какой срок пдр более точный по узи или по месячным
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «какой срок пдр более точный по узи или по месячным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если женщина знает точную дату полового контакта, это совсем не значит, что она знает день зачатия. Жизнеспособность сперматозоида – 5 дней, а созревшей яйцеклетки – 2, поэтому дата близости не всегда является днем оплодотворения, а значит и срок беременности, рассчитанный по овуляции будет не совсем корректный.
По дате овуляции или зачатию
Даже при выполнении ЭКО, где сперматозоид и яйцеклетка соединяется в пробирке под контролем эмбриолога, настоящий срок беременности гинекологи рассчитывают именно от даты забора яйцеклетки. А для определения «правильного» акушерского срока, добавляют 2 недели от даты пункции придатков.
Если перенос эмбриона в полость матки проводится после криоконсервации (замораживания), для определения точного срока беременности гинекологи добавляют пять дней к дате переноса (срок развития эмбриона в лабораторных условиях) и потом еще 2 недели, для установления акушерского срока.
Поэтому, вычисление срока беременности по дате овуляция не всегда достоверный вариант, ведь она может наступить в совершенно «не рассчитанный» момент (из-за стресса, эмоционального, физического перенапряжения), наиболее корректный срок беременности может установить только специалист.
УЗИ в первой фазе цикла
Первая фаза цикла – наиболее благоприятная для ультразвукового исследования. Сразу после месячных более четко визуализируется полость матки и яичников. Можно увидеть малейшие структурные изменения, определить точный размер миоматозных узлов, выявить гиперплазию и полипы эндометрия, кисты яичников.
На 5–7 день цикла УЗИ малого таза женщинам назначают, чтобы оценить состояние матки, поскольку в это время эндометрий самый тонкий, и полость лучше всего просматривается, гормональный фон наиболее стабильный. Хорошо визуализируются:
-
полипы;
-
спайки;
-
пороки развития;
-
патологии шейки матки.
Ультразвуковое исследование органов малого таза — это безопасный, безболезненный и информативный метод визуализации матки (тела и шейки), яичников и маточных труб. УЗИ помогает оценить не только анатомию, но и функциональные возможности женской репродуктивной системы. Врач определяет количество фолликулов в срезе яичника, чтобы понять в норме или снижен овариальный резерв (примерная численность оставшихся яйцеклеток), оценивает соответствие слизистой оболочки матки дню менструального цикла, определяет, как растет и созревает фолликул, происходит ли овуляция. Эти данные в первую очередь важны для женщин, которые планируют беременность. УЗИ необходимо в выявлении гинекологических заболеваний — миомы матки, эндометриоза, яичниковых кист, гиперплазии эндометрия и т.д.
Как подготовиться к УЗИ органов малого таза
Женщинам, живущим половой жизнью, выполняется трансвагинальное УЗИ. Специальной подготовки перед исследованием органов малого таза влагалищным датчиком не требуется.
Женщинам, не живущим половой жизнью, выполняется трансабдоминальное УЗИ. При исследовании органов малого таза датчиком через живот необходимо прийти с полным мочевым пузырем. Перед исследованием примерно за 1 час следует выпить около 1 литра воды и не ходить в туалет «по-маленькому». Наполненный мочевой пузырь выполняет роль акустического окна, которое хорошо проводит ультразвуковые волны и визуализирует матку.
В ряде случаев для уточнения акустической картины женщинам, не живущим половой жизнью, выполняется трансректальное УЗИ. Если планируется исследование ректальным датчиком, то утром в день процедуры желательно опорожнить прямую кишку.
Подсчеты по данным УЗИ
Расчет дня родов можно проводить и по данным ультразвукового исследования (УЗИ-скрининг) плода. Этот метод на сегодня считают одним из самых точных и информативных. В первом триместре беременности расчет ведется по данным УЗИ-скрининга и определению размеров плодного яйца в диаметре, а затем по длине плода, измеряемой от крестца до темечка, дополняется расчет срока по данным УЗИ-скрининга частотой сердечных сокращений крохи. Аппарат в итоге сам выдает срок беременности и дату родов. Во втором триместре сроки уточняют по бипариетальному диаметру — ширине головки. В третьем триместре срок высчитывают по бипариетальному размеру с учетом длины бедренной косточки и очагов окостенения скелета.
Даты по менструации и данные, которые выявил УЗИ-скрининг, порой могут сильно различаться — на одну-две недели, и это вполне нормально, так как дата зачатия по менструации сложна для вычисления, а уровень развития малыша идет по своим определенным темпам.
Есть ли другие методы установления срока беременности?
Уточнить, какой срок беременности, можно и другими способами:
- По размерам матки. Во время вынашивания ребенка матка увеличивается, меняется ее структура, что гинеколог увидит во время осмотра. Этот способ подходит для определения срока с пятой по двенадцатую неделю.
- УЗИ. Ультразвуковая диагностика используется до срока в 10 недель. Дело в том, что в первые десять недель эмбрионы у всех женщин развиваются почти одинаково. Но затем возникают расхождения, обусловленные национальностью, весом будущем мамы и другими факторами.
- ХГЧ. Концентрация хорионического гонадотропина человека увеличивается после зачатия, а максимального уровня достигает к одиннадцатой неделе.
- По первым шевелениям плода. Движения плода во время первой беременности обычно женщины ощущают на 20-й неделе. При второй и последующих беременностях шевеления отмечаются раньше – обычно в 18 недель. Этот метод сложно назвать точным, поэтому сегодня его почти не используют.
По дате последних месячных можно выяснить срок вашей беременности и предполагаемую дату родов. По этому дню и проводятся все остальные расчеты. От него нужно вычесть три календарных месяца и прибавить к получившемуся количеству семь дней. То число, которое у вас получится – это день вероятной даты родов.
К примеру, последние месячные были 13 марта. От этой даты отнимаем три месяца – получается 13 декабря. К этому значению плюсуем семь дней, т.е. получается 20 декабря – это и будет вероятный день ваших родов.
Но есть один маленький нюанс – все эти расчеты применимы только к тем женщинам, у которых стабильный менструальный цикл (28 дней). Любые гормональные нарушения или стрессы влияют на периодичность месячных, цикл сдвигается, поэтому и вычисления даты родов проводить сложнее.
Наличие эмбриона в полости матки при осмотре специалистом выявляется не ранее месяца после оплодотворения.
У многих женщин возникает вопрос: как гинеколог определяет беременность на раннем сроке без специальной аппаратуры?
Существует перечень признаков, которые указывают на то, что девушка бремена. Это:
- Отечность (набухание) половых органов. Малые и большие половые губы становятся более плотными за счет притока венозной крови, ускоренного кровообращения.
- Внешний вид влагалища, наружного зева.
- Состояние матки, придатков. Органы увеличиваются, что легко обнаружить при пальпации. Матка более мягкая.
- Ровный задний свод влагалища.
- Молочные железы. Грудь становится чувствительной, плотной, набухшей. Соски темнеют. Мягкая жировая ткань заменяется железистой. Формируются новые молочные протоки.
Доктор проведет с вами консультацию, чтобы выяснить всю важную информацию о здоровье, образе жизни родителей, наличии в роду заболеваний, передающихся из поколения в поколение. Эти сведения дадут полную картину о возможных рисках развития врожденных патологий.
На какой день делать гинекологическое УЗИ?
Менструальный цикл делится на две фазы: фолликулярную и лютеиновую. Проблемы с эндометрием, такие как полипы, легче обнаружить на полном УЗИ органов малого таза сразу после окончания менструации, когда слизистая оболочка матки наиболее тонкая. Однозначно ответить на вопрос, когда лучше сделать гинекологическое УЗИ, сложно. Ведь все зависит от конкретной проблемы, цели проведения обследования.
У здоровых женщин фертильного возраста матка, яичники и прочие структуры легко визуализируются, независимо от фазы цикла. Любые проблемы с эндометрием, опухоли, полипы, легче обнаружить сразу после окончания менструации, когда слизистая оболочка матки истончена и не создает дополнительных помех.
Если есть проблемы с зачатием, то сроки гинекологического УЗИ смещаются ближе к середине цикла. Так, сонографист сможет «увидеть» овуляцию, понять если проблемы с выходом яйцеклетки из фолликула. При нормальном менструальном цикле количество ооцитов можно увидеть на УЗИ-снимке уже на 5-8 день после менструации. Затем, с 8-9го дня один из фолликулов будет доминировать над остальными, увеличиваться в размерах и вырабатывать гормон эстрадиол, который, в свою очередь, спровоцирует рост эндометрия в матке. Опытный сонографист сможет сказать, готово ли тело женщины к беременности именно в первой фазе цикла.
В зависимости от того, на какой день после месячных сделано гинекологическое УЗИ, врач сможет прогнозировать реакцию яичников на гормональную стимуляцию при ЭКО, оценить возможность наступления беременности в текущем цикле.
1. Что смотрят во время гинекологического УЗИ и что выявляет данный вид диагностики?
Во время гинекологического УЗИ сонографист оценивает состояние органов малого таза. Основной акцент делается на матке, яичниках. Ультразвук позволяет визуализировать практически все виды патологий: опухоли, полипы, эрозии, кисты. Также исследование проводят с целью определения беременности, контроля ее течения. УЗ-исследование может быть назначено и после операций для исключения осложнений.
2. Какие существуют способы УЗ-исследования? Чем они отличаются и какое из них более информативно?
Выделяют 3 метода УЗ-исследований в гинекологии: трансабдоминальное, когда врач водит датчиком по животу; трансвагинальное (датчик вводят во влагалище); трансректальное (датчик вводят в анальное отверстие). Чтобы получить максимально четкое и информативное изображение, сонографист комбинирует несколько методов.
3. Что делать, если УЗИ малого таза выявило патологию?
После завершения обследования, каждый пациент получает листок с заключением. Обычно, если выявлены какие-либо отклонения, сонографист отдельно акцентирует внимание на них и рекомендует дальнейшую консультацию у профильного врача. Не стоит самостоятельно назначать себе лечение или пытаться расшифровать результаты УЗИ с помощью интернета.
4. Для прохождения обследования необходимо направление врача?
Специалисты СОМЦ ФМБА России проводят обследования как по направлению, так и без него. Записаться на УЗИ можно и без предварительного согласования с врачом. Но если во время процедуры будут выявлены какие-либо патологии, обязательно нужно обратиться к профильному специалисту.
Развитие плода по неделям беременности при ЭКО
Независимо от того, как считать срок беременности при ЭКО, женщине интересно узнать, как происходит зарождение жизни в ее организме (своеобразный календарь беременности).
После того, как произошло оплодотворение зрелой яйцеклетки сперматозоидом, образуется качественно новая клетка, которая называется зиготой. Она содержит генетический материал и от матери, и от отца. Эмбрион, получаемый в рамках ЭКО, вне материнского организма развивается от 3 до 5 суток. Как правило, в полость матки подсаживают 5-дневных зародышей, которые являются более жизнеспособными.
Подсаженный эмбрион на стадии бластоцисты, имплантируется рядом с крупной спиральной артерией, которые обычно располагаются в верхних отделах матки. Процесс имплантации не одномоментный, а продолжается около 2 суток. Помимо того, что бластоциста характеризуется активным делением клеток, происходит развитие трофобласта. Это будущая плацента, которая в последующем будет поставлять плоду все необходимые для его развития вещества.
В это время зародыш состоит из 2 типов клеток:
- Крупные (более светлые), которые дают начало трофобласту и среде обитания (амниотической полости, околоплодным водам, пуповине);
- Мелкие (более темные) – являются источником эмбриобласта, из которого будут формироваться органы и ткани ребенка.
Эти процессы находятся под гормональным контролем. Прогестерон является одним из «дирижеров» и «контроллеров». Если подсаженный эмбрион успешно имплантируется, то желтое тело яичника продолжает свое развитие, способствуя синтезу прогестерона и хорионического гонадотропина.
Для того чтобы стать на учет вы пройдете следующие исследования:
- Осмотр в зеркалах, вагинальный осмотр вашего акушера-гинеколога. Обязательно проводится осмотр при постановке на учет. Во время других визитов в ЖК осмотры проводятся при необходимости.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ плода выполняется в перинатальном центре с 11 по 14 недели, затем в промежутке с 18 по 21 неделю, далее с 32 по 35 недели.
- Осмотр эндокринолога, офтальмолога, стоматолога, терапевта, ЛОР осуществляется при первом визите в ЖК. Эндокринолог выдаст вам направление на анализ гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4, антитела к ЩЖ). Дополнительные консультации узких специалистов назначаются по показаниям, особенно касается женщин с хроническими заболеваниями.
- ЭКГ. Как правило, электрокардиография проводится однократно, но при необходимости может выполняться повторно.
Ненормальная ранняя МБ
Время визуализации маркеров на ранних сроках беременности — ПЯ примерно на 5 неделе беременности, желточный мешок — 5,5 неделе и эмбрион — на 6 неделе беременности с вариацией ± 0,5 недели — является точным и последовательным. Таким образом, любое отклонение от этого ожидаемого времени может быть указывать на неразвивающуюся беременность. Дискриминационные значения для отсутствия сердечной деятельности при определенном КТР, отсутствия эмбриона при определенном СДПЯ и невизуализации живого эмбриона на основе времени были установлены в 1980-х годах, когда впервые начали проводить эндовагинальное УЗИ. Критерии были основаны на небольших когортах и возникли в академических центрах на базе одного медицинского центра в то время, когда вариабельность между операторами и стандартное отклонение в измерениях не использовались широко. Совсем недавно сообщения о крупных популяционных исследованиях, выполненных на гетерогенных группах изображений, показали большую вариабельность показателей. Кроме того, современное лечение внематочной беременности перешло на использование нехирургической терапии. Использование метотрексата вместо хирургического вмешательства не позволяет подтвердить диагноз, установленный на УЗИ, а также потенциально может повредить МБ. С целью абсолютной достоверности невынашивания беременности до начала необратимого медицинского или хирургического лечения консенсус-группа Общества радиологов в ультразвуке в 2012 году пересмотрела традиционные дискриминационные значения, чтобы установить более консервативные критерии для окончательного прерывания беременности и подозрения на невынашивание беременности.
Грудное вскармливание при диабете
Гестационный сахарный диабет не является препятствием для грудного вскармливания. Грудное вскармливание является незаменимым способом достижения нормальной массы тела и профилактики развития сахарного диабета в будущем для женщин, перенесших гестационный сахарный диабет. Чем дольше продолжается кормление грудью, тем ниже риск развития сахарного диабета.
Дети, рожденные от матерей с гестационным сахарным диабетом при беременности, должны наблюдаться у соответствующих специалистов (эндокринолог, терапевт, при необходимости диетолог) для предупреждения развития ожирения и/или нарушений углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе).
Учитывая высокий риск развития гестационного сахарного диабета в будущем, необходимо обязательное планирование последующих беременностей.
Когда назначается УЗИ малого таза
Во время проведения УЗИ у женщин можно увидеть различные патологии в репродуктивных органах. Это исследование может быть назначено при:
- боли в паховой и поясничной области;
- боли при мочеиспускании;
- слизи и крови в моче;
- изменения длины менструального цикла;
- воспалениях органов репродуктивной системы;
- неспособности забеременеть;
- для подтверждения беременности;
- после тяжелых родов или прерывания беременности;
- установке ВМС;
- возможной внематочной беременности.
Если беременность подтверждается, то УЗИ нужно делать 3 раза – по 1 разу в каждом триместре. При необходимости врач назначит дополнительные УЗИ для наблюдения за выявленными патологиями.
УЗИ органов малого таза назначается мужчинам при:
- неспособности зачать ребенка;
- боли во время мочеиспускания;
- нарушении в работе простаты и мочевого пузыря.
Подросткам может быть назначено УЗИ при неправильном развитии половых органов, слишком раннем или наоборот запоздалом половом созревании.
Узи можно делать практически всем, однако влагалищный метод нельзя выполнять при кровотечениях, а также девушкам, которые не вступали в половую связь.
Ректальное УЗИ нельзя проводить в случаях, когда есть в наличии:
- анальные трещины;
- геморрой;
- после оперативного вмешательства на прямую кишку.
Нельзя выполнять УЗИ после прохождения рентгена. Это может исказить результаты. Лучше отложить исследование на несколько дней.
Когда делать ХГЧ на ранних сроках беременности?
Если доктор не увидел на УЗИ маточную беременность, только тогда мы рекомендуем сдать анализ сыворотки крови на ХГЧ 2 раза в динамике через 48 часов. Если ХГЧ крови растёт, а на контрольном УЗИ беременности в матке так и нет, то это подозрение на внематочную беременность. Если ХГЧ растёт, и в матке при контрольном УЗИ появилось плодное яйцо, то это маточная беременность, и скорее всего у женщины была поздняя овуляция, поэтому малыш не торопился показываться.
При подтверждённой клинической маточной беременности, сдавать ХГЧ не имеет смысла, так как это не отображает хороший или плохой прогноз для беременности. Также как и нет смысла ждать от ХГЧ арифметически идеального правильного прироста, нам лишь важно сравнить ползёт цифра вверх или вниз.
Все нюансы, прогноз вынашивания беременности, необходимость УЗИ-контроля важно обсудить со своим лечащим доктором, которому вы готовы доверить себя и свою беременность.