губ
Основными факторами риска возникновения рака губы считаются воздействие табака и солнечных лучей. Явное большинство (примерно 80%) больных раком губы постоянно курят. Рак на слизистой оболочке полости рта в подавляющем большинстве случаев также связан с табачным дымом Чрезмерный прием алкоголя увеличивает действие табачного дыма, что значительно усиливает риск возникновения рака. Выкуривающие более 50 пачек в год имеют в 77,5 раза больший риск развития рака слизистой полости рта, чем некурящие. Поэтому распространенная у подростков привычка пить пиво «в затяжку» в наибольшее мере способствует развитию рака губ и рта.
Тот факт, что курящие имеют гораздо более плохой прогноз в отношении онкологических заболеваний, вероятно, связан с побочным воздействием сигаретного дыма на иммунитет. Основным механизмом индукции онкологических заболеваний как прямое канцерогенное действие сигаретного дыма, так и воздействие на весь организм в целом, поскольку никотин и другие компоненты табака обнаружены в различных жидкостях и тканях организма.
Как выглядит курящий человек
Внешний вид человека с небольшим стажем курения не меняется. Свидетельствовать о наличии вредной привычки может только неприятный табачный запах, который исходит от рук, одежды, волос и личных вещей. При этом жвачки и парфюм не способны его перебить. Важно заметить, что в случае, если человек использует электронные сигареты, неприятный запах может отсутствовать.
Если речь идет о человеке с большим стажем зависимости, характерен ряд изменений во внешности. Кожа курильщика выглядит сухой и обезвоженной, приобретает нездоровый желтый или землистый оттенок. На лице появляются морщины и “брыли”: это характерно и для мужчин, и для женщин. Волосы выглядят ломкими, сухими и потускневшими. Выделяют и другие визуальные изменения, характерные для курильщиков:
- Общая дряблость кожи лица и тела;
- Пожелтение пальцев и ногтей. Сильнее всего меняется оттенок пальцев, которыми зависимый привык держать сигарету;
- Изменение оттенка зубов. Из-за курения эмаль может приобрести желтый и коричневый оттенок, а из-за развития серьезных заболеваний ротовой полости возникает кариес, зубной камень, налет и даже местное изъязвление.
Начните с упражнения, увеличивающего объем дыхания в нижних отделах легкого.
Поставьте ноги на ширине плеч, чтобы было удобно стоять. Положите руки над талией – на ребра. Так вы сможете контролировать правильность выполнения упражнения.
Разведите руки в стороны, слегка прогнитесь назад и сделайте вдох через нос. Затем слегка наклонитесь вперед, поставьте руки на ребра и сделайте выдох, слегка сжав ребра руками. После выдоха сделайте паузу.
Второе упражнение. Из того же положения поднимите руки вверх, расправьте спину и сделайте вдох. Затем верните руки в исходное положение, слегка наклонитесь и выдохните.
Третье упражнение. Оставьте руки на нижней части грудной клетки. Ноги поставьте пошире. Наклонитесь в сторону, подняв одну руку над головой. Сделайте вдох. Вернитесь в исходное положение – выдохните.
Повторите это упражнение в другую сторону.
Что происходит после года употребления табака
Легкие после курения, даже в течение такого, казалось бы, короткого времени, становятся похожими на черные угольки. За этот период в них оседает до 1 кг ядовитого дегтя. Кроме того, в течение всего года курения дыхательная система регулярно подвергается агрессивному воздействию продуктов горения табака: аммиака, углеводородов, пиридина. Появляется специфический кашель, присущий только курильщикам.
После года курения, внешность заметно меняется в худшую сторону. На пальцах появляются желтые пятна. Лицо от сухости покрывается сеткой мелких морщинок. Волосы тускнеют. Зубы становятся темнее. Изо рта неприятно пахнет.
Печень перестает справляться с функциями главного фильтра и начинает накапливать в себе ядовитые соединения. Канцерогены оказывают негативное влияние на ДНК клеток, что во многих случаях, ведет к появлению злокачественных опухолей. По статистике, среди больных, умерших от онкологии печени, около 70% — курильщики.
Формирование и развитие зависимости
Если человек регулярно «дымит», рано или поздно у него развивается зависимость от курения, причем не только психологическая, но и физическая. Физическая зависимость возникает из-за того, что со временем организм адаптируется к постоянному поступлению никотина, после чего этот вредный токсин становится активным участником обменных процессов. Психологическая связана с формированием определенного распорядка дня. Многие курильщики воспринимают перекур как перерыв или способ снять стресс.
Никотиновая зависимость формируется не сразу, а постепенно. В большинстве случаев на начальном этапе человек курит время от времени, не каждый день. На этом этапе курение не провоцирует возникновение головокружения, тошноты и других симптомов интоксикации. Как правило, начальный этап длится от 6 до 12 месяцев, после чего наступает хроническое привыкание.
Вред от курения – вред для окружающих
Почему курить вредно не только для самого курильщика, но и для других людей? Ответ достаточно прост – курильщик не поглощает весь дым от сигарет, большая его часть рассеивается в окружающей среде, соответственно дозу всех вредных веществ получают и окружающие. Конечно, количество этих веществ значительно меньше того, что получает курильщик, но если посчитать сколько человек курит вокруг нас, получиться, что пассивное курение не намного безопаснее активного.
Особенно от пассивного курения страдают дети. Объясняется это достаточно просто – остывающий дым опускается вниз и концентрация его на высоте роста ребенка значительно выше, нежели на высоте роста взрослого человека, следовательно дети вдыхают гораздо больше вредных веществ. Отмечено, что в семьях, где родители курят в помещении, дети отстают в физическом и психическом развитии.
Влияние табакокурения на психическое состояние курильщика
Учитывая, что в табачных изделиях содержится такой сильный алкалоид, как никотин, несложно объяснить довольно быстрое формирование психологической зависимости от курения. Курильщики используют сигарету, чтобы сбросить напряжение, избавиться от тревоги, ощутить удовольствие.
Регулярная, пусть и кратковременная, нехватка кислорода и сильное возбуждение коры головного мозга, отрицательно сказываются на общем психическом состоянии курильщика. Они могут стать несдержанными, вспыхивать по ничтожному поводу, быстро раздражаться. Кроме того, курение негативно влияет на память, внимательность, способствует низкой активности, быстрой утомляемости, рассеянности и снижению работоспособности.
Возраст и психика зависимого
Имеются сведения о том, что если беременная женщина курит, то вероятность рождения у нее ребенка с психическими отклонениями увеличивается. Во время закладывания нервной системы недостаток кислорода и внутриутробная интоксикация делают мозг более уязвимым к различным расстройствам психики. Также у ее потомства высоки шансы формирования вредной привычки, хотя роль примера родителей и доступности табака дома также велика.
Если к сигаретам человек пристрастился в детстве или подростковом возрасте, то стать пациентом (сейчас или в будущем) психиатра у него гораздо больше возможности. Бросать курение ему очень сложно.
В среднем и пожилом возрасте пристрастие ускоряет возникновение нарушений когнитивных функций: памяти, мышления, речи.
Миф № 2. Самое вредное в сигаретах — никотин
Никотин — это алкалоид, который в небольших количествах присутствует во многих растениях, используемых в пищу (баклажанах, картошке, томатах и т.д.) и вырабатывается в организме человека.
Большие дозы никотина действительно могут вызывать нарушения работы мозга, печени, сердца и кровеносной системы. Самое опасное в никотине — то, что это вещество вызывает зависимость.
— Но главной причиной смертельных заболеваний служат продукты горения, — рассказывает Нил Беновиц, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела клинической фармакологии и экспериментальной терапии Университета Калифорнии — Например, сильнейшим канцерогеном является сигаретный дым. В процессе горения табака выделяются тысячи химических веществ, многие из которых вызывают рак и другие заболевания.